Компания ТЕРМОКУЛ основана в 1998 году и успешно работает в области комплектации и оснащения современных инженерных систем жизнеобеспечения объектов административного, культурно-развлекательного, медицинского, промышленного и общегражданского назначения, предприятий агропромышленного комплекса и химической отрасли, холодильных складов и терминалов.
Компания предлагает профессиональный комплексный пакет услуг «из одних рук»: от консультирования и проектирования инженерных систем...

Альфа Лаваль - одна из старейших иностранных фирм на российском рынке, ее представительство в Санкт-Петербурге открылось еще в 1905 г.
Альфа Лаваль – одна из первых иностранных компаний, начавших собственное производство в России.Оно было основано в 1992г. на базе Болшевского машиностроительного завода (г. Королев, Московская обл.), который специализировался на выпуске пастеризационно-охладительных установок.
Общий объем капиталовложений в реконструкцию завода составил более...

Индустриализация страны и, в частности, строительство "Ростсельмаша" требовала организационных мер для обеспечения подготовки высококвалифицированных кадров в области сельскохозяйственного машиностроения. В связи с этим история Донского государственного технического университета неотделима от истории становления и развития промышленности на Юге России. Начало деятельности ДГТУ было положено 14 мая 1930 г. , когда на базе механического факультета Донского политехнического института...

Астраханский институт рыбного хозяйства был основан приказом Народного Комиссариата внешней и внутренней торговли в 1930 г., в 1938 г. вуз стал Астраханским техническим институтом рыбной промышленности и хозяйства (АТИРПиХ) а в 1994 г. – получил статус университета и был преобразован в Астраханский государственный технический университет (АГТУ). Его 80-летняя история – это история развития и совершенствования крупнейшего вуза и учебно-научно-инновационного комплекса Прикаспийского...

Вехи сегодняшней группы Bitzer были расставлены в 1979 году, когда Петер Шауфлер унаследовал фирму своего отца и приступил к руководству ею с ответственностью и готовностью к принятию стратегических решений в области современного маркетинга.
Молодой предприниматель своевременно разглядел шансы, предлагаемые европейским рынком. Не ограничиваясь сильными позициями на внутреннем рынке, фирма Bitzer фирма Bitzer распространила свою деятельность на другие европейские страны и за короткое время...

ООО "Остров-Комплект"

Нас ценят за проверенные технические решения, безопасность, надежность и высокую эффективность продукции. Искусственный холод может и должен быть безопасным для человека и окружающей среды. Экологическая безопасность – основополагающее требование, которое мы предъявляем к оборудованию.

Применение лишь экологически чистых и озонобезопасных хладагентов, высокая энергетическая эффективность, являющаяся основным критерием при выборе и оптимизации систем, высочайшие требования к...

Немецкий концерн Testo AG является всемирно известным производителем портативного измерительного оборудования для различных отраслей промышленности.

Концерн Testo выпускает оборудование для применения в следующих отраслях:
- Отопление
- Вентиляция и кондиционирование
- Холодильная отрасль
- Жилищно-коммунальное хозяйство
- Пищевая промышленность
- Нефтегазовая промышленность
- Тепловая энергетика
- Металлургическая промышленность
-...

ООО "НПФ "ХИМХОЛОДСЕРВИС" – ведущая российская инжиниринговая компания в области промышленного холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования, основана в г. Москва в 1994 г.
Основной концепцией деятельности компании является разработка комплексных решений, начиная с этапа согласования проекта, и заканчивая этапом сдачи объекта "под ключ".
На сегодня клиентами фирмы являются свыше 5000 клиентов-потребителей холода. В том числе компанией выполнено "под...

Компания "Холодхиммаш" осуществляет продажу и установку промышленного холодильного оборудования, теплообменной техники и комплектующих к ним. Мы предлагаем:
промышленные холодильные системы (низкотемпературные и среднетемпературные БКХ);
проектирование и строительство низкотемпературных складов и камер;
комплектующие для систем (компрессоры, конденсаторы, воздухоохладители);
автоматика и линейные компоненты (реле давления, термостаты, фильтры);
расходные...

ООО "КУЛТЕК" является производителем широкого диапазона промышленных холодильных агрегатов на базе высоконадёжных сальниковых компрессорных блоков с 2006 года. Благодаря большому опыту персонала ОО О"КУЛТЕК" мы готовы предоставить следующее оборудование и услуги:

Производство, расчет и поставка промышленных холодильных агрегатов на базе открытых сальниковых винтовых и поршневых компрессоров как на фреонах, так и на аммиаке;

Проектирование;

Поставка...

Компания ООО "ГЕА Грассо Рефрижерейшн" входит в число компаний ГЕА Рефрижерейшн, которая в свою очередь является частью многопрофильной транснациональной группы ГЕА.
Компания ООО "ГЕА Грассо Рефрижерейшн" с центральным офисом в Москве и подразделениями в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке - это команда специалистов из 70 человек во главе с Генеральным Директором.
Структура компании представлена отделами:
Отдел продаж холодильного...

В июле 1994 года в городе Санкт-Петербурге была основана компания ООО "Эйркул". Международная зарегистрированная марка предприятия - Aircool Co. Целью создания совместного германско-российского Предприятия являлось воплощение в жизнь идеи организации образцового предприятия холодильной отрасли в России на основе накопленного десятилетиями опыта западноевропейских стран.
В настоящее время только в ООО Эйркул (Санкт-Петербург) работают более 200 высококлассных специалистов. В...

Российская компания Данфосс учреждена весной 1993 года совместно международным концерном Danfoss и Датским инвестиционным фондом для Центральной и Восточной Европы. В ноябре 1993 года в Москве впервые в России было организовано полномасштабное производство радиаторных терморегуляторов по технологии концерна Danfoss, являющегося мировым лидером в производстве такого рода приборов. Производство сертифицировано в соответствии с европейскими стандартами СEN 215 и ISO 9001.
Период становления...

Вот уже 125 лет корпорация ЙОРК Интернэшнл - крупнейший независимый производитель оборудования для систем кондиционирования, вентиляции, отопления и холодоснабжения - представляет самые современные и передовые технологии на мировом рынке.
История ЙОРК Интернэшнл началась в 1874 году, когда в г. Йорк (Пенсильвания) была открыта производственная компания ЙОРК.
В 1885 г. изготовлена первая машина для производства льда, которая была успешно продана заказчику из Миссисипи.
В...

ООО "Вендор"

ООО "ВЕНДОР" (СК-ПРОЕКТ) является крупнейшим производителем холодильных агрегатов и централей на базе компрессоров COPELAND и BITZER с применением новейших энергосберегающих технологий.

Гибкая система скидок, доставка, кротчайшие сроки производства, складская программа, техническая поддержка, шеф-монтажные услуги, сервисное обслуживание - все это и не только ждет Вас, обратившись в нашу компанию.

Компания "Ариада" появилась на свет в 1992 году на месте бывшего пустыря в городе Волжске Республике Марий Эл. Сегодня предприятие - один из российских лидеров в сфере производства импортозамещающего торгово-холодильного оборудования и современных строительных материалов.
Весь производственный комплекс расположен в промышленной зоне города Волжска. Его общая площадь ныне составляет 18 га. Площадь производственных помещений превышает 49000 кв.м. Тепловой энергией предприятие...

Введение

Тысячелетиями человечество удовлетворяло потребности в холоде за счет естественного охлаждения, используя для этих целей лед и снег. Лед был главным источником холода многие годы. И только в 80-х годах 19 века сформировались основы современных методов получения искусственного (машинного производства) холода. Дальше холодильное дело развивалось стремительно. Меньше чем за сто лет создано столько разновидностей холодильных установок, что для описания их не хватит целого тома. Только основных физических явлений, используемых в технике для осуществления искусственного охлаждения существует более десяти.

Наиболее распространенными из охлаждающих эффектов являются:

· фазовые превращения;

· расширение сжатого газа с получением внешней работы;

· дросселирование; вихревой эффект (труба Ранка);

· термоэлектрическое охлаждение (эффект Пельтье) и т.д.

В настоящее время холод стал непременным элементом современного быта, область его использования широка. Трудно представить жизнь крупных городов, развитие пищевой промышленности (молочной, мясной, рыбной и т.д.) и торговли без холодильных машин различной мощности. С помощью холода осуществляется кондиционирование воздуха в производственных и бытовых помещениях. Даже развитие спорта потребовало применения холода для создания искусственных катков. В XXI веке роль искусственного холода в жизни человека (в промышленном и сельскохозяйственном производстве, медицине, в быту и т.п.) продолжает возрастать с каждым годом. Так, в 1990 году в мире было произведено 80 млн. стационарных холодильных установок и 20 млн. транспортных холодильных установок, а уже в 2002 году, соответственно,100млн.и35млн.штук.

РАЗВИТИЕ МИРОВОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

1. Производство новых синтетических хладагентов (группы HFC) для ПКХМ.

Данное направление лобируется правительствами таких стран как США, Япония, а также транснациональными корпорациями "Дюпон", "Данфосс" и др. Начиная с 1988 г. периодическая печать буквально переполнена публикациями, посвященными новым хладагентам, холодильным маслам, рассмотрению энергетической эффективности различных классов холодильного оборудования, использующего альтернативные рабочие тела. Однако в настоящее время интерес к поиску новых озонобезопасных веществ, которые можно было бы использовать в холодильной технике, заметно ослабевает. С одной стороны, уже имеющаяся номенклатура альтернативных веществ позволяет заменить R12, R22 и т.д. в холодильном оборудовании путем использования, как чистых хладагентов, так и многокомпонентных композиций. В связи с этим, стали весьма актуальны вопросы технологического характера, а именно, внедрение альтернативных хладагентов, анализ термодинамической эффективности новых рабочих тел в различных типах холодильного оборудования, изучение процессов тепломассообмена в конденсаторе и испарителе холодильных машин.

С другой стороны, синтез новых веществ, разработка технологий их получения и создания соответствующего оборудования - длительный дорогостоящий процесс. Производители хладагентов не скрывают, что новые, предлагаемые сегодня на рынок, хладагенты играют роль переходных, им на смену придут другие, возможно чуть лучше, но никто не гарантирует, что и они надолго задержатся в холодильной промышленности. При этом практически для каждого нового хладагента придется менять холодильное масло и значительную часть оборудования. Исследования последних лет показали, что предлагаемые зарубежными фирмами озоно не разрушающие хладагенты группы HFC (R134а, R125, R152а и т.д.), кроме высокого потенциала глобального потепления имеют еще ряд существенных недостатков. Так хладагент R134а проверялся на токсичность более 7 лет. Однако есть подозрения, что при эксплуатации холодильных установок могут возникнуть условия, при которых из микропримесей этого хладагента будут образоваться сильнейшие яды на основе фторсодержащих соединений. Будучи сами озонобезопасными, хладагенты этой группы упущенные в атмосферу при эксплуатации холодильных машин, под воздействием солнечных лучей разрушаются по углеродным связям и, соединяясь с атмосферным хлором, образуют запрещенные к производству озоноразрушающие вещества (например, R115). Более того, как показывает опыт, затраты на замену существующих рабочих веществ хладагентами группы HFC составляют от 40 до 70% первоначальной стоимости холодильной машины, при этом снижается ее эффективность, переход же на выпуск новых холодильных установок с "озононеразрушающими" рабочими веществами увеличивает их стоимость на 20-25%, что на 30-40% повышает розничную цену холодильного оборудования.

2. Применение природных хладагентов.

Это направление особенно интенсивно развивается в Западной Европе (например, Германии) и связано с более широким использованием в холодильной промышленности дешевых природных веществ, таких как пропан, аммиак, двуокись углерода и т.д. Указанные вещества являются экологически чистыми продуктами, имеются достаточные производственные мощности для их промышленного получения. Проводимые в настоящее время исследования ведутся в направлении конструктивных и схемных изменений в холодильном оборудовании.

Однако, эти рабочие вещества требуют специальных мер предосторожности при использовании их в холодильной технике. Так, при использовании аммиака и углеводородов, ввиду их ядовитости и воспламеняемости, необходимо применять специальные инженерно-технические решения для того, чтобы был обеспечен надлежащий уровень герметичности системы в отношении утечек из нее хладагента. Как правило, холодильное оборудование на природных хладагентах имеют более высокую стоимость, чем оборудование, работающее на фреонах. Дополнительные затраты возникают из-за более сложной механической конструкции, которая необходима для того, чтобы удовлетворить требования безопасной эксплуатации в случае использования аммиака или горючих хладагентов или справиться с очень высоким давлением и низкой критической температурой в случае применения диоксида углерода.

3. Совершенствование экологически чистой холодильной техники, основанной на низкоэффективных принципах получения холода.

К данной категории холодильного оборудования относятся воздушные, пароэжекторные, сорбционные холодильные машины, устройства, использующие эффект Пельтье, Ранка и т.д. Цель работ данного направления - повысить эффективность.

Переход к энергетически неэффективным холодильным машинам, приводит к сохранению озонового слоя, но за счет увеличения глобального потепления Земли, вызванного увеличением количества парниковых газов при производстве электроэнергии для данного оборудования.

Нецелесообразность значительных капитальных вложений на совершенствование низкоэффективных холодильных машин (воздушных, термоэлектрических и т.д.) обуславливается тем, что в даже в идеальном случае значение их эксергетический к.п.д. не превысит 20-25%, что связано с особенностями термодинамических циклов этих машин. Так, воздушные холодильные машины (обратный замкнутый цикл Брайтона) по потребляемой энергии становятся конкурентноспособными с ПКХМ лишь при температурах ниже 200 К (-70 °С).

Применение данных типов холодильных машин, вероятнее всего, в дальнейшем будет определятся специфическими условиями функционирования объектов для которых эти машины предназначены.

4. Разработка новых принципов получения холода.

Ряд специалистов считает, что вслед за революцией в энергетике последует революция в принципах получения холода. В качестве новых принципов указываются, например, так называемые "звуковые компрессоры" и "холодильные чипы". В первом случае для создания холода используется звук, а основные исследования в этой области проводятся в компании "Marco Sorix Co" (США). Технология с применением "холодильных чипов" относится к термоионному охлаждению. Разработкой данной технологии занимается английская компания "Бореалис Техникал". Согласно теоретическим оценкам создателей, энергетическая эффективность этого типа охладителей ожидается в 2 раза выше, чем у компрессорных систем.

Однако, в настоящее время существуют только отдельные опытные образцы холодильного оборудования, работающего на этих принципах, а цена их значительно превышает стоимость парокомпрессионного оборудования. В виду этого говорить о широком коммерческом использовании новых принципов получения холода очевидно преждевременно.

Состояние отечественной холодильной промышленности.

Технологический кризис мировой холодильная промышленность, обусловленный Монреальским и Киотским протоколами, в России усугубляется социальными и экономическими факторами, связанными с переходом к рыночным отношениям.

Нынешнее состояние данной отрасли отечественной экономики можно охарактеризовать следующими чертами:

  • высокая степень изношенности значительного большинства ныне работающих холодильных установок, что определяет высокие потери и низкую эффективность систем холодоснабжения (более 80% всего промышленного холодильного парка имеет истекший срок службы и технологически устарело). Так, только в Санкт-Петербурге на конец 2000 года 90% торгового холодильного оборудования (ТХО) имело истекший срок службы, при этом до 50% находилось в бесхозном состоянии и практически не обслуживалось;
  • практическое большинство существующих холодильных установок используют в качестве рабочего тела фреон R12, применение которого противоречит положениям Монреальского протокола (ввоз и производство фреона R12 на территории России запрещены с 1 июня 2000 года). Например, в 2000 году торговое холодильное оборудование г. Санкт-Петербурга было представлено около 45 тыс. холодильными агрегатами, из них с компрессорами "ФАК" - 26% (на R12 - 99%), с полугерметичными компрессорами - 5% (на R12 - 75%, R 22 - 23%), с герметичными компрессорами - 69% (на R 12 - 72%, R 22 - 23%). Использование новых озонобезопасных хладагентов в настоящее время составляет около 8% от всего холодильного оборудования;
  • перевод (ретрофит) отечественных парокомпрессионных холодильных установок на озонобезопасные и переходные хладагенты (R-134a, R-404a и R-22) практически нецелесообразен, поскольку сама процедура ретрофита приводит к снижению холодопроизводительности установок, требует конструктивных изменений в компрессорно-конденсаторных агрегатах, замены части оборудования и значительно усложняет процесс эксплуатации. К тому же не решена одна из главных проблем ретрофита - сбор и утилизация (уничтожение) оставшегося фреона R-12;
  • в России отсутствуют отечественные технологии производства озонобезопасных хладагентов (R-134а, R-404 и т.д.), синтетических масел к ним и нового холодильного оборудования, работающего на данных хладагентах и т.д.;

· в виду этого, за последние десятилетие в России сложилась очень сложная ситуация, когда необходимо срочно менять значительную часть холодильного оборудования, но в то же время в России явно отсутствует отечественные технологии производства современной холодильной техники, новых экологически чистых хладагентов и "холодильных" масел к ним. Все это позволяет расширять зарубежным фирмам экспансию на отечественном рынке холодильного оборудования;

  • сегодня практически все вновь вводимые в эксплуатацию системы холодоснабжения и кондиционирования воздуха используют холодильные агрегаты и комплектующие к ним зарубежного производства, хотя еще в 1990 году доля импортной техники составляла не более 3-4%.

Секторы применения холодильной техники на основе базового оборудования отечественного производства.

1. Крупные и особо крупные холодильные установки для предприятий химии, нефтепереработки, сжижения природного газа и другие аналогичные производства.

2. Водоохладители (чиллеры) для централизованных систем промышленного и гражданского кондиционирования.

3. Тепловые насосы для теплохладоснабжения гражданских и промышленных сооружений, в том числе объектов ЖКХ.

4. Торговое холодильное оборудование всех видов, включая специальное оборудование для холодильных камер и централизованного холодоснабжения продовольственных магазинов.

5. Бытовые холодильники и морозильники как конечное звено холодильной цепи снабжения населения продовольствием.

Холодильное оборудование

Всё холодильное оборудование разделяют на две основные товарные группы:

1. «Промышленный холод»:

Холодильное оборудование для заморозки и хранения продуктов питания при низких (средних) температурах в складских условиях;

Холодильное оборудование для технологического кондиционирования производственных цехов и прочей коммерческой недвижимости;

Специализированное холодильное оборудование, необходимое для осуществления различных технологических процессов.

В России, как и во всём мире, промышленное холодильное оборудование составляет большую часть рынка и предназначается как для крупного бизнеса, так и для малого:
склады продуктов питания;
многочисленные предприятия пищевой промышленности, например, пивоваренные заводы, мясокомбинаты, молочные производства;
промышленные предприятия многих сфер производства;
разнообразные объекты коммерческой недвижимости.

2. «Коммерческий холод»:
торговое холодильное оборудование;
холодильные камеры небольших размеров;
холодильное оборудование для системы общепита;
системы центрального снабжения холодом торговых предприятий.

В настоящее время рынок коммерческого холодильного оборудования растёт быстрыми темпами, при этом постоянно пополняясь новинками и завоёвывая новые ниши:
продуктовые магазины;
супермаркеты, гипермаркеты и пр.;
продуктовые оптовые и розничные рынки, ярмарки;
предприятия общепита и фастфуда;
малые и частные производства продуктов питания (небольшие пивоварни, кондитерские производства).

Холодильные и морозильные камеры, по сути, являются аналогом стационарного холодильника, их использует самый широкий круг потребителей.
Холодильные и морозильные камеры выпускают как в промышленных вариантах, так и в коммерческих, и предназначены они для создания специальных условий хранения. Холодильные и морозильные камеры производят стационарные (встраиваемые) и сборные. В условиях рыночной экономики всё большим спросом пользуются сборные или сборно-щитовые морозильные и холодильные камеры, имеющие различный объем и конфигурацию.

Торговые холодильные шкафы предназначаются не только для хранения скоропортящихся продуктов питания, но и для демонстрации и продажи.
Благодаря трём режимам хранения (от плюсовой температуры до -22°С) холодильные шкафы используются для разных продуктов и применяются в торговых залах, в подсобных помещениях, на складах.
Дверцы в таком холодильном оборудовании могут быть глухими или прозрачными, раздвижными или распашными.

Холодильные прилавки предназначены демонстрации и продажи расфасованных и упакованных продуктов (охлаждённых или замороженных). Кроме того, позволяют осуществлять кратковременное хранение продуктов.

Холодильные лари (морозильные лари) имеют горизонтальные или наклонные крышки, которые могут быть металлическими или прозрачными.
Подобное холодильное оборудование незаменимо для выездной и сезонной торговли, т.к. лари удобно использовать в качестве рабочей поверхности, они как термос держат температуру несколько часов, довольно бюджетные, простые в использовании, имеют собственный небольшой вес.

Холодильные витрины особенно удобны для предприятия с самообслуживанием клиентов, т.к. имеют три настраиваемых режима хранения продуктов и там можно размещать разные по свойствам продукты.
Благодаря модульной системе, холодильными витринами можно комфортно оборудовать торговый зал в едином стиле. Сейчас именно этот вид холодильного оборудования особенно востребован в сфере «коммерческого холода». Нередко холодильные витрины занимают 70-80% торговых площадей.

Рынок холодильных складов

Основной объем предложения рынка холодильных складов на сегодняшний день формируют:

· овощехранилища, адаптированные под склады-холодильники;

· хладокомбинаты, существующие с советских времен;

· холодильные склады производственных компаний - мясокомбинатов и молокозаводов, сдающих в аренду свободные площади;

· холодильные склады логистических операторов, выделяющих часть площадей для организации холодильно-морозильных складов.

Для низкотемпературных складов применяется та же классификация, что и для сухих - классы A, B, C, D:

· Класс А – современное оборудование, первый этаж, выровненный пол с антипылевым покрытием, регулируемый температурный режим, высота боле 8 м. Обязательно наличие офисных помещений для арендаторов и сервис «под ключ» - погрузочно-разгрузочные работы, документальное оформление, учет, отгрузка по требованию;

· Класс В – реконструированные промышленные помещения высотой до 8 м (возможен второй или третий этаж), где имеются коммуникации и оборудование. Возможно предоставление офисов, как правило, отсутствие полного сервиса;

· Класс С – бывшие производственные помещения, не прошедшие реконструкцию;

· Класс В – встроенные складские помещения (цокольные и подвальные площади в жилом фонде), требующие, как правило, капитального ремонта и оснащения соответствующим оборудованием под складские функции.

Также холодильные склады еще дополнительно классифицируют по уровню поддерживаемого температурного режима:

· Холодильники – температурные режимы выше 0 ºC, конструкция зданий не имеет существенных отличий от теплоизолированных сухих складов, возможно переоборудование сухого склада в холодильный, продолжительность хранения имеет жесткие временные рамки, полный оборот может происходить за один день – малый объем зоны хранения, большой транспортный поток. Основные группы хранимых продуктов: плодоовощные, алкогольные, кондитерские, гастрономические, фармацевтические, охлажденное мясо птицы;

· Морозильники – температурные режимы значительно ниже 0 ºС, конструкция зданий существенно отличается от сухих складов, прямое переоборудование сухого склада в морозильный нецелесообразно, хранение может быть продолжительным. Основные группы хранимых продуктов: масложировые, мясо, птица, замороженные полуфабрикаты, морепродукт

Роль холодильного оборудования в промышленности

Холодильное оборудование для пищевой промышленности

Мясная промышленности во все времена нуждалась в качественном промышленно холодильном оборудовании. Каждый этап производства и хранения мясной продукции происходит с применением систем холодоснабжения.

Сразу после убоя в тканях мяса начинают проходить процессы, приводящие к выделению тепла. Для предотвращения процессов разложения и порчи, мясо подвергается охлаждению или заморозке.

Охлаждение происходит в один или два этапа. При одноэтапном охлаждении мясная продукция охлаждается в холодильных камерах при температуре 0/+3 градуса в течение 1-1,5 суток. Плюсом этого способа является предотвращение сокращения мышечной ткани мяса из-за длительности процесса охлаждения. К минусам подобного способа относятся потеря веса, а также необходимость отведения больших площадей под строительство холодильных камер.

При двухэтапном охлаждении первый этап проходит в камере охлаждения, где мясо проводится по подвесному конвейеру и подвергается охлаждению высокоскоростным низкотемпературным воздушным потоком. Температурные и влажностные условия, а также скорость обработки в этом процессе определяется видом мяса. Последующее охлаждение и поддержание нужной температуры осуществляется в обычных холодильных камерах или складах с температурой воздуха 0/+2 градуса. Заморозка мясной продукции - один из самых эффективных способов обеспечить длительное хранение и сохранить вкусовые и пищевые качества продукции. Шоковая заморозка позволяет сделать этот процесс максимально быстрым и качественным. Обработанная таким образом продукция после дефростации сохраняет все вкусовые, физические и питательные свойства.

Для оснащения мясных производств "Компания Экспохолод" предлагает высококачественное оборудование ведущих европейских производителей:

· Камеры хранения сырья и готовой продукции (низко- и среднетемпературные склады),

· Линии по замораживанию и быстрому охлаждению мяса в полутушах,

· Поддержание температурных режимов в производственных помещениях, системы кондиционирования,

· Скороморозильные линии по замораживанию полуфабрикатов,

· "Быстрое" охлаждение готовой продукции,

· Льдогенераторы по производству чешуйчатого льда,

· Охлаждение зоны экспедиции,

· Испарительные градирни открытого типа, используемые в целях охлаждения с температурой на 5 градусов ниже температуры наружного воздуха по сухому термометру.


Холодильное оборудование для рыбной промышленности

Рыбная продукция относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому сразу после вылова она должна быть подвергнута холодильной или морозильной обработке.

Специфика рыбной продукции требует незамедлительного и быстрейшего ее охлаждения сразу после заготовки сырья. Процесс холодильной обработки сырья строится на принципе непрерывной холодильной цепи. До момента поступления к потребителю продукция должна постоянно подвергаться воздействию холода.

Для длительного хранения рыбную продукцию подвергают заморозке.

Для хранения замороженной рыбы используются морозильные камеры различных температурных режимов (-18 градусов для кратковременного и -25 градусов для длительного хранения).

Важным условием при заготовке и переработке рыбного сырья является поддержание в цехах определенного микроклимата с постоянной температурой +8/+12 градусов.

Для рыбной промышленности "Компания Экспохолод" предлагает:

· Скороморозильные камеры (туннельного, плиточного и спирального типа),

· Хранение рыбы с помощью охлаждения дробленым льдом,

· Хранение рыбы в низкотемпературных камерах,

· Системы кондиционирования производственных цехов.

Холодильное оборудование для молочной промышленности

Для обеспечения сохранности молока, сразу после удоя его необходимо охладить, так как рост и развитие бактерий, вызывающих скисание, замедляется при 10 градусах и полностью прекращается при 2-4 градусах. При охлаждении молока повышается его качество и качество всех молочных продуктов.

Для охлаждения молока на молочных фермах, в основном, используются системы с непосредственным охлаждением и системы с теплоаккумуляцией. На приемных пунктах и молокозаводах широко применяется охлаждение водой . "Ледяная вода" обладает очень высокой теплоемкостью и, в отличие от других охлаждающих сред, при относительно небольших потоках обеспечивает перенос большого количества тепла и высокая охлаждающая способность. Существует несколько способов получения "ледяной воды":

· системы с испарителем пленочного типа,

· системы с испарителем погружного типа (аккумулятор льда),

· комбинированные системы (пленочные испарители и льдоаккумулятор).

Комбинированный метод является одним из самых современных и надежных методов по получению "ледяной воды". Основными преимуществами данной системы являются:

· высокий коэффициент теплопередачи,

· равномерное электропотребление холодильной установки в течении суток,

· экономия электроэнергии до 15-20% по сравнению с раздельным использованием льдоаккумулятора и пленочного испарителя,

· отсутствие возможности разрушения при обмерзании,

· поддержание постоянной температуры "ледяной воды" за счет таяния льда во время пиковых режимов.

Для предприятий молочной промышленности "Компания Экспохолод" предлагает:

· Камеры по интенсивному охлаждению творога,

· Оборудование для получения "ледяной воды",

· Камеры хранения готовой продукции,

· Камеры созревания сыров,

· Низкотемпературные камеры для хранения сливочного масла,

· Промышленное охлаждение цехов.

Холодильное оборудование для птицеперерабатывающей промышленности

Для сохранения всех натуральных свойств мясо птицы сразу после выработки должно быть подвергнуто холодильной обработке - охлаждению или заморозке. Охлаждение тушек птицы происходит контактным способом охлаждения "ледяной водой" или воздушно-капельным способом. Заморозка происходит в скороморозильных аппаратах или камерах шоковой заморозки, куда отправляют предварительно охлажденные тушки.

Для хранения готовой продукции используются низкотемпературные и среднетемпературные камеры и склады.

Для птицеперерабатывающей промышленности "Компания Экспохолод" предлагает:

· Камеры хранения готовой продукции (низко- и среднетемпературные склады),

· Камеры экспедиции,

· Охлаждение птицы - контактный способ охлаждения "ледяной водой", воздушно-капельное охлаждение,

· Линии по замораживанию полуфабрикатов и птиц (картонные скороморозильные аппараты, шоковая заморозка спирального и туннельного типа),

· Поддержание температурных режимов в производственных помещениях, системы кондиционирования.

Холодильное оборудование для овощей и фруктов

Для обеспечения сохранности овощей и фруктов оптимальна температура хранения на 0,5 градуса выше температуры замерзания. Отдельные виды, такие как цитрусовые, бананы, огурцы, картофель, хранят при более высоких температурах. Для сохранности продукции крайне важно поддержание стабильного температурно-влажностного режима, чтобы избежать таких явлений, как подмораживание, выпадение конденсата, усушка.

Для консервирования продукции используется быстрое замораживание. Этот процесс позволяет сохранить все витамины и вкусовые качества практически без потерь.

Для плодовоовощных предприятий "Компания Экспохолод" предлагает:

· Холодильные камеры и склады для хранения с контролируемой атмосферой,

· Быстрое охлаждение овощей и фруктов ("ледяная вода" и воздушное охлаждение),

· Скороморозильные линии по замораживанию овощей и фруктов (туннельного, конвейерного и флюидизационного типа, морозильные аппараты),

· Поддержание относительной влажности.

Холодильное оборудование для кондитерской и хлебопекарной промышленности

В кондитерском и хлебобулочном производстве широко применяется замораживание полуфабрикатов и готовой продукции. Заморозке подвергаются как частично приготовленные полуфабрикаты, так и продукция полной готовности. Для снижения вкусовых и качественных потерь изделия лучше замораживать в камерах шоковой заморозки. Это позволяет избежать сильного разрушения структуры ткани продуктов и исключает возможность развития нежелательной микрофлоры. Использование скороморозильных технологий также уменьшает время заморозки продуктов.

Для кондитерских и хлебобулочных производств "Компания Экспохолод" предлагает:

· Камеры хранения сырья и готовой продукции,

· Быстрое охлаждение готовой продукции,

· Низкотемпературные камеры шоковой заморозки.

Энергосберегающие технологии

В России проблемы энергосбережения долгое время не были так актуальны, как за рубежом. С одной стороны, бытовало мнение о дешевизне и доступности электроэнергии, с другой – о рискованности принятия подобных инвестиционных решений в условиях неопределенности и инфляции. Отпугивал потенциальных клиентов и долгий срок окупаемости. Но время получения сверхприбылей прошло, и наступила пора считать деньги.

В российском ритейле уже появились компании, которые осознали эффективность такого пути уменьшения эксплуатационных затрат. Например, среди сетей, реализующих специальные программы по повышению эффективности, можно назвать X5 Retail Group.


На диаграмме наглядно продемонстрировано, что более 50% электроэнергии в супермаркете приходится на работу компрессорных установок, торгово-холодильного оборудования и холодильных камер. Комплексный подход к решению вопроса энергосбережения позволяет значительно снизить затраты на электроэнергию.

Систематизировав имеющийся в нашей компании проектный опыт, мы нашли наиболее эффективные методы по снижению энергопотребления через применение инновационных технологий в оборудовании. Основными из них является использование:

· электронных компонентов в холодильном оборудовании: контроллеров, электронных ТРВ, частотных преобразователей и систем мониторинга и управления,

· систем рекуперации тепла,

· холодильных установок на CO2,

· энергосберегающих технологий в торговом оборудовании.

АО (Москва)

(Грозный, Чеченская республика)

ЭКСПОХОЛОД , ООО (Москва)

ЭС ТИ КРОУН , ООО (Москва)

ЮГХОЛОДПРОМ , ООО (Краснодарский край)

Ярославский завод «КРАСНЫЙ МАЯК» , ОАО (Ярославль)

Научные организации, учебные заведения, профильные кафедры
  • ВНИХИ, Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности;
  • ОАО «ГИПРОРЫБХОЗ», Головной институт по проектированию объектов и предприятий рыбного хозяйства;
    • кафедра «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана;
    • кафедра «Техника низких температур» им. П.Л. Капицы Московского политехнического университета;
    • кафедра «Холодильные установки» Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО);
    • кафедра «Теоретических основ тепло- и хладотехники» Университета ИТМО;
    • кафедра «Холодильные машины» Астраханского государственного технического университета;
    • кафедра «Холодильные установки» Дмитровского рыбохозяйственного технологического института (филиал) ФГБУ ВО «Астраханского государственного технического университета;
    • кафедра «Холодильная и компрессорная техника и технология» Омского государственного технического университета;
    • кафедра «Теплохладотехника» Кемеровского технологического института пищевой промышленности;
    • кафедра «Теплоэнергетика и прикладная гидромеханика» Донского государственного технического университета;
    • Севастопольский государственный университет;
    • Костромской государственный университет, г. Кострома;
    • кафедра «Технологического оборудования и систем жизнеобеспечения» Кубанского государственного технологического университета, г. Краснодар;
    • Екатеринбургский экономико-технологический колледж;
    • Учебный центр «Остров»;
    • Технологический колледж № 28 г. Москвы;
    • Пищевой колледж № 33 г. Москвы,
    • Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления, г. Новочеркасск, Ростовская область;
    • Волгоградский технический колледж, г. Волгоград;
    • Щелковский колледж, г. Щелково, Московская область;
    • Димитровградский механико-технологический техникум молочной промышленности, г. Димитровград, Ульяновская область;
    • Ярославский техникум радиоэлектроники и телекоммуникаций, г. Ярославль;
    • Омский техникум мясной и молочной промышленности, г. Омск;
    • Россошанский колледж мясной и молочной промышленности, г. Россошь, Воронежская область.

Сотрудничество с общественными объединениями

  • Россоюзхолодпром является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России»;
  • Россоюзхолодпром является членом Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ); представители Союза входят в состав Совета ТПП РФ по таможенной политике;
  • Россоюзхолодпром является членом Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС);
  • Россоюзхолодпром взаимодействует с Международной академией холода.

Соглашения о сотрудничестве

  • Ассоциация компрессорных заводов (АКЗ);
  • Ассоциация Предприятий Индустрии Климата (АПИК);
  • Ассоциация «Машиностроительный кластер Республики Татарстан»;
  • Ассоциация предприятий индустрии микроклимата и холода Республики Беларусь (АПИМХ);
  • Некоммерческое партнерство по содействию развитию торгово-экономического сотрудничества «Евразийский Деловой совет»;
  • Международный центр научной и технической информации (МЦНТИ);
  • Автономная некоммерческая организация научно-исследовательский центр «Военный Регистр»;
  • Союз участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз);
  • Национальный Союз народных и коллективных предприятий Российской Федерации (НСНКП)

На рынке востребован сейчас и, скорее всего далее, также, качественный продукт массового производства. Только совместно с уже имеющими серьезный опыт зарубежными партнерами можно ожидать перспектив развития российской холодильной промышленности.

Перспективы, безусловно, есть. И яркий пример тому - производство холодильных машин ООО "Агрегат" (входит в состав группы компаний), организация производства на котором и, соответственно, качественный уровень выпускаемой продукции, превосходит многие европейские компании. Это подтверждается солидарным независимым мнением всех его европейских потребителей.

Конкурентоспособность российских производителей внутри страны вырастет в силу следующих факторов: девальвации рубля, снижения явно завышенных в последние годы зарплатных ожиданий, снижения инвестиционных бюджетов заказчиков и, как следствие, обращения их взоров на отечественного производителя. Хотя общий объём заказов, безусловно, упадёт, и всем в ближайшие год-два будет очень тяжело.

Проигрываем и будем пока проигрывать только в области НИОКР. Это отставание не под силу устранить производственникам: нужна выстроенная государственная политика поддержки отрасли. И охватывать она должна не только компании-производители, но и ВУЗы. Большинство основных исследований и разработок в мире производятся тандемами "компания-производитель - ВУЗ", в точке слияния практического опыта и теоретических изысканий; научными коллективами при ВУЗах, имеющими финансирование либо от компаний- производителей в рамках поставленной задачи, либо в рамках различных государственных программ. В результате повышается и образовательный уровень студентов, которые в дальнейшем составляют инженерную элиту отрасли и позволяют компаниям решать инженерные вопросы на самом высоком уровне.

Пока такой системы не будет - мы обречены на повторение, либо на использование единичных талантов. Системно всё равно будем отставать. Структура советских НИИ практически умерла. Поэтому наш выход в лидеры мировой отрасли холодоснабжения - это очень отдалённая перспектива, отягощённая необходимостью ряда обязательных государственных решений по её достижению.

Однако в части производства машин, основанных на более или менее известных и отработанных технических решениях (именно таких производителей во всём мире большинство) - наши ведущие производители уже догнали общемировой уровень.

К сожалению, без финансирования, перспектив у российской холодильной промышленности нет!

Да, действительно, изменения значительные.

В 90-е годы развитие отрасли было приостановлено. Значительно разрушена производственная база отечественного холодильного машиностроения. Частный бизнес, начиная с нуля, создавал и развивал сборочное производство и поскольку его создавали высококвалифицированные инженеры и научные работники, то сборка проводилась на базе современных комплектующих, которые закупались за рубежом. Собираемые таким образом системы отвечали самому высокому уровню: тем самым стихийно был пройден важный этап освоения самых современных технологий.

За это время расширялось и крепло сотрудничество с ведущими мировыми производителями холодильной техники. Но сборка современного оборудования из иностранных комплектующих не является конечной целью на пути полноценного овладения технологий.

Холодильное машиностроение в полном объеме пока не восстановлено. А требуется ли его восстановление, или иначе, реанимация заводов, выпускающих базовое холодильное оборудование?

Российский союз предприятий холодильной промышленности убежден, что такое восстановление необходимо для экономической безопасности страны - импортная зависимость опасна!

Восстановление отечественного холодильного машиностроения - государственная задача. Необходимо запустить заводы, серийно выпускающие базовое холодильное оборудование, соответствующее самому высокому техническому и технологическому уровню, что может быть обеспечено:

    Во-первых, путем закупки лицензий у лидирующих мировых производителей или создания совместных предприятий - это путь, проверенный и Южной Кореей, и Японией, и Китаем, и др.;

  • во-вторых, использования имеющихся производственных мощностей, соответствующих поставленным задачам;

  • в-третьих, внедрения передовых отечественных разработок, некоторые из которых по своему потенциалу превосходят западные аналоги.

    Плюс к этому необходима поддержка научно-исследовательских центров и вузов, а также восстановление разрушенного профессионального образования - как известно, кадры решают все.

    Все эти вопросы Российский союз предприятий холодильной промышленности ставит перед исполнительной властью и рассчитывает на их положительное решение.

    Мы верим в будущее холодильной отрасли страны - передовой, высокотехнологичной отрасли, не только решающей все вопросы холодоснабжения нашей страны, но и экспортирующей свою продукцию.

    Считаю, что у России всегда есть потенциал для развития. Если мы и отстали за последние годы, то при грамотной научно-технической и кадровой политике это можно компенсировать.

    У России не может не быть перспектив развития промышленности в целом и холодильной, в частности.

    Считаю, что в нашей стране сконцентрированы лучшие умы и руки. Когда эти интеллектуальные средства будут освобождены от многочисленных проблем быта, а инвесторы серьезно заинтересуются отечественными разработками, тогда все созданное в нашей стране будет в ней же и оставаться, создавая серьезную конкуренцию высокоразвитым странам.

    В течение ближайших 3-5 лет перспективы нет.

    Перспектива есть в следующих аспектах:

    1. "Железо" пойдет в направлении повышения давления с выходом на природные хладагенты (аммиак, диоксид углерода).

    2. Химические аспекты применения хладагентов и хладоносителей находятся на стадии перехода от традиционных направлений в сторону существенного повышения энергоэффективности, достигаемой за счет применения низковязких хладоносителей.

    3. В более далеком будущем ожидаем повышения требований безопасности холодильного оборудования и химических компонентов, в т.ч. коррозионной, токсикологической и микробиологической безопасности.

    Ближнесрочные и среднесрочные перспективы российской холодильной промышленности - те же, что и были, но преобладать будет переход на более низкоценовые параметры закупаемых комплектующих к холодильным системам.

    Развитие производства холодильной техники на территории России в основном пойдёт по китайской модели.

    Можно ожидать повышение роли технологических услуг по восстановлению и модернизации эксплутационных характеристик действующих систем холодообеспечения. К ним относятся очистка оборудования от накипно-коррозионных отложений, защита от коррозии, замена типов хладоносителей и хладагентов, обеспечение химической, токсикологической, экологической и микробиологической безопасности холодильных систем и т.д.

    Дальнесрочная перспектива развития холодильной промышленности в России возможна по двум основным направлениям. Первое - гражданское - в режиме обслуживания потребителей холода, и здесь многое зависит от возможностей заказчика и близости заказчику проблем холода. Второе - оборонное - с подключением проблем холодообеспечения к вопросам национальной безопасности. Например, для стабилизации температурных режимов работы в экстремальных условиях электронных устройств, в т.ч., компьютеров.

    К сожалению, когда осознают необходимость включения холодильного звена в стратегическую цепь обеспечения безопасности страны, к этому времени всерьёз встанет вопрос о дефиците кадров холодильщиков необходимого уровня, обладающих одновременно техническими знаниями и практическим опытом.

    Развитие холодильной промышленности в России возможно только за счет собственного производства. В настоящее время практически отсутствует производство компрессорного оборудования. Крайне мало производится теплообменного оборудования, средств автоматизации.

    Развитие производства необходимо осуществлять только в рамках государственной программы, с подключением потенциала и технологии оборонной отрасли. Не обойтись без поддержки научно-исследовательских институтов, ВУЗов.

    Движение вперед отечественной холодильной промышленности, с обязательным развитием собственных производств, возможно за счет привлечения государственных и частных инвестиций. Может быть, будет целесообразно образовать департамент, например, в рамках министерства, которому поручить решение этих вопросов. И нужны энтузиасты, которые смогли бы все это продвигать.

    Очень отдаленные перспективы выхода российской холодильной промышленности на мировой уровень могут появиться, если холодильная отрасль станет серьезным тормозом на пути развития экономики страны в целом и будет объявлена национальной приоритетной проблемой.

    Думаю, что сейчас уже пройдена "точка невозврата" и отставание от передовых холодильных технологий на 10-20 лет, которое мы имеем на сегодняшний день, скорее всего, будет преодолеваться по схемам, используемым в автопроме.

    Решение о пути развития холодильной промышленности совершенно необходимо. Отсутствие такого государственного вектора ведет к неопределенности поведения всех участников холодильного рынка и затягивает время выхода страны в этом вопросе на достойные позиции.

    К сожалению, российская холодильная промышленность серьезно отстает от ведущих иностранных компаний, как в технологии производства, так и в его качестве.

    Для выхода из кризиса следует ориентироваться на передовые технологии таких фирм, как Bitzer, Linde и другие немецкие компании.

    Считаю, что перспективы остаются всегда. Вопрос - какие?

    Есть два варианта развития.

    1. Локальное решение текущих вопросов, опираясь на инициативу отдельных лиц, компаний или региональных элит, но это латание дыр на общем фоне нашего отставания от ведущих стран мира, системно подходящих к решению этой задачи.

    2. Комплексное развитие возможно только в рамках реализации Национального проекта продовольственной безопасности страны, которая невозможна без современной и мощной холодильной промышленности. "Холод - это жизнь", - так учили нас профессора Бражников А. И. и Каухчешвили Э.И.

    Только понимание всего этого может стать необходимой и достаточной предпосылкой к изменению ситуации в лучшую сторону.

    Однако, пока не пришло время комплексных решений - нам остается на своем уровне решать локальные задачи, в меру своих возможностей, и не терять оптимизма!

    Перспективы есть, но в настоящее время очень небольшие.

    Для развития необходимо более тесное объединение всех российских холодильщиков и лоббирование интересов холодильной отрасли в Правительстве России. С целью реализации этих задач нужен также общепризнанный и компетентный лидер, способный отвечать на все возникающие по данной теме вопросы.

    В настоящее время перспектив развития именно отечественной холодильной промышленности нет никаких.

    В прошлом году "благополучно" закрылся последний завод по производству компрессоров для бытовой техники КЗХ "Бирюса".

    Коммерческий и промышленный холод умерли еще несколько лет назад.

    Фактически 1/6 часть суши находится в полной зависимости от иностранцев в вопросах жизнеобеспечения. Если завтра они перекроют нам поставки холодильной техники, то очень скоро мы окажемся в ситуации тотального голода и хаоса. Представьте себе, что даже гайки завозятся из-за рубежа!

    Для того чтобы появились перспективы, нужна серьезная государственная программа, рассчитанная минимум на 8-10 лет и включающая в себя создание современной научной и производственной базы компрессорного и теплообменного оборудования, приборов автоматики и хладагентов, подготовку современных специалистов (инженеров и рабочих). Даже купив сегодня лицензии, технологии и производственные мощности за рубежом, у нас не появится современная холодильная техника, т.к. нет специалистов, способных сразу начать работать на этих производствах. Те специалисты, которые в коммерческих структурах собирают из импортных комплектующих холодильные машины, не являются производственниками. И если завтра не будет поставок, то и собирать будет не из чего.

    Непонятно только почему наше правительство допустило полную ликвидацию отечественной холодильной промышленности и поставило страну в абсолютную зависимость перед иностранными поставщиками в самой жизненно важной отрасли!

    Безусловно, программу восстановления отрасли должен возглавить авторитетный менеджер, обладающий широкими полномочиями и имеющий возможность оперативно решать все вопросы координации напрямую на самом верху.

    На данный момент абсолютное большинство техники поставляется из Европы, и за прошедшие 15 лет в России образовался большой парк этой техники, с которой хорошо знакомы сервисники. На базе современных зарубежных достижений можно двигать и свою науку, как это делается во всем мире. В этом нет ничего зазорного, а изобретать велосипед сейчас нет времени и смысла.

    Перспективы развития отечественной холодильной промышленности пугающе радужные.

    Казалось бы, только в марте 2009 года и говорить о развитии отрасли, однако именно благодаря кризису будет развиваться отечественная холодильная промышленность. Компрессорная техника конечно под вопросом, но производство теплообменных аппаратов (конденсаторов и воздухоохладителей, пластинчатых теплообменников), сборка холодильных машин, производство ресиверов, систем автоматизации вышло на уровень ведущих европейских заводов, а во многом их и превзошло.

    Естественно работы по улучшению продукции, расширению типоразмерного ряда, налаживанию продаж за рубежом и внутри страны предстоят гигантские. Но это приятные хлопоты на самом деле. Комплектация у зарубежных и отечественных заводов одинаковая, меняются только производители рам и кабелей. Мы постарались с середины 2008 года увеличить долю отечественной сборки для своих объектов и со временем перейти полностью на отечественную сборку. Также не питаем необоснованного оптимизма, а руководствуемся только здоровым прагматизмом, как зарубежные коллеги: если стоимость отечественного агрегата ниже зарубежного, качество аналогичное или выше, логистика и транспорт отработаны - значит надо брать отечественное. Это простой рыночный принцип и мне крайне приятно, что появились хорошие отечественные холодильные машины.

    Безусловно, перспективы есть и ими надо воспользоваться именно в этот сложный экономический период.

    В первую очередь необходимо наладить нашим заводам производство холодильников и морозильников, так называемой, группы А (энергосберегающих). Важно, чтобы такие показатели, как: цена, качество, технические, эксплуатационные и дизайнерские характеристики, были, по крайней мере, не ниже, а лучше, чтобы превосходили современные зарубежные образцы. Для этого все предпосылки у нас в стране имеются. Все это относится как к бытовым, так и к промышленным холодильным установкам.

    Необходим поиск и разработка новых принципов и устройств систем охлаждения. Однако, это требует дополнительных затрат, что в настоящее время проблематично. Но если мы не будем смотреть в будущее и идти на некоторый финансовый риск, то не будет и перспектив развития.

    Развитие отечественной конкурентоспособной продукции позволит решить не только экономические проблемы, но и социальные (занятость населения).

    18. САПОЖНИКОВ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (Директор АНОО "Учебный центр "Остров", г.Мытищи МО. Академик МАХ).


    Перспективы развития российской холодильной промышленности примерно такие же, как у отечественного автопрома: сборка холодильных систем и установок на основе импортных комплектующих для торгового, коммерческого и промышленного холода, и создание уникальных систем и оборудования специального назначения (Минобороны) на основе отечественных разработок.

    Что такое криогеника для государства - это в первую очередь, нанотехнологии (в США используют понятие "крионанотехнология") и космос, именно те области деятельности, без реального развития которых государство не может считаться сильным и стабильно существовать.

    В свое время мы выигрывали различные тендеры. Но это было тогда, а что сейчас? Начинается практическое использование разработанной ранее технологии сжижения природного газа, в частности, на Дальнем Востоке. Ну и что? Что дальше? Что будет через 20, 30, 50 лет? Как известно, время летит быстро... Запасы нефти, газа небезграничны!

    Мне говорят о возобновляемых источниках энергии. На данный момент их доля составляет около 1%. Я говорю: "Хорошо!". К тому времени они будут давать в 3 раза, пусть в 5 раз больше, но откуда взять оставшиеся, соответственно, 97 или 95%?

    Мы настроили города-миллионники, т.е. все население планеты стянули в города. Чем их то кормить и поить? Как это не прискорбно, но скоро это делать будет нечем!!!

    Единственный выход - освоение термоядерной энергетики, т.е. приобретение возможности "управлять водородной бомбой". В этом случае мы получаем много энергетики и комментарии здесь излишни. Но решить эту глобальную задачу можно только с помощью криогеники, без которой мы не сможем получить необходимые сверхнизкие температуры (1,6-1,8 К).

    Таким образом, в случае если криогеника будет поднята на невероятно высокий уровень - есть шанс выжить нам и всему человечеству!

    Перспективы развития российской криогеники, конечно же, есть, но важно не растерять специалистов (коих остается все меньше) и иметь финансирование. Когда государство намерено решать эти вопросы - прогнозировать сложно.

    Несмотря на далеко не радужную картину большинства российских холодильных установок - физически изношенных и морально устаревших, я все же считаю, что перспективы есть всегда.

    Всем ясно, что в связи с кризисом резко уменьшатся капиталовложения в холодильную отрасль. Но мы в своей отрасли, давно уже не ощущали, какой бы то ни было, серьезной поддержки.

    Я считаю, должна появиться рациональная консолидация правительственных структур и специалистов-холодильщиков для успешного продвижения имеющихся наработок наших российских инженеров. А технический потенциал и базы для её реализации - есть.

    Да, холодильная отрасль претерпела изменения! Благодаря появлению многочисленных фирм, поставляющих в нашу страну эффективное передовое импортное холодильное оборудование и холодильную автоматику. Это особенно заметно по многочисленным торговым предприятиям, охлаждаемым складам-холодильникам и разного рода спортивным сооружениям, в частности, искусственным ледовым каткам.

    В складах-холодильниках широко стали применяться ограждающие конструкции из сборных облегченных панелей-сэндвич отечественного и импортного производства на основе наиболее эффективного теплоизоляционного материала - пенополиуретана в сочетании с металлическими конструкциями каркаса здания. В холодильниках появились значительные по площади и объему холодильные камеры с большой высотой для стеллажного хранения продукции. Холодильное оборудование стало более компактным, агрегатированным, малоемким по хладагенту, максимально полносборным, часто мобильного контейнерного заводского исполнения. К сожалению, эти изменения привели к полной остановке практически большинства отечественных заводов холодильного оборудования, которые были созданы в советское время аналогично отечественному автопрому. Лишь несколько Российских фирм сумели наладить отечественную сборку холодильного оборудования на базе получаемых из-за рубежа готовых отдельных агрегатов и элементов холодильных машин и установок.

    Перспективы развития российской холодильной промышленности в обозримом будущем весьма проблематичны , главным образом, из-за потери квалифицированных инженерных кадров холодильного профиля, отсутствия средств на переналадку заводов на выпуск современного оборудования и, что наиболее важно, из-за желания фирм получать сразу и легко максимальную и быструю выгоду от продажи готового импортного оборудования. Последним объясняется наличие в штатах большинства холодильных фирм многочисленных менеджеров по продажам оборудования, а не инженеров-специалистов.

    Все выше отмеченное привело к тому, что в настоящее время ощущается огромный дефицит проектировщиков по холодильным сооружениям как комплексным объектам, полному разнобою и хаосу в проектных решениях, неоправданному использованию фреоновых холодильных установок на крупных и средних по холодопроизводительности предприятиях, на которых в Европе, США, Японии и др. странах применяют более эффективные природные хладагенты: аммиак, углекислоту и др.

    Засилью более дорогих и менее эффективных хладагентов способствует и то обстоятельство, что до сих пор действуют весьма устаревшие нормы технологического проектирования, СНиПы и др. нормативная документация по холодильникам и холодильным сооружениям, которые приводят к серьезным затруднениям при согласовании и утверждении проектов в необходимых инстанциях. До сих пор еще не утверждены технологические регламенты на соответствующие виды оборудования и работы, востребованные Федеральным законом РФ.

    Не имея законодательных документов, холодильные фирмы боятся и не хотят использовать аммиак в качестве хладагента там, где это целесообразно, как правило, из-за необходимости прохождения согласований в Ростехнадзоре РФ, контролирующем такие объекты. Так, например, даже в Москве, лишь 4-6 фирм занимаются аммиачными установками, остальные - более 40-60 не имеют право и не хотят ими заниматься - слишком хлопотно, да и нет соответствующих специалистов. При этом они вынуждены применять фреоны, которые закупаются за рубежом.

    Часто, если инвестором и заказчиком будущего предприятия выступает "Инофирма", имеющая опыт эксплуатации аналогичных объектов за рубежом, то она сама настаивает на применении аммиачной холодильной установки на совместном объекте в России, как более эффективной.

    Серьезным препятствием для повышения качества строительно-монтажных работ в области холодильной техники является также внедрившаяся в последнее время практика нахождения в руках подрядчика всего комплекса работ по строительству объектов: организация тендеров на поставку оборудования и материалов, генеральное и субподрядное проектирование, выполнение собственно строительных работ, проведение авторского надзора за ходом строительства и технический надзор. Естественно, что при такой организации, принимаемые технические решения, производство работ и контроль за их выполнением, находятся в руках одного руководства, равно как и "судьбы" инвестора и заказчика, которые, в данной ситуации, зависят от квалификации и порядочности этого руководства.

    В целом, следовало бы перенять китайский опыт развития промышленности: импортные технологии и оборудование, с организацией совместного производства в России на базе российских трудовых ресурсов и зданий.

    Рис. 1.

    Примечание к гистограмме.

    В позиции "ЕС" учтены, в т.ч., "химия и безопасность".
    В позиции "Россия" - "химия"; "криогеника".
    В позиции "Другое" - "холод для спортсооружений" (Канада).

    ВЫВОДЫ ЗАОЧНОГО КРУГЛОГО СТОЛА № 1 :

    Прежде чем определиться с выводами по Заочному Круглому столу № 1, думаем, будет уместно несколько прокомментировать возможные "вопросы на вопросы", в частности:

    - Почему вопросы сформулированы "очень даже" лаконично?

    Напомним, что в электронных письмах (как в нашем случае) длинные абзацы, равно как и тексты, объемом более 1-2 предложений, "не читаются", что связано с целым рядом факторов (в первую очередь - дефицит времени), которые могут считаться скорее недостатком, чем достоинством представителей сегодняшней цивилизации.

    Во втором вопросе об ориентации на передовые технологии стран, как один из вариантов указана "Россия". Насколько это корректно?

    Вполне корректно, например, проводя аналогию - скажем, на вопрос о том, на кого надеяться - зачастую, отвечаем: "На себя". Россия включена в список, так как может также надеяться и на себя, потому что об-ла-да-ет тех-но-ло-ги-я-ми (и это подтверждено настоящим опросом!)!

    - Насколько респонденты проявили понимание в сформулированных вопросах?

    В связи с полученным за многие годы научным багажом, некоторые из респондентов пытались углубляться в понятия и усложняли для себя возможные ответы. Фактически нужно было абстрагироваться от "глобальных научных изысканий" и отвечать в рамках своей компетенции - будь то бытовое, торговое, промышленное холодильное оборудование, энергосбережение, криогеника или иное.

    - Каков был уровень респондентов?

    Респондентами являлись члены Международной академии холода, известные ученые, руководители институтов и крупных организаций, специализирующихся на холодильной и близкой ей тематике.

    - Какой возрастной диапазон респондентов?

    От 30 до 75 лет.

    - Какова цель публикации подобного опроса?

    С нашей точки зрения таких целей, как минимум, три:

    1). Понять, насколько известным людям холодильной отрасли небезразлична судьба этой же самой холодильной отрасли, тем более в условиях кризиса.
    2). Услышать предложения о возможном выводе холодильной промышленности из затянувшегося отраслевого кризиса, усугубленного мировым финансовым кризисом.
    3). Надеяться на то, что опубликованные мнения окажутся полезными лицам, отвечающим, в частности, за продовольственную программу нашего государства, реализация которой напрямую зависит от качества услуг холодильной отрасли России.

    - Насколько респонденты проявили интерес к данному опросу?

    Нельзя сказать, что респонденты реагировали мгновенно, хотя таковых было не мало (это была наиболее сознательная часть, которая сумел перестроиться, "освоив" компьютер), другие ссылались на занятость и беспокоились, что не вписываются в указанные сроки, третьи - испытывали проблемы с получением электронного письма (не все обзавелись "сознательными" секретарями), от многих - электронные письма возвращались, так как их e-mail-ы были неверны или установлены системы анти-СПАМ, примерно 90% уважаемых академиков МАХ просто не имеют своих электронных адресов, наконец, некоторые, почему-то очень сильно чем-то "обеспокоились и озаботились" в связи с необходимостью публично отвечать для Интернет-аудитории и находили различные "уважительные" причины (в т.ч., некомпетентность), чтобы не участвовать в опросе. Жаль, однако, мы по-прежнему остаемся в уверенности, что настоящий ученый всегда остается ученым вне зависимости от общественно-экономической формации, "рыночных" или иных отношений! Радует одно: никто не сказал "нет"!

    Нельзя не отметить, что все высказавшиеся респонденты - Честь им и Хвала! - не были озабочены различными "кулуарными" играми и просто выразили свои мнения, значимость которых для всех нас представляет огромную ценность.

    - Имел ли данный опрос коммерческую составляющую?

    Нет, никакой коммерции в данном опросе не было, однако редакция Холодильщик.RU подтверждает, что окажет и будет оказывать то или иное содействие всем принявшим участие в Заочном Круглом столе № 1 в рамках не имеющего аналогов в России Интернет-проекта Холодильщик.RU.

    Итак, непосредственно о выводах.

    Проведенный опрос показал наличие и актуальность проблем, имеющих место в холодильной отрасли.

    Респонденты с душевной болью (иногда с отчаянием) выражали свои мнения, причем, беспокоясь не о личных интересах (что явно прослеживается в ответах), а об интересах отрасли, государства!

    Оценивая полученные ответы можно сделать очень важные, любопытные и интересные заключения.

    Каковы же варианты решения проблем холодильной отрасли?

    Табл. 1

    Варианты решения проблем холодильной отрасли

    Число вариантов Процент
    из 100
    1 Использование опыта зарубежных партнеров 15,15 %
    2 Создание совместных производств 3,03 %
    3 Развитие собственных производств 3,03 %
    4 Финансовая поддержка со стороны государства 15,15 %
    5 Восстановление отечественного холодильного машиностроения 15,15 %
    6 Поддержка со стороны ВУЗов и правильная кадровая политика 11,76 %
    7 Объявление холодильной отрасли национальной приоритетной программой; включение холодильного звена в цепь безопасности страны (в т.ч. продовольственной) с привлечением оборонных ведомств 18,18 %
    8 Образование департамента в рамках министерства 3,03 %
    9 Наличие лидера и энтузиастов в холодильной отрасли 9,09 %
    10 Консолидация холодильщиков и лоббирование интересов отрасли в правительстве 3,03 %

    По результатам опроса обозначились основные варианты решения проблем холодильной отрасли (см. в табл. 1 поз. "7" - 1-ое место, далее следуют - "1", "4" и "5" - 2-ое место).

    1-ый ВЫВОД: Если государство объявит холодильную отрасль национальной приоритетной программой и окажет финансовую поддержку - Россия, воспользовавшись опытом зарубежных партнеров, восстановит отечественное холодильное машиностроение!

    Как видим, в данном выводе все вполне подчиняется логике. Более того, явно прослеживается взаимосвязь условий: одно вытекает из другого, т.е., если государство заинтересовано в безопасности страны (в т.ч., продовольственной), то оно выделит средства, и тогда у отечественного холодильного машиностроения есть перспективы. Возможна и менее радужная ситуация, причем не раз встречающаяся, в т.ч., в мировой практике: государство объявляет отрасль национальной приоритетной программой, но средств, по ряду возможных причин, не выделяет… в итоге "воз и ныне там", с еще более с годами увеличивающейся поклажей!..

    Есть ли перспективы развития российской холодильной промышленности?

    Табл. 2

    Перспективы развития российской холодильной промышленности

    Число вариантов Наименование вариантов решения Процент
    из 100
    1 Да, при выполнении определенных условий 71,43 %
    2 Да 9,52 %
    3 Весьма проблематичны 4,76 %
    4 Да, прогнозировать сложно 4,76 %
    5 Нет, в течение ближайших 3-10 лет 9,52 %
    6 Нет 0 %

    В данном случае (см. табл. 2) ответ однозначен: "Да, при выполнении определенных условий". Причем, в случае объединения поз. "1", "2" и "4" - более 85% респондентов верят в перспективы развития российской холодильной промышленности.

    2-ой ВЫВОД: Перспективы развития российской холодильной промышленности есть, но при выполнении определенных условий!

    Результат, как видим, вполне закономерный, причем согласующийся с 1-ым выводом о том, что если государство поможет, то Россия восстановит отечественную холодильную промышленность.

    На передовые технологии каких стран целесообразно ориентироваться российской холодильной промышленности?

    Табл. 3

    На передовые технологии каких стран целесообразно
    ориентироваться российской холодильной промышленности?

    Число вариантов Страны и территории Процент
    из 100
    1 Соединенные штаты Америки (США) 6,12 %
    2 Европейский Союз (ЕС) 40,82 %
    3 Япония 22,45 %
    4 Российская Федерация (Россия) 24,49 %
    5 Другое 6,12 %

    Полученные результаты по данному вопросу (см. табл. 3) оказались несколько неожиданными: 2-ое место (после Европейского Союза) в списке из 5 стран и территорий оказалось за Россией (поз. "4" - 24,49 %), с небольшим отрывом от Японии! Из этого можно заключить, что у России не только есть технологии, но и их уровень весьма высок, если респонденты предлагают на него ориентироваться.

    3-й ВЫВОД: Несмотря на то, что Европейский Союз (ЕС) плотно интегрировался своими технологиями в холодильную отрасль России, однако мы тоже "не лыком шиты" - Россия владеет своими передовыми технологиями и, при определенных условиях, может ими воспользоваться.

    Таким образом, ОБЩИЙ ВЫВОД: ПРИ ОБЪЯВЛЕНИИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОТРАСЛИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИОРИТЕТНОЙ ПРОГРАММОЙ И ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВА, У ХОЛОДИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ, ПРИЧЕМ ДО УРОВНЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ!

    * МАХ - Международная академия холода.

    В апреле 2008 г. Международной академии холода (МАХ) исполнилось 15 лет.

    За полтора десятилетия Академия сформировалась в авторитетную неправительственную общественную организацию, объединяющую ведущих представителей науки и техники, бизнеса и менеджмента, активно влияющих на процессы развития техники искусственного холода и пищевых производств в России, странах СНГ и других государствах нашей планеты.

    В сложное для России время Академия холода была создана инициативной группой известных ученых и практиков холодильной техники и пищевой промышленности. Это A.M. Архаров, А.В. Бараненко, В.Б. Галежа, И.Е. Дудкин, Б.А. Иванов, О.П. Иванов, М.П. Кузьмин, В.Е. Куцакова, Б.Н. Максимов, А.А. Малышев, И.И. Орехов, Л.С. Тимофеевский, В.Н. Филаткин, О.Б. Цветков. Они же стали и первыми действительными членами (академиками) Академии.

    На учредительном собрании 15 апреля 1993 г. первым президентом Академии холода был избран ректор Санкт-Петербургского технологического института холодильной промышленности (СПбТИХП) профессор Игорь Игнатьевич Орехов. Тогда же был принят Устав Академии и избран ее президиум. Штаб-квартирой Академии стал СПбТИХП (бывший ЛТИХП, сейчас СПбГУНиПТ). 15 июня 1993 г. Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало Академию холода в качестве межрегиональной общественной организации (свидетельство о регистрации № 1768).

    В апреле 1994 г. в Санкт-Петербурге состоялось первое Общее собрание Академии, был проведен первый конкурс по приему в ее члены. В результате Академия стала насчитывать более 180 человек. В ее состав были приняты первые коллективные члены, образованы региональные отделения Академии.

    27 февраля 1995 г. в Украине было зарегистрировано Украинское национальное отделение, а 22 мая этого же года в Министерстве юстиции России Академия холода получила статус Международной академии холода (МАХ).

    В развитие этого статуса Академии в 2001 г. было образовано Балтийское межнациональное отделение МАХ, а в 2007 г. - представительство МАХ в Республике Белоруссии.

    В настоящее время в Международной академии холода 12 региональных отделений: Астраханское, Воронежское, Восточно-Сибирское (со штаб-квартирой в Красноярске), Дальневосточное (Владивосток), Калининградское, Карельское (Петрозаводск), Кузбасское (Кемерово), Московское, Омское, Санкт-Петербургское, Северо-Кавказское (Махачкала), Татарское (Казань).

    Члены МАХ с успехом трудятся также во многих городах России, не вошедших в региональные отделения: Благовещенске, Брянске, Волгограде, Воркуте, Екатеринбурге, Иркутске, Калуге, Новосибирске, Орле, Оренбурге, Орехово-Зуеве, Пензе, Перми, Сочи, Ставрополе, Твери, Тюмени, Уренгое, Уфе. Хабаровске, Черкесске, Краснодаре, Кургане, Мурманске, Рязани, Самаре и др.

    На сегодняшний день Академия насчитывает 1396 членов. Это известные ученые и практики России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Болгарии, Литвы, Франции, США, Польши, Грузии, Чехии, Италии, Финляндии, Германии, Мексики, Кореи, Дании, Китая, Индии, Гвинеи, Иордании, Бангладеш, Великобритании, Эстонии, Латвии и ряда других стран.

    В академии более 120 коллективных членов, в числе которых ведущие учебные заведения, крупные научно-исследовательские и проектные институты, промышленные предприятия и организации, акционерные общества и фирмы России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

    В СЛУЧАЕ ПЕРЕПЕЧАТКИ МАТЕРИАЛА - ГОТОВЫ РАЗМЕТИТЬ ВАШУ ССЫЛКУ!

    ЧИТАТЕЛЬ X.RU БЛАГОДАРИТ ЗА ВАШЕ МНЕНИЕ!



Осуществление различных технологических процессов при температурах ниже температуры окружающей среды связано с производством искусственного холода . Этих технологий становится все больше, и они находят все большее применение во многих отраслях народного хозяйства. Остановимся на рассмотрении наиболее важных технологий по отраслям промышленности.

Холодильная технология пищевых продуктов охватывает сельское хозяйство; перерабатывающую — мясную и молочную промышленность; торговлю; транспорт (автомобильный, железнодорожный и водный); рыбодобывающую и рыбоперерабатывающую с рыбопромысловыми и перерабатывающими базами и судами.

Для осуществления холодильной технологии пищевых продуктов в СССР создана холодильная цепь, звенья которой предназначены для создания необходимых температурно-влажностных режимов для холодильной обработки, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

С целью обеспечения длительного сохранения высокого качества скоропортящихся продуктов холодильные установки должны поддерживать нужный технологии температурный режим среды : для до —5°С, замораживания —35 −40°С, хранения продуктов в охлажденном виде 0 −2°С, в замороженном —20 −30°С. Температурный режим транспортных рефрижераторов зависит от вида перевозимых продуктов и предварительного процесса холодильной технологии — их охлаждения или замораживания.

Перерабатывающая промышленность и торговля являются крупными потребителями холода. С помощью холодильной технологии в этих отраслях обрабатывают не менее 50 млн. т различных продуктов животного и растительного происхождения. Потребность в холоде непрерывно возрастает. Именно из-за недостаточного использования искусственного холода в мире теряется в среднем 25—30% произведенных пищевых продуктов.

Развивающейся отраслью промышленности является концентрирование соков, получение сухих порошков из концентрированных соков, а также продуктов с промежуточной влажностью с целью их хранения при обычных температурах, .

Холодильная цепь пищевой технологии использует различные холодильные установки: одно- и двухступенчатого сжатия. Для осуществления технологии обработки холодом используют как холодильники, так и различные морозильные аппараты.

В технологических процессах в нефтяной, газовой и химической промышленности применяют искусственный холод в диапазоне умеренных температур (примерно до —100°С).

В нефтяной промышленности искусственное охлаждение используют в технологических процессах, где применяют в основном системы непосредственного кипения холодильного агента в поверхностных аппаратах. Выбор холодильного агента определяется условиями работы предприятий. Чаще всего используют углеводороды, которые имеются в достаточном количестве на данном производстве. Они имеют высокую молекулярную массу, и поэтому возможно применение в холодильной установке центробежных компрессоров.

В газовой промышленности искусственный холод применяют при подготовке газа к транспортированию и при переработке нефтяных и природных газов газоконденсатных месторождений. При этом используют как внешние, так и. внутренние холодильные циклы, в которых холод получают в процессе переработки газа (дросселирование жидкостей или расширение газа), а также комбинированные циклы. Температура транспортируемого газа —5 −25°С, давление 5,5 МПа. Потребность в холоде измеряется десятками тысяч киловатт и требует применения высокопроизводительного турбокомпрессорного оборудования с газовыми или паровыми приводами компрессоров. В холодильных установках используют аппараты воздушного охлаждения, а в качестве хладагента — углеводороды (этан, пропан), которые получают при переработке газов.

Одним из основных процессов, применяемых при , является процесс низкомолекулярной конденсации, основанный на различии температур компонентов, входящих в состав газа. Низкотемпературная конденсация компонентов проходит при разных температурах на одно-, двух- и трехступенчатых температурных уровнях, которые получают в соответствующих холодильных установках.

(получение этилена, фармацевтических и биохимических препаратов, производство азотное, синтетического каучука, хлора и др.) имеется многообразие систем холодоснабжения с различным типом холодильных машин, начиная с небольших поршневых компрессоров и кончая крупными центробежными агрегатами производительностью в несколько тысяч киловатт. Широко применяют абсорбционные установки, использующие теплоту технологических процессов, либо теплофикационные отборы ТЭЦ.

Азотное производство включает предприятия синтеза и некоторые производства азотной кислоты. Основная часть холода при производстве аммиака потребляется агрегатом синтеза для конденсации аммиака из азотно-водородно-аммиачной смеси высокого давления при температурах хладагента (—10 −12°С), а также для конденсации аммиака при температурах кипения —30 −34°С. Для производства аммиака применяют теплоиспользующие абсорбционные водоаммиачные машины и аммиачные центробежные компрессорные агрегаты. Для производства этилена используют искусственный холод температурных уровней от 6 до —100°С. При этом применяют системы непосредственного кипения на холодильниках агентах—этилене и пропилене (продуктах данного производства).

Производство синтетического каучука основано на полимеризации непредельных углеводородов — мономеров, для чего требуется искусственный холод на температурном уровне от 7 до —40°С. Вторая стадия технологии получения каучука проводится при —100°С.

Хлор выделяется из газовой смеси в результате фракционной конденсации, где применяют абсорбционные водоаммиачные холодильные установки с температурой кипения —45°С или фреоновые установки с температурным режимом 5, —20, —65°С, оборудованные центробежными компрессорными машинами.

Крупным потребителем холода в химической промышленности является производство химических волокон, изготовленных из различных видов синтетических полимеров. В данной отрасли применяют только системы охлаждения с промежуточным с температурным уровнем 20 −10°С. Потребность в холоде крупных комбинатов достигает 35—58 МВт.

Технологические процессы в производстве химико-фармацевтических препаратов, витаминов и антибиотиков сопровождаются потреблением искусственного холода на температурном уровне — 10 —15°С.

При получении белково-витаминных концентратов путем синтеза смеси жидких парафинов нефти и минеральных солей со специальной культурой дрожжей потребность в холоде весьма значительна: 1 т продуцента в производстве белково-витаминных концентратов выделяет 16 ГДж , производство лизина — до 54,5 ГДж. При современной мощности заводов потребность в холоде измеряется десятками тысяч киловатт.

Холод применяется при термической обработке сталей, стабилизации и восстановлении размеров деталей, запрессовке для создания неподвижных посадок, для охлаждения ванн анодирования, старения алюминиевых сплавов, осушке сжатого воздуха, гибке труб с замороженной в них водой, в установках кондиционирования воздуха.

Температурные режимы перечисленных холодильных технологий обработки металлов находятся в пределах —30 −120°С. В верхнем интервале можно использовать серийно выпускаемые парокомпрессионные машины двухступенчатого сжатия (до —60°С) и каскадные машины (до —80°С). Возможно снижение температурного уровня до —120°С, если применить смеси холодильных агентов.

В строительной технологии применяют искусственный и естественный холод для замораживания грунтов при строительстве подземных сооружений (шахт, туннелей, хранилищ сжиженного газа), для создания противофильтрационных завес в плотинах мерзлого типа и других гидротехнических сооружениях, а также для укрепления грунтов у основания зданий, нефте- и газопроводов, для охлаждения массивных бетонных сооружений (массивных ПЛОТИН И Т. П.).

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png