Международный день музыки ежегодно отмечается в разных странах мира. Дата его празднования приходится на 1 октября.

Как отмечают Международный день музыки?

Как проходит празднование? Программа мероприятий включает концерты, творческие вечера, встречи с музыкантами, композиторами, певцами и музыковедами, тематические выставки и различные акции просветительского характера. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.

К Международному дню музыки приурочено открытие памятников и других культурных объектов. В этот день также проводятся выставки музыкальных инструментов и произведений искусства, связанных с музыкальной тематикой.

История появления Международного дня музыки

Расскажем об истории и традициях праздника. Решение об учреждении Международного дня музыки было принято в 1973 году на 15-й Генеральной ассамблее Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО в Лозанне.

Членам Международного музыкального совета были направлены письма с предложением о создании этого праздника. Авторами письма были председатель совета И. Менухин и его заместитель Б. Ярустовский. Праздник был установлен в 1975 году.

В России Международный день музыки отмечается с 1996 года. Одним из инициаторов его проведения был композитор Д. Д. Шостакович.

Международный день музыки – это праздник не только профессиональных музыкантов, артистов, педагогов, студентов-вокалистов, но и всех любителей музыки. Основные цели праздника – обмен опытом между культурами разных стран и распространение музыкального искусства.

Слово «музыка» в переводе с греческого означает «искусство муз». Музыка всегда была и будет величайшим искусством, достойным восхищения и преклонения. Ученые полагают, что после возникновения в Африке музыка существует, по крайней мере, 50 тысяч лет.

А самым древним музыкальным инструментом, возможно, является флейта. Этот инструмент был обнаружен рядом со скульптурами, которые были возведены 35-40 тысяч лет до н. э.

Музыка играла важную роль в жизни древних египтян, греков, китайцев. Сохранились настенные рельефы древних египетских храмов и гробниц, древнегреческие вазы с изображением музыкантов и музыкальных инструментов.

Современное музыкальное искусство многообразно, оно включает различные музыкальные жанры и стили. Существует народная (фольклорная), хоровая, камерная и симфоническая музыка. Ее также принято разделять на светскую и духовную. Она часто сочетается с хореографией, театральным искусством, кино.

Если вы хотите узнать какого числа День музыки и все об этом празднике - читайте эту статью.

Все люди на нашей планете, так или иначе, имеют какие-то свои любимые песни. Многие не просто любят пару песен, а посвящают свои годы жизни. Музыкальные клубы, маршрутки, дискотеки, дома, на работе – все это места, где мы часто или обычно слушаем музыку. 1 октября считается днем музыки.

Существует великое множество различных песен и над ними работали тысячи, может даже миллионы людей. Неужели мы не можем сделать одни день – праздником меломанов?


И инициативу в этом деле приняла организация ЮНЕСКО. Но, мало кто знает, когда этот день и почему он так важен в современном обществе.

История Дня музыки

Международный день музыки – так называется день, посвященный этому красивому виду искусства.

Когда День музыки отмечают в России? Празднуется он 1 октября. Но, наверное, самое интересно еще впереди. Приняли решение о этом дне в Лозанне, в 1973 году.

В 1974 году Иегуди Менухин и Борис Ярустовский обратились в Музыкальный совет с просьбой отпраздновать День музыки в 1975 году. В письме они указали цели, которые должны реализовываться с помощью этого дня.

Цели Международного дня музыки

¨ Необходимо ознакомить с музыкой все слои населения. Много людей в те дни плохо представляли, что такое музыка. Некоторые, кроме племенных песен больше ничего не слышали. Эта цель, мы можем сказать, на сегодняшний день, реализовалась практически на 100%

¨ Взаимное отношение к ценностям друг друга. Не могу сказать с уверенностью, но сейчас люди мало беспокоятся друг о друге. Их заботит только личное счастье, и иногда, даже самые близкие люди могут нас предать. С помощью этой цели Международный совет музыки хотел увидеть, как люди становятся дружнее и небезразличны.

Мы должны уважать других людей и не посягать на их культуру, ни в коем случае не оскорблять их честь и достоинство, мы не должны попрекать их, что они другие. Это все прописано даже в Конституции стран.

¨ Развитие культур и обмен опытом. Это очень правильная и хорошая цель. Она до сегодняшнего дня достигается многими международными конкурсами, фестивалями и концертами. Это не только важный момент в жизни нашей страны, но это важный факт в жизни всех людей, потому что музыка объединяет всех, независимо от пола, возраста и национальности.

Музыка является не только частью жизни людей. На сегодня музыка является частью нашей жизни. А Вам известно, что музыка спасла 63% потенциальных самоубийц и они продолжили жить, но новой жизнью. Музыка сильный инструмент в руках исполнителя, и им нужно управлять правильно, преследуя наилучшие намеренья.

Музыка... сложно представить существование человечества без нее. Так же думали и древние люди, вывод этот можно сделать на основании найденных в Африке в древних пещерах наскальных изображений людей с музыкальными инструментами в руках. Даже в те далекие времена музыкальные звуки скрашивали существование человека. При археологических раскопках найдены самые древние музыкальные инструменты, созданные две тысячи лет назад. И сейчас музыка помогает жить человеку, она обладает магической силой, затрагивающей самые тонкие струны человеческой души. Многие произведения современных авторов вошли в сокровищницу мировой культуры и будут жить вечно. Инициатором создания Международного дня музыки стал композитор Д. Шостакович, а официально он стал праздноваться во всем мире с 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО.

Пусть музыка льется рекою в сердца,
Мелодии нежной не будет конца,
Пусть дарит улыбки и радость несет,
И вам помогает идти лишь вперед!

С Днем музыки! Счастье в душе пусть живет,
И дарит вам музыка в небо полет,
Поможет все трудности преодолеть,
Добиться всего, ни о чем не жалеть!

В день музыки международный
Желаю вам мажорных нот,
Пускай мелодии успеха
Вас защищают от невзгод.

Гремят пускай аккорды счастья,
И звуки радости звучат,
Сегодня музыке прекрасной
Мы крикнем от души: «Виват!».

Поздравляю с Международным днём музыки и хочу пожелать, чтобы в душе всегда звучала радостная и добрая мелодия, чтобы сердце пело и не сбивалось с ритма счастья, чтобы музыка дарила незабываемые ощущения и прекрасные эмоции.

С Днем музыки международным поздравляю!
Конечно, вдохновения огромного желаю.
Большого счастья, искренней любви,
Сбывались чтобы все твои мечты.

Чтоб жизнь лилась как будто бы по нотам,
И лишь под светлым мирным небосводом.
Чтоб окружала всюду благодать,
Не приходилось чтобы горевать.

Музыка - наши струны души,
Поют они нам всегда разные песни,
В праздник и грусть, в шуме, в тиши -
Музыка рядом и это чудесно!

Желаю мелодий хороших вам много,
И с музыкой вместе по жизни идти,
Поверьте, всегда веселее дорога,
Если есть музыка с вами в пути!

Музыка - это всего лишь семь нот,
Но они могут творить чудеса:
Музыка - яд, это соль, это мед,
Полные счастья и горя глаза!

В ней сочетаются разные чувства,
Дарит она ярких красок поток!
Музыка - лучшее в мире искусство,
С нею прекраснее каждый денек!

С рожденья живет
Музыка с нами,
В ней песни дождя,
Колыбельная мамы.

Звуки мелодий
И их переливы
Делают мир наш
Добрей и красивей.

7 дивных нот
Гуляют по свету,
С Днем музыки я
Поздравляю планету.

Торжественным аккордом
Праздник мы встречаем,
Я весь мир с днем музыки
Сегодня поздравляю.

Властвуют над миром
7 прекрасных нот.
В сердцах наших и душах
Музыка живет.

Она границ не знает
И летит по свету,
Пусть счастливой музыка
Сделает планету.

Музыку себе включая,
Каждый точно понимает,
Что она всех в мир уносит -
Равных ему не бывает.

Музыка - это полет!
Пусть она в душе живет,
А волшебные 7 нот
Дарят солнечный восход.

Переливы ярких звуков
Иль любви в ней слышны муки.
Пожелаем - вас избавит
Музыка всегда от скуки.

Красивая музыка - приятна для души,
В ее идиллию ты окунуться поспеши.
Ты насладись, ее величием и чудом,
Её звучанием, подобным изумрудам!

Пусть льется звон, сквозь годы и века,
Ведь, музыка, как «быстрая река»...
Несёт нас в «сказку» нот хрустальных,
Среди звучаний «магистральных»...

Она таит в себе, магические свойства,
Способна исцелять нас от расстройства.
Роскошным ценностям способна научить:
Как жить, любить, и преданность ценить!

Послушайте звуки,
Откройте им сердце.
За музыкой - муки
Да капельку перца...
Раздумья наводят,
А значит, душа
В тех звуках находит
Ответ не спеша.
Как всё в ней прекрасно!
... день музыки, слышишь?
Романтика. Классно.
Умей взлетать выше!

Международный день музыки был учрежден 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО. В 2018 году во всем мире день музыки отмечается 1 октября . Одним из инициаторов учреждения праздника является композитор Дмитрий Шостакович. Всемирный день музыки ежегодно празднуется во всем мире большими концертными программами, при участии лучших артистов и творческих коллективов. В этот день в разных уголках мира звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.

Когда дата праздника: День музыки

Но не для кого не секрет, что с музыкой человечество знакомо с давних времен. Еще в африканских пещерах сохранились наскальные рисунки давно исчезнувших племен. Находки имеют начертания людей с музыкальными инструментами в руках. Конечно, нам уже никогда не суждено услышать их музыки, а ведь она когда-то насыщала и разнообразила их жизнь, была спутником их радостных или печальных эмоций.

Какого числа бы не праздновался этот праздник, мы все знаем, что музыка обладает очень большой силой. Наверняка на свете найдется мало людей, равнодушных к музыке. Многие композиторы по средством музыкальных произведений старались максимально красиво передать состояния своей души. И теперь их имена с благодарностью и восторгом будут произносить все ценители музыки из поколения в поколенье. Музыка не стареет, она будет жить в сердцах людей столько, сколько будет существовать человек.

Музыка – величайшее изобретение человечества, которое сопровождает общество с момента его зарождения. Музыка отражает традиции и обычаи разных народов, и ими легко делиться: язык мелодии прост и понятен каждому. Неудивительно, что у такого уникального культурного феномена есть свой праздник – Международный День музыки, который отмечается каждый год 1 октября.

1. Когда появился праздник?

Несмотря на то, что музыке миллионы лет, праздник появился сравнительно недавно. В 1973 году его учредил Международный музыкальный совет при ЮНЕСКО, а спустя два года прошли первые симфонические концерты в его честь.

С 1975 года Международный День музыки – официальный праздник людей искусства: композиторов, музыкантов, работников филармонии, музыковедов.

2. День музыки в России

В России о Дне музыки заговорили только в 1996 году. В этот год гениальному отечественному композитору, ученому и общественному деятелю Дмитрию Шостаковичу исполнилось бы 90 лет.

В 1973 году он обратился к Организации Объединенных Наций с открытым письмом, в котором просил учредить праздник музыки и тем самым признать ее роль в деле сплочения народов и обмена культурным опытом.

Шостакович стал одним из создателей праздника, «крестным отцом» Дня музыки.

3. Основные события в День музыки в России

В Международный День музыки в Москве и Санкт-Петербурге проходят культурные мероприятия: встречи с музыкантами, выставки и выступления.

В Санкт-Петербурге по традиции проходит концерт Симфонического оркестра филармонии, Камерного оркестра консерватории.

Особой популярностью пользуется «Ночь музыки» в Москве: на разных площадках для гостей выступают Большой симфонический оркестр имени Чайковского и джазовый коллектив Олега Лундстрема. В римско-католическом кафедральном соборе звучит органная музыка. И все это — совершенно бесплатно!

4. Возникновение музыки и музыкальных инструментов — что говорят ученые?

Музыка сопровождает человеческое общество с момента его зарождения.

В африканской пустыне археологи обнаружили наскальные рисунки древних племен. На них изображены люди с диковинными приспособлениями в руках. Предположительно, это были первые музыкальные инструменты. Мы никогда не узнаем, какие звуки они издавали — и, вероятно, эта музыка была далека от современной. Но она уже была частью жизни наших предков.

5. Самый древний в мире музей с музыкальными инструментами

Недавняя находка в Китае показала: жители особым образом относились к музыке и всему, что было связано с ней.

В 2000 году был найден один из самых старых музеев в мире – музей династии Хань. В нем исследователи нашли уникальные инструменты (всего более 150-ти экземпляров) в отличном состоянии. Это — дудки и флейты разных форм и размеров, колокола и литофоны (каменные пластины).

6. Когда появилась музыка — экскурс в историю

По мнению ученых, музыка появилась в одно время с речью. Сначала первобытные люди, выполняя коллективную работу, издавали определенные повторяющиеся звуки, чтобы задать ритм и согласовать свои действия.

Позже они начали дополнять мелодичными звуками танцы — опять же, для поддержания ритма.

Звуки музыки приятны человеческому уху, воспринимаются легко, объединяют и заражают единым настроем, поэтому музыка не просто прижилась в первобытном обществе, но и стала движущей силой его развития.

7. Происхождение слова «Музыка»

«Музыка» – производное от слова «муза».

В древнегреческой мифологии музы – дочери Зевса, богини искусств и наук. К примеру, Терпсихора – богиня танцев, а Евтерпа – поэзии. Они прославляли свои искусства песнями, танцами и игрой на божественной арфе.

Очевидно происхождение слова: музыка – то, что связано с музами.

8. Значение музыки для человека

Музыка благотворно влияет на здоровье и психику человека. Размеренная, спокойная мелодия вызывает положительные эмоции и выводит из депрессии, ритмичная – повышает настроение и работоспособность.

Еще Пифагор считал, что звуковые волны входят в резонанс с колебаниями внутренних органов и лечат их. Современная медицина отмечает факты положительного влияния музыки на работу сердца.

Занятия музыкой развивают интеллект и память у детей, повышают болевой порог и предотвращают снижение слуха с возрастом у взрослых.

9. Такие разные музыкальные стили…

Стиль имеет значение!

  • О влиянии классической музыки на психику человека знают многие: она успокаивает нервы и даже лечит хронические заболевания.
  • Рок и реп угнетают нервную систему, могут привести к депрессиям, спровоцировать агрессию, тревожность.
  • Но мало кому известно, что музыка кантри — казалось бы, такая легкая и позитивная — может негативным образом воздействовать на человека. В США любители кантри чаще других совершают суициды, разводятся с супругами, конфликтуют с окружающими. Четкого объяснения этому феномену нет.

10. Музыка — понятие не только духовное, но и материальное

Музыка меняет структуру воды. Знаменитый эксперимент японского ученого Масару Эмото показал: под воздействием мелодий различных направлений вода кристаллизуется по-разному.

Лучше всего вода «реагирует» на классику : после заморозки под микроскопом можно разглядеть изящные снежинки правильной формы с шестью лучами. А вот тяжелый рок не лучшим образом действует на процесс кристаллизации: снежинки получаются бесформенными, рваными, разными по размеру. Ученый объясняет это явление особой частотой звуковой волны, присущей мелодичной музыке (энергия «Хадо»), которая резонирует с молекулой воды и придает ей правильную форму.

11. Оздоровительная музыка колоколов

Звуки колокола способны убивать болезнетворные бактерии и оздоравливать организм. На Руси колокольный звон использовали для лечения заболеваний суставов, снятия сглаза и порчи.

В средневековой Европе во время эпидемии чумы звонили в колокола, и эпидемия отступала.

Современные исследования подтверждают, что колокольный звон негативно действует на возбудителей опасных заболеваний, их активность в организме снижается на 40%.

12. Язык музыки

Существует особый язык музыки – «Соль-ре-соль». Его основа – семь нот, они являются слогами в словах. Язык создал французский Жан Франсуа Сюдр, потративший на разработку правил и словаря более 40 лет.

В итоге искусственный язык получился очень сложным и неудобным. В 1868 году вышли сочинения на новом языке, но вскоре о нем забыли.

13. Самая длинная песня в мире звучит тысячу лет!

Самая длинная песня под названием «Longplayer» будет звучать ровно тысячу лет! Она исполняется на особых колоколах – тибетских чашах. Музыкой управляет компьютер, запрограммированный на весьма долгий срок.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png