Существует множество идей по созданию своего дела домашних условиях. Например, доставка обедов как бизнес: рентабельность, бизнес-план с расчетами и детальным описанием необходимых действий для развития микропредприятия.

Часто подобный вид бизнеса начинается как дополнительный вид заработка для людей с ограниченными финансовыми возможностями - пенсионеров, молодых мам в декрете, студентов. Все сталкиваются с однотипными проблемами - с чего начать, где найти клиентов, как поскорее вернуть вложения.

Плюсы и минусы

Предпринимателю, который решился заняться доставкой обедов, следует знать о преимуществах и недостатках этого бизнеса:

Плюсы Минусы
1 Для запуска проекта «с нуля» требуется минимальная сумма наличности. Если весь производственный процесс заключается в готовке на собственной кухне и развозке на личном автомобиле, то можно «вписаться» в 5 000 руб. Большая конкуренция. На рынке работает множество компаний - от предпринимателей, обслуживающих 2-3 заказа в неделю, до крупных кейтеринговых предприятий с обширной клиентской базой.
2 Начинающему предпринимателю не обязательно владеть навыками повара. Обеды можно заказывать в кулинарии или взять помощника, умеющего готовить. Сложно сформировать доверие у потребителей. Обычно заказывают еду на дом или в офис в проверенных и популярных местах.
3 Рабочий процесс отнимает не весь день, что позволяет выделить время для развития бизнеса. Деятельность по доставке обедов классифицируется как общепит, со всеми вытекающими сложностями при официальном оформлении и проверками надзорных органов.
4 Отсутствует ярко выраженная сезонность, услуга востребована круглый год.

Чтобы не попасть в поле зрения санстанции, многие начинающие коммерсанты не регистрируются, пока бизнес не приобретет стабильность. Это рискованно с юридической точки зрения, но позволяет сэкономить на обязательных платежах и разрешительной документации.

Пошаговая инструкция

Опираясь на опыт предшественников, для того, чтобы организовать доставку обедов, необходимо придерживаться плана действий:

  1. Изучить рынок.
  2. Выбрать подходящую форму бизнеса.
  3. Составить меню.
  4. Обзавестись оборудованием.
  5. Нанять помощников.
  6. Разместить рекламу.
  7. Зарегистрировать предприятие.
  8. Спланировать финансовые потоки.

Исследование рынка

Прежде чем вкладывать деньги в бизнес по доставке обедов, необходимо убедиться, что эта услуга востребована. В мегаполисе быстрый темп жизни, дефицит свободного времени у работающего населения, и однозначно есть спрос на горячее питание. На периферии своя ниша в этой области, но если на рынке уже кто-то работает, вряд ли конкуренция будет удачной.

В число потенциальных заказчиков входят офисы некрупных компаний, которые не могут организовать корпоративное питание сотрудников. Целевая аудитория делится на тех, кто предпочитает:

  • обедать в кафе;
  • заказывать еду из ресторанов;
  • домашнее питание.

Ориентироваться следует на последнюю категорию, учитывая, что взять «тормозок» получается не всегда, и разогреть бывает негде. Таких работников ресторанное меню не устраивает по ценам, а доставка обедов в офисы от частной фирмы привлекает демократичной стоимостью.

Стоит произвести «разведку боем» и обзвонить подходящие предприятия с предложением своих услуг, а еще лучше - потратить время и прийти лично с образцами кулинарии. Для разработки собственного меню полезно перенять опыт конкурентов - изучить ассортимент кафетериев, столовых, закусочных.

Концепция

Следующий шаг - выбрать формат бизнеса из нескольких возможных вариантов:

  1. Посредничество в чистом виде. Заключается договор с кафе или другим заведением общепита на развоз продукции. Обязанности одной стороны заключаются в поиске клиентуры и развозе еды, вторая сторона предоставляет качественную еду. Предприниматель получает доход от кафе за услуги или выставляет наценку на меню.
  2. Полный цикл. В этом случае бизнесмен продает еду собственного изготовления. Здесь поле для деятельности гораздо шире, но и рисков больше - придется отвечать за качество продуктов, стараться угодить клиентам разнообразием блюд, успевать вовремя доставлять заказы. Если на первых порах трудно, но вполне реально одному человеку совмещать множество функций, то при увеличении покупателей потребуются помощники, отдельное помещение, дополнительное оборудование.

Первый вариант привлекателен минимумом обязанностей, однако, не всегда удается привлечь к сотрудничеству недорогое заведение общепита с качественной продукцией. Потому предпринимателю остается развивать в себе поварские задатки, чтобы организовать доставку обедов по второму сценарию.

Меню

Разнообразный ассортимент питания подразумевает большой набор продуктов и рецептов, что для начинающего бизнесмена тяжело освоить при самостоятельном открытии дела. Поэтому при отсутствии конкретных заказов предпочтительно остановиться на десятке популярных блюд:

  • горячее жидкое (куриный суп, солянка, борщ);
  • холодное первое (окрошка, свекольник);
  • гарнир (пюре картофельное, гречневая каша, рис);
  • мясное (котлета, отбивная, курятина);
  • рыба (жареная, паровая);
  • полуфабрикаты (пельмени, вареники);
  • овощной салат (капуста, огурцы, помидоры);
  • майонезные салаты (оливье, крабовый, селедка под шубой);
  • выпечка и хлебобулочные изделия;
  • напитки (чай, кофе, минералка, сок).

Можно предлагать комплексные обеды (включает салат, первое и второе) в нескольких вариациях со скидкой. Например, оливье+бульон+пюре+котлета.

Если заказы доставляются на регулярной основе в какой-либо офис, то меню составляется таким образом, чтобы предложения каждый день не повторялись. Это гарантирует клиентам свежеприготовленные блюда и создает видимость разнообразия.

Продукты для готовки закупаются на оптовых рынках по сниженным ценам. Свежесть и качество лучше всего проверять по сертификатам и подтверждающим документам у продавца. Чтобы экономить на основной статье затрат, нужно иметь детально проработанное меню на неделю.

Оборудование

Первое, что нужно для реализации бизнес-идеи по доставке обедов - место для приготовления пищи. Если дело открывает предприниматель с минимальной суммой средств, то аренда отдельного помещения будет отложена до лучших времен и рабочей площадью станет собственная кухня.

Если финансы позволяют сделать все по правилам, то оптимальный вариант для размещения цеха - рядом с заказчиками. Аренда в центре города обходится дорого, зато накладные транспортные и временные затраты сведутся к минимуму.

Техническое оснащение кухни также зависит от финансовых возможностей бизнесмена. Базовый набор одинаков для всех:

  1. Разделочные столы.
  2. Шкафы, полки, стеллажи.
  3. Холодильное и морозильное оборудование.
  4. Варочная панель.
  5. Духовой шкаф.
  6. Вытяжка.
  7. Мультиварка.
  8. Микроволновая печь.
  9. Весы.
  10. Блендер и миксер.
  11. Мясорубка.
  12. Набор кастрюль, сковородок, мисок, сотейников.
  13. Формы для запекания в ассортименте.
  14. Разделочные доски.
  15. Кухонные ножи для различных целей.
  16. Вилки, ложки, лопатки, тарелки, прихватки.

На кухне домохозяйки найдется большая часть из списка. Кроме того, потребуется одноразовая посуда и упаковка для доставки обедов:

  • коробки;
  • судочки;
  • контейнеры;
  • стаканы;
  • вилки/ложки;
  • салфетки.

Для сохранения нужной температуры продуктов в процессе перевозки желательно приобрести несколько термосумок. Для развозки на большие расстояния необходим автомобиль, хотя в мегаполисах типа Москвы или Питера быстрее и надежнее метро.

Персонал

В зависимости от того, умеет ли бизнесмен готовить и есть ли у него автомобиль, для бизнеса по доставке обедов могут понадобиться следующие помощники:

  1. Повар.
  2. Водитель.
  3. Менеджер по привлечению клиентов и обработке заказов.

Учет доходов и расходов, закупку продуктов и оборудования нежелательно делегировать. Это важные составляющие бизнеса, контролировать которые нужно самому владельцу предприятия.

Все сотрудники, связанные с приготовлением и доставкой еды, обязательно должны проходить медицинский осмотр и иметь на руках правильно оформленную санитарную книжку.

Если у службы доставки обедов есть первые клиенты, все равно нужно вкладывать средства в привлечение новых покупателей. Во-первых, чем больше клиентская база, тем больше доход. Во-вторых, ситуация постоянно меняется, и постоянные заказчики прекращают пользоваться услугами доставки.

Поэтому необходимо принимать разнообразные меры для информирования целевой аудитории:

  • Разместить объявления на торговых интернет-площадках, в печатных СМИ, на уличных досках, в местах массового скопления людей.
  • Создать самостоятельно сайт или заказать верстку у дизайнера. Желательно добавить функцию онлайн-заказа и дистанционной оплаты с помощью различных сервисов. Раздел отзывов послужит дополнительной рекламой, если большинство клиентов останется довольны качеством еды и обслуживания.
  • Зарегистрировать аккаунт в социальных сетях, публиковать актуальную информацию о меню, расценках, акциях.
  • Заказать адресную рассылку.
  • Разместить визитные карточки в бизнес-центрах, банковских учреждениях, супермаркетах, СТО.
  • Раздавать листовки на улицах.
  • Поместить контакты на автомобиле доставки.

В дальнейшем, когда бизнес выйдет на стабильный уровень дохода, можно придумать оригинальное наименование предприятия, заказать салфетки и упаковку с логотипом. Рекламу не зря называют двигателем торговли. Если постоянно заниматься продвижением услуг, за год реально наработать большую клиентскую базу и расширить предприятие.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца.

Регистрация

Работа без разрешительной документации незаконна, официально оформить бизнес можно в любой момент. Обычно коммерсант действует как индивидуальный предприниматель, юридическое лицо в этой сфере создается редко.

Регистрация в органах ФНС не отнимает много времени, стоимость государственной пошлины - 800 руб. Налоги выгодно уплачивать на одном из специальных режимов:

  1. Упрощенный.
  2. Единый налог на вмененную деятельность.
  3. Патент.

Проблемы у всех предпринимателей возникают при получении согласований в СЭС и Роспотребнадзоре, приведении кухни в соответствии с санитарно-гигиеническими и противопожарными нормативами. Чтобы упростить процедуру, можно заключить договор с консалтинговой фирмой и переложить бюрократические заботы на плечи профессионалов.

Видео: как заработать на доставке еды?

Финансовая часть

Какова рентабельность бизнеса по доставке обедов? Специалисты оценивают показатель экономической эффективности отрасли в диапазоне 10-25%. Ориентировочная стоимость открытия собственного дела в формате «домашняя кухня» на личной жилплощади с минимальными инвестициями:

Экономить можно на любых пунктах калькуляции, кроме продуктов - от качества и свежести ингредиентов блюд зависит, будут ли клиенты заказывать доставку на постоянной основе.

Доход предприятия по доставке обедов напрямую зависит от количества заказчиков. Допустим, на первых порах удалось заключить соглашение с одной фирмой на поставку ежедневно 6 комплексных обедов. Средняя стоимость одной порции - 150 руб. Выручка за месяц, в котором 20 рабочих дней, составит:

С увеличением клиентской базы будет расти доход бизнеса. Предприниматели, работающие в этой сфере, утверждают, что за год активного развития своего дела можно выйти на уровень прибыли 60-70 тыс. руб. в месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В этом материале:

Доставка обедов в офис, бизнес-план которой зависит от начальных возможностей предпринимателя, характеризуется высокой рентабельностью. Начать можно, имея 15 тыс. или несколько миллионов рублей. Зависит это от масштаба проекта, но возможен и тот и другой вариант.

Где начинать и кто потенциальные клиенты?

Бизнес по доставке обедов в офис не стоит начинать в небольших городах. Исключение составляют те места, где появились новые предприятия или существуют старые, а столовой для персонала нет, он испытывает трудности с употреблением пищи во время перерыва на обед. Но учитывайте, что в небольших населенных пунктах уровень заработной платы невысокий и платить за обеды захотят немногие. Остальные по старой привычке будут носить с собой на работу домашнюю еду.

Основные клиенты для таких проектов находятся в крупных городах с населением от 1 млн человек и более. Это персонал средних и крупных предприятий. Пусть не смущает, что на территории завода, фабрики, комбината есть столовая. Ее посещает не весь персонал, не всем нравятся предлагаемые блюда, поэтому такие сотрудники будут рады альтернативе в виде доставки обедов в офис.

Но перед тем как вкладываться в развитие проекта, закупать дорогое оборудование, можно предложить пробные варианты. В военном деле такой метод называется разведкой боем. Составьте меню обедов и предложите потенциальным клиентам. Если последует череда заказов, которые значительно превзойдут количество пробной партии обедов, вкладываться в проект имеет смысл. Но если даже пробную партию раскупят с трудом, в таком случае имеет смысл остановиться на объемах пробной партии и сосредоточиться на продвижении проекта.

Финансовые расчеты

Прибыль с одного обеда составляет 50% от суммы чека. Половины хватает, чтобы покрыть затраты на закупку продуктов для приготовления порции, пластиковую посуду и доставку. Средняя стоимость одного обеда составляет 180 руб. Выходит, что с одной порции доход предприятия составляет 90 руб. При заказе 20 обедов в день в течение 22 рабочих дней в месяц прибыль предприятия составит 39600 руб.

Такая наценка оставляет предпринимателю место для маневра. Он может снижать стоимость одного обеда, если заказывают одновременно 5 человек и больше. Кроме того, можно ввести месячный абонемент, по которому клиент будет получать ежедневно в течение месяца обеды не по 180, а по 150 руб.

Для клиента это экономия в 660 руб., а для проекта это постоянный клиент, на котором зарабатывают 1320 руб. Уже с полсотни таких постоянных клиентов позволяют извлекать ежемесячную прибыль в 66 тыс. руб. При этом заработок уже спланирован на месяц вперед, его можно увеличить. Но и уменьшить его можно, если начать предоставлять клиентам некачественные или невкусные обеды. Они могут отказаться и потребовать свои деньги назад, так что на поваре и на продуктах питания экономить не нужно.

Если бизнес начал приносить стабильную прибыль, имея 40-60 постоянных клиентов, имеет смысл расширяться, привлекать новых клиентов и расширять производство.

Тогда и наступает момент для вкладывания средств в помещение и оборудование.

Как начать проект?

После того как стало ясно, что заказы на обеды будут и своих 20-30 клиентов, а может, и больше вы наберете в первые недели, приступайте к организации производства. Даже если предприниматель хороший повар, стоять у плиты ему не рекомендуется. Наймите другого профессионала.

Есть вариант, когда к приготовлению обедов привлекают жен или матерей. На первое время это можно делать, но для постоянной работы не рекомендуется привлекать родных и близких. Это бизнес, и клиент не будет ждать, пока у них появится настроение или перестанет болеть голова, а заставить их работать в таком случае очень сложно. С наемным работником легче и проще.

Никакого особого оборудования не понадобится. Оно включает в себя:

  • плиту с духовкой;
  • набор сковородок;
  • набор кастрюль;
  • электромясорубку;
  • кухонные ножи (2-3 шт.);
  • терку;
  • разделочную доску;
  • блендер;
  • формы для выпекания;
  • термосумку.

Если все закупать отдельно, необходимо потратить до 25 тыс. руб. Необязательно покупать импортное оборудование, отечественный производитель вполне подойдет. Но если начинать на собственной кухне, то большая часть из необходимого уже на ней есть, а на то, чтобы докупить недостающие сковородки, ножи или кастрюли, хватит и нескольких тысяч рублей.

На готовку обедов обязательно закупайте качественные и свежие продукты. Экономить можно, если закупку проводить не в супермаркетах, а на рынках. Но в этом случае обязательно требуйте соответствующие документы у продавцов, которые подтверждают должное качество продуктов.

Кроме продуктов купить нужно салфетки, пластиковую посуду и специальные контейнеры для еды. На закупку еды и посуды на 50 ежедневных порций в месяц уйдет 60 тыс. руб. Зарплата повару, который будет готовить первую половину дня, составляет 20 тыс. руб. Еще 15-20 тыс. руб. нужно потратить на доставку с помощью курьера. Можно нанять специальную службу, которая за час работы в день будет брать до 1 тыс. руб., можно делать это самостоятельно или нанять за эти деньги собственного курьера.

Выходит, что ежемесячные затраты на приготовление обедов и их доставку для 50 постоянных клиентов составляют 95-100 тыс. руб. Доход от продажи составляет 180×50×22=198 тыс. руб. Чистая прибыль до уплаты налогов составит 98 тыс. руб. Но если стоимость постоянным клиентам будет ниже, тогда 150×50×22=165 тыс. руб., чистая прибыль составит 65 тыс. руб.

Рекомендуется, чтобы на каждые 20-25 порций готовил один повар. Соответственно, в проект понадобится еще один повар, что уменьшит прибыль на 10-15 тыс. руб. с учетом перераспределения ФОТ. Одному повару при такой загрузке можно платить не более 15 тыс. руб.

И старайтесь приятно удивлять клиентов, предоставляя им какой-то десерт из домашних рецептов. Его себестоимость не превысит 10 руб., но привяжет постоянных клиентов навсегда.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

Инвестиции: Инвестиции 29 500 000 - 47 500 000 ₽

«МУ-МУ» – сеть демократичных кафе формата free floy с линией раздачи, мангальной и барной зонами, со знакомыми и любимыми с детства блюдами и напиткам домашней русской кухни. В настоящее время сеть насчитывает 42 кафе, из них 6 кафе открыты в аэропортах по франшизе. Первое кафе «МУ-МУ» открылось в 2000 году, это был уверенный шаг на…

Инвестиции: Инвестиции 200 000 ₽

The Global Wedding – это свадебное агентство, с 2009 года предоставляющее услуги по организации свадеб в Санкт-Петербурге и с 2014 за границей. В 2017 году было открыто представительство в Москве. Клиенты агентства – пары, которые хотят организовать яркую, запоминающуюся свадьбу. Они ценят свое время, зачастую не могут физически присутствовать в городе проведения свадьбы, и им…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 800 000 ₽

iGooods – это сервис по приему заказов, закупке и быстрой доставке товаров повседневного спроса из самых популярных сетей гипермаркетов. Работает на основе специально созданной уникальной технологии iG. Мы освобождаем людей от хождения по магазинам за продуктами и выбираем по их списку все «как для себя». Большинство наших клиентов – семьи с маленькими детьми, для которых…

Инвестиции: Инвестиции 20 000 000 ₽

Сеть мягких ресторанов Своя Компания – это не просто ресторанная сеть, которая родилась 12 лет назад в Екатеринбурге, но и сообщество людей, для которых важно быть лучшими в своем деле. Сегодня это 37 успешных ресторана под брендом «Своя Компания» и 2 восточных проекта. Из них 6 филиалов открыты по франшизе. На стадии строительства, проектирования и…

Инвестиции: Инвестиции 30 000 000 - 35 000 000 ₽

MINISO - быстро развивающийся фаст-фэшн бренд родом из Японии, основанный в 2013 году известным японским дизайнером Джуниа Мияке и китайским предпринимателем И Гоуфу, который всего за 5 лет покорил миллионы сердец по всему миру. Взглянув на магазин MINISO, вам кажется, что всё просто, но за этой лёгкостью скрываются годы кропотливого труда десятков иностранных специалистов. Каждая…

Инвестиции: Инвестиции 220 000 ₽

Tender Alliance ™ -компания занимающаяся обеспечением гос.учреждений поставками товаров, а так же оказывающая полный спектр услуг для участия в госзакупках, от подготовки заявки до подписания выигранного контракта и его успешного выполнения. Франшиза гос.закупкок и тендеров компании Tender Alliance отличаются от классического бизнеса и большинства других в первую очередь тем, что Вам не нужно покупать…

Инвестиции: Инвестиции 260 000 - 580 000 ₽

Васильева Лидия Львовна – основатель, руководитель, стратег и практикующий тренер «Международной школы скорочтения и управления информацией». В 1983 г. получила диплом Нижнетагильского государственного института, работала в общеобразовательной школе одновременно завучем и учителем русского языка и литературы. Год от года задавала себе вопрос: «…почему дети с таким трудом усваивают новые знания, почему «сбрасывают» информацию через короткое…

Инвестиции: Инвестиции 100 000 - 2 000 000 ₽

VERNO кухни – компания с более чем 20-летней историей, которая берет начало в 1995 году. На сегодняшний день мы имеем собственное производство площадью 5000 кв. м. и более 30 фирменных салонов по всей России. География наших салонов постоянно расширяется. Этому способствует активный поиск новых партнеров по всей стране и предложение выгодных условий сотрудничества. В 2010…

Инвестиции: Инвестиции 50 000 - 300 000 ₽

Первый в мире квиз на логику и интуицию, а не на знания и эрудицию. Квиз - это викторина, проходящая в барах, кафе или ресторанах, где люди собираются в команды, оплачивают участие в игре и соревнуются за победу, отвечая на вопросы ведущего. "Держи Пять!" - это развлекательный квиз, где участники угадывают самую популярную версию ответа на…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 2 000 000 руб.

Детская школа Lil Ballerine – это уникальная сеть школ балета, не имеющая аналогов в России. Благодаря программам, разработанным по методике «Балет и сказка», а также удивительной сказочной атмосфере школы, дети уже с 2 лет делают свои первые шаги в балете. С 3 лет активно выступают на сцене, участвуют в концертах и конкурсах регионального и федерального…

Сегодня совсем необязательно ходить за покупками по магазинам, ведь все необходимое можно заказать через интернет. Более того, нет надобности даже тратить время на приготовление пищи, ‒ куда лучше заказывать еду с доставкой на дом.

Бизнес, созданный в этой сфере обслуживания, может стать очень прибыльным, к тому же у него имеется немало перспектив. Несомненно, конкуренция ему есть и даже большая, но обладая желанием и упорно работая, вы отыщете свою нишу, которая сделает вас успешным.

Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса

Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:

  • занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
  • некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
  • во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
  • в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).

Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.

  1. Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
  2. Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
    • использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
    • готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
    • продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
  3. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
  4. Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
  5. Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.

Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.

С чего начать?

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

Создаем собственный сайт

Можно заказать разработку сайта с нуля или купить уже готовый проект. Второй вариант обойдется вам дешевле, к тому же, вы сразу сможете приступать к работе с ним.

Лучший вариант по деньгам и скорости создания - воспользоваться услугами фрилансеров . Также, не стесняйтесь поручать им любые задачи, которые у вас возникают по мере создания и роста вашего бизнеса - написание статей, создание логотипа, поиск клиентов и т.д. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, Исполню.ру , где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Постарайтесь продумать интересный дизайн для сайта и проработайте различные маркетинговые стратегии, чтобы он не просто «висел» в интернете мертвым грузом, а действительно работал и привлекал клиентов. По факту посещаемости и заинтересованности можно будет судить, в каких еще направлениях вам нужно двигаться.

Все по закону: главные моменты юридической подготовки

Содержимое пакета необходимых документов будет зависеть от того, являетесь ли вы уже собственником какого-нибудь предприятия по организации общественного питания. Некоторые предприниматели не хотят изначально затевать возню с юридическим оформлением и начинают этим заниматься только по прошествии какого-то времени или при неожиданных неприятностях. Но нужно понимать, что нельзя просто готовить у себя дома на кухне и продавать еду людям: у вас могут быть серьезные проблемы с законом.

Оформлять бизнес следует правильно:

  • встать на учет в налоговой инспекции, выбрать форму налогообложения и подготовить пакет документов для регистрации ;
  • заплатить требуемые госпошлины и дать заявку на внесение в ЕГРИП;
  • если планируется безналичный расчет, нужно открыть счет в банке;
  • получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т. д.). СЭС проверяет и условия работы, и условия приготовления еды. У ваших работников должны быть действительные медицинские книжки, куда будут вноситься данные профосмотров и подтверждение о пройденной гигиенической подготовке / аттестации;
  • получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а ваши работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания;
  • бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.

Помните, что ваша предпринимательская деятельность должна быть связана с услугами доставки (тоже нужно разрешение!), ведь вам придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные накладные и путевые листы для водителей.

Вот что нужно, чтобы открыть доставку еды с нуля. Впрочем, полный пакет документов вам понадобится только в том случае, если вы покупаете и будете оборудовать собственное помещение.

Важные организационные вопросы

Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.

  1. Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
  2. Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.

Оборудование и сырье

Если вы сами оборудуете свое помещение для полного цикла производства, то вам нужно будет изрядно потратиться, чтобы приобрести хотя бы самое необходимое. Наименования и сумма вложения будут зависеть от того, какая специфика вашей еды, как вы будете ее готовить, на какую цифру вы рассчитываете и т. д. Изначально можно не брать импортное и дорогостоящее оборудование, ведь по гораздо приемлемой цене можно купить его и б/у.

Впрочем, вам однозначно понадобятся:

  • всевозможная кухонная утварь (сковородки, кастрюли, терки, ножи, вилки, ложки, разделочные доски и т. д.);
  • обзаведитесь хотя бы одним хорошим мультифункциональным комбайном, который заменит вам мясорубку, блендер, миксер и прочие нужные приборы;
  • газовая или электроплита;
  • микроволновая печь или скороварка (в идеале – и то, и другое);
  • специальные холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов.

Помимо этого, обязательно позаботьтесь об оснащении самой доставки (транспортировки) еды: закупите специальные контейнеры, термосумки и т. д. Можно заказать салфетки или пластиковую посуду, на которых будет логотип (бренд) вашей компании. Это следует сделать до того, как открыть доставку еды.

А что в меню?

Ассортимент зависит от специфики вашего дела: готовите ли вы разнообразное меню на любой вкус или только блюда определенной кухни? Тут можно посоветовать не зацикливать на одной пицце или суши, так как конкуренция с постоянно действующими заведениями такого рода очень большая. Лучше сделать акцент именно на многообразии выбора. Это поможет вам привлечь большее количество клиентов.

Закупать продукты можно самостоятельно (на оптовых базах и рынках) либо договариваться с поставщиками. Помните о том, что все продукты должны быть свежими и качественными, обязательно проверяйте документы.

Соберите достойную команду

Для успеха вашего предприятия необходимо будет также найти хороших сотрудников. Отдайте предпочтение людям, у которых есть опыт работы и соответствующие рекомендации, так как вам нельзя рисковать своей репутацией.

При полном цикле производства (от принятия заказа до его приготовления и доставки) вам понадобится принять в штат:

  • оператора (диспетчера), которые будет принимать звонки и оформлять заказы;
  • поваров (одного или нескольких ‒ по ситуации);
  • курьеров (обычно нанимают сотрудников со своим авто);
  • остальных можно нанимать по мере необходимости, когда ваше предприятие начнет расти и расширяться (охранников, работников склада, уборщицу, штатного бухгалтера и т. д.).

Ваши сотрудники должны быть честными, исполнительными и ответственными.

В перспективе можно будет приобрести и специальные транспортные средства, которые будут оснащены термокузовом. Транспортные расходы понадобится закладывать уже в стоимость блюд, при этом, вам стоит подсчитать реальные расходы на амортизацию машины и топливо.

Расскажите о себе

Грамотная ценовая политика с различными программами лояльности (скидками, бонусами и акциями) и продуманная рекламная концепция смогут привлечь внимание людей и принести вам первые стабильные заработки.

Не забывайте рассказывать о себе и в интернете. Хорошо, если на сайте будут положительные отзывы ваших клиентов, ведь «сарафанное радио» – это наилучшая рекламная кампания.

Предполагаемые расходы

Показатели рентабельности бизнеса достаточно высоки (до 60%), а окупиться он может даже за полгода (максимум за год-полтора).

Цифры представлены в рублях.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть доставку еды пошагово. Несмотря на то, что на первых порах вам придется, может быть, даже работать самому, выполняя все функции и обязанности, очень скоро ваш бизнес окупится и станет приносить стабильный доход, а со временем вы сможете расширять дело, набирая хорошие обороты и пополняя свою клиентскую базу постоянными заказчиками.

Прежде чем углубляться во все секреты и принимать решение открыть свой бизнес, необходимо разобраться, как устроены службы доставки еды.

Доставка еды - это сервис, который предоставляет пользователям возможность заказать блюда из ресторанов и получить еду в короткие сроки, а также дает информацию о заведениях общепита в городе:

  • цены;
  • акции;
  • меню.

На чем же зарабатывают компании этой сферы бизнеса? Ресторан-партнер отчисляет службе доставки процент от каждого доставленного заказа. Такая услуга удобна не только для заказчиков, но и для рестораторов, ведь с помощью нее появляется возможность привлекать большее количество клиентов.

Бизнес по доставке еды: с чего начать

Если Вы приняли решение открыть бизнес в этой сфере, то стоит начать с создания собственного сайта. Он должен быть простым и понятным для пользователей. На сайте должно быть представлено красочное меню различных ресторанов с ценами и описанием блюд.

Еще один важный момент при организации бизнеса - сервис геолокации - автоматическое определение местоположения заказчика, исходя из которого, предлагается выбор ресторанов, находящихся в радиусе 2-5 километров. Это позволит сократить время ожидания заказа.

При организации такого бизнеса важно учесть тот факт, что более 50% мирового интернет-трафика приходится на мобильные устройства. Именно поэтому особое внимание стоит уделить созданию приложения для таких платформ, как:

  • Android;
  • Windows.

Владельцы Delivery Club, самого крупного сервиса по доставке еды в России, отмечают, что более 70% заказов поступает именно с мобильных устройств. Кроме того, в приложении для смартфонов Delivery Club представлена возможность выбора геопозиции. Пользователи могут расплачиваться как пластиковыми картами, так и наличными.

Владельцы службы по доставке еды Foodfox после запуска мобильного приложения для iOS решили не останавливаться на достигнутом и создали курьерское приложение. Оно позволяет отслеживать нахождение курьеров и обновлять статус заказа в режиме онлайн. Пока эта функция доступна только администраторам, но в дальнейшем владельцы планируют предоставить такую возможность своим клиентам.

Партнерство с ресторанами

Если Вы хотите открыть бизнес по доставке еды, одной из основных задач станет поиск ресторанов-партнеров. Как же наладить взаимовыгодные условия сотрудничества с общепитом?

Ваша задача - выбрать ряд ресторанов, с которыми Вы желаете начать сотрудничество. Далее необходимо выслать на электронную почту коммерческое предложение или лично побеседовать с владельцами заведений. В большинстве случаев организация службы доставки для рестораторов - это сложный, трудоемкий процесс, поэтому они охотно соглашаются на партнерство.

Существует два варианта сотрудничества:

  • фиксированная оплата доставки: клиент делает заказ на любую сумму, но при этом ему необходимо отдельно оплачивать доставку еды (эта сумма будет являться доходом организации);
  • фиксированная минимальная сумма чека: клиент может совершать заказ на минимальную установленную сумму. В этом случае Ваша компания получает прибыль в виде процентов, выплачиваемых рестораном-партнером.

Эти условия необходимо заранее оговаривать с владельцами заведений общепита.

На этом этапе важно запомнить одно правило: «Клиент сделает повторный заказ только в том случае, если останется доволен заказанной пищей». Если ресторан теряет клиента, то Ваш бизнес теряет доход.

Важно следить за тенденциями и учитывать вкусовые предпочтения аудитории. Руководитель центра экспертной поддержки бизнеса «КЛЕН» Владимир Михайлов считает, что сегодня .

Рейтинг ресторанов

Если Вы решили организовать свой бизнес в этой сфере, то особое внимание необходимо уделить распределению ресторанов в Вашем списке. Необязательно включать в свой список все заведения общепита города. Заведения, блюда которых оставляют желать лучшего, можно вовсе вычеркнуть из списка. На первых местах следует расположить заведения с лучшим сервисом и вкусной едой.

  • количество отказов, например, за месяц;
  • отзывы;
  • количество повторных заказов.

Соответственно, если у ресторана нет повторных заказов, а отзывы клиентов не самые лестные, то заведение опускается в рейтинге с первых строчек на более низкие позиции.

Передача заказов ресторанам

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие сервисы по доставке блюд, — передача заказа ресторанам. Как правило, в этой ситуации используется электронная почта. Однако этот процесс создает множество неудобств, например, заведению необходимо нанимать отдельного человека, который будет проверять почту и передавать заказы на кухню. Сама служба также теряет драгоценные минуты, а время ожидания для клиента увеличивается.

Владельцы Delivery Club нашли отличное решение данной проблемы. На планшет устанавливается приложение, в котором отражается информация о поступлении заказа, а также адрес и форма оплаты. Далее планшет передается официанту, который будет работать с устройством по той же схеме, по которой он обслуживает гостей ресторана. То есть официант принимает заказа через планшет и передает его на кухню, где повара приступают к приготовлению заказанной еды.

«Везет тому, кто сам везет»

Еще один очень важный момент при открытии бизнеса - организация и сроки доставки. Как правило, клиенты, заказывающие еду, хотят получить свой обед горячим и как можно скорее.

Алексей Овчинников, 32-летний стартапер, уделил особое внимание в своем проекте «Голод» решению этой задачи.

Бизнес-проект «Голод» обещает доставить своим клиентам еду в течение 8 минут. Такая цифра была определена неспроста. Овчинников провел анализ процедуры заказа еды и определил, что более 60% времени тратится на приготовление пищи и лишь 40% уходит на доставку. Кроме того, около получаса уходит на выбор блюд. Бизнесмен предложил сократить выбор до минимума:

  • рыба;
  • мясо;
  • курица.

При этом блюда должны готовиться заранее. Также Овчинников провел эксперимент и вычислил, что время доставки блюд по Москве в среднем составляет 8 минут. Кроме того, было подсчитано, что достаточно много времени у курьера уходит на поиск парковочного места и офиса.

Заказывая еду через «Голод», клиент должен соблюдать два условия: расплачиваться картой и самостоятельно выходить на улицу за заказом. Как показала практика, ради быстрой доставки люди не против выходить на улицу и забирать свой обед. Однако, в интервью с РБК , предприниматель сообщил, что на данный момент служба не укладывается в 8 минут, а время доставки занимает в 2 раза больше.

Сервис Foodfox, нашел другое решение этой проблемы бизнеса. Клиенту предлагается выбирать еду только из тех ресторанов, которые располагаются в радиусе 2-2,5 километров от него. Таким образом, время доставки блюда составляет около 15-18 минут, плюс 20-25 минут на приготовление. В результате клиент получает горячую еду уже через 40-45 минут.

Но самым оригинальным решением воспользовались владельцы ресторана «Империя Пиццы». Их курьером является обычная собака. Для того чтобы животное правильно находило заказчиков, было разработано специальное устройство с GPS-навигатором и двумя виброматорами (слева и справа), именно эти вибрации направляют собаку по заданному маршруту. Администратор заведения также может отслеживать положение «курьера» по карте. Кроме того, была разработана специальная упаковка, для того чтобы пицца сохраняла первоначальное качество.

В Самаре в 2018 году насчитывается более 1205 организаций в сфере общественного питания. Не каждая из них имеет собственную службу доставки. Новый сервис поможет решить эту проблему. Ниже представлен бизнес-план службы по доставке еды с расчетами.

Краткое резюме

Для организации прибыльного бизнеса по доставке еды помимо детального бизнес-плана предприятия необходимы стартовые инвестиции на организацию служб обработки и доставки ежедневных заказов, веб-приложение для клиентов, аренду помещения и покупку требуемой офисной техники. Для обхода кассовых разрывов и расходов при форс-мажорных обстоятельствах лучше оставить определенную сумму (подушку безопасности) на счетах предприятия.

Учитывая низкую конкуренцию в выбранной нише и средне-высокий спрос в Самаре, можно быстро нарастить влияние новой компании на рынке и выйти на точку безубыточности.

Краткие характеристики проекта для г. Самара:

  • Начальные инвестиции - 427 890 руб;
  • Срок окупаемости - от 5 месяцев;
  • Ежемесячная прибыль (прогнозируемая) - 117 442 руб.

Описанная в бизнес-плане сфера предполагает только посреднические услуги без организации собственного производства.

Объем российского рынка по доставке еды достигает 1,5 млрд долларов. Около 150 000 россиян ежедневно пользуются доставкой еды на дом. Эти данные подтверждают, что отрасль быстро развивается, а наличие спроса в данной сфере позволяет построить успешный бизнес.

Преимуществами бизнес-идеи по доставке еды являются:

  1. Локальность - крупные организации не могут охватить весь спектр региональных компаний. Сервис ориентирован на жителей Самары и выдает более точные локальные данные.
  2. Удобство - в отличии от собственной службы доставки кафе и ресторанов, сервис обладает функционалом заказа блюд из разных точек общественного питания, собранных в одном месте.
  3. Невысокая конкуренция - у проекта нет локальных конкурентов в Самаре.
  4. Простые бизнес-схемы - процессы бизнеса по доставке еды имеют четкий и отлаженный механизм, который легко просчитать.

Описание проекта

Доставка еды, как бизнес, предполагает наличие определенных структур:

  • Агрегатор для получения заказов (веб-сайт или мобильное приложение);
  • Call-центр для обработки входящих заявок;
  • Курьерская служба (собственная).

Создавая подобный бизнес-план, собственник должен учитывать наличие фиксированных (ежемесячных) затрат на поддержание работы предприятия (зарплаты, поддержка работоспособности транспорта и т.д.).

Характеристики предприятия

Название Характеристика
Организационно-правовая форма Индивидуальный предприниматель (ИП)
Система налогообложения Упрощенная система налогообложения (6%)
ОКВЭД 56 - основной, 56.1,56.10 и 56.29, 56.29.1 - если вы планируете доставлять еду в специальные учреждения (транспортным и строительным компаниям, личному составу вооруженных сил РФ и т.д.)
Точную информацию должен предоставить сотрудник или фирма, занимающаяся бухучетом вашей компании по доставке еды.
Офис Помещение в 30 кв.м. для call-центра и службы доставки
Наемный персонал 7 человек (4 курьера, 2 оператора колл-центра, 1 управляющий)
График работы с 9:00 - 22:00, без выходных.

Местоположение офиса фирмы по доставке еды не играет большого значения, так как работа ведется по всему городу. Для удобства сотрудников предпочтительно нахождение вблизи остановок общественного транспорта.

Перечень оказываемых услуг:

  • Поиск и заказ еды в офис и на дом для потребителей;
  • Сотрудничество с организациями общественного питания.

Ниша на рынке

Целевая аудитория

Из-за специфики бизнеса по доставке еды из различных ресторанов, целевую аудиторию проекта составляют все жители города Самара от 18 до 46 лет, что отражено в бизнес-плане.

Для систематизации можно разбить ЦА на группы:

  1. Мужчины (22-46 лет). Пользуются сервисом из-за отсутствия личного времени на готовку, до 7 раз в неделю.
  2. Женщины (22-36 лет). В основном не состоят в браке. Сервис используют для экономии времени, которое тратят на работу и отдых. Могут пользоваться услугами в течении всей рабочей недели.
  3. Офисные работники. Бизнес-план должен включать доставку еды (обедов) в офисы. Максимальная загрузка до 5 раз в неделю.
  4. Семейные пары. Пользуются сервисом для разнообразия рутинной готовки, чаще всего заказывают 1-3 раза в неделю.
  5. Студенты и школьники. Делают заказы на специальные мероприятия. Заказы не чаще 1 раза в неделю.
  6. На мероприятия. Сюда можно включить оставшуюся часть демографических групп.

Объем рынка общественного питания Самары с населением в 1,1 млн человек (данные на 2018 год) составляет более 15 млн руб в год. Потенциальная выручка бизнеса по доставке еды может составлять 10 - 18 млн рублей в год.

При построении прогнозов развития ниши на рынке нужно учитывать рост численности жителей города, уровня средней заработной платы и спроса на услуги точек общественного питания.

Преимуществом выбранного вида бизнеса, описанного в бизнес-плане, является нечувствительность к сезонности в продажах.

Конкурентный анализ

Конкурентами в данной отрасли считаются схожие организации, оказывающие услуги доставки продукции в сфере общепита. Самара является городом миллионником, но в городе мало местных популярных служб доставки еды, а крупные игроки (Яндекс Еда и Delivery Club) не пользуются большой популярностью.

Вышеупомянутые факторы позволяют выделить следующие преимущества текущего бизнес-плана доставки обедов и еды из ресторанов:

  1. Детальная система сотрудничества с партнерскими организациями общественного питания;
  2. Функциональное веб-приложение - онлайн сервис (веб версия и мобильная версия) позволяет быстро и без труда заказывать любые блюда с любимых кафе и ресторанов Самары;
  3. Система лояльности для постоянных клиентов;
  4. Оплата не только наличными средствами;
  5. Облачная CRM-система для контроля заказов.
  6. Высокий уровень сервиса и поддержки.

Учитывая объем существующего рынка, предложение со средним качеством будет иметь спрос даже при текущем уровне конкуренции.

SWOT-анализ

STRENGTHS WEAKNESSES
  • Широкий охват заведений для заказа;
  • Широкий выбор блюд (фаст-фуд, шашлыки и разные рестораны);
  • Высокий уровень сервиса (веб-приложения, курьеры и колл-центр);
  • Веб-приложение (веб и мобильные версии);
  • Система лояльности для постоянных клиентов.
  • Себестоимость доставки не является постоянным фактором, зависит от местоположения клиента и дальности точки общепита;
  • При высокой нагрузке, возможность долгой обработки заказа.
OPPORTUNITIES THREATS
  • Масштабируемость по всей Российской Федерации;
  • Возможность внедрения доставки доп. покупок (смежные продукты или из других категорий потребления);
  • Возможность работы с b2b сегментом (доставка обедов в офисы по договоренности с организациями);
  • Большой спрос на рынке
  • Факторы внешней среды напрямую угрожающие нашему бизнесу отсутствуют.

Маркетинговая стратегия

Специфика обработки заказов требует использования инструментов интернет-маркетинга и оффлайн маркетинга в равной степени. Однако эффективность вложений в привлечение новых клиентов и увеличение прибыли с каждого вложенного в маркетинг рубля будет зависеть от качества оказываемых услуг.

пор в работе нужно сделать на развитие качества оказываемых услуг и строгий контроль за исполнением обязательств перед клиентами. Организации необходимы свободные средства для «взрывного» роста на активно развивающемся рынке. Это достигается выделением свободных денежных средств на счетах компании.

Рекламная кампания (на время старта проекта)

Примерной датой начала предстартовых маркетинговых мероприятий можно считать 14 дней до полного старта проекта.

Для предстартовых мероприятий подойдут следующие:

  1. POS-материалы. Можно размещать рекламные материалы (флаеры, визитки, буклеты и т.д.) в заведениях партнерских точек общественного питания. Партнеры не откажут вам в этой просьбе, так как это увеличит количество повторных заказов. Возможно размещение в остальных организациях города (заправки, мойки авто, хостелы и т.д.).
  2. Реклама в общественном транспорте. Целевая аудитория достаточно объемна, соответственно данный инструмент продвижения будет для вас предпочтительным. Можно размещать рекламные баннеры в транспортных средствах или на стенах метрополитена (зависит от величины бюджета).
  3. Средства массовой информации. В данном инструменте можно применять, как онлайн, так и оффлайн методы продвижения. Рекламные объявления можно разместить на досках объявлений города, на страницах в социальных сетях или в журналах Самары.
  4. SMM и Контекстная реклама. Реклама в социальных и поисковых сетях на платной основе является быстрым, несложным и действенным способом привлечения внимания к проекту.

На предстартовый маркетинг стоит выделить не менее 75 000 рублей .

Постоянная рекламная кампания

После начала обработки заказов можно прикладывать POS-материалы с логотипом вашей компании к каждому заказу для побочного продвижения вашего бренда. Бюджет на подобные мероприятия может варьироваться от 10 000 до 30 000 рублей в месяц.

Большую часть клиентов в этом бизнес-плане по доставке еды, планируется привлечь из интернета. Поэтому крайне важно следить за работоспособностью приложений. Веб-сайт следует планово оптимизировать под требования поисковых систем, наращивая его позиции и привлекая дополнительных пользователей с поисковых систем Google и Яндекс.

Партнерство с организациями общепита

Доходы предприятия составляют суммарная выручка от стоимости доставки еды до покупателя и комиссионных от партнерской организации. Следовательно, продвижение и рекламу второго направления стоит включить в Маркетинговый план.

Для партнеров представлены следующие тарифы:

Планирование реализации услуг

В основе планирования реализации услуг лежит расчет объема ежедневных заказов от посетителей веб-сайта. Средний чек варьируется в пределах 900-1000 рублей.

В зависимости от точки нахождения клиента и его удаленности от точки общественного питания, стоимость доставки может составлять 150-300 рублей. Если клиент заказывает доставку из нескольких точек, то каждая дополнительная точка общепита добавляет к заказу 150-300 рублей.Средний чек каждого заказа составляет около 225 рублей.

Ниже дан расчет на первые полгода функционирования службы доставки еды, с 2 курьерами в штате:

Данный план реализации услуг рассчитывался исходя из загруженности до 15 заказов на одного курьера.

Производственный план

Доставка еды как бизнес состоит из нескольких обязательных этапов.

  • Регистрация бизнеса

Необходимо выбрать форму собственности для предприятия (ООО или ИП). Самым простым шагом, будет регистрация ИП и выбор УСН 6%.

  • Разработка веб-платформы

Веб-сайт службы доставки еды является универсальной платформой для клиентов. Разработку веб-сайта и поддержку можно заказать у сторонней организации (веб-студия). Наполнение веб-сайта будет производиться собственными силами по-мере поступления заявок от новых партнеров.

  • Развитие партнерской сети

Для собственника подобного бизнеса данный этап является наиболее важным, так как он определяет будущий успех данного предприятия. Чем больше предприятий и наименований блюд в вашем ассортименте, тем больший потенциальный спрос вы сможете покрыть.

При подготовке бизнес-плана в первую очередь нужно собрать список всех заведений общественного питания и разделить их по группам :

  • Теплые лиды. Заведения в которых есть необходимость доставки еды на дом или в офис, но нет своей службы доставки.
  • Потенциальные лиды. Организации, которые еще не чувствуют необходимость в ваших услугах или не имеют возможности обслужить дополнительный спрос.
  • Холодные лиды. Компании со своей службой доставки, которые уже являются вашими потенциальными конкурентами.

В зависимости от статуса, ведется разная работа с партнерами. Теплые «лиды» обрабатываются в первую очередь, после этого, потенциальные «лиды» прорабатываются и обучаются (объясняем необходимость роста). В последнюю очередь стоит браться за холодные лиды (только если исчерпали все группы).

  • Помещение для офиса

Для подобного бизнеса подойдет любой вид нежилого помещения 10-35 кв.м со сдачей под аренду. Сотрудников нужно будет обеспечить оргтехникой и офисной мебелью.

  • Найм сотрудников

Первый старт можно совершить с 6 сотрудниками (2 оператора колл-центра и 4 курьера). Одна смена предполагает работу половины вышеупомянутого штата. Можно существенно сэкономить, если нанимать курьеров со своими транспортными средствами.

  • Начало предзапускового маркетинга

Этот этап предполагает подготовку всех необходимых POS-материалов. Следующим шагом будет поиск и заключение договоров с подрядчиками для размещения рекламной продукции (онлайн каталоги, рекламные щиты, организации для рекламы в метрополитене и т.д.). После выбора требуемых площадок для размещения, выделяется бюджет и делается заказ на разработку требуемых рекламных материалов.

  • Начало работы

На данном этапе важно проследить каждое звено в цепи обработки заказов, отследить ошибки, проверить слаженность работы персонала и настроить скрипты обработки клиентов (отказы, жалобы, вопросы и т.д.).

Схема пути клиента

Организационный план

Функции управляющего персонала:

  • Участие в подписание контрактов с партнёрами и подрядчиками;
  • Плановая работа с веб-приложением. Регулирование ассортимента, контроль функционирования веб-ресурса, контроль процесса фидбека от пользователей и продвижения веб-ресурса;
  • Управление финансами (расходы, бюджетирование, зарплата и т.д.);
  • Развитие бизнеса, подготовка стратегии продвижения для масштабирования предприятия и подключения новых контрагентов.
  • Зарплата сотрудника в пределах 35 000 рублей.

Функции оператора колл-центра:

  • Прием входящих заявок и общение с пользователями;
  • контроль работы курьеров;
  • Оповещение партнерского заведения о новом заказе;
  • кризис-менеджмент (урегулирование споров и негатива от клиентов).

На каждую смену выходит один оператор колл-центра. Рабочий график 2/2. Зарплата в 12 000 - 15 000 рублей. Для измерения результативности сотрудника можно привязать его KPI к выручке за смену (30 000 рублей). Если сотрудник выполняет норму в течении месяца, его нужно премировать (1 500 рублей в дополнение к ЗП).

Функции курьера:

  • Должен получить заказ из заведения партнера и оплатить его;
  • Вовремя доставить полученный ранее заказ, получить оплату и выдать чек;
  • Передать полученные денежные средства управляющему персоналу.

Одна рабочая смена предполагает двух курьеров, каждый работает 2/2. Зарплату для большей эффективности дробим на две части. Фикс составляет 1 000 рублей за смену и дополнительный бонус 70 рублей за каждый доставленный заказ. Измерение результативности сотрудника берется из расчета 15 доставок за смену. Если сотрудник выполняет норму в течении месяца, его нужно премировать (1 500 рублей в дополнение к зарплате).

Если не хотите проблем с налоговой службой, понадобится вести бухучет службы доставки еды и вовремя сдавать все отчеты. Самым простым способом будет делегирование этой функции аутсорсинговой организации. Лучше выбирать компании с опытом ведения бухгалтерии и хорошей репутацией, например сервис .

Финансовый план

Ниже представлена таблица первоначальных инвестиций для успешного старта проекта. В финансовый план включена стоимость разработки веб-приложения, закупка требуемого инвентаря и расходы на первые месяцы функционирования предприятия.

Разработку веб-версии нашей платформы оценим в 180 000 рублей .

Окупаемость проекта

Для расчета окупаемости вложенных средств, нужно проанализировать затраты и выручку проекта в первые 5 месяцев жизни.

Операционные затраты 1 м 2 м 3 м 4 м 5 м
Аренда помещения 8000 8000 8000 8000 8000
Отчисления в ФЗП 165500 174000 180200 192000 192000
Налоги и отчисления в соц. фонды 21053 21053 21053 22058 22058
Расходы на Интернет и связь 3000 3000 3000 3000 3000
Коммунальные платежи 2000 2000 2000 2000 2000
Маркетинг 75000 30000 15000 8000 8000
ИТОГО 274 553 238 053 229 253 235 058 235 058
Выручка предприятия
Выручка от доставки 105000 130 000 160 000 180 000 200 000
% от стоимости заказа 80000 112000 138000 175000 175000
ИТОГО 185 000 242 000 298 000 355 000 375 000
Прибыль до налогообложения -89553 3947 68747 119942 139942
Налоги 11100 14520 17880 21300 22500
Чистая прибыль -100653 -10573 50867 98642 117442
ИТОГО -100 653 -10 573 50 867 98 642 117 442

В таблице не учтены расходы на бензин и на поддержание работоспособности автотранспорта, так как бизнес-план предполагает работу с курьерами с личным автомобилем.

Таблица выше показывает, что данное предприятие начнет получать прибыль с 3 месяца функционирования. Срок окупаемости проекта составляет более 5 месяцев.

  • Начальные инвестиции - 427 890 руб;
  • Срок окупаемости - от 5 месяцев;
  • Ежемесячная прибыль (прогнозируемая) - 117 442 руб.

Риск-менеджмент бизнеса по доставке еды

Наименование Описание Степень риска
Риски, связанные с финансами Ситуация обусловлена риском возможного падения спроса, что повлияет на цены аналогичных услуг или на индустрию общепита в целом. Степень риска можно считать «средней», из-за гибкости спроса аналогичных услуг (она не гибкая). Что обусловливает отсутствие возможности резкого спада спроса.
Риски, связанные с операционной деятельностью Возможность мошеннических действий со стороны посетителей Степень риска снижается внедрением регистрации личного кабинета с подтверждением учетной записи
Риски конъюнктурные Возможность того, что ваша услуга будет ненужна Можно считать этот фактор «отсутствующим», так как индустрия общественного питания показывает положительный рост, а содержание собственной службы доставки еды - затратно.
Риски коммерческие Возможность того, что ваши операционные расходы не будут покрываться доходами. Фактор не вызывает опасений, так как финансовый план показал срок окупаемости проекта 5 - 6 месяцев.
Риски внутри организации Возможные проблемы в функционировании компании из-за внеплановых больничных, ошибок в работе партнеров и т.д. Степень риска можно считать «средней», т.к. эти неблагоприятные факторы можно предотвратить проводя плановые профилактические меры.

Таблица выше показывает, что выбранная ниша имеет низкую степень рисков и не имеет помех для функционирования.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png