Неуловимый партизан актуального искусства сделал очередную рискованную вылазку. Под видом картин уличного художника он выставил на центральной площади Венеции инсталляцию Venice in oil и ушел неразоблаченным из-под носа полиции
  • 13.05.2019 Речь о захватывающем реальном детективе, где лже-аристократка родом из России очаровала арт-мир Нью-Йорка и обвела вокруг пальца многих важных людей. Права на историю ее жизни уже купил Netflix
  • 06.05.2019 На ствольных коробках итальянских двухстволок-вертикалок вручную выгравированы изображения «Моны Лизы» и автопортрет самого маэстро
  • 30.04.2019 Игорь Подпорин, который разбил колышком стекло и повредил холст известной картины Репина, 11 месяцев провел в СИЗО. 30 апреля 2019 года суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на 2,5 года в колонии общего режима
  • 30.04.2019 В разосланном информационном письме Лабас-Фонд предостерег участников арт-рынка от использования сертификатов фондов, в которых не участвует законный правообладатель Ольга Бескина
    • 24.05.2019 Продано 13 лотов из 20 - всего 65%. Покупали Москва, Питер, Челябинск
    • 22.05.2019 Очный аукцион № 56 состоится в субботу, 25 мая 2019. Начало торгов в 12:00
    • 21.05.2019 Каталог торгов 25 мая 2019 года составили 653 лота - живопись, графика, религиозное и декоративно-прикладное искусство
    • 20.05.2019 Традиционные двадцать лотов AI Аукциона - это восемь живописных работ, восемь листов оригинальной и два - печатной графики, одна работа в смешанной технике и одна фарфоровая тарелка
    • 17.05.2019 Сегодня был идеальный день для продажи искусства: солнечно и прохладно. И действительно результаты неплохие: продано 14 из 20 лотов, то есть 70 %
    • 13.05.2019 Многие считают, что столь высокая концентрация очень богатых людей неизбежно создает адекватный спрос на внутреннем рынке искусства. Увы, масштаб покупок картин в России отнюдь не прямо пропорционален сумме личных состояний
    • 12.03.2019 Такой вывод содержится в исследовании, опубликованном в марте 2019 года Бюро экономического анализа США (BEA) и Национальным эндаументом искусств (NEA)
    • 23.01.2019 Семейная реликвия, наследство, висела себе на стене, да и висела. Но, решив ее продать, люди впервые задумываются. Где лучше продавать? Как не продешевить? Не такие уж и простые вопросы, как только доходит до дела
    • 21.01.2019 Нужны ли коллекционеру документы на владение картиной? Новичкам хочется окончательной бумаги, фактической, брони. А что если украдут? А что если нужно будет продавать? Чем потом я докажу, что картина моя?
    • 16.01.2019 Работая над базой данных аукционных результатов, нам чаще всего удается вычислить повторные продажи. То есть зафиксировать, когда работа продавалась ранее и сколько на ней удалось заработать. Лучшие примеры 2018 года - в нашем обзоре

    Экспозиция будет показана в рамках фестиваля «Черешневый лес»

    Фотография: DR

    В рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес» с 26 апреля по 31 мая будет проходить выставка одной из самых известных представительниц наивного искусства в России, художницы Кати Медведевой.

    Ретроспектива «Катя Медведева. Искусство чистой души» приурочена к ее 80-летнему юбилею и 40 годам, посвященным живописи.

    Сирота из детдома, самоучка, она начала писать картины, работая уборщицей в художественной школе, когда ей было почти 40 лет. Но уже спустя три месяца состоялась ее первая выставка, а еще через 20 лет, в 90-х годах, ее картины висели в Париже в одном зале с работами Марка Шагала и Анри Матисса. «Чисто русский талант», – писал про нее восхищенный Шагал. «Русский самородок!» – восклицали критики, а коллекционеры выстраивались в очередь.

    На выставке в Петровском Пассаже, которая проводится при поддержке компании Bosco Di Ciliegi, будут показаны произведения Кати Медведевой из десяти частных собраний, созданные в течение нескольких последних десятилетий. Это живопись маслом, акрилом и темперой, акварели, работы на бархате и шелке. По словам Кати, выбор техники при работе над картиной зависит от темы произведения и настроения: «Когда я деловая – использую акрил, когда думаю о небесах – в руках оказывается темпера, а если по душам поговорить хочется – пишу маслом».

    Катя использует разные материалы для своей живописи: черный бархат, шелк, сукно, искусственный жемчуг, стразы, цветные перья. Ее сюжеты – всегда отзыв на позитивные и драматические процессы в окружающем мире, концентрация личных впечатлений и внутренних переживаний. Любимые темы Медведевой – природа во всей своей гамме, портреты, библейские сюжеты и балет – как раз будут представлены на выставке в Петровском Пассаже. Библию она хорошо знала с детства, а в балет влюбилась, прочитав книгу мемуаров Майи Плисецкой: вот и на ее полотнах невесомые танцовщицы крутят фуэте и замирают в грациозных прыжках.

    «Надеюсь, эта выставка в Петровском Пассаже донесет до людей главный урок, который преподала мне жизнь: ищите себя в любом возрасте, жизнь у человека должна быть интересной. Своего счастья я добилась творчеством. Думаете, я бы дожила до этих лет, если бы я не рисовала?» – говорит Катя.

    Сейчас работы Кати Медведевой хранятся в Московском музее-усадьбе «Царицыно», Доме народного творчества в Москве, Муниципальном музее наивного искусства в Москве, Музее Шарлотты Цандер в Германии и в других музейных и частных собраниях в России и за рубежом.

    В Петровском Пассаже гостит по-детски непосредственная выставка картин 80-летней художницы Кати Медведевой - женщины очень сложной судьбы с талантом создавать легкие, наполненные счастьем картины.

    Восхищенный Марк Шагал назвал ее «чисто русским талантом», а искушенные парижские критики не смогли написать о творчестве Кати ни одной отрицательной рецензии.

    На выставке, открывшейся в рамках Открытого Фестиваля Искусств «Черешневый Лес» при поддержке компании BOSCO DI CILIEGI, можно увидеть картины Кати Медведевой из десяти частных собраний, созданные в течение нескольких последних десятилетий.

    Сказочные персонажи, поэты и балерины, птицы и деревенские избушки написаны будто рукой ребенка. Художница всегда фантазирует с материалами, создавая свои картины с помощью не только традиционных акварелей, масла и акрила, но и украшая полотна черным бархатом, шелком, сукном, искусственным жемчугом, стразами и даже цветными перьями!

    «Люди почувствовали в моем творчестве что-то настоящее. Хочу дать совет: не сдавайтесь - никогда. Имейте цель в жизни - без цели жить нельзя. Эта выставка в Петровском Пассаже – вам урок: ищите себя в любом возрасте. Своего счастья я добилась творчеством. Я живу до сих пор, потому что пишу – для вас!» - призналась Катя.

    Одними из первых гостей выставки стали Марина Лошак, Татьяна Метакса, Андрей Колесников, Маргарита Королева, Марк Тишман, Игорь Верник и другие знаменитости, которые торжественно поздравили Катю с юбилеем и помогли провести аукцион для благотворительного фонда «Галчонок».

    Волшебная выставка Кати Медведевой «Искусство чистой души» открыта в Петровском Пассаже по 31 мая.

    Текст: Диана Мицкевич

    В рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес» в аристократичном Петровском Пассаже открылась выставка одной из самых известных представительниц наивного искусства в России, художницы Кати Медведевой (26 апреля – 31 мая). Одними из первых оценить экспозицию и пообщаться с Катей пришли Марина Лошак, Татьяна Метакса, Андрей Колесников, Маргарита Королева, Марк Тишман, Игорь Верник и другие.
    Вечер начался с благотворительного аукциона, для которого художница предоставила несколько своих работ. За многие лоты, средства от продажи которых будут перечислены юным подопечным благотворительного фонда «Галчонок», развернулась настоящая борьба. Первым победителем стал Андрей Колесников, которому досталось полотно «Балерины», а самым дорогим лотом аукциона стала картина «Жизель», которую за 195 тыс. рублей приобрел Дмитрий Пушкарь.
    В своей приветственной речи организатор фестиваля Эдит Куснирович подчеркнула, что ретроспектива «Катя Медведева. Искусство чистой души» приурочена сразу к двум юбилеям: художнице исполнилось 80 лет, и 40 из них она посвятила живописи. «Творчество Кати затрагивает душу каждого, откликается в нас. Идея проекта была предложена другом фестиваля, коллекционером Владимиром Цурко, а экспозиция полностью сформирована из работ частных коллекционеров – верных соучастников «Черешневого Леса», – сказала она. – Этот проект – продолжение нашей традиции устраивать экспозиции в элегантном здании Пассажа на Петровке – архитектурном памятнике XIX века».
    Западные коллекционеры часто называют работы Кати Медведевой «живописью обнаженной души»: «Люди почувствовали в моем творчестве что-то настоящее. Хочу дать совет: не сдавайтесь – никогда. Эта выставка в Петровском Пассаже – вам урок: ищите себя в любом возрасте. Я живу до сих пор, потому что пишу – для вас!» – призналась Катя.
    Сирота из детдома, самоучка, Катя Медведева начала писать картины, когда ей было уже почти 40 лет – работая уборщицей в художественной школе. Но уже спустя три месяца состоялась ее первая выставка, а еще через 20 лет, в 90-х гг., ее картины висели в Париже в одном зале с работами Марка Шагала и Анри Матисса. «Чисто русский талант», – писал про нее восхищенный Шагал. «Русский самородок!» – восклицали критики, а коллекционеры выстраивались в очередь.
    Значение творчества Кати Медведевой подчеркнула директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак , которая поставила ее в ряд с выдающимися художниками ХХ века: «Все выставки, которые проходят в рамках «Черешневого Леса», давнего партнера ГМИИ, – замечательные. Но к Кате у меня особое отношение: ее картины выставлялись в 2004 году в нашем музее, который, как вы знаете, очень строго подходит к отбору художников. У меня дома тоже есть две работы Кати Медведевой. Чем лучше художник, чем тоньше он устроен, чем более он внутренне свободен – тем больше он хочет быть похожим на тот талант, который являет Катя. И Кандинский, и Ларионов, и Гончарова, и Малевич мечтали о том, чтобы в какой-то степени приблизиться к чудесному, наивному и искреннему искусству. Но удалось это единицам: Пиросмани, Анри Руссо и Катя Медведева – в чем-то близкая детям, с их абсолютной открытостью, щедростью, с их свободным взглядом на мир, радостным и счастливым. Поэтому вещи, которые мы здесь с вами видим, никого не могут оставить равнодушными: они в нас что-то меняют, они заставляют нас улыбнуться, задуматься, а порой и взгрустнуть. Но это – подлинное искусство, которое дает то, чего нам так не хватает в жизни: искренности и радости».
    На выставке в Петровском Пассаже, которая проводится при поддержке компании BOSCO DI CILIEGI, представлены произведения Кати Медведевой из десяти частных собраний, созданные в течение нескольких последних десятилетий. Это живопись маслом, акрилом и темперой, акварели, работы на бархате и шелке.
    Ее сюжеты – всегда отзыв на позитивные и драматические процессы в окружающем мире, концентрация личных впечатлений и внутренних переживаний. Любимые темы Медведевой – пронзительные пейзажи, портреты, библейские сюжеты и балет – как раз представлены на втором этаже Пассажа.
    К выставке издан каталог с репродукциями 150 произведений из частных собраний, исполненных с 1984 года до настоящего времени.
    Сейчас работы Кати Медведевой хранятся в Московском музее-усадьбе «Царицыно», Доме народного творчества в Москве, Муниципальном музее наивного искусства в Москве, Музее Шарлотты Цандер в Германии и в других музейных и частных собраниях в России и за рубежом. Посетители Петровского Пассажа также могут приобрести некоторые из представленных на выставке недавних работ Медведевой в свою коллекцию.
    Непосредственную радость и искреннюю грусть Кати Медведевой знают сегодня во всем мире. Прожить до 80 лет, продолжая смотреть на мир открытым, чистым взглядом ребенка, – это путь Кати Медведевой, который попытается проследить посвященная ей выставка «Искусство чистой души».

    XVII Открытый фестиваль искусств подготовил в этом году множество других интересных мероприятий: полную программу можно посмотреть .

    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png