ВКонтакте Facebook Одноклассники

Большинство из нас представляет себе повара так: тучный мужчина в белом колпаке и с поварешкой

Увы, это клише безнадежно устарело… Современные повара стройны, уверены в себе и покоряют клиентов не только кулинарным мастерством, но и обаятельной улыбкой. Александр Селезнев - один из них.

Он шеф-директор собственного кондитерского дома, абсолютный чемпион России по кулинарному мастерству, лауреат Кубка Мира по кулинарии в Люксембурге и золотой призер чемпионатов России по кондитерскому искусству. А еще Александр рассказывает телезрителям канала «Домашний» «Сладкие истории».

Цветы из карамели

- Саша, с чего началась ваша кулинарная биография?

В детстве мне запрещали есть сладости. Лет в 10 я решил, что надо учиться делать их самостоятельно. В итоге наловчился печь шарлотку.

- Рецепт помните?

150 граммов муки, 150 граммов сахара, 5 яиц и 5 яблок. И в печь!

- Как вам пришла идея стать телеведущим?

Мне позвонили с канала «Домашний» и предложили вести программу, в которой я буду готовить и параллельно рассказывать, как и что делается. Я подумал: «А почему бы и нет?»

- Расскажите о подготовке к съемкам.

У нас с редактором уже выработался своего рода механизм подготовки к программе. Сначала мы обговариваем тему, потом я подыскиваю рецепты и «расписываю» необходимые продукты. Иногда редактор вносит некоторые изменения: например, в том случае, если рецепт для меня прост, а для зрителей может оказаться сложным, мы его заменяем. Но иногда происходит наоборот: мне казалось, например, что людям будет непонятно, как делать цветы из карамели, а редактор настояла на том, что процесс «выращивания» цветов из сахара весьма интересен для хозяек.

Александр Селезнев

Оранжевое приключение

- Случаются курьезы во время работы над программой?

Не без того... Один раз съемки проходили на моей даче. Снимали сразу две программы. Одну сняли, а во второй я решил приготовить апельсиновый пирог. Но... машина с частью продуктов встала в «пробку»! Операторы уже выставили свет, наладили звук, включили камеры, а апельсинов все не было... Я, чтобы занять время, приготовил торт. Позвонили администратору, он нервничал, но с места сдвинуться, сами понимаете, не может. Решили отправить за апельсинами второго водителя. Он уехал, а через минут двадцать выяснилось, что в том магазине, куда я его отправил, нет цитрусовых. Прошел час, а одни апельсины все стояли в пробке, другие еще «не встретились» с водителем. И тут я неожиданно вспомнил, что поблизости есть еще пара магазинов. Собрался туда поехать, но все в меня буквально вцепились: «Саша, Бог с ними, с апельсинами! Ты нам нужнее!» Все же я уговорил съемочную группу меня отпустить и через полчаса держал в руках заветные фрукты! Подъезжая к даче, я увидел, что около ворот стоят машины нашего администратора и водителя. И у каждого в руках по два килограмма апельсинов!

- Вы сами придумываете рецепты или берете готовые?

Конечно же, я пишу их сам. Но на передаче использую только проверенные! Если это что-то новое, предварительно готовлю блюдо дома. Также учитывается потребность аудитории: это значит, что все рецепты должны подходить для домашнего приготовления. Я также принимаю во внимание и то, что смотрят нас и заправские кулинары-любители, и те, кто только встает на эту стезю.

- Что после передачи происходит с приготовленным блюдом?

А вы как думаете? (Смеется.) Раньше его съедали операторы и режиссеры, а теперь «на помощь» приходят гости студии.

- Настроение важно для такой работы?

Конечно! Я «закладываю» в свои пироги, торты, десерты только положительные эмоции!

Александр Селезнев

Стратегия - прежде всего!

- Бывает, что не удается приготовить какое-то блюдо?

Такое случается, но, как правило, не по моей вине. Например, в одном месте, где мы снимали, была испорчена духовка. Пирог не поднялся, я, конечно, сделал все как можно красивее, передачу сняли, но есть блюдо было невозможно. К счастью, студии мы меняем нечасто...

Мечтаете создать в эфире что-то совершенно новое, ведь не секрет, что кулинарных программ сейчас великое множество?

Не скажите! Вы видели хотя бы одну программу, которую ведет профессиональный кондитер? Я - нет! Так что «Сладкие истории» уже одним этим замечательны. А если серьезно, то наша программа очень уютная, домашняя, посвящена только сладостям и потому выделяется на общем фоне.

- У ведущего Александра Селезнева есть недостатки?

Есть! Я не всегда адекватно воспринимаю критику в свой адрес, могу на грубость ответить грубостью. Но сейчас стараюсь отвечать так, чтобы не ставить человека в неловкое положение, то есть делаю это мягко, с улыбкой.

- А вы легко делитесь своими кулинарными секретами с профессионалами?

Что вы! Все держу в глубочайшей тайне! Охраняю свои рецепты как стратегически важный объект!

Что приоритетно для ведущего такой программы: желание стать более известным, заработать больше денег или донести до зрителей свои творческие открытия?

Мне нравится пробовать себя в новых ролях, а роль ведущего телепрограммы можно осваивать долго. Потому что это своего рода мониторинг собственных способностей. И, конечно же, очень хочется передать свои знания людям. Я ведь бываю в обычных магазинах и знаю, что на их прилавках не всегда лежат качественные кондитерские изделия. Люди покупают их за немалые деньги, а ожидаемого удовольствия не получают... А ведь приготовить лакомства самому совсем несложно! Главное - не бойтесь экспериментировать! В том, что приготовлено своими руками, есть что-то особенное...

Александр Селезнев

Рецепты «от Саши»

Булочки с корицей

Вам потребуются: 1 пакетик сухих дрожжей, 125 г теплого молока, 1 ст. л. сахара, 50 г маргарина, 2 яйца, 250 г молока, 100 г сметаны, 250 г кефира, 1 ч. л. соли, 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. растительного масла, корица.

Способ приготовления: дрожжи перемешать со 125 г молока, солью и мукой. Замесить тесто как для блинов и оставить в теплом месте на 30 минут. Затем замесить с ним все остальные продукты, добавить размягченный маргарин. Тесто месить до эластичного состояния и оставить в посуде под пленкой еще на 30 минут. Затем сформировать колбаску и разрезать ее на шарики весом по 40 г. Через 15 минут шарики раскатать в лепешки и по краям сделать насечки. Лепешку смазать слегка взбитым яйцом, а насечки посыпать корицей с сахаром. Через 30 минут поставить в духовку и печь 20 минут при температуре 200 градусов. Готовые булочки вынуть из духовки и оставить остывать на «открытом воздухе».

Овсяное печенье

Вам потребуются: 100 г масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 100 г меда, 150 г сметаны, 200 г муки, 1 ч. л. соды, 150 г овсяных хлопьев.

Способ приготовления: взбить масло и сахар, затем замесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Тесто переложите в кондитерский мешок и выдавите оттуда на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпекания. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Тыквенный пирог

Вам потребуется: 300 г муки, 200 г маргарина, 100 г сахарной пудры, полтора яйца, 300 г тыквы, 5 г корицы, 3 г ямайского молотого перца, 10 г молотого имбиря, 10 г мускатного ореха, 175 г сливок для взбивания, 100 мл молока, 2 яйца, 250 г сахара, 200 г грецкого ореха, 150 г неочищенного сахара.

Способ приготовления: для приготовления песочного теста замесите муку, маргарин, пудру и яйцо как обычное тесто, выложите в форму, сформируйте борта. Затем тыкву натрите на терке, перемешайте со специями и выложите на тесто в форму.Сливки, молоко, яйца, сахар взбейте, получится заливка для тыквы, которую следует вылить сверху. Потом все ставится в духовку и выпекается 50 минут при температуре 180 градусов. Затем орехи и сахар растираются, выкладываются на почти готовый пирог, и все вместе выпекается минут 15-20 при температуре 250 градусов.

Фото из личного архива Александра Селезнева

Экспозиция будет показана в рамках фестиваля «Черешневый лес»

Фотография: DR

В рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес» с 26 апреля по 31 мая будет проходить выставка одной из самых известных представительниц наивного искусства в России, художницы Кати Медведевой.

Ретроспектива «Катя Медведева. Искусство чистой души» приурочена к ее 80-летнему юбилею и 40 годам, посвященным живописи.

Сирота из детдома, самоучка, она начала писать картины, работая уборщицей в художественной школе, когда ей было почти 40 лет. Но уже спустя три месяца состоялась ее первая выставка, а еще через 20 лет, в 90-х годах, ее картины висели в Париже в одном зале с работами Марка Шагала и Анри Матисса. «Чисто русский талант», – писал про нее восхищенный Шагал. «Русский самородок!» – восклицали критики, а коллекционеры выстраивались в очередь.

На выставке в Петровском Пассаже, которая проводится при поддержке компании Bosco Di Ciliegi, будут показаны произведения Кати Медведевой из десяти частных собраний, созданные в течение нескольких последних десятилетий. Это живопись маслом, акрилом и темперой, акварели, работы на бархате и шелке. По словам Кати, выбор техники при работе над картиной зависит от темы произведения и настроения: «Когда я деловая – использую акрил, когда думаю о небесах – в руках оказывается темпера, а если по душам поговорить хочется – пишу маслом».

Катя использует разные материалы для своей живописи: черный бархат, шелк, сукно, искусственный жемчуг, стразы, цветные перья. Ее сюжеты – всегда отзыв на позитивные и драматические процессы в окружающем мире, концентрация личных впечатлений и внутренних переживаний. Любимые темы Медведевой – природа во всей своей гамме, портреты, библейские сюжеты и балет – как раз будут представлены на выставке в Петровском Пассаже. Библию она хорошо знала с детства, а в балет влюбилась, прочитав книгу мемуаров Майи Плисецкой: вот и на ее полотнах невесомые танцовщицы крутят фуэте и замирают в грациозных прыжках.

«Надеюсь, эта выставка в Петровском Пассаже донесет до людей главный урок, который преподала мне жизнь: ищите себя в любом возрасте, жизнь у человека должна быть интересной. Своего счастья я добилась творчеством. Думаете, я бы дожила до этих лет, если бы я не рисовала?» – говорит Катя.

Сейчас работы Кати Медведевой хранятся в Московском музее-усадьбе «Царицыно», Доме народного творчества в Москве, Муниципальном музее наивного искусства в Москве, Музее Шарлотты Цандер в Германии и в других музейных и частных собраниях в России и за рубежом.

Представляют радиоэкскурсию по выставке Кати Медведевой в Петровском Пассаже.

Одна из самых ярких представительниц «наивного искусства» в России, она начала рисовать в сорок лет, когда работала уборщицей в художественной школе. Двадцать лет спустя её картины висели в парижских музеях рядом с работами Марка Шагала и Анри Матисса. Критики называют её «русским самородком», коллекционеры считают большой удачей заполучить её работы для собственных коллекций. «Искусство чистой души» - так называется выставка работ, которая с 26 апреля открыта в Петровском Пассаже. Непосредственностьв радости и грусти, чистый взгляд ребёнка – таково «наивное искусство» Кати Медведевой.

Радиоэкскурсию для слушателей Серебряного Дождя провела:

Анна Чудецкая
куратор выставки

Прослушать всю экскурсию

1. Даша Иванова. 2000. Шелк, масло, смешанная техника. 129*92

2. Сегодня я танцую! 2004. Картон, акрил. 68*48

3. Три грации. 2001. Шелк, акрил.


4. Испанский танец. 2004. Шелк, масло. 67,5*48

5. Автопортрет. 2003. Холст, масло.

6. Невеста. 2013. Холст, масл, сетка. 93*63,5

7. Мама, не хочу опеку! 2017. Шелк, смешанная техника. 87*75

8. Белеет парус одинокий. 1994. Холст, масло. 78*58

9. Родиться в России – это уже судьба 1989. Холст, масло. 145*97

10. С Праздником Рождества Христова! 1990. Холст, масло. 70*50

11. Разорванный баян. 2016. Холст, масло. 68,5*54,5

12. Русский пейзаж. 2001. Холст, масло. 65*86


13. Москва. 2009. Шелк, масло, смешанная техника. 60*80


14. Подсолнухи. 2009. Ткань, масло, блестки. 100*100

Партнер проекта

На выставке Кати Медведевой развесили более 50 её работ

Десятки балерин в пушистых пачках, значительно больше самих хозяек, глядят игривыми глазками с полотен, развешанных на стенах из розовых лент. Девушки как на подбор, воздушные, лилейные, расплывчато нежные, как бывает в наивном искусстве. За ними присматривают ангелы в пестрых одеяниях, прописанные по-детски искренне. К ногам танцовщиц летят охапки лилий, орхидей, бархатцев пастельных оттенков. Вся эта сказка - на выставке Кати Медведевой в Петровском Пассаже. Художнику исполнилось - 80, из которых 40 лет она живет творчеством.

– К юбилею особенной и многими любимой Кати мы показываем ее трогательные, по-детски наивные и удивительно тонкие работы, созданные в последние десятилетия, – говорит организатор фестиваля искусств «Черешневый лес» Эдит Куснирович. – Идею выставки предложил наш друг Владимир Цурко, а экспозиция полностью сформирована из работ частных коллекционеров.


Эдит Куснирович, Игорь Верник, Катя Медведева, Татьяна Метакса. Фото: Данил Колодин.

Для нее Медведевой выделили два этажа в элегантном здании XIX века, наняли одного из талантливейших театральных художников Алексея Трегубова, выпустили увесистый каталог знаковых работ, часть которых пустили на аукцион, деньги от которого пошли фонду «Галчонок». А саму героиню приодели, окружили верными поклонниками и цветами. Вот сидит Катя в нарядном кафтане и шляпе, под которой прячутся розовые волосики, в одной руке держит букет подсолнухов, в другой – бокал с шампанским и недоумевает:

– Боже, за что я заслужила такую роскошь? Всегда была простой, зубы так и не вставила, к богатству совсем не тянулась. Да и зачем оно сироте из детдома? Красоту живописи узнала только в 40 лет, когда пришла работать в художественную школу. Уборщицей. Там и начала рисовать, выставочку первую мне тут же устроили. Всегда легко рисовала - от души, от народа. В постели лежу и пишу...

Марина Лошак. Фото: Данил Колодин.

Советские зрители сразу почувствовали доброту, самобытность легких на первый взгляд вещей Кати, в которых, если присмотреться, тема театра переплетена с библейскими сюжетами. Спустя 20 лет живопись Медведей «на ура» принимали европейцы. Её картины висели в Париже рядом с полотнами Марка Шагала и Анри Матисса. «Чисто русский талант», – восхищался Шагал. «Русский самородок!» – отзывались критики, а коллекционеры выстраивались в очередь.


По сей день многие скупают работы Медведевой. Они излучают свет, свободу, красоту. Ангелы Кати порхают, балерины пляшут, цветы кружатся. И все ее герои, написанные легкими мазками акварели, масла или темперы на бархате и шелке, живут в своем мире. Вовлекают в него мгновенно, так как здесь нет замусоренности, конъюнктуры, официальщины...


– Я тоже могу похвастаться тем, что у меня дома есть работы Кати Медведевой, – признается директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак. – Каждый раз просыпаясь, я вижу прекрасных балерин, которые задают уникальную атмосферу, определяющую мой день. Катя Медведева - редкий художник. Нам кажется, что гениями могут быть только профессионалы, чьи вещи мы понимаем как высокое профессиональное искусство. Но приближенным хочется быть к тонким художникам, которые свободны внутренне, вне зависимости от наличия или отсутствия профессионального образования. Кандинский, Гончаров и Ларионов мечтали приблизиться к чудесному наивному искусству. Его представители - Пиросмани, Руссо, Медведева. И это не преувеличение или комплимент, это правда. Катя приближена к детям с их абсолютной открытостью, щедростью, свободным взглядом, радостным и счастливым, которым пронизана вся выставка. Каждый, кто придет на нее, получит свою долю счастья!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png