21:40

Гуаровая камедь, или гуаровая смола, - пищевая добавка, относящаяся к стабилизаторам, эмульгаторам, загустителям. Она используется в промышленности как загуститель, повышающий вязкость. В статье вы узнаете о пользе, вреде и применении гуаровой камеди.

Что это такое

Гуаровая камедь — продукт экстракции семян горохового дерева или гуара . Эту зернобобовую культуру выращивают в Пакистане, Австралии, США, Африке. Крупнейший производитель гуаровой смолы - Индия: на ее долю приходится более 80% мирового производства.

В качестве загустителя гуаровая камедь используется в производстве текстиля, бумаги, косметики , в фармацевтике и производстве продуктов питания.

Однако более 70% производимой в мире смолы используется в нефтедобывающей и газовой промышленности.

Спрос на нее столь высок, что во многих индийских штатах крестьян снабжают бесплатными семенами, повсеместно агитируют выращивать вместо хлопка.

Это связано с резким увеличением добычи сланцевой нефти и газа. Гуаровая камедь - не только основной ингредиент жидкостей для гидравлического разрыва пласта, но и самый дешевый.

В пищевой промышленности экстракт гуары используется в качестве фиксатора, стабилизатора и загустителя и обозначается индексом Е412. Зная о неравнозначном отношении покупателей к добавкам с индексом Е, многие производители пишут на упаковках продуктов гуар или гуаран.

Он входит в состав:

  • охлажденных продуктов (коктейли, холодные десерты, мороженое), замедляя образование кристаллического льда, стабилизируя консистенцию;
  • кетчупов, соусов, придавая им более плотную консистенцию;
  • молочной и мясной продукции, джемов, сырных продуктов, желе в качестве стабилизатора;
  • рыбных и мясных консервов, консервированных супов, концентратов соков, улучшая структуру продукта;
  • хлебобулочных изделий, как замена дорогим разрыхлителям.

Как выбрать хороший продукт

Купить гуаровую камедь можно в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, компонентами для домашней косметики, или у оптовиков , поставляющих ее предприятиям пищевой промышленности. Кое-кто может реализовывать продукт через собственные розничные точки.

При покупке загустителя у оптового продавца изучайте круг его постоянных покупателей. Если это известные бренды, то вероятность покупки некачественного продукта невелика.

В интернет-магазинах стоит уповать на отзывы, а в розничных точках - выяснять, у какого оптовика закупается сырье, где фасуется.

Состав и химические свойства

Гуаровая камедь – растительный полисахарид.

Этот светлый порошок не имеет вкуса и запаха. Растворяясь в воде, он превращает ее в вязкий гель.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белков — 4,6 г;
  • жиров — 0,5 г;
  • углеводов — 0 г.

Калорийность 100 г продукта всего 0.2 ккал.

Гликемический индекс невысокий.

Влияние на здоровье

Попадая в организм, добавка ведет себя, как клетчатка, оказывая схожее воздействие . Она практически не растворяется в кишечнике, но все полезные вещества из нее успешно впитываются через стенки кишечника в кровь. Как и клетчатка, она успешно выводит из организма вредные токсичные вещества, борется с зашлакованностью организма.

На основе гуаровой камеди созданы препараты , средства от запоров. Многие БАДы, разработанные для профилактики атеросклероза.

Она есть в составе средств, очищающих организм, для и жировыми отложениями.

Для мужчин и женщин

Добавка может употребляться в качестве очищающего средства, для борьбы с запорами. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки может снижать содержание в сыворотке крови холестерина и использоваться в качестве средства, предотвращающего развитие ранних инфарктов и инсультов.

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие, как и все, потребляют ежедневно продукты, содержащие добавку.

Если есть возможность использования в питании натуральных продуктов, то это положительно скажется на здоровье матери и малыша.

Но никаких противопоказаний к употреблению продуктов и лекарств, содержащих гуаровую камедь, не существует.

Для детей

В детском возрасте потребление продуктов, содержащих гуаран, выше. Ведь дети обожают различные желе, йогурты, мороженое.

Хотя и не выявлено случаев отравления, но следует остерегаться аллергических реакций, ограничить потребление .

Продукт может использоваться в качестве легкого слабительного, очищающего организм средства.

Для пожилых людей

Употребление БАДов для профилактики атеросклероза, содержащих добавку гуарана, может быть полезно в пожилом возрасте.

Возможно использование гуарана для очистки организма от шлаков в качестве легкого слабительного.

Для особых категорий

Исследования показали, что гуаровая камедь помогает больным диабетом, замедляя всасывание сахаров в тонком кишечнике.

Находит она применение и в спортивном питании, программах по очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания

Особых ограничений нет, но следует употреблять с осторожностью при аллергических реакциях, которые могут проявляться в виде ранок, язвочек, зуда и диареи.

Нельзя сочетать продукты, содержащие загуститель, с приемом лекарств и витаминов. Иначе усвоение лекарственных веществ будет существенно затруднено.

Не существует ограничений или суточной нормы употребления продуктов, в составе которых есть гуаровая камедь.

Не доказано, что ее присутствие в продуктах питания может навредить здоровью, оказать вредное воздействие на организм.

Это не означает, что гуаран можно есть в неограниченных количествах. При чрезмерном употреблении возможна диарея, метеоризм. Не исключены рвота, боли в желудке, тошнота.

Входящая в качестве загустителя в лекарственные препараты добавка жестко дозирована. Принимая лекарства в строгом соответствии с рекомендациями врача легко избежать неприятностей.

Как использовать в кулинарии

Продукт содержится в сотнях готовых продуктов и полуфабрикатов, представленных на прилавках магазинов . Но можно попытаться приготовить блюда с ним самостоятельно.

Многие несложные рецепты легко воспроизводятся на домашней кухне.

Мороженое

Мороженое с загустителем легко приготовить дома. Вот самый простой рецепт мороженого:

  • две столовые ложки сахара и чайную ложку гуаровой камеди добавляем в 1 литр молока;
  • взбиваем;
  • после появления пузырьков разливаем по формочкам;
  • помещаем в морозильную камеру до полного застывания.

Вот еще один несложный рецепт мороженого с применением этого вещества:

Майонез

Каждый обладатель блендера легко приготовит этот легкий майонез. Алгоритм приготовления следующий:

  • смешать в чаше блендера 1 , 50 г масла подсолнечного, высыпать в смесь 3 г гуаровой камеди;
  • взбить при помощи блендера до загустения;
  • добавить 150 мл нежирного , 2 столовые ложки винного уксуса, 30 г готовой , соль;
  • можно добавить немного сахара, но можно не добавлять;
  • еще раз взбить, чтобы получилась однородная масса.

Для контроля веса

Гуаровая камедь входит в состав продуктов для похудения, однако во многих странах, в первую очередь, США, употребление БАДов с гуаровой камедью запрещено из-за многократных сообщений о случаях отека кишечника и пищевода.

Многочисленные исследования и Мета-анализ показали неэффективность пищевых добавок с гуаровой камедью для снижения веса.

Применение в медицине

Гуаровая камедь в качестве наполнителя входит в состав многих лекарств.

Как самостоятельное лекарственное средство, особого применения не нашло, хотя официальная медицина не отрицает ее эффективности при снятии запоров, лечении , болезни Крона.

В больничных стационарах и в домах престарелых США добавка применяется для загустения жидкостей и продуктов питания при кормлении больных с дисфагией (симптоме затруднения при глотании).

Соединение на гуаровой основе входит в состав искусственных слез для лечения сухих глаз.

В косметологии

Продукт не слишком востребован у производителей элитной косметики, но в бюджетном сегменте ему нет равных. В качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора он входит в состав гелей, кремов, сывороток для лица, средств по уходу за телом и волосами.

Использование камеди способствует:

  • эффективному увлажнению лица;
  • нежной очистке эпидермиса;
  • защите кожного покрова от ветра, перепадов температур, ультрафиолетового излучения;
  • восстановлению структуры поврежденных волос, приданию им блеска.

Камедь можно использовать и в домашней косметологии. Однако специалисты не рекомендуют заниматься этим без особой нужды.

Высокие требования к качеству сырья, риск побочных эффектов, затраты на приобретение ингредиентов делают более предпочтительным поход за готовыми средствами в ближайшую аптеку.

Но если есть желание и много свободного времени, то можно рискнуть и приготовить пару-тройку полезных средств.

Универсальный крем

Он подходит для всех типов кожи. Избавляет от раздражений, очищает, осветляет, регенерирует.

Приготовить можно так :

  1. Соединить 1 г гуаровой камеди со 120 мл гидролата лаванды, настаивать до тех пор, пока не растворятся все твердые частицы.
  2. В огнеупорной плошке смешать 60 мл масла персиковых косточек, 4 г стеариновой кислоты, 16 г эмульсионного воска. Смесь разогреть на водяной бане.
  3. Объединенные смеси взбиваются с помощью миксера. Смесь камеди и гидролата пред объединением должна быть теплой.
  4. Можно добавить эфирное масло.

Гель

Доступный рецепт геля с розмарином для жирной кожи. Малое количество его компонентов, обеспечивает простой, но эффективный уход. Готовится он так:

  1. В 15 мл воды растворить 0,2 г гуаровой камеди. Взбить. Оставить для набухания эмульгатора на 5-7 минут. Снова взбить.
  2. Добавить 1 каплю розмаринового масла в 5 мл масла лесного ореха, перемешать.
  3. Влить смесь масел в раствор камеди и взбить миксером.
  4. Перелить в чистую баночку. Гель можно хранить в холодильнике, но не более недели.

Гуаровую камедь мы потребляем практически ежедневно.

Пищевая промышленность уже никогда не откажется от этой дешевой добавки, а ее количество в нашем рационе будет только расти.

Хочется верить, что пользы от нее все-таки чуть больше, а вреда нет совсем.

Вконтакте

Все мы не раз ели йогурт. Для многих он является одним из любимых лакомств, благодаря легкости и нежному вкусу. Другие употребляют его исключительно для того чтобы похудеть. Третьи наслаждаются фруктовыми оттенками йогурта, веря в его способность налаживать процесс пищеварения в желудке. Мы постоянно употребляем йогурт, но даже не задумываемся о его составляющих. Мы не задумываемся, почему съев его, как правило, пропадает чувство голода? Или почему он так благосклонно влияет на пищеварительную систему, понижая уровень жиров и холестерина. Все дело в том, что одним из составляющих ингредиентов йогурта является гуаровая камедь. Это специальная пищевая добавка группы стабилизаторов Е400-Е499, которую получают из семян индийского растения гуар, известного также как гороховое дерево. Кроме большинства йогуртов ее обычно используют для производства всевозможных соусов, пудингов и другой пищевой продукции, а также известно ее применение при изготовлении некоторых косметических средств. Вот об этом обо всем и пойдет речь на сайте www.сайт далее в статье «Гуаровая камедь: вред и польза, применение».

Происхождение гуаровой камеди

Гороховое дерево, из которого получают камедь это стручковое растение, порой достигающее двух метров с полыми стеблями. Его цветки собираются в кисточки, а бобы, достигающие 5-10см имеют кремовые семена. Обычно урожай горохового дерева собирают в октябре.

Родиной этого однолетнего растения является Индия, хотя, сегодня оно довольно распространено в Афганистане, Судане, Цейлоне и Пакистане. Обычно его выращивают для пищевых целей, а отходы служат хорошим кормом для скота. Однако очень большой экспорт уходит в страны Европы и США где гуаровую камедь используют еще и для производства косметики.

Польза гуаровой камеди

Гуаровая камедь обладает огромным перечнем полезных свойств. Принято считать его физиологическим слабительным, которое нормализует работу кишечника, желудка и пищеварительного тракта, стабилизируя ее микрофлору. Также, данное вещество способно понижать уровень холестерина в крови, а также дитоксифицировать организм.

Еще гуар оказывает реакции, тормозящие развитие ожирения и атеросклероза
Активными действующими веществами гуара являются жирные кислоты и галактоманнан. По химическому содержанию гуаровая камедь является природным полисахаридом и содержится в бобах горохового дерева. Именно эти бобы являются основной причиной культивации данного вида растений.

Одной из важных особенностей, привлекающих постоянных потребителей йогурта является особенность, содержащейся в ней гуаровой камеди сдерживать аппетит, а также понижать уровень жиров, лицеридов и липоретеидов, благодаря своим абсорбирующим свойствам.

Исследования Иерусалимских ученых Израиля по исследованию галактоманнана показали, что гуаровой камеди, присущи свойства гипогликемических средств, уменьшающих интенсивность всасывания сахара в желудке, что, как известно широко используется в профилактике и лечении диабета. Это может сделать прорыв в науке и вывести ученых на абсолютно новый уровень исследования такого заболевания, как сахарный диабет.

Применение гуаровой камеди

О лекарственных свойствах гуаровой камеди известно не многим. Однако те, кто собираются использовать ее в дальнейшем в целебных целях, должны знать, что гуар это не только странное название, которое так похоже на какое-то химически вредное вещество. Это вещество также можно применять при запорах, при атеросклерозе, при диабете. Полезна гуаровая камедь и для тех, кто страдает проблемой ожирения, помимо направленной борьбы с жиром ее используют для очищения организма в различных программах.

Широкое применение гуаровой камеди люди нашли в пищевой промышленности, при изготовлении таких продуктов как джемы, мороженное, и даже в некоторых сортах колбас одним из компонентов является гуар. Однако используют его совсем не для придания колбасе целебных свойств. Дело в том, что гуаровая камедь это еще и прекрасное средство, увеличивающее срок годности пищевых продуктов. Именно поэтому, экспорт порошка получаемого из бобов горохового дерева с каждым днем стремительно набирает рост.

Вред гуаровой камеди

Любое вещество, перед массовым использованием в пищевой промышленности изначально проходит различные проверки и исследования, чтобы попасть на полки в ряду с другими стабилизаторами и ароматизаторами. Однако народное мнение обо всех пищевых добавках является не весьма располагающим к доверию. Поэтому мы заранее подготовили ответ, на вопрос: «Насколько вредна гуаровая камедь?».

Стоит напомнить, что гуар является производным растительного происхождения и с химией практически не связан. Единственный случай, когда камедь может принести вред, это при чрезмерном ее употреблении. Могут появиться признаки тошноты, диареи, сопровождающиеся болью в животе. Впрочем, ничего странного, такие же симптомы можно заметить, переев, к примеру, варенья.

Гуаровая камедь в косметике

Помимо пищевой промышленности гуаровая камедь широко применяется также в производстве косметики, благодаря своей уникальной тягучести при смеси с водой. Смола гуара образовывает на лице специальную защитную оболочку. Препараты с содержанием гуаровой камеди рекомендованы людям с сухим типом кожи, так как основными особенностями таких препаратов являются увлажняющие и влагосберегающие свойства.

В косметических средствах гуар выполняет роли всевозможных загустителей, эмульгаторов. А также используется как очищающее и защитное средство. Обычно его используют в кремах, лосьонах и шампунях в концентрации обычно не превышающей 5%.
Так что если вы вдруг заметите в косметике гуаровую камедь, знайте, этот препарат может оказаться крайне полезным, но не забывайте также обращать внимания и на другие составляющие косметического средства.


В обществе было уже несколько замечательных статей на эту тему, но сегодня я хочу обобщить свой опыт использования нескольких веществ из этих групп, о которых ещё не писали. Заранее прошу прощения уважаемых членов сообщества, если где-то что-то я упустила и написала непонятно.
В группу загустителей входят очень многие вещества.
Я сегодня расскажу про камеди, Arrowroot и лецитин.

Камеди Камеди используются в качестве загустителей/эмульгаторов/стабилизаторов/г елеобразующих веществ очень давно и успешно.
Если вы посмотрите состав многих пищевых продуктов, косметических препаратов, то,наверняка, встретите такие названия- Х anthan gum , Guar gum .
В чём их преимущества - они доступны, недороги, действуют при разных значениях кислотно-щёлочного состояния среды ( pH ) , прекрасно переносят замораживание и нагревание.
Поскольку передо мной достаточно часто стоит задача - сделать максимальное количество домашних блюд в короткие сроки без ущерба их составу и вкусу, то и пришлось призвать на помощь достижения современной химии. Вполне возможно, что это не Haute cuisine, но я знаю, что я уже не откажусь от использования всех этих веществ на своей кухне.
Раньше камеди я покупала в Интернет- магазине в Англии, теперь его можно найти и у нас в магазинах в разделе компонентов для безглютеновой выпечки (только нужно читать внимательно состав порошков, а не их названия).
Ксантановая камедь и гуаровая камеди- порошки светло-кремового цвета, при растворении образуют комки, но легко разбиваются миксером.
Примерная дозировка - от 0.5 ч.л. до неполной чайной ложки на 1 стакан жидкости или 0.5- 1% от веса блюда.
Для меня это вещество стало просто "палочкой-выручалочкой" - любое блюдо можно загустить в считанные минуты без нагревания. Кроме того, это даёт неограниченный простор при изготовлении разного рода десертов и соусов.
В том числе, мне нет необходимости покупать майонезы и нет необходимости использовать сырые яйца (я в принципе не использую их никогда при приготовлении блюд без дальнейшей термической обработки).
Вот базовый домашний майонез - 1 ч.л. горчицы, 1 ст. масла (виноградных косточек, или оливковое, ли подсолнечное -по вкусу,) 1 с.л. винного уксуса, 0.5 ч.л. сахара, соль, перец- по вкусу, 1/3 ч.л. камеди - смешиваем в небольшой ёмкости и слегка взбиваем ручным блендером в однородный соус. Такой майонез можно хранить в холодильнике до 5-7 дней без опасности пищевого отравления, он не расслаивается при хранении.
Быстрый домашний шоколад - я заранее готовлю смесь из измельчённого шоколада (молочный или горький) 50 г + хорошего голландского какао 2 ст..л. + сахарный песок -2-4 ст..л., 1 ч.л. камеди. Порошок надо держать в плотно закрытой банке. Этой смеси я кладу в чашку 1-2 ст.л. и заливаю при помешивании горячим молоком - получается изумительно вкусный густой шоколадный напиток. Можно добавить туда по желанию ваниль, шоколадный ил кофейный ликёр и можно регулировать степень сладости/горечи по вашему усмотрению.
Как пример десерта- если вы готовите груши в красном вине, то нет необходимости долго и нудно выпаривать сироп- вы просто загущаете его камедью (в горячем или в холодном виде).
Вот сделанный с считанные минуты десерт: смородиновый сладкий сок, взбитый для образования стойкой гелеобразной пены с гуаровой камедью и несколькими каплями раствора хлористого кальция.

Великолепно подходят для изготовления домашнего мороженого.
Кроме того, прекрасно себя зарекомендовали при изготовлении быстрых косметических масок дома - немного овощного/фруктового пюре/сметана- немного камеди - у вас есть дивная и эффективная маска, которую можно намазать на физиономию и она не сползёт, пока вы мечетесь по кухне…

Arrowroot - растительный компонент, используется таким же способом и в таких же дозировках как крахмал.Его преимущество- отсутствие крахмалистого привкуса в готовом изделии и гораздо большая эффективность при загущении кислых субстратов (например, начинки для пирога из кислой вишни или ревеня).

Лецитин
Самый известный природный эмульгатор - это желток яйца, благодаря своему высокому содержанию в нём лецитина.
Вы не найдете ни одной плитки шоколада, в которой не будет упомянут в компонентах лецитин как эмульгатор.
Чем важны эмульгаторы - они предотвращают слипание мельчайших капелек жира в крупные - таким образом, жировые капельки равномерно распределяются по всему изделию, что очень положительно влияет на его консистенцию и вкус.
Его можно купить в магазинах здорового питания как пищевую добавку. Имеет вид жёлтых гранул, хорошо растворимых.
Я его использую во многих случаях, когда мне требуется создать хорошую стойкую эмульсию жир/вода - соусы, фарш для сосисок и котлет.
Недавно провела эксперимент - в условиях временного цейтнота, вместо того, чтобы долго и нудно взбивать масло с сахаром для теста - я руками быстро смешала масло с сахаром, потом добавила 1 ч.л. гранул лецитина и быстро взбила смесь миксером до однородного состояния. Потом стала добавлять по одному яйца в смесь и у меня ничего "отсеклось" - так, как бывает обычно, когда масло недостаточно взбито с сахаром. Готовое изделие было пышным и мягким.
Хочу упомянуть о таком аспекте - эмульсии из растительных масел с лецитином, загущённые камедью являются основой для выпечки прекрасных лёгких и диетических кондитерских изделий дома. Вообще, использование камедей позволяет делать кулинарные изделия более диетическими, минимально влияя при этом на вкус готового продукта.
В заключение- мне очень давно бы хотелось проверить на практике использование альгинатов и каррагинанов для получения новых удивительных текстур (как у Хестона Блюменталя и Ферррана Адрия), но пока это только мечта, заложено в планах на будущее...

В мире существует достаточно много различных веществ, о которых мы с вами можем и не подозревать, в то время как они выступают важными составляющими частями тех или иных продуктов и материалов. В данном случае речь пойдет о гуаровой камеди, которую часто можно встретить под названием «Е 412». Давайте выясним, что же это такое, какие свойства и особенности имеет данная пищевая добавка.

Что такое гуаровая камедь

Добавка Е 412 входит в список загустителей, являясь при этом эмульгатором и стабилизатором. По физическим характеристикам это порошок белого или слегка желтоватого цвета, отличающийся характерным запахом.

Обладая всеми свойствами полисахаридов, он отлично растворяется, а если внимательнее присмотреться к химическому составу вещества, то несложно обнаружить его сходство с аналогичным производным рожкового дерева (в Международной классификации пищевых добавок числиться под маркировкой Е 410).

Гуаровая камедь - полимерное соединение с остаточными частями галактозы, причем гуаран очень жесткий и эластичный. Именно благодаря этому добавка считается отличным эмульгатором и обладает высокой устойчивостью к циклической заморозке и разморозке.

Знаете ли вы? Гуаровое дерево было признано сырьем для производства натуральных добавок в 1907 году. С тех пор оно считается пригодным для употребления в пищу как большим рогатым скотом, так и человеком, хотя в Индии и Пакистане это растение выращивали в течение целых столетий.


Получение гуаровой камеди

Сырьем для изготовления добавки Е 412 являются бобы дерева Cyamopsis tetragonolobus, или точнее сказать их семена, из которых в промышленных условиях получают растительный экстракт (поставляется в порошкообразной форме).

Семена пятнадцатисантиметровых бобов просто перемалывают, отделяя в процессе дробления эндосперм, а затем полученное вещество еще много раз просеивают и измельчают до состояния однородного порошка.

Многоэтапный процесс очистки позволяет получить сорт камеди самого тонкого помола, с повышенным содержанием галактоманнана и высокими вязочными свойствами.

Традиционно, около 80% мирового производства этого вещества припадает на Индию, хотя сейчас его производят и другие страны: Африка, Канада, Америка и Австралия.

Применение гуаровой камеди

Характеристики гуаровой камеди позволили ей стать отличным сырьем для использования в самых разных областях жизнедеятельности человека, в том числе в пищевой и буровой промышленности.

Более того, такая добавка не стала лишней и при производстве текстильной продукции, бумаги, косметических товаров и даже взрывчатых материалов.

В пищевой промышленности

Актуальность применения указанной добавки при производстве пищевых изделий объясняется следующими заслугами продукта:

  • Вязкость камеди на уровне 5000 сПз или 3500 сПз в стандартной смеси, позволяет ей выполнять роль отличного стабилизатора, способствуя повышению вязкости и желирующих свойств продукции (особенно актуально в мясной и молочной промышленности с целью более длительного хранения изделий или повышения их плотности).
  • Способность отлично растворяться в воде и хорошая совместимость со многими другими гидроколлоидами растительного происхождения (например, камедью рожкового дерева, пектином или каррагинаном) позволяют успешно использовать вещество для улучшения консистенции продукции.
  • При заморозке пригодится и такое свойство добавки, как способность замедлять процессы образования кристаллов льда (особенно актуально при производстве мороженного, йогуртов или другой охлажденной кондитерской продукции).
  • С помощью этого вещества можно значительно улучшить внешние характеристики кетчупов, приправ и салатов, а на практике с этой целью его добавляют и в напитки (сиропы или соки), сухие смеси для быстрого приготовления супов, рыбную консервацию и даже специальное питание для домашних питомцев.

В любом случае, гуаровая камедь почти не усваивается кишечником и блокирует чувство голода, одновременно понижая уровень холестерина и насыщенных жиров.

В буровой промышленности

Гуаровая камедь оказалась отличным «помощником» в организации нефтяных скважин, поскольку способна ограничить уход жидкости из бурового раствора и предать применяемой в нем бетонной глине свойства суспензии.

Важно! Наиболее опасной пищевой добавкой считается глутамат натрия, использующийся для повышения ароматических и вкусовых свойств тех или иных продуктов. Он действует на организм по принципу наркотика, и со временем вы можете уже не почувствовать вкуса продуктов без него. Вредит растущему мозгу детей.

При всем этом ее можно назвать более доступным аналогом многих других загустителей, применяющихся при бурении. Правда, нельзя обойти вниманием и недостатки гуаровой разновидности в этом деле.
Так, она не отличается высоким уровнем термостабильности, поэтому более удачным вариантом будет ксантановая камедь, особенно если рабочие температуры превышают значение +100 °C.

В некоторых случаях этот изъян удается компенсировать путем применения гидроксипропильных производных вещества, ведь они обладают лучшими показателями термостабильности.

Гуаровая камедь применяется и в тех случаях, когда необходимо повысить количество добываемой нефти с помощью гидравлического разрыва пласта.

Под воздействием высокого давления, в скважину подают расклинивающее вещество, на роль которого отлично подходит песок, предварительно уплотненный упомянутым гуаром, либо раствором гидроксипропилгуара.
С его помощью удается расширять трещины в твердых породах для организации беспроблемного прохода газа или нефти.

Но и это еще не все возможности гуаровой камеди в мире буровой промышленности.

Благодаря способности образовывать взаимосвязи с боратом и ионами переходных металлов (Ti и Zr), нередко наблюдается ее желатинизация, а после окончания гидравлического разрыва, полученное гелеобразное вещество рушат и стараются вымыть, чтобы осталось совсем небольшое его количество.

Надо сказать, что использование добавки Е 412 в буровой промышленности для добычи нефти - одно из главных современных направлений применения указанного вещества.

Знаете ли вы? Нефть добывается человечеством уже больше 6000 лет. Так, еще в древнем Вавилоне битум служил людям при строительстве и герметизации, а древние египтяне пользовались очень простыми лампами освещения, в роли топлива для которых выступала нефть.

В других областях

Несмотря на широкое распространение в пищевой и буровой промышленности, достаточно востребованной, гуаровая камедь была и остается в некоторых других сферах жизнедеятельности человека.

К примеру, в медицинских целях это вещество активно задействуется при создании препаратов для диабетиков, чтобы в конечном итоге снизить скорость усвояемости сахара в кишечнике, а также замедлить процесс всасывания других медикаментов и разных пищевых добавок.
Польза гуаровой камеди, также была отмечена при производстве текстильной продукции и бумаги (в особенности используется для окрашивания ковровых изделий и при текстильной печати), хотя в технике зачастую применяются химически модифицированная камедь: например, карбоксиметилгидроксипропилгуар или карбоксиметилгуар.

При необходимости добавка Е412 может послужить и для создания взрывчатых веществ, хотя намного чаще ее задействуют в косметических целях.

Конечно, производители элитной косметики редко прибегают к использованию гуаровой камеди, но вот в бюджетном сегменте она очень и очень востребована.

В роли эмульгатора, загустителя и стабилизатора ее можно найти в большом числе гелей и кремов, причем как в продукции по уходу за волосами, так и в товарах, предназначенных для поддержания красоты тела.
Присутствие в них гуаровой камеди обеспечивает хорошее увлажнение кожного покрова, нежно очищает его верхний слой и защищает кожу от ветра и резких температурных перепадов.

При воздействии на волосы, указанная добавка отлично восстанавливает все повреждения, придавая шевелюре блеск и природную силу.

При желании гуаровую камедь можно включить и в домашние косметические рецепты, однако если вы не имеете опыта использования подобных средств, тогда лучше отдать предпочтение готовым кремам.

Воздействие на организм человека

Мы привыкли с осторожностью относиться к любым пищевым добавкам, что во многих случаях даже очень правильное решение. Однако регулярное потребление продуктов питания с умеренным количеством гуаровой камеди не принесет вреда организму, напротив, имеются сведения о пользе Е 412.

В состав многих продуктов входит пищевая добавка Е412. Под этим кодом зашифрована гуаровая камедь. Добавки для пищевых продуктов – это вещества, которые используются для улучшения разных свойств. Гуаровая камедь имеет несколько названий, которые намекают на ее происхождение: гуара, гуаран, гуаровая мука, камедь гуарана, гуаровая смола. По химическому составу это полимерное соединение, содержащее некоторое количество галактозы.

В состав многих продуктов входит пищевая добавка Е412. Под этим кодом зашифрована гуаровая камедь

Гуара отличается следующими свойствами:

  1. Достаточная жесткость.
  2. Высокая эластичность.
  3. Хорошая растворимость в воде.
  4. Устойчивость к замораживанию и размораживанию.
  5. Замедление превращения воды в лед с образованием структурированного геля.

Гуар используется как загуститель, стабилизатор, эмульгатор, средство для капсулирования.

Получение пищевой добавки из гуара

Гуаровую муку получают из семян бобовой культуры под названием гуар. У этого растения имеется несколько названий: гороховое дерево, индийская акация. Оно произрастает на полуострове Индостан: в Индии, Пакистане и Бангладеш.

Производство гуарана налажено также в США и Канаде, выращивают гороховое дерево на Австралийском и Африканском континентах.

Производство добавки Е412 основано на механическом воздействии на семена растения. Для этого стручки вскрываются, освобожденные семена размалываются до консистенции муки. Муку просеивают, получая готовый продукт разного помола.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png