Post Views: 588

Пост по своему определению- это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или же только отдельных продуктов, например, мясо или молочные продукты.

Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи , через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости. Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и неделя перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

Великий пост в 2018 году - с 19 февраля до 7 апреля

В Великий Пост не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко. Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.

Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.

Согласно церковным предписаниям Великий пост — дань памяти о постном подвиге сына Божьего — Христа. После своего крещения Иисус бродил по пустыни в раздумьях 40 дней без воды и еды. Этот поступок положил начало его великим спасительным делам во имя всего человечества. И дабы отблагодарить Спасителя и почтить его, церковь ввела строжайшее ограничение на целую Четыредесятницу, предшествующую Светлой Пасхе.

Однако существует еще одна версия возникновения обряда длительного предпасхального постования. На рассвете Христианства перед обрядом крещения будущим «детям церкви» было предписано 40 дней усердно молится и строго ограничиваться в еде и воде. Сами крестины проходили лишь 1-2 раза в год на крупные праздники, чаще всего — на Пасху. Всех желающих примкнуть к религии называли оглашенными. И будучи солидарными с ними, остальные христиане придерживались 40-дневного воздержания в период перед обрядом (то есть, перед Светлой Пасхой). В итоге не одномоментно, а достаточно постепенно был установлен пост, известный нам и сегодня. Правда, за сотни лет условия постования не единожды терпели изменения.

Главные правила современного Великого поста:

  1. Всему радуйтесь и благодарите Господа;
  2. Посещайте храм в период Великого поста 2018;
  3. Покайтесь на Четыредесятнице и сможете очистится на Страстной неделе;
  4. Следите за здоровье. В случае болезни смягчите условия постования;
  5. Не думайте о еде;
  6. Смотрите в свою тарелку;
  7. Спешите делать добро;
  8. Помните, ради чего вступили в пост;
  9. Откажитесь от соблазнов и мнимых удовольствий в пользу неустанных молитв Господу;

Что же касается трапезы, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила :

  • В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
  • Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
  • Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
  • В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла.
  • По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
  • В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Как правильно поститься православным мирянам и чем питаться в разные дни

Ежегодный предпасхальный Великий пост подвижен в календаре и в 2018 году он приходится на период с 18 февраля по 7 апреля. Ритуал постования длится 49 дней, из которых 40 дней «Четыредесятницы», два двунадесятых праздника (Благовещение и Вход Господень в Иерусалим) и аскетический 6-дневный цикл «Страстная седмица». Согласно церковному уставу Великий пост 2018 выглядит следующим образом:

  • первая седмица — 18-24 февраля 2018;
  • вторая седмица — 25 февраля — 3 марта 2018;
  • третья седмица — 4-10 марта 2018;
  • четвертая седмица — 11-17 марта 2018;
  • пятая седмица — 18-24 марта 2018;
  • шестая седмица — 25-31 марта 2018;
  • седьмая «страстная» седмица — 1-7 апреля 2018.

Кроме церковного устава важно знать, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам по дням в календаре Великого поста 2018. Согласно строгим условиям в сутки может быть не более двух приемов пищи. Первый традиционно приходится на околообеденный период (после церковной литургии), а второй — вечером (т.е. после вечерни). Если же положена только одна трапеза, ее пора — 15.00 по Московскому времени. В отношении питания первая и последняя «страстная» седмицы самые строгие. Они включают дни сухоядения и полной голодовки. В отдельные дни на других неделях позволены горячие блюда с маслом или без, иногда — рыбья икра, в двунадесятые праздники — вино и рыба. Подробнее разобраться в каждой седмице и ее значении поможет православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам, читайте дальше в нашей статье.

Какие продукты разрешено употреблять во время поста?

Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.

Итак, основные продукты, разрешенные в пост:

  • Хлеб черный, злаковые хлебцы.
  • Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая)
  • Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
  • Грибы различного приготовления.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
  • Сухофрукты, орехи, мед.
  • Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
  • Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.)
  • Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (в 2016 году он приходится на 7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля 2016 года)

Календарь питания по дням (меню)

Первая неделя поста (наиболее строгая). Важно правильно войти в пост накануне старта. Важно еще знать противопоказания личные, кому не стоит входить в пост.

1 неделя

Понедельник принято воздержаться от пищи.
Вторник разрешается черный хлеб, воду, квас
Среда сухоядение, то есть пища, которую употребляют в сыром виде, это могут быт различные овощи и фрукты, а так же орехи и зелень. Разрешено употреблять хлеб.
Четверг продолжение сухоядения
Пятница можно есть овощи, фрукты, орехи, масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде
Суббота питание то же, что и в пятницу, разрешается пить виноградный сок.
Воскресенье в это день разрешается есть вареную пищу с растительным маслом. Так же можно выпить небольшое количество красного вина, которое должно быть натуральным, без добавления спирта.

Выше мы описали одну неделю, как по всем правилам и канонам следует блюсти пост, это больше приемлемо монахам, либо же людям, строго соблюдающим все предписания церкви. Если же вы впервые решили поститься, то не стоит брать на себя чрезмерные нагрузки! Вполне возможно, например, употребление масла в пищу.

Вот примерное меню, которое вы можете взять за основу, добавляя или замещая те или иные блюда:

2 неделя

Понедельник Завтрак Каша овсяная на воде. Чай.
Обед Суп вермишелевый. Котлеты картофельные. Яблоки. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак Каша рисовая. Салат из огурцов и помидор. Чай.
Обед Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин Чай
Среда Завтрак
Обед Солянка овощная. Салат из капусты. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша кукурузная. Чай или кофе.
Обед
Ужин
Пятница Завтрак Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.
Обед
Ужин Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак Винегрет. Чай или кофе.
Обед Каша пшенная. Овощи. Компот.
Ужин
Это первая родительская суббота, во время Великого Поста. По возможности, люди едут на кладбище, для того чтобы навестить своих усопших родственников.
Воскресенье Завтрак
Обед
Ужин

3 неделя поста

Понедельник Завтрак каша пшеничная. Орехи. Чай.
Обед Картофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак каша гречневая. Чай
Обед суп фасолевый. Вермишель с соусом грибным. Чай с вареньем.
Ужин Чай
Среда Завтрак каша рисовая. Чай или кофе.
Обед Овощная солянка. Капустный салат. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.
Ужин Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак каша ячневая. Чай или кофе.
Обед Суп гороховый. Салат с овощами. Компот.
Ужин Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед Рассольник. Винегрет. Овощи. Компот.
Ужин Вермишель отварная с лечо. Чай.
Примечание: Это уже вторая родительская суббота во время Великого Поста. Так же необходимо сходить на кладбище, чтобы отдать дань своим усопшим родственникам.
Воскресенье Завтрак каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.
Ужин Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.

4 неделя поста

Понедельник Завтрак каша овсяная. Орехи. Чай.
Обед Суп овощной. Каша гороховая. Орехи. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак каша ячневая. Чай.
Обед суп с чечевицей. соленые грибы. Чай с вареньем.
Ужин Чай
Среда Завтрак каша рисовая. Чай или кофе.
Обед борщ постный. Салат из огурцов и помидор. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак каша овсяная. Чай или кофе.
Обед Суп картофельный с зеленым горошком. Салат с овощами. Компот.
Ужин Каша кукурузная. Чай.
Суббота Завтрак Каша гречневая. Чай или кофе.
Обед Рассольник. Винегрет. Компот.
Ужин Вермишель отварная с грибным соусом. Чай.
Примечание: Эта суббота уже будет третья по счету родительская.
Воскресенье Завтрак каша овсяная. Чай или кофе.
Обед Борщ русско-украинский. Салат из овощей. Компот.
Ужин Каша гречневая. с луком и морковкой. Чай.

В последующие пятую и шестую неделю поста можно повторять свое меню, что и на второй и третей недели.

Седьмая (Страстная седмица) неделя Великого Поста является такой же строгой, что и первая.

Шестое воскресенье Великого Поста приходится на празднование входа Господа в Иерусалим, или его еще называют Вербное воскресенье. В этот день можно кушать рыбу, еду с маслом, употреблять немного кагора.

В понедельник, вторник и среду- сухоядение. Четверг можно кушать теплую еду, но приготовленную без масла, и только один раз в день. В пятницу только хлеб и вода. В субботу прием пищи запрещен.

И, наконец, воскресенье, конец самого строго го поста приходится на празднование Светлой Пасхи.

Важно посмотреть это видео, для безопасности!

Стоить отметить, если вы впервые решили поститься, рекомендуется поговорить со священником, и решить для себя меру строгости соблюдения поста, ведь надо понимать очень важную истину, что главной целью соблюдения поста является не ограничение в еде, а смирение и покаяние, молитва!

Для людей неопытных Великий пост — сущее наказание. На продукты животного происхождения полное табу, сладости под запретом, алкоголь разрешен исключительно в обозначенные дни, об интимной жизни можно вовсе и не думать. Из удовольствий допустим лишь крепкий сон и ежедневные молитвы к Всевышнему. Однако при этом для каждого глубоко верующего христианина соблюдение условий Великого поста — радость ни с чем не сравнимая. От чего же так разнится отношение людей к одному и тому же ритуалу? В чем секрет вдохновленных мирян? Как правильно поститься, чтобы ощутить все блага церковной традиции с тысячелетней историей? Об этом подробно расскажет календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню на каждый день. Узнайте, что можно есть, а чего делать нельзя, в нашем сегодняшнем ликбезе.

Православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам

Согласно церковным предписаниям Великий пост — дань памяти о постном подвиге сына Божьего — Христа. После своего крещения Иисус бродил по пустыни в раздумьях 40 дней без воды и еды. Этот поступок положил начало его великим спасительным делам во имя всего человечества. И дабы отблагодарить Спасителя и почтить его, церковь ввела строжайшее ограничение на целую Четыредесятницу, предшествующую Светлой Пасхе.

Однако существует еще одна версия возникновения обряда длительного предпасхального постования. На рассвете Христианства перед обрядом крещения будущим "детям церкви" было предписано 40 дней усердно молится и строго ограничиваться в еде и воде. Сами крестины проходили лишь 1-2 раза в год на крупные праздники, чаще всего — на Пасху. Всех желающих примкнуть к религии называли оглашенными. И будучи солидарными с ними, остальные христиане придерживались 40-дневного воздержания в период перед обрядом (то есть, перед Светлой Пасхой). В итоге не одномоментно, а достаточно постепенно был установлен пост, известный нам и сегодня. Правда, за сотни лет условия постования не единожды терпели изменения.

Главные правила современного Великого поста:

  1. Всему радуйтесь и благодарите Господа;
  2. Посещайте храм в период Великого поста 2018;
  3. Покайтесь на Четыредесятнице и сможете очистится на Страстной неделе;
  4. Следите за здоровье. В случае болезни смягчите условия постования;
  5. Не думайте о еде;
  6. Смотрите в свою тарелку;
  7. Спешите делать добро;
  8. Помните, ради чего вступили в пост;
  9. Откажитесь от соблазнов и мнимых удовольствий в пользу неустанных молитв Господу;

Как правильно поститься православным мирянам и чем питаться в разные дни

Ежегодный предпасхальный Великий пост подвижен в календаре и в 2018 году он приходится на период с 18 февраля по 7 апреля. Ритуал постования длится 49 дней, из которых 40 дней "Четыредесятницы", два двунадесятых праздника (Благовещение и Вход Господень в Иерусалим) и аскетический 6-дневный цикл "Страстная седмица". Согласно церковному уставу Великий пост 2018 выглядит следующим образом:

  • первая седмица — 18-24 февраля 2018;
  • вторая седмица — 25 февраля — 3 марта 2018;
  • третья седмица — 4-10 марта 2018;
  • четвертая седмица — 11-17 марта 2018;
  • пятая седмица — 18-24 марта 2018;
  • шестая седмица — 25-31 марта 2018;
  • седьмая "страстная" седмица — 1-7 апреля 2018;

Кроме церковного устава важно знать, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам по дням в календаре Великого поста 2018. Согласно строгим условиям в сутки может быть не более двух приемов пищи. Первый традиционно приходится на околообеденный период (после церковной литургии), а второй — вечером (т.е. после вечерни). Если же положена только одна трапеза, ее пора — 15.00 по Московскому времени. В отношении питания первая и последняя "страстная" седмицы самые строгие. Они включают дни сухоядения и полной голодовки. В отдельные дни на других неделях позволены горячие блюда с маслом или без, иногда — рыбья икра, в двунадесятые праздники — вино и рыба. Подробнее разобраться в каждой седмице и ее значении поможет православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам, читайте дальше в нашей статье.


Календарь питания Великого поста: таблица

Как сказано выше, самые строгие недели во всем периоде постования — первая и последняя. Об этом также сообщает календарь питания Великого поста в таблицах. В указанные периоды самые усердные христиане не вкушают ничего сытнее горбушки хлеба и чашки воды. Но такой подвиг под силу далеко не всем, да и к питанию стоит подходить разумно. Ни в коем разе не стоит следовать советам посторонних людей, лучше прислушиваться к подсказкам организма. Опирайтесь на собственное здоровье и силы, заручитесь благословением священника. Также обратите внимание на условия питания, продиктованные Церковным статутом:

  1. Исключите все продукты животного происхождения: мясо, молоко, птицу, рыбу, яйца и прочее;
  2. Ешьте раз в день с понедельника по пятницу, а в выходные — дважды (в обед и вечером);
  3. Во вторник и четверг позволяйте себе горячие блюда. В понедельник, среду и пятницу обходитесь сырыми овощами, фруктами, сухофруктами, хлебом, компотом;
  4. В субботу и воскресенье можете добавить в еду растительное масло и выпить немного красного вина. Исключение — суббота на "страстной" седмице;
  5. В "страстную" пятницу голодайте в принципе;

Подробно спланировать свой рацион на каждый день постования поможет календарь питания Великого поста (таблица размещена в следующем разделе). Но помните: пост — не диета! Если вы не можете жить без молока, пейте молоко. Если ваш организм требует мяса, съешьте немного. Великий пост в первую очередь — период покаяния, и лишь затем — ограничения в еде и привычных ежедневных вещах.

Таблица правильного питания на каждый день Великого поста

Точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян

Для усердных и особенно отчаянных православных верующих находкой станет точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян. В нем конкретно обозначены приемлемые продукты для употребления в дни поста, график приема пищи, советы и рекомендации, касающиеся праздничных дней. Ведь если к питанию подойти правильно, то даже в пост не придется голодать или мучить себя однообразной и несбалансированной пищей.

Итак, основные продукты, позволенные постящимся:

  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, капуста, редька и т.д.);
  • сезонные фрукты (апельсины, бананы, яблоки и т.д.);
  • ягодные варенья, соленые и маринованные овощи;
  • грибы отварные, запеченные или тушенные;
  • черный хлеб или злаковые хлебцы;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • мед, орехи, сухофрукты;
  • крупы (пшеничная, овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
  • рыба дважды за весь пост;
  • компот, узвар, чай;
  • вино в выходные дни;

Что едим в период Великого поста 2018: примерное меню для православных мирян

По точному календарю Великого поста 2018 для мирян меню первой недели достаточно скромное. Стартовый день постования предполагает полный отказ от пищи, а последующие — прием сырых продуктов без масла. И только на выходных допустимы горячие овощные, крупяные или бобовые блюда.

Гораздо легче продумать рацион на 2-6 недели поста. Примерное "щадящее" меню может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак — каша овсяная на воде и чай. Обед — суп гречневый, картофель отварной с зеленью, яблоки. Ужин — компот из сухофруктов.
  2. Вторник. Завтрак — рисовая каша, овощной салат с лимонным соком. Обед — овощной суп, капуста с грибами, варенье. Ужин — чай.
  3. Среда . Завтрак — гречневая каша, кофе. Обед — овощная солянка, вермишель, компот. Ужин — чай.
  4. Четверг . Завтрак — кукурузная каша с грибной подливой, кофе. Обед — щи на овощах, салат, компот. Ужин — чай с вареньем.
  5. Пятница. Завтрак — ячневая каша, овощной салат, кофе. Обед — гороховый суп, постные вареники с капустой. Ужин — чай и фрукты.
  6. Суббота. Завтрак — винегрет, кофе. Обед — пшенная каша, тушеная капуста, компот. Ужин — вермишель с салатом, узвар.
  7. Воскресенье. Завтрак — овсяная каша, фрукты. Обед — борщ украинский, картофель жаренный. Ужин — рис с овощами, чай с вареньем.

Великий пост 2018 — время молится, каяться, бороться с грехами, творить добрые дела и радоваться жизни. Но не менее важно удержать себя в рамках ограничений, предписанных церковью, какими бы строгими они ни были. Теперь вы знаете, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам в каждый день непростого предпасхального периода. Осталось подготовиться морально и физически. Календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню по дням поможет грамотно войти в постование, легко преодолеть все сложности и успешно завершить тяжелый и длительный ритуал.

Великий пост 2018, календарь питания по дням

В отличие от Успенского и Рождественского поста Великий - не в конкретных числах, а передвижной. В 2018-м году он начинается 19 февраля и заканчивается в субботу 7-го апреля. А 8-го апреля 2018 уже наступает главный праздник православных христиан - Светлое Христово Воскресение - Пасха.

Великий пост - самый долгий - он длится 48 дней. Сам Господь Иисус Христос 40 дней искушался дьяволом в пустыне и ничего не ел в эти дни. Так Он начал дело нашего спасения. Поэтому Великий пост в православии установлен в честь Самого Господа, а последняя неделя поста - страстная седмица - в честь воспоминания последних дней земной жизни Иисуса Христа, Его страданий и смерти.


Самая важная цель поста - духовное совершенствование. Поэтому очень ошибаются те люди, которые сводят пост лишь к соблюдению определенных правил питания. Ограничения в еде нужны для того, чтобы научиться контролировать и сдерживать свои желания, понять истинные потребности (на самом деле без многого, к чему мы очень привыкли, можно обойтись). Мы же во многих случаях как маленькие дети - привыкли руководствоваться только своим «хочу». Пост воспитывает силу воли. Ведь если мы не сможем организовать себя и свою жизнь в малом, то тем более не сможем достичь результата в чем-то большем и важном. Поэтому пищевой пост - первая ступень к духовному росту.

Как строго нужно поститься?

Великий пост - самый строгий из всех четырех многодневных постов. Во многих печатных календарях и том календаре питания по дням, который мы приведем ниже, указаны данные, исходя из церковного устава. За исключением нескольких дней распорядок такой: с понедельника по пятницу включительно - сухоядение, в субботу и воскресенье - постная пища с растительным маслом.


Сухоядение - это одна из строгих степеней поста (ведь есть еще полное воздержание от пищи). Церковным уставом дозволены следующие продукты: вода, хлеб, соль, мед, зелень, а также сырые, сушеные, моченые или квашеные овощи. Далее в зависимости от строгости устава - дозволение лишь на вымачивание пищи растительного происхождения или все же на термическую обработку путем отваривания/запекания, но без вкусовых добавок. Все перечисленное выше - без использования растительного масла. В настоящее время под сухоядением чаще всего понимают травяные настои, холодные напитки, соки, хлеб, сырые и моченые фрукты, сырые и запеченные овощи (конечно же, без растительного масла).

Этот монастырский устав потому и имеет такое название, что он в полной мере относится к монастырской практике Палестины. Миряне же не обязаны его придерживаться. Обычно в миру выбирают один из двух вариантов:

  1. Более строгий:
  • понедельник первой седмицы (19 февраля 2018) и Великий Пяток, т.е. пятница Страстной седмицы (6 апреля 2018) - полное воздержание от пищи
  • понедельник, среда, пятница - сухоядение
  • вторник, четверг - горячая пища без масла
  • суббота, воскресенье - горячая пища с маслом
  1. Менее строгий:
  • понедельник первой седмицы и Великий Пяток (пятница Страстной седмицы) - сухоядение или пища без масла
  • все остальные дни поста - любая пища растительного происхождения с растительным маслом

Каждый мирянин может выбрать для себя меру поста индивидуально, но лучше при этом посоветоваться со священником. Великий пост 2018, календарь питания по дням.


Монастырский устав рекомендуется (и то по желанию) соблюдать тем людям, у которых уже есть опыт многодневного поста. Если же вы хотите попробовать поститься в первый раз или никогда еще не держали Великий пост целиком, то начните просто с исключения всех мясных продуктов. Если чувствуете в себе силы, то исключите и все продукты животного происхождения (молоко, кефир, творог, сыр, яйца и др.), но оставьте все виды тепловой обработки пищи и растительное масло. Не стоит сразу, не подготовившись, брать на себя подвиг сухоядения.

Что же касается двух самых строгих дней Великого поста - понедельника первой седмицы (19 февраля 2018) и пятницы Страстной седмицы (6 апреля 2018) - где монастырским уставом предписано полное воздержание от пищи, то здесь тем более следует быть осторожнее. Людям с хроническими заболеваниями (не только ЖКТ, но и любыми другими) суточное голодание противопоказано. И подвергать свое здоровье (и как следствие, жизнь) опасности не благословляется Церковью. Помните, что ко всему нужно подходить с рассуждением.

Так как Великий пост - строгий, то рыбу в него не вкушают, за исключением двух праздничных дней - Вербного воскресения (1 апреля 2018) и Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля). Но так как в этом году праздник Благовещения выпадает на страстную субботу перед Пасхой, рыба монастырским уставом не дозволяется. Однако в честь праздника разрешается употребить совсем немного вина. Таким образом, единственный день, в который можно этим Великим постом есть рыбу - это Вербное воскресенье 1-го апреля 2018 года. А в Лазареву субботу (31 марта 2018) разрешается рыбная икра.


Итак, с 19 февраля начинается Великий пост 2018, календарь питания по дням смотрите ниже. Но еще раз делаем акцент на том, что мирянам совсем не обязательно придерживаться строгого монастырского устава. Лучше определить меру поста, посоветовавшись со священником из приходского храма.

Меню на пост перед Пасхой 2018 по дням


Рекомендуется полностью воздержаться от употребления какой-либо пищи. Однако это требование монастырского устава. Мирянам же можно придерживаться поста по своим силам. Например, выдержать в первый день поста сухоядение - употреблять продукты растительного происхождения (овощи, фрукты) без заправки растительным маслом. И, разумеется, в ограниченном количестве.

В понедельник первой седмицы Великого поста вечером в церкви читают первую часть Великого канона Андрея Критского, поэтому желательно в это время быть в храме. Если такой возможности нет, можно прочитать эту же часть канона дома. Великий канон Андрея Критского часто издается отдельно небольшой брошюрой. Ее можно приобрести в любой церковной лавке, магазине с духовной литературой или же найти текст канона в интернете (желательно использовать проверенный источник) и распечатать.

По монастырскому уставу в этот день предписано сухоядение. То есть в пищу можно употреблять все фрукты (а также сухофрукты, орехи) и овощи в сыром виде, квашеном, печеном, термически обработанные, но без вкусовых приправ. Соль при этом разрешается. Также можно вкушать постные хлебобулочные изделия без растительного масла в составе.

Несмотря на то, что сейчас не сезон для овощей, выращенных в нашей полосе, в магазинах можно приобрести продукты из теплиц или привезенные из других стран. Сырыми можно есть не только всем привычные помидоры, огурцы, белокочанную капусту, редис, морковь, чеснок, лук. Но и кабачки, болгарский перец, свеклу, брокколи, цветную капусту. Кроме того, что многие овощи в сыром виде содержат больше витаминов, они и на вкус оказываются более интересными, хотя и не очень нам привычными.

На великом повечерии в церкви во вторник первой седмицы Великого поста читается вторая часть Великого канона Андрея Критского. Как и в понедельник, лучше пойти в это время в храм для соборной молитвы. А если такой возможности нет, то помолиться дома.

В среду вновь монастырский устав предписывает сухоядение - то есть хлебные изделия, сырые или моченые фрукты, а также сырые, квашеные или запеченные овощи (с солью, но без приправ, растительного масла).

В этот день служится Литургия Преждеосвященных Даров, а также читается третья часть Великого канона Андрея Критского.

Сухоядение (фрукты, овощи, хлеб).

В этот день на великом повечерии в храме читают четвертую часть Великого канона Андрея Критского.

В пятницу первой седмицы Великого поста тоже предписано монастырским уставом сухоядение.

Служится Литургия Преждеосвященных даров, а на заамвонной молитве читается молебный канон св. Феодору Тирону и благословляется коливо (сочиво).

Первый раз на первой седмице, в субботу, разрешается монастырским уставом пища с растительным маслом. И, разумеется, здесь уже меню становится намного шире. Сытным решением станет жареная картошка, любой овощной салат с масленой заправкой, грибной или овощной суп с морковно-луковой зажаркой.

В этот день служится Литургия св. Иоанна Златоуста.

В этот день тоже пост более слабый, чем в первые пять дней первой недели - разрешена пища с растительным маслом. Из овощей, грибов, бобовых можно приготовить разнообразные гарниры, вторые и первые блюда. Вариантов выпечки с использованием растительного масла тоже намного больше, нежели без него. Мы подобрали для вас несколько рецептов, которые расположены после приведенного календаря питания по дням в Великий пост 2018.

В церковной традиции воскресенье нередко называют неделей. Так вот, 25 февраля - это первая неделя Великого поста, которая носит название Торжество Православия.


По монастырскому уставу - сухоядение. Напомним, что это означает употребление растительной пищи без масла.

Сухоядение (фрукты, овощи, хлеб). Чтобы овощи были более сочными, или чтобы не было острой необходимости заправлять салат, можно воспользоваться непосредственно соком самих овощей. Например, нашинкованную капусту или натертую морковь посолить и хорошо помять прямо руками не менее трех минут. Затем оставить просто постоять минут на 10.

Употребление постной пищи без масла (овощи, фрукты, хлеб). Постом и, в том числе, в дни сухоядения не игнорируйте мед - он разрешен церковным уставом, и служит хорошей поддержкой иммунитета.

В этот день в церкви служат Литургию Преждеосвященных Даров.

Монастырский устав - сухоядение (овощи, фрукты, хлебобулочные изделия). Можно приготовить фасолевое или гороховое пюре без использования растительного масла. Для этого замочить (если требуется) горох/бобы на несколько часов, затем отварить. Слить воду в отдельную посуду, а готовые бобы или горох промолоть блендером. При желании добавить слитую воду. Такое пюре можно есть в холодном виде.

На трапезе разрешается хлеб, фрукты, овощи без растительного масла. Давайте рассмотрим несколько вариантов основ для постных блюд в дни сухоядения: тыква с медом; тыква с яблоком; запеченные картофель и свекла; фасоль с картофелем; капуста с черносливом; редька с чесноком; чернослив с грецкими орехами; картофель с солеными огурцами и т.п.

В эту пятницу

В субботний день монастырским уставом разрешается употребление пищи с растительным маслом. Можно спассеровать и обжарить овощи, и на их основе приготовить массу блюд - овощное рагу, картофельное пюре, постный суп или щи, начинку для пирожков или вареников.

В этот день служится Литургия св. Иоанна Златоуста. И еще один важный момент - это первая родительская суббота Великого поста. Для поминовения усопших в этот день хорошо не только помолиться дома за всех умерших сродников и близких, но и заказать в церкви панихиду, желательно присутствуя на ней. Если есть возможность, можно посетить кладбище.

Разрешена пища с использованием растительного масла. Как вариант - можно сделать постные голубцы, любую кашу с овощной или грибной зажаркой, овощные котлеты, картофельные биточки, картофельно-морковные драники, напечь блинчиков или завернуть любую овощную/грибную начинку в тонкий лаваш. Из первых блюд можно приготовить свекольник, картофельные щи, суп с вермишелью или галушками.

В это воскресенье в храме служат Литургию св. Василия Великого.


Сухоядение - хлеб, овощи, фрукты - все без использования растительного масла. Овощи можно есть по отдельности или же сделать салат, но заправить не маслом, а чем-либо другим - лимонным соком, соевым соусом, каким-либо сочным фруктом с не очень резким вкусом.

По монастырскому уставу - сухоядение. Как вариант - можно сделать какой-либо паштет без добавления масла. Его удобно готовить в измельчителе - чаше блендера. За основу можно взять оливки без косточек, какие-либо сырые или запеченные без масла овощи.

Разрешается употребление хлеба, фруктов и овощей без использования масла. Пример отличного витаминного салата - натереть зеленую редьку, сбрызнуть лимонным соком, добавить клюкву, перемешать.

В среду служится Литургия Преждеосвященных Даров.

8 марта 2018, четверг

Сухоядение (фрукты, овощи, хлебные изделия). При такой мере поста хорошо выручают консервированные горошек и кукуруза. Добавил их к той же отваренной картошке и свежему репчатому луку - уже салат! А можно и просто подать к запеченному картофелю.

Монастырский устав предусматривает сухоядение. Вариант полезного и сытного перекуса - соединить тертую сырую морковь с толчеными орехами, чуть сбрызнуть яблочным уксусом.

В этот день в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

В этот день разрешается любая постная пища с растительным маслом.

10 марта 2018 года - это вторая родительская суббота Великого поста. В этот день при возможности лучше посетить церковную службу, заказать за усопших родственников панихиду, а также помолиться дома. Можно посетить кладбище.

В эту субботу служится Литургия св. Иоанна Златоуста.

Монастырским уставом в этот день предписывается пища с растительным маслом.

Эта неделя (воскресенье) Великого поста - Крестопоклонная. Повсеместно в храмах служится Литургия св. Василия Великого, на утрене, после великого славословия, происходит вынос Креста и поклонение ему.


Согласно монастырскому уставу - сухоядение. Разумеется, в этот зимне-весенний период за неимением свежих ягод (впрочем, сейчас тепличную клубнику в некоторых супермаркетах продают круглый год) можно использовать для еды и приготовления пищи замороженные ягоды.

В церкви в этот день на 1-м часе совершается поклонение Кресту.

Сухоядение (овощи, фрукты, хлеб). В такие дни можно поэкспериментировать с различными плодами. Например, сделать довольно экзотическую икру из манго и авокадо, пробив их блендером, и заправив солью и лимонным соком. Такое блюдо можно есть без всего или же намазав на хлеб, булку, хлебец или печенье.

Вновь монастырский устав предлагает сухоядение. Еще одно не совсем привычное для нас блюдо - салат из квашеной капусты, мело нарезанного (или натертого) яблока, разрезанных пополам ягод винограда и веточек сельдерея.

В эту среду на 1-м часе совершается поклонение Кресту. Служится Литургия Преждеосвященных Даров.

Употребление хлебобулочных изделий, фруктов и овощей без использования растительного масла. Сытный и демократичный вариант салата, который выручит в любых условиях - запеченный или отваренный картофель и соленые огурцы нарезать мелким кубиком, измельчить репчатый лук (при желании можно предварительно обдать кипятком), любую зелень, все перемешать и заправить лимонным соком.

В том случае, если в честь «Державной» иконы Божией Матери совершается полиелей, служится Литургия Преждеосвященных Даров.

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Постные дни без употребления в пищу растительного масла хороший повод есть больше зелени - листового салата, укропа, петрушки, кинзы, рукколы, щавеля, сельдерея, зеленого лука.

Служится Литургия Преждеосвященных Даров, совершается поклонение Кресту.

Монастырским уставом дозволяется пища с растительным маслом.

17 марта 2018 года - это третья родительская суббота Великого поста. Можно испечь постные булочки или пирожки и раздать в качестве помина за своих усопших родственников соседям, друзьям или прихожанам ближайшего храма. Также хорошо подать милостыню с просьбой помолиться за ваших умерших родственников.

Разрешается пища с использованием растительного масла. Многие недооценивают значение грибов во время поста. Они богаты растительным белком, который в некоторой степени заменяет животный во время поста. Из грибов можно приготовить икру, рагу, вареники, супы, салат, грибной гуляш. Даже просто пожарить с картошкой и луком - получится просто, сытно и вкусно.

В этот день служится Литургия св. Василия Великого.


Монастырский устав предписывает в этот день сухоядение - овощи, фрукты, хлеб. В такие дни можно приготовить вкусный витаминный компот. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, нужно тщательно промыть сухофрукты (любые, какие есть в наличии и которые нравятся вам) чуть теплой водой. Затем залить их очищенной холодной водой и оставить на ночь. Утром поставить все вместе на небольшой огонь и довести до кипения, накрыв крышкой. Когда закипит, добавить сахар (а можно обойтись и без него, если не очень жалуете сладкое, или строго соблюдаете пост) и сразу же выключить. Оставить в покое на несколько часов. Компот настоится и будет очень вкусным.

Сухоядение - фрукты, овощи, хлеб без растительного масла.

В этом году на этот день переносится служба в честь 40-ка Севастийских мучеников, которая обычно совершается в числах, 22-го марта. Однако в 2018 году 22-е число выпадает на четверг пятой седмицы Великого поста, когда читается Великий канон Андрея Критского.

Совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

В эту среду разрешается по монастырскому уставу употребление пищи с маслом, а это значит, что можно смело обжаривать овощи и грибы для приготовления рагу, салатов, супов или начинки для пирогов, постных чебуреков (кутабов).

Служится Литургия Преждеосвященных Даров.

На этой неделе в четверг разрешается вкушать пищу с использованием растительного масла.

Четверток Великого канона - повсеместно на утрене в храмах читается Великий канон Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. Служится Литургия Преждеосвященных Даров. Напомним, что служба в честь 40 Севастийских мучеников в этом году перенесена на вторник 20 марта.

Монастырским уставом предусматривается на этот день сухоядение - все фрукты, овощи, хлебобулочные изделия, но без использования растительного масла. В такие дни можно поэкспериментировать с различными полезными десертами. Например, соединить вместе мелко натертую сырую тыкву с крупно натертым яблоком (или порезанной мякотью апельсина). Заправить медом и при желании специями (корицей, кардамоном и т.п.)

В церкви в этот день совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Либо на вечерней службе в этот день, либо на утренней в субботу поется акафист Пресвятой Богородице.

В субботу разрешена пища с растительным маслом. Чем не повод приготовить какой-либо постный соус типа майонеза? Для многих подобных рецептов требуется подсолнечное масло, а срок хранения ввиду отсутствия в них консервантов у них небольшой. Будет отлично приготовить такой соус для себя и своей семьи как раз на субботу-воскресенье.

Служится Литургия св. Иоанна Златоуста. Если накануне не пели акафист Пресвятой Богородице, то поется на утрене.

Воскресная трапеза подразумевает употребление пищи с растительным маслом. Если у вас есть блендер, для разнообразия можно приготовить суп-пюре или крем-суп, за основу которого взять тыкву, картофель, брокколи, фасоль и т.п.

В этот день служится Литургия св. Василия Великого.


Монастырским уставом предусмотрено в этот день сухоядение. Для разнообразия можно приготовить постные чипсы, например, свекольные. Для этого очистить свеклу, нарезать ее тонкими слайсами. Выложить их на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Запекать в духовке минут 20 при 180-ти градусах. При желании посолить сверху. Если поститесь не так строго, можно сбрызнуть запеченные слайсы любым растительным маслом.

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Как вариант - простой и очень полезный салат, не требующий никакой заправки (впрочем, можно слегка полить лимонным соком). Соединить вместе промытые и обсушенные листья рукколы, зерна граната и кедровые орешки.

Фрукты, овощи, хлебобулочные изделия без масла. Вариант для обеда - очень простой салат без заправки, но при этом сочный. Для него потребуется всего лишь два ингредиента - квашеная капуста и запеченная в духовке (1,5 часа при температуре 200 градусов) свекла, натертая на крупной терке. Даже без масла получается совершенно не сухо.

Служится Литургия Преждеосвященных Даров.

Сухоядение - хлеб, овощи, фрукты без употребления растительного масла. Пожалуй, самое простое и сытное, что можно приготовить - это запечь картофель в духовке без использования масла. Либо целиком (если клубни небольшие) и «в мундирах», либо разрезанный пополам. Напомним, что по монастырскому уставу соль разрешена.

Вновь сухоядение - вкушение хлеба, фруктов и овощей. Попробуйте очень простой и необычный салат всего из двух ингредиентов - зерен граната и луковых колец. Колечки лука (если головка мелкая; если более крупная, то нарежьте лук половинками или четвертинками колец) просто тонко порезать и все! При желании можно ошпарить кипятком, а затем сбрызнуть соком лимона.

В этот день служится Литургия Преждеосвященных Даров.

Этот день праздничный - Лазарева суббота. В него разрешается вкушение рыбной икры. Для тех, кто приемлет этот продукт, сложности с его употреблением обычно не возникает. Икра хороша просто на свежем хлебе или же наоборот - на поджаренном тосте.

Но мы предлагаем разнообразить рацион в этот праздничный день. Например, напечь постных блинчиков по любому рецепту, дать им остыть, выложить на них икру, свернуть рулетом и разрезать каждый из них пополам наискосок. Вид у блюда будет очень нарядный!

Можно сделать бутерброды - на хлеб нанести тонкий слой майонеза, сверху разместить кружок свежего огурца, а на него выложить ложку икры, украсив зеленью.

В Лазареву субботу служится Литургия св. Иоанна Златоуста. На всенощном бдении (в субботу вечером) совершается освящение ваий.

Эта неделя (воскресенье) называется цветоносной. В народе праздник Входа Господня в Иерусалим, всегда отмечаемого ровно за неделю до Пасхи, называют Вербным воскресеньем. В честь праздника разрешается вкушение рыбы. Здесь есть где развернуться фантазии не только в плане выбора вида рыбы, но и способа ее приготовления - жареная, копченая, запеченная, соленая, консервированная и т.д. В горячем виде масса вариаций - можно просто пожарить с луком и специями или обжарить в панировке из муки и приправ. Запечь на овощной подушке или с зеленью и дольками лимона/апельсина. Можно нафаршировать рисом и овощами.

В этот день в храмах служится Литургия св. Иоанна Златоуста.


По монастырскому уставу - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты). В качестве завтрака или наоборот легкого ужина можно сделать фруктовое пюре. Главное - иметь под рукой блендер. Остается только тщательно вымыть все имеющиеся в наличии фрукты, очистить их от шкурки и семечек (если в этом есть необходимость), порезать произвольными кусочками и отправить в блендер. К любым фруктам неплохо подходит морковь. Имейте это в виду, ведь в ней много витаминов, которые так нужны весной и тем более в пост!

В Великий Понедельник служится Литургия Преждеосвященных Даров.

В Великий Вторник монастырский устав предписывает тоже сухоядение (хлебобулочные изделия, овощи, фрукты). Одно из весьма сытных и полезных блюд - свекольная икра. Запечь свеклу в духовке без всего (без масла, специй) в течение 1,5 часов при температуре 180-200 градусов, используя фольгу или рукав для запекания. Затем прокрутить через мясорубку или промолоть блендером. Далее добавить по желанию либо толченые грецкие орехи с чесноком, либо тоже прокрученный через мясорубку чернослив.

В этот день служится Литургия Преждеосвященных даров.

Вновь фрукты, овощи, хлеб без использования растительного масла. Как мы знаем, в дни сухоядения разрешены отварные овощи в холодном виде без масла. Отличный вариант на такой случай - капуста брокколи. Нужно запустить ее в кипящую подсоленную воду и отварить с момента повторного закипания 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Полить соком лимона.

В Великую Среду служится Литургия Преждеосвященных Даров.

Сухоядение (фрукты, овощи, хлеб). Монастырским уставом в дни сухоядения разрешены холодные напитки. Поэтому можно приготовить вкусный домашний лимонад. Для этого нужно тщательно вымыть два лимона теплой водой, выжать из них сок. А цедру (без белого горького слоя) мелко нарезать. В холодной кипяченой воде размешать сахар. Затем влить сюда лимонный сок и пустить цедру. Плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник до полного охлаждения. Перед подачей процедить.

5 апреля - Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери. Вечером совершается утреня Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа Иисуса Христа. Служится Литургия св. Василия Великого.

Страстную пятницу называют Великий Пяток - это самый строгий день из-за Воспоминания Святых спасительных Страстей Господа Иисуса Христа. Поэтому монастырский устав предписывает полное воздержание от пищи.

Литургия в этот день не служится. Совершается вечерня, в конце которой из алтаря выносят Святую Плащаницу.

7 апреля - двунадесятый (один из 12-ти важнейших после Пасхи праздников в православии) праздник в числах - Благовещение Пресвятой Богородицы. Обычно в этот день можно есть рыбу. Однако в 2018-м году этот праздник выпадает на Великую Субботу, в связи с чем рыба и елей (растительное масло) не разрешаются по монастырскому уставу. Однако разрешается пригубить немного вина.

В этот день служится Литургия св. Василия Великого.

Светлое Христово Воскресение - Пасха. Конечно же, в этот день поста нет, разрешается вкушать все. Но если вы постились, будьте осторожны с жирными продуктами. Также ограничьте себя в объемах пищи.


Рецепты блюд для Великого поста или меню на пост перед Пасхой 2018

Салат из фасоли в дни сухоядения


Ингредиенты:

  • консервированная фасоль (красная или белая) - 1 банка
  • консервированная кукуруза - 1 банка
  • сухарики (подсушенный черный хлеб с чесноком) - по вкусу
  • авокадо - 1 штука

Приготовление:

Соединить вместе консервированную фасоль и кукурузу. Авокадо натереть на терке - он выступит заправкой салата. Сухарики добавить непосредственно перед подачей. Тщательно перемешать.

Салат из капусты и клюквы в дни сухоядения


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - ¼ часть небольшого кочана
  • моченая клюква или брусника - 2 ст.л.
  • уксус 6% - 1 ст.л.
  • соль, сахар - по вкусу

Приготовление:

Так как салат при сухоядении не предусматривает заправки растительным маслом, лучше выбрать более сочную капусту, с мясистыми листьями. Мелко нашинковать ее. Посолить, при желании добавить немного сахара. Хорошо помять капусту руками. Сбрызнуть уксусом (яблочным, малиновым или столовым). Добавить моченые ягоды.

Овощной салат с черносливом в дни сухоядения


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 150 г
  • морковь - 1-2 штуки
  • чернослив - 100 г
  • соль, сахар - по вкусу
  • лимонный сок - по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь натереть, соединить вместе, посыпать солью и сахаром, помять пару минут руками, оставить на 10 минут. Чернослив нарезать длинными полосочками (если он сухой, то предварительно вымочить). Добавить к овощам. Заправить соком лимона, перемешать.

Гранола для дней сухоядения


Ингредиенты (пропорции можно брать любые по вкусу):

  • овсяные хлопья
  • орехи (можно несколько видов)
  • сухофрукты (любые)
  • льняные семечки
  • кунжут

Приготовление:

Орехи порубить ножом. На сухой сковороде подсушить орехи и овсяные хлопья. Курагу и чернослив порезать ножом. Соединить все вместе, добавить кунжут, льняные семечки, жидкий мед (если засахаренный, то распустить его на водяной бане или минимальном огне). Тщательно перемешать массу. Застелить форму фольгой. Массу выложить, хорошо утрамбовать. Отправить в холодильник минимум на 2 часа. Затем порезать произвольными кусочками.

Полезный десерт в горшочке-тыкве


Ингредиенты:

  • тыква - 1 штука (диаметр и высота около 15 см)
  • яблоки - 3-4 штуки
  • изюм - 50 г
  • чернослив - 100г
  • манная крупа - 3 ст.л.
  • кукурузная мука - 3 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • ваниль - по вкусу
  • вода для приготовления

Приготовление:

Изюм и чернослив хорошо промыть. Яблоки порезать ломтиками. Соединить вместе яблоки, сухофрукты, манную крупу, кукурузную муку, сахар и ваниль. Перемешать. У тыквы срезать верх, вынуть семечки. Нафаршировать тыкву приготовленной начинкой. Поставить тыкву в казанок с водой, чтобы создать эффект паровой бани. Накрыть фольгой, запекать в духовке при температуре 180 градусов около двух часов.


Ингредиенты:

  • свекла - 500 г
  • грецкие орехи - 1,5 стакана
  • уксус - 1 ст.л.
  • сок граната - 30 мл
  • лук - 1-2 головки
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • кинза - 0,5 пучка
  • укроп - 0,5 пучка
  • петрушка - 0,5 пучка
  • красный молотый перец - 0,5-1 ч.л.
  • хмели-сунели - 1 ч.л.
  • кориандр - 0,5 ч.л.
  • зерна граната для декора

Приготовление:

Свеклу запечь в духовке (1,5 часа при 200 градусах) или отварить до готовности. Прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Для заправки лук, чеснок и орехи (заранее прокаленные на сковороде или в духовке) прокрутить через мелкую насадку мясорубки. Соединить с мелко нарезанной зеленью и специями. Заправить уксусом (рисовым, бальзамическим, малиновым, яблочным), посолить, тщательно перемешать. Соединить свеклу с заправкой, сформировать шарики (можно придать овальную форму). Посыпать зернами граната.

Шампиньоны, фаршированные луком


Ингредиенты:

  • шампиньоны среднего размера - 5 штук
  • лук красный (можно и обычный) - 1 небольшая головка
  • соль, черный перец - по вкусу
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • петрушка для подачи

Приготовление:

У грибов отделить ножки от шляпок. Шляпки выложить в форму для запекания или на противень. Лук порезать мелким кубиком, обжарить на оливковом масле до прозрачности. Ножки шампиньонов мелко порубить ножом и добавить к луку. Добавить соль, перец, обжарить вместе 2-3 минуты. Нафаршировать шляпки этой смесью, запекать в духовке до румянца при температуре 180 градусов. При подаче посыпать зеленью.


Ингредиенты:

  • гречневая лапша - 0,5 упаковки (2 пучка)
  • лук - 1 головка
  • морковь - 1 штука
  • болгарский перец - 1 штука
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • кунжут - 2 ч.л.
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Болгарский перец, морковь и лук порезать произвольно. Обжарить на оливковом масле в течение 7-8 минут. Добавить соевый соус и кунжут, тушить около 10 минут. Параллельно отварить гречневую лапшу в подсоленной воде примерно 12 минут. Соединить вместе лапшу и овощи.

Суп-пюре с нутом и карри


Ингредиенты:

  • консервированный нут - 1 банка
  • картофель - 2 средних клубня
  • морковь - 2 штуки
  • репчатый лук - 1 головка
  • чеснок - 2 зубчика
  • карри - 1 ч.л.
  • куркума - 0,5 ч.л.
  • перец - 0,3 ч.л.
  • вода - 2 литра
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • зелень

Приготовление:

Картофель нарезать кубиком и отправить в кипящую воду. Варить минут 7. Спассеровать на оливковом масле лук и морковь, нарезанные мелким кубиком. К картофелю выложить нут, подготовленные овощи, добавить куркуму, карри, перец, соль. Варить до полной готовности картошки. Пюрировать погружным блендером, затем добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок и сок лимона. Размешать, поставить на огонь, довести до кипения. Подавать с зеленью.


Ингредиенты:

  • мука - 200 г
  • кипяток - 80 мл
  • растительное масло - 80 мл
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • соль - щепотка
  • крахмал - 1 ст.л.
  • любые фрукты или ягоды для начинки

Приготовление:

Муку соединить с разрыхлителем и солью. В эту смесь влить кипяток и растительное масло. Замесить упругое тесто. Раскатать в круг, посыпать крахмалом (т.к. начинка сочная). Любые фрукты (здесь - яблоки, груши и слива) порезать и выложить на тесто. Завернуть края и выпекать 35 минут при 180 градусах.


Ингредиенты:

  • тыквенное пюре - 0,5 стакана
  • минеральная газированная вода - 0,5 стакана
  • растительное масло - 0,5 стакана
  • сахар - 0,5-1 стакан (по вкусу)
  • разрыхлитель - 1 ст.л.
  • мука - 3,5-4 стакана
  • кокосовая стружка - по вкусу
  • мак - по вкусу

Приготовление:

Для получения тыквенного пюре приготовленную любым способом тыкву пробить блендером. К пюре добавить сахар, размешать. Влить минералку и растительное масло. Затем ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить не очень крутое тесто, раскатать в пласт толщиной около 0,7 см. Присыпать кокосовой стружкой и маком, немного раскатать скалкой (до 0,5 см). Вырезать печенье формочкой. Выпекать при 180 градусах в зависимости от особенностей духовки от 12 до 25 минут.

Рыбные стейки в духовке


Ингредиенты:

  • стейки любой красной рыбы (здесь - форель) - 500 г
  • лимон (сок) - 2 штуки
  • растительное масло - 50 мл
  • чеснок - 2 зубчика
  • укроп - 0,5 пучка
  • специи - по вкусу
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Лимоны вымыть сильно теплой водой, выжать из них сок. Добавить к нему измельченный чеснок, растительное масло, специи, соль, порубленную зелень. Тщательно перемешать. Залить стейки подготовленным соусом и убрать в холодильник на 30-60 минут. Запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.


Ингредиенты:

  • судак - 1500 г
  • шампиньоны - 300 г
  • Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Каждый православный человек рано или поздно задумывается над тем, как организовать своё питание в пост по дням. Он расспрашивает знакомых, изучает литературу и нередко пугается строгих правил принятия пищи и однообразного рациона. На самом деле всё не так страшно.

Отказ на некоторое время от определённых видов пищи - это духовный подвиг

Среди наших соотечественников немало таких, кто не так давно решился принести свою бескровную жертву Создателю. Эти люди открыли для себя много таких продуктов, на которые раньше В обычной мирской жизни меню состоит во многом из белковой пищи животного происхождения. Пост запрещает мясные и молочные продукты, а также яйца.

Как правильно подготовиться к посту?

В какое время и что есть во время поста - вопрос не праздный. Церковь разрешает морепродукты, овощи, орехи, фрукты, грибы и крупы. Их можно есть на протяжении всего периода воздержания, за исключением нескольких особых дней, в которые есть нельзя вообще, в частности в Страстную Пятницу, в в день в сочельники - Рождественский и Крещенский. Питание во время поста по дням расписано в каждом православном календаре. Степень строгости регулируется канонами. Однако предписания иногда меняются. В каждом храме священники обязательно поясняют прихожанам, что можно во время поста, а от чего следует воздержаться. Самое правильное - перед постом обратиться за благословением к священнику. Он уточнит, что и когда можно, а от чего придётся отказаться. Некоторые христиане вполне справедливо полагают, что самые точные правила знают и выполняют насельники монастырей. Копировать их распорядок или нет, каждый мирянин вправе решать самостоятельно, предварительно побеседовав со своим исповедником духовного сана.

Нужно ли следовать монастырскому уставу мирянам?

Питание мирян и монахов существенно различается. Монахи постятся по всем правилам - они принимают пищу только один раз в день, в положенные дни строго соблюдают сухоядение, а мясо не употребляют даже вне постов. Основной ориентир для всех христиан - сорокадневный пост Иисуса Христа. Перед принятием на себя миссии, возложенной Богом Отцом, Господь уединился в пустыню, где молился и боролся с искушениями, а физическое тело поддерживал диким мёдом и акридами. Нам Христос заповедал, что спасти свою душу можно только постом и молитвой. Любой пост должен быть направлен в первую очередь на стремление осмыслить и принять в свою душу заповедь «Да любите друг друга».

Какие продукты разрешены в пост?

Питание в пост по дням для мирян обычно выглядит следующим образом. В понедельник, среду и пятницу принято сухоядение, то есть пищу нельзя варить. В эти дни разрешена крупа, залитая водой и размокшая до мягкого состояния, и таким же способом размоченные сухофрукты и вода.

Во вторник и четверг можно приготовить горячее. Это может быть каша на воде или овощном отваре, кисель, морепродукты, макаронные изделия. Часто ли вы готовите себе кисели вне постов? А ведь они очень полезны для здоровья. Кисели можно делать из фруктов, ягод, хлопьев зерновых.

Что можно приготовить из постных продуктов?

Из грибов, овощей и морских обитателей можно варить очень вкусные супы. Питание в пост не запрещает пользоваться приправами и специями. А они почти всегда не животного происхождения. В пост - самое время освоить восточную кухню. Соевые соусы, индийские пряности, отечественные травы, орехи, мёд - это всё то, с чем вы можете экспериментировать четыре дня в неделю, а в субботу и воскресенье разрешено ещё и растительное масло. Питание во время поста по дням добавит в вашу жизнь разнообразия. В конце недели можно печь штрудели. Это своеобразные рулеты из очень тонко раскатанного вытяжного теста. Для его приготовления используется только мука, вода и чуть-чуть соли. Начинка для них может быть сладкой, например, яблочно-абрикосовой. Возьмите свежие яблоки, курагу или абрикосовое варенье, ароматизируйте корицей или ванилью, а чтобы начинка на вытекала, закрепите её картофельным крахмалом.

В качестве начинки для несладкого постного рулета можно использовать свежую капусту. Чтобы она не горчила, вскипятите воду и положите в неё на 3-5 минут измельчённые капустные листья, затем откиньте на дуршлаг. После того как вода стечёт, используйте капусту в любом блюде. Для начинки штруделя обжарьте на растительном масле репчатый лук и смешайте с капустой, для улучшения вкуса прибавьте одно зерно кардамона, соль и перец.

Питание в пост можно разнообразить желе и заливными блюдами на агар-агаре Их можно делать впрок, а вот, разрешено ли их есть в понедельник, среду и пятницу, придётся уточнить у священника вашей церкви.

Польза поста для физического здоровья

Питание во время поста по дням не даст вам набрать лишний вес, но позволит есть те продукты, которые вы запрещали себе в обычной жизни. Например, пироги с картошкой, жареные в растительном масле. Скажете: «Смерть фигуре»? Ничуть не бывало! Это удовольствие вы сможете позволить себе только в субботу и воскресенье. В остальные дни вес придёт в норму. Вообще, питание во время поста по дням недели - это довольно увлекательное дело. Вы не только очень существенно расширите свои кулинарные горизонты, добавив в рацион новые блюда, но и избавитесь от дисбактериоза, наладите работу желудочно-кишечного тракта, очистите свой организм от шлаков и токсинов. Календарь питания в пост устанавливает довольно жёсткие рамки для верующих, но он не делает их жизнь унылой и однообразной.

Посты различаются по продолжительности и строгости. Во время Апостольского, или Петрова поста, а также в Филипповский, то есть Рождественский, довольно часто разрешается рыба. Соответственно, начинка для выпечки, супы и вторые блюда становятся ещё интереснее. Даже в Великий Пост можно побаловать себя рыбой на Благовещение и в Вербное Воскресенье и рыбной икрой в Лазареву субботу.

Радость от успешного преодоления плотских искушений

Только те, кто выдержал многодневный имеют возможность ощутить настоящую радость от вкушения Обычно первая неделя после многодневного поста бывает сплошной. Запрещённые в течение нескольких недель продукты воспринимаются по-новому. Свежий творог с жирной сметаной и сгущённым молоком на вкус кажется нежнейшей амброзией. А если намазать его на сдобный кулич, мякоть которого не белая, а ярко-жёлтая от щедро добавленных в тесто яиц?! Кто может позволить себе такое роскошество, как не те, кто в продолжение длительного времени лишали себя радостей чревоугодия, воздержанием от пищи и молитвой?

Радость Вочеловечения Господа в Единородном Сыне и победа Его над смертью отмечаются очень широко, никакие запреты не омрачают эти два праздника тем, кто к ним правильно готовится. Верующие в это время совершенно свободно предаются радостям жизни, не заботясь о стройности фигуры, калориях, часе приёма пищи и прочем. Освобождённый и очищенный организм работает превосходно. Все полезные вещества идут на укрепление здоровья и строительство клеток тканей всех органов, а вредные без задержки удаляются прочь.

Можно больше не задаваться вопросом, когда и что есть. Во время поста эти вопросы приходилось решать каждый день, ведь не секрет, что, как ни старайся, а посты, в основном, длятся долго, и готовить еду не всегда находится возможность. Перекусы сникерсами и капучино непозволительны. Вот и питаются православные, чаще всего, водой, орехами и сухофруктами. Честно говоря, это нелегко.

А если не удалось справиться с запретами и предписаниями?

Посещение богослужений и чтение молитв очень помогают укрепить волю и дух. А если всё же не удалось выдержать испытание постом, не отчаивайтесь. Не получилось сейчас, получится в другой раз. Самое главное, чтобы Господь видел ваши усилия.

В старину с началом Великого поста жизнь в городах и сёлах буквально замирала - заканчивались шумные масленичные гулянья, не играли свадеб, не ходили в гости, спать ложились рано.

Это не диета!

Для православных верующих главный смысл поста состоит не в соблюдении каких-то гастрономических правил, а в очищении духа. Более того, отказ от пищи не является самоцелью. Это своего рода подпорка, необходимая для глубокого внутреннего труда. Во время поста не следует голодать. Есть нужно досыта, но не объедаться. Необходимо удовлетворять чувство голода, чтобы можно было работать духовно и физически.

Можно и нельзя

Во время поста верующие отказываются от определённых продуктов, так называемой скоромной пищи. К ней относятся мясо, яйца, молоко и молочные продукты, крепкий алкоголь.

В пост можно позволить себе зерновые продукты (хлеб, каши, изделия из круп), овощи, фрукты, ягоды, орехи, грибы, мёд, растительные масла, пряности. По определённым дням разрешается пить красное вино (не более 1 бокала) и употреблять рыбу и морепродукты.

Пост могут не соблюдать беременные женщины, кормящие мамы, больные и дети до пяти лет. Детей старше пяти можно постепенно приучать к посту, но без слишком строгих ограничений. Например, они могут воздерживаться от животной пищи не на протяжении всего поста, а лишь несколько дней.

19 - 25 февраля

1- я неделя называется Феодоровой. В это время принято вспоминать всех защитников православной веры. Церковь вспоминает окончательную победу православного вероучения над ересью.

Чистый понедельник . Название Чистый понедельник происходит от стремления провести первый день поста в чистоте. В Чистый понедельник соблюдается очень строгий пост. По возможности верующие стараются воздерживаться от пищи, усерднее молиться, бороться с греховными страстями.

Согласно Церковному уставу разрешена горячая пища без масла.

Монастырский устав полагает питаться горячей пищей без масла.

Разрешена пища с растительным маслом. В этот день православные почитают святого мученика Феодора Тирона , который в ответ на принуждение римского императора принести жертву идолам продолжал исповедовать христианскую веру.

За неповиновение императору Феодора посадили в темницу и предали мукам.

Однако он не отрёкся от христианской веры и был сожжён.

Монастырский устав разрешает пищу с растительным маслом.

2 - я неделя Великого поста посвящена поминовению Григория Паламы . Святитель Палама, живший в XIV веке, отказался от придворной должности и удалился в Афонский монастырь, чтобы отдать себя служению вере и проповедям о силе поста и молитвы.

Церковный устав предписывает сухоядение. Можно есть хлеб, овощи, фрукты.

Церковь разрешает горячую пищу, варёные и печёные блюда, но без растительного масла.

Можно есть горячую пищу, но без растительного масла.

Готовьте в пароварке, запекайте, варите супы.

Устав предписывает сухо-ядение. Придётся ограничиться свежими овощами, хлебом, фруктами.

Родительская суббота - день поминовения усопших. В этот день Церковь призывает всех объединиться в поминальной молитве. Дело в том, что, согласно правилам, во время поста не полагается устраивать панихиды, сорокоусты и заупокойные службы. Но, чтобы усопшие не остались без молитвы, Церковь выделила для поминовения особенные дни. В Родительскую субботу нужно посетить храм и вместе со всеми попросить упокоения для умерших родных.

Разрешена горячая пища с растительным маслом, можно выпить немного виноградного вина.

День памяти Григория Паламы. Можно есть горячую пищу с растительным маслом, выпить вина.

5 - 11 марта

3- я неделя Великого поста называется Крестопоклонной. В третье воскресенье поста во всех церквях из алтаря выносится украшенный цветами Крест. Святой Крест напоминает о страданиях Иисуса Христа и укрепляет верующих в продолжении поста.

Разрешена горячая пища без растительного масла. Готовьте супы, запекайте и тушите овощи.

Сухоядение . Церковь разрешает есть свежие овощи, фрукты, хлеб. Можно употреблять соленья, мочёные ягоды, фрукты и овощи, квашеную капусту.

Можно есть горячую пищу без растительного масла.

Разрешена горячая пища, можно сдобрить её растительным маслом. По традиции в этот день родственники ходили друг к другу в гости и угощались киселём - ягодным или овсяным.

Родительская суббота . Как и во вторую субботу Великого поста, полагается сходить в храм и помолиться об упокоении умерших родственников. В Родительскую субботу разрешается горячая пища с растительным маслом, можно выпить немного виноградного вина. Вино можно только сухое, без добавления сахара, не более 200 г.

В этот день посещают храмы для поклонения Кресту, освящают просфиры, читают предания о житиях святых. Разрешена горячая пища с растительным маслом, вино.

12 - 18 марта

4 - я неделя Великого поста называется Неделей преподобного Иоанна Лествичника . Свои размышления о духовности Иоанн облёк в книгу, которую христиане считают надёжной лестницей к Небесным вратам. Книга так и называется - «Лествица».

Согласно уставу можно есть горячую пищу без масла: супы, тушёные овощи, компоты и кисели.

Церковный устав предписывает сухоядение. Разрешены лишь хлеб, овощи и фрукты.

Монастырский устав разрешает горячую пищу без растительного масла.

Сухоядение

Родительская суббота - день поминовения усопших. Несмотря на название Родительская, субботние поминовения не должны относиться только к умершим отцу и матери. В этот день вспоминают всех ушедших.

Разрешена горячая пища с растительным маслом, можно выпить немного виноградного вина. Вино можно только сухое, без добавления сахара, не более 1 бокала (200 мл). Лучше развести вино водой.

День памяти преподобного Иоанна Лествичника. Можно есть горячую пищу с маслом.

19 - 25 марта

5 - я неделя Великого поста посвящена преподобной Марии Египетской , эту неделю также называют Похвальной, так как в субботу в Церкви читают особую молитву - Похвалу Пресвятой Богородицы. В среду на Похвальной неделе совершается всенощное бдение с каноном Андрея Критского - христианского проповедника. В старину девушки считали обязательным выстоять эту службу, полагая, что за рвение Андрей Критский поможет им заполучить женихов.

Церковь предписывает сухоядение. Разрешены свежие и мочёные овощи и фрукты. Можно есть соленья, хлеб и сухофрукты.

А вот от горячей пищи придётся воздержаться.

Согласно церковному уставу можно есть горячую пищу, но без растительного масла. Готовьте супы, компоты, кисели, тушите и запекайте овощи.

21 марта (среда)

По уставу можно есть горячую пищу без растительного масла.

Сухоядение . Нельзя употреблять в пищу ничего, кроме хлеба, овощей, фруктов.

Похвала Пресвятой Богородицы . Этот праздник появился в IХ веке в честь избавления Константинополя от захватчиков. Когда на христианский город двинулись толпы язычников‑персов, Богородица защитила город. В благодарность во всех церквях Константинополя в честь Богородицы возносили всенощную похвальную песнь.

В этот день церковный устав разрешает горячую пищу, заправленную растительным маслом. Можно выпить немного сухого виноградного вина.

В этот день Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую. Мария была великой грешницей, а затем раскаялась. В этот день можно есть горячую пищу с маслом и выпить вина.

26 марта - 1 апреля

6 - я неделя Великого поста посвящена Входу Господня в Иерусалим. В народе её называют Вербной неделей. В этот день Иисус въехал в Иерусалим и явил себя в качестве Мессии, а верующие привествовали его ветвями.

Сухоядение. Хлеб,овощи, фрукты

Церковный устав разрешает есть горячую пищу без масла. Варите, тушите овощи, готовьте кисели и компоты.

28 марта (среда)

Церковь предписывает сухоядение. Можно есть лишь свежие овощи и фрукты, хлеб. Не пренебрегайте орешками, сухофруктами, соленьями.

Церковь разрешает есть горячую пищу без масла.

Устав предписывает сухоядение. В пищу можно употреблять овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку.

Лазарева суббота . Спустя несколько дней после кончины святого Лазаря Иисус воскресил его. Весть о чуде разнеслась по всей Иудее, и именно после этого фарисеи (в ту пору представители самого влиятельного религиозного течения) решили убить Иисуса Христа. Разрешается есть горячую пищу с маслом, рыбную икру и немного вина. В старину на Лазаря пекли хлебцы, в один из которых вкладывали грош. Кому попадётся - быть счастливым.

Вход Господень в Иерусалим . В храмах в этот день совершается обряд освящения вербы.

Разрешается есть горячую пищу, рыбные блюда и немного вина.

2 - 8 апреля

7 - я неделя Великого поста названа Страстной в память о страданиях, которые перенёс Иисус в последние дни своей земной жизни. Все дни на этой неделе называются Великими. В это время перед верующими проходит вся жизнь Христа и всё Его учение. Это самая строгая неделя поста.

Церковный устав предписывает сухоядение - разрешены свежие овощи, фрукты, соленья, хлеб.

День, когда православные вспоминают разные притчи Иисуса, обличение Им фарисеев, которые больше заботились о чистоте своих тел, нежели о душе. Рекомендуется сухоядение.

В этот день Иуда решился предать Иисуса Христа иудейским старейшинам и получил за это 30 сребреников. Монастырским уставом предписано сухоядение.

В народе Великий четверг называют Чистым. В этот день полагается убирать жилище, красить яйца и печь куличи. Церковь рекомендует сухоядение.

В этот день Иисус был предан суду, растерзан, распят и умерщвлён на кресте. Церковный устав предписывает полное воздержание от пищи.

Благовещение. В этот день к Деве Марии явился архангел Гавриил с благой вестью о том, что у Марии должен родиться сын - Иисус Христос.

Обычно на Благовещение разрешено есть рыбу, но в этом году этот день приходится на Страст-ную субботу, поэтому от рыбы придётся отказаться. Зато разрешено немного красного вина.

Праздник Пасхи . Конец Великого поста, разрешается есть любую пищу.

Главные продукты

Поскольку Великий пост приходится на конец зимы и весну, стоит позаботиться о том, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах.

Особенно важен в этот период витамин С. Обратите внимание на квашеную капусту. По содержанию аскорбиновой кислоты она уступает только шиповнику. Чтобы восполнить недостаток витамина С, капусту нужно есть через день на протяжении всего поста.

Не забывайте и про мочёные яблоки, огурцы и помидоры - все квашеные продукты содержат большое количество пробио-тиков, которые являются пищей для полезной микрофлоры.

Во время Великого поста на вашем столе обязательно должны присутствовать бобовые и орехи. Они помогут восполнить дефицит белков, который возникает при отказе от мяса и молока.

Не стоит обходить стороной и свежие овощи - они снабдят не только витаминами, но и ценными микроэлементами, а заодно очистят кишечник от накопившегося «мусора».

Организму не обойтись без ненасыщенных жирных кислот. Часть из них можно найти в льняном масле (достаточно принимать его по 1 чайной ложке в день). А другая часть содержится в рыбе и морепродуктах. Если же в период поста вы не употребляете рыбу, принимайте биологические добавки, содержащие кислоты омега‑3.

А вот гнаться за поливитаминными комплексами во время поста не стоит. Дело в том, что закисление организма мешает усвоению витаминов, поэтому лучше принимать их после того, как организм будет очищен.

Во время поста можно есть каши, хлеб, овощи, фрукты, ягоды, орехи, мёд, сахар. В некоторые дни Великого поста разрешается добавлять в пищу растительное масло и пряности, готовить рыбные кушанья.
А вот мясо, яйца, молоко и молочные продукты к постному столу никак не подходят.
От крепкого алкоголя тоже необходимо отказаться на весь период поста. Единственное, что можно себе позволить, – немного красного вина, но только в определённые дни.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png