Десятки сотрудников телекомпании.

Я сама не могу понять, почему так случилось! - удивляется в разговоре с сайт теперь уже бывшая заведующая отделом музыкального оформления канала «Культура» Вера Кундрюцкова. - По-моему, у нас никто этого понять не может. Сначала мы думали, что все произошло из-за нехватки денег на канале. Но оказалось, что денег столько же, сколько было и в прошлом году. Поэтому ни о каком маленьком бюджете и речи быть не может. В кулуарах называют несколько причин. Например, говорят, что решили полностью перейти на покупку телепродукции извне, то есть не делать передачи самим, а покупать. Только с очень большими «откатами», которые, конечно же, положат в карман.

- Но ведь работники канала делали очень хорошую продукцию...

Да, да. Например, программу «Острова», которая пользовалась успехом у зрителей, стерли с земли. Почему? Зачем? Не знаю... Очень жаль.

- Вера Александровна, а как вам объявили об увольнении?

Два с половиной месяца назад нам дали подписать какую-то бумажку, где указано, что мы сокращаемся. Кто именно, непонятно. Но приказано было за эти два месяца все начатое доделать. И вот по истечении этого срока нам раздали трудовые книжки - и пошли вон! Виталий Антонович Трояновский, уникальный человек, режиссер, руководитель проекта «Острова», попал с инфарктом в больницу... Я пятьдесят лет проработала на телевидении и такого ужаса никогда не видела. Убрали уникальных людей - и пожилых, и молодых.

- А почему же тогда два с половиной месяца назад вы не говорили об этом, не забили тревогу?

Потому что нечто подобное у нас уже было. Седьмой раз мы подписываем подобные бумажки. Только тогда нам давали два документа: первый об увольнении, второй - снова о приеме на работу. Зачем это делали? Не знаю... На этот раз обманули. Нам сказали, что все это ради какой-то реорганизации. Мы и подумать не могли... Уволили даже мужчин 40–45 лет, операторов, режиссеров, у которых много разных кино и телевизионных наград. А у многих ведь еще и семьи, по двое-трое детей.

Работал на канале музыкальным редактором Алексей Королев, которому всего лишь 42 года. Окончил консерваторию, очень талантливый парень. Так и его выгнали! На следующий день ему звонят из музыкальной редакции (не путать с нашим отделом), просят приехать помочь - без него чего-то там не получалось. Он помог. Проходит две недели, ему звонит начальство и просит вернуться. Если не ошибаюсь, он отказался, не простил, как с ним поступили.

- Главный редактор канала Сергей Шумаков говорил , что всего было уволено 114 человек...

Это смешно даже слушать. Более 200 человек - это точно.

Вам не кажется, что такое масштабное увольнение как-то связано с политикой? Сделают канал более пропагандистским к выборам, а неугодных, несогласных убрали?

Да культуру гнобят! Она стала не нужна. Отдел музыкального оформления, которым я заведовала, оказался не нужным, музыка не нужна.

Нас убрали еще и потому, что мы часто спорили с начальниками, пытались доказать свою правоту, ругались... Помню, как к нам в комнату, где мы прослушивали музыку, посадили специалиста, который сидел и считал деньги. И эта женщина на нас ворчит: «Не слушайте музыку, я считаю деньги, вы мне мешаете!» Она громко говорила по телефону и заставляла нас в наушниках прослушивать музыку. В таких условиях разве можно работать?! Однажды пришел к нам артист Вениамин Смехов и ужаснулся: «У вас уже не отдел, а восточный базар какой-то!»

Да, согласна, мы уже пожилые люди, но делали так свою работу, что фору еще дадим молодым. В свое время я столько раз просила: приведите к нам в отдел молодых, чтобы они поучились у нас, и тогда можно спокойно уходить на пенсию. Я в свое время побегала на побегушках, училась у мастеров. Мой самый первый фильм, на котором работала, - «Семнадцать мгновений весны». На «Культуре» я лично создала фонотеку: когда пришла туда 19 лет назад, там не было ни одного диска! Все сама собирала, оцифровывала. Полторы тысячи дисков плюс «шумы», которые я покупала на «Мосфильме». Фонотеку хотела у канала выкупить, чтобы не пропала, подарить кому-нибудь. Так одно начальство говорит: «Да, мы отдадим вам», а другое - не отдает. В результате подарила это собрание «Культуре».

- Если не ошибаюсь, когда увольняют, то выплачивают двух-трехмесячную зарплату...

Тут полное безобразие! Я просила, чтобы меня просто перевели на пенсию. Мне сказали: если так сделаем, то потом каждый год канал должен выплачивать мне что-то. Поэтому меня уволили.

Знаю, что большинство выгнали «по соглашению сторон», чтобы не выплачивать неустойку. Тех, кто сразу не соглашался, запугивали: мол, сделаем так, что никуда больше тебя никто не возьмет! Самое смешное, что тут же при мне на мою ставку взяли молоденькую девочку. Не стесняясь даже моего присутствия, оформляли с ней документы. Я послушала со стороны, какие она вопросы задает, и поняла: очень далека от телевидения эта девица. Ей еще учиться и учиться.

В интервью «Коммерсанту» о массовом сокращении сотрудников — сообщения об этом появились еще на прошлой неделе.

Шумаков рассказал, что уволены 114 человек из 700 работавших на телеканале. До того анонимные собеседники сообщали журналистам, что уволены 200-300 человек. «300 человек — это почти 50%. Такое сокращение означало бы полную остановку вещания. Кроме того, часть сотрудников нам удалось устроить на другие места», — пояснил Шумаков.

По словам директор канала, столь массовое сокращение сотрудников объясняется тем, что за 20 лет существования «Культуры» «накопилась масса проблем структурного, технологического и содержательного свойства». Во-первых, это устаревшее оборудование. Во-вторых, дирекция телеканала приняла решение перевести производство и вещание на формат HD. Для этого редакция будет переезжать в новый офис на Шаболовку, где установлен новый технический комплекс. «Увы, это означает, что нам придется освободиться от многих дублирующих функций. Модернизация предполагает сокращение штата сотрудников», — объяснил Шумаков.

Офис телеканала "Культура" на Малой Никитской

Директор «Культуры» рассказал, что все уволенные «в силу возраста или профессиональных качеств не отвечают требованиям, которые сегодня предъявляются сотрудникам канала». Что за возрастные требования предъявляются к сотрудникам канала, Шумаков не уточнил. По его словам, сокращен административный и технический персонал, которым, например, осуществлялся выпуск всего канала из старого здания на Малой Никитской. Также глава «Культуры» отметил, что канал «не обновлялся в течение последних лет десяти совсем».

Телеканал «Культура» входит в холдинг ВГТРК. Свое вещание телеканал начал 1 ноября 1997 года. О масштабном сокращении на телеканале стало известно 8 июня. Сотрудник телеканала Наталья Репина написала в «Фейсбуке», что «"Культура" потерял треть своих сотрудников. Около 200 человек».

Один из собеседников Republic рассказал, что всего на «Культуре» работают около 800 человек. Другой уточнил, что под сокращение попали 40% коллектива (более 300 сотрудников). Один из редакторов «Культуры» пояснил РБК, что сотрудников оповестили за три месяца о расторжении трудового договора. Бывший продюсер канала, пожелавший остаться анонимным, уточнил изданию, что уволенные сотрудники получают все положенные выплаты. Среди причин сокращения указывались «оптимизация штата» и переезд из здания на Малой Никитской в телецентр на Шаболовке, где просто нет места для 800 сотрудников.

Отметим, что сокращение на канале «Культура» — не единственное крупное событие в «культурном» сегменте российского телевещания. С 1 июля на частоте телеканала мировой документалистики 24_DOC компания «Цифровое телевидение» (ВГТРК/«Ростелеком») запустит новый канал о медицине «Доктор». Об этом, в частности, сообщает Colta.ru. На канале «Доктор» будут выходить циклы документальных фильмов и специальных репортажей, интервью с лидерами медицинской отрасли, ток-шоу и дискуссии. Производство основной части контента будет поручено «Телеканалу 360°». Будет ли и далее работать канал «24_DOC», не сообщается.

Выбрасывают балласт с воздушного корабля современности

Культуры больше нет в отечестве моём? Есть, конечно. Значит, её нет в телевизоре? Тоже есть. Тогда в чём проблема?

На канале «Культура» . Уволено уже 114 человек, примерно пятая часть от всех работающих. Нам говорят, что под нож пошли, в основном, технические и административные должности. Не должности, нет, люди, живые люди. Но когда кого-нибудь это интересовало?

Сокращение - обычное дело, где оно уже только не проводилось. Больше того, если говорить о СМИ, то буквально на наших глазах уходили в небытие целые ТВ-каналы, газеты, журналы. Сменялись команды (полностью!), потому что компанию там перекупали новые владельцы. Которые мели по-новому, естественно. Так что тут удивительного?

Но это же «Культура», господа! Канал такой, очень редкий на самом деле. Мы же не любим наше государство, правда? Постоянно предъявляем ему претензии, весьма справедливые, надо сказать. Но сейчас не об этом. В случае с «Культурой» государство являлось просветителем и главным спонсором по совместительству. То есть, выполняло свою священную обязанность сеять разумное, доброе, вечное, а не оглуплять свой электорат, как это часто бывает.

Культура по ТВ - явление уникальное в мире вообще, разве что франко-немецкий канал Arte может сравниться с этим нашим русским ноу-хау. Тогда в чём вопрос? В контенте.

Как показать культуру, рассказать о ней? Сделать это актуально и современно. На самом деле наша «Культура», по словам главного редактора Сергея Шумакова, это развлечение (в лучшем смысле слова) для постсоветской интеллигенции. То есть берется всё самое лучшее, что сделано в СССР (в духовном смысле) и показывается всем нам. Причем все мы не платим за это ни копейки. Но все мы - это кто?

Нам показывают лучшие спектакли, классические концерты, Венскую оперу, Анну Нетребко (бесконечно!), фильмы всех времен и народов, интеллектуальные ток-шоу о судьбах родины и искусства в ней - нет ответа. Практически никто не смотрит. Вернее смотрит, но очень специфическая аудитория. Я, например, единственный и неповторимый, моя теща, моя подруга Лиля из нашего машбюро. И это всё. Ну, почти всё.

Внимание, вопрос: тогда можно ли осовременить «Культуру», показать её по-другому? Ведь когда-то были разговоры, что на канал придёт аж целый Леонид Парфёнов. Но не пришел почему-то. А если бы пришел, что бы мы тогда увидели? Может, всю его стильную стильность, неповторимость, талант, который бы превратился в высокий рейтинг?

Это вряд ли. Что тут ни придумывай, ни выделывай из себя, ничего не получится. Народ к разврату готов (как у Шукшина в «Калине красной»), не к культуре.

А как же бесконечные очереди на Айвазовского, Серова? Вот уж не знаю. Может, ТВ вообще не в тренде в принципе?

Поэтому сокращай, не сокращай - всё равно получишь… Людей вот только жалко, были, и нет их теперь, фигурально выражаясь.

Но не надо лишний раз удивляться: культура как была в загоне, так и осталась. Меня лично, как почти что единственного телезрителя данного канала, там всё устраивало. Остальных - нет. Смотря «Культуру», я кайфовал, до боли эксплуатируя собственную ностальгию по СССР. Значит, остальные не кайфовали.

А ведь как они радовались, когда переехали в большое здание на Малой Никитской. Как горды были за то, что у них теперь есть свой дом, свои студии, свой симфонический оркестр даже. И вот теперь Малая Никитская превратилась в Малую Арнаутскую, дома больше нет. Да, по одежке протягивай ножки. То есть, посчитали - прослезились, денег нет, но вы держитесь тут! Они и держатся, выбрасывая балласт (та ведь теперь можно назвать уволенных людей) с воздушного корабля современности. Но взлетит ли таким образом «Культура»? Вот уж не думаю.

По разным данным, уволили от 200 до 300 человек в связи с оптимизацией

Сотрудники телеканала «Культура» сообщают о массовых сокращениях. Как сообщили Republic несколько работников, с 8 июня уволены около 200 человек при штате в 800 человек. Другой собеседник расказал, что под сокращение попали 40% коллектива, то есть, более 300 сотрудников.

Источники сообщили, что о сокращении должностей их предупредили за два месяца, уволенные получают все положенные выплаты. Одна из озвученных причин сокращения — оптимизация штата, вторая — переезд из здания на Малой Никитской в телецентр на Шаболовке, где не нашлось бы мест для 800 сотрудников. Ранее о сокращении 200 человек на «Культуре» в фейсбуке написала его сотрудница Наталья Репина.

Телеканал «Культура» входит в холдинг ВГТРК. Его финансирование в 2017 году составило 23,5 млрд рублей. Согласно данным «Медиаскоп», телеканал «Культура» занимал 19-е место в общефедеральном рейтинге за неделю с 29 мая по 4 июня. Первое место в рейтинге у телеканала «Россия-1».

В мае Министерство финансов предложило увеличить финансирование государственных СМИ на 2,5 млрд рублей. Общая сумма затрат на государственные СМИ таким образом составит почти 76 млрд рублей. Ранее сообщалось, что чиновники планируют сократить финансирование государственных медиа к 2019 году.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png