Вырастить трюфель сложно, так как для него требуются особые почвенные и климатические условия, но их вполне реально воссоздать на своем дачном участке. Выращивание трюфелей в домашних условиях может стать прибыльным бизнесом, если знать, какие условия нужно обеспечить этим деликатесным грибам.

В этой статье рассмотрены основные способы выращивания трюфелей и ухода за ними, а также приведены рекомендации по хранению грибов в свежем виде.

Как вырастить трюфель в домашних условиях

Попытки вырастить в домашних условиях предпринимаются уже долгое время и самой успешной технологией считается австралийская.

С помощью данной технологии можно получать до 4 кг с одного гектара уже через год, а через 5 лет урожай достигает до 20 кг с одного гектара. Жители Австралии заявляют, что такое выращивание финансово затратное, но окупается за счет высокой стоимости продукта.

Выбор места под посадку

Выращивание шампиньонов или вешенок в домашних условиях не имеет сходства с выращиванием трюфелей. Этот бизнес очень затратный и это связано с приобретением дорогого мицелия и создания специальных условий для грибов. Также не стоит забывать о том, что выращивание такого редкого гриба - трудоемкий и долговременный процесс.

Примечание: Для получения первого урожая в среднем понадобится около 6 лет, но предполагаемая прибыль стоит таких усилий. В среднем с одного гектара можно собрать 10-15 кг этого гриба.

Трюфели могут расти только в районах с теплым климатом умеренной зоны и в смешанных лесах.

При выборе места для выращивания стоит учесть такие моменты:

  • Кислотность должна быть не менее 7,5 (оптимальный уровень 7,9);
  • Перед высадкой проростков необходимо провести глубокую механическую обработку почвы;
  • В почве должно содержаться большое количество гумуса и кальция;
  • Грунт должен быть хорошо аэрированный и без камней;
  • На протяжении первых двух лет не рекомендуется допускать образования сорняков вокруг молодых дубов;
  • В почве не должны присутствовать прочие грибы;
  • Средний уровень температуры в летний период должен составлять 16,5-22 градусов.

Рисунок 1. Выращивание трюфелей в домашних условиях

Кроме того, территория, отведенная под выращивание, не должна быть очень рельефной, что может вызвать сложности с механической обработкой почвы.

Выбор мицелия и саженцев

Проростки дуба каменного, дуба черешчатого и лещины обыкновенной заражают мицелием черного французского трюфеля (рисунок 2). Спустя несколько недель всходы необходимо продержать на карантине в стерильных условиях, чтобы можно было проверить адаптацию мицелия.

Примечание: Такая осторожность связана с высокой вероятностью гибели приживляемого грибка. Дуб черешчатый распространен на всей территории Украины и только на его проростках приживается мицелий черного сорта.

После завершения периода инокуляции, проростки высаживают в питомник. На протяжении первых месяцев питомник необходимо содержать в условиях жесткого карантина. Обслуживающий персонал должен строго соблюдать личную гигиену. Приживание микоризы длится 1 год, пока высота проростков не достигнет отметки в 20 см. Мицелием лучше всего заражать исключительно проростки, поскольку так можно будет получить хорошо развитую микоризу на корневой системе дуба. В Австралии среди фермеров присутствует практика не выращивать трюфели, а проводить инокуляцию проростков и продавать их после достижения высоты в 30 см.

Трюфели являются эктомикоризными грибами, то есть они образуют микоризу на поверхности корней деревьев. Оптимальной площадью для хорошего развития микоризы на корневой системе одного дерева есть 20 мкв. Однако вместе с дубами можно выращивать и прочие деревья (цитрусовые, оливковые, лен, секвойю). В то же время следует избегать соседства трюфельных дубов с каштаном, лаймом, пихтой, сосной, ивой и тополем.

Заразить спорами гриба корневую систему взрослого дерева намного проще, но в таком случае мала вероятность успешного приживления грибницы и по этой причине необходимо обрабатывать субстратом с мицелием корневую систему саженцев. Для приживления мицелия лучше всего подходят саженцы дуба и ореха, но при использовании последнего можно получать двойную пользу, так как саженцы ореха могут достигать высоты в 50 см. Саженцы ореха чаще всего заражают спорами французского черного, китайского и летнего сорта.


Рисунок 2. Заражение саженцев мицелием

Заражение корневой системы деревьев происходит путем их обработки смесью торфа и жидкого субстрата мицелия. Такую процедуру делают в емкости и после чего дерево помещают в двухнедельный карантин. В обязательном порядке необходимо соблюдать правила личной гигиены и поддерживать в помещении стерильную чистоту. По завершению заражения саженца его помещают в грунт, но корни полностью обрастут грибницей только через 11-12 месяцев.

Приобрести мицелий можно только в специализированных магазинах и у проверенных продавцов. Для заражения мицелием одного саженца необходимо около 150 грамм свежего или 100 гр сухого мицелия. Стоимость мицелия зависит от качества продукта и может колебаться в пределах 500-1500 рублей.

Уход за плантацией грибов

Подкормку деревьев осуществляют комплексным NPK-удобрением. Также стоит добавлять небольшое количество микроудобрений - магния, железа, бора и цинка. По такой схеме удобрения можно выращивать лещину, которая был заражена мицелием.

Технология выращивания в домашних условиях

На протяжении долгого времени считалось, что из-за особенностей по выращиванию данных грибов их будет невозможно культивировать в домашних условиях. Однако позже выяснилось, что при создании всех необходимых условий трюфель можно вырастить даже в теплице (рисунок 3).

Начало выращивания происходит с подготовки посевного материала (грибного мицелия) и питательных веществ, необходимых для посадки. К таким компонентам относится почва, которую следует брать вместе с листьями из верхнего слоя в лиственном или смешанном лесу. Также нужен будет питательный раствор, который будет содержать NPK-удобрения (азото-фосфорно-калиевые). В подготовительной основе должны присутствовать опилки (стружка) свежесрубленных деревьев тех пород, которые должны быть культивированы. Самым лучшим деревом для таких целей считается дуб.

Выращивание в теплице можно разделить на такие этапы:

  1. Подготовить грунт в теплице и провести просев его перед непосредственной засыпкой, которая поможет обогатить почву кислородом и устранить камни.
  2. Контроль уровня кислотности в почве, который не должен превышать отметки в 7,5 единиц.
  3. Нанести на грядки подготовленную почву с опилками, после чего можно смешать грибной мицелий с небольшим количеством грунта, который был обработан NPK-удобрениями.
  4. Полученную смесь необходимо насыпать на слой древесных стружек или опилок.

Рисунок 3. Подготовка теплицы к выращиванию трюфелей

По завершению посадочных работ с мицелием, его стоит умеренно поливать и удалять появляющиеся сорняки, которые не любят плодовые тела. Спустя месяц после посадки можно попробовать собрать первый урожай, но стоит быть готовым к небольшому количеству грибов или их отсутствию, поскольку мицелий в среднем приживается около года. Пик урожайности грибов наступает на 3-4 год с момента посадки и в дальнейшем увеличиваться в объеме.

Выращивание трюфелей в домашних условиях: видео

Технология выращивания трюфелей считается достаточно сложной. Чтобы освоить культивацию этих грибов в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с видео.

Как вырастить белый трюфель

Стоимость белого трюфеля намного превышает цену черного. Его особенностью является невозможность вырастить его самостоятельно в домашних условиях.

Белые трюфели можно получить только путем сбора в лесу, причем только в определенное время года.

Условия выращивания

Белый сорт можно найти только в некоторых районах Франции и Италии, на определенных территориях. По этой причине стоимость этого гриба в России очень высокая (рисунок 4). Безупречный вкус и аромат завоевал внимание многих кулинарных гурманов во всех уголках планеты.

Попробовать мировой деликатес можно только с сентября по январь, когда идет сбор урожая. Однако в ресторанах блюда с этим грибом можно попробовать на протяжении всего года, но в них будут использованы консервированные продукты.


Рисунок 4. Особенности выращивания белых трюфелей

Сбор урожая проводится в соответствии с действующими правилами, и он происходит в строго определенные периоды - с 15 сентября по 3 января. Однако самыми ценными и вкусными грибами являются те, которые были собраны в ноябре-декабре.

Особенности ухода

Сбор урожая чаще всего происходит в ночное время суток, поскольку в это время воздух наиболее чист и свежий, что хорошо действует на улучшение нюха у собак и свиней. Также сбор грибов ночью связан с частыми нападениями на сборщиков. Ночью проще услышать звуки и среагировать на приближающуюся опасность.

На сегодняшний день белый трюфель можно приобрести на специализированном аукционе и его стоимость будет составлять 3-4 тысячи евро. Его стоимость намного выше при сравнении с ценой на черную икру или золото.

Как вырастить черный трюфель в домашних условиях

Черные трюфели очень капризные грибы и для того, чтобы их выращивать, необходимо создать специальные условия. Для начала собственного бизнеса предстоит приобрести мицелий и подготовить питательную среду, в которой будут расти грибы.

Условия выращивания

Питательная среда состоит из таких элементов (рисунок 5):

  • Верхний слой грунта - должен быть из лиственного леса, причем почву нужно брать вместе с листьями.
  • Питательный раствор - в состав входят азотно-фосфорно-калиевые удобрения.
  • Свежая древесина дуба - перерабатывается в опилки или стружки.

После приобретения мицелия, подготовки питательной среды и обустройства теплицы можно приступать к непосредственному выращиванию мирового деликатеса.

Примечание: Однако почву в теплице стоит предварительно подготовить: просеять, удалить камни, проверить уровень кислотности (не менее 7,5).

По завершению подготовительных работ с почвой, на нее высыпают слой опилок дуба. Приобретенный мицелий гриба необходимо смешать с небольшим количеством грунта, который должен быть обработан азотно-фосфорно-калиевыми удобрениями. После чего приготовленную смесь выкладывают на слой дубовых опилок.


Рисунок 5. Выращивание и сбор черного трюфеля

По завершению посадочных работ мицелий оставляют прорастать, но в этот период нужно удалять появляющиеся сорняки и проводить умеренный полив. Хорошая урожайность грибов наступает спустя 3-4 года с момента посадки мицелия, и с каждым годом объем собранных грибов будет увеличиваться.

Особенности ухода

Люди, занимающиеся выращиванием трюфелей, специально для таких целей сажают леса, чтобы получать грибы в условиях, близких к их естественной среде обитания. Перед посадкой деревьев их корни специально заражают мицелием и оставляют до весны, когда саженцы будут помещены почву. Взаимодействие трюфеля и дерева является взаимовыгодным, поскольку оба получают необходимые элементы для хорошего роста. Гриб отдает дереву фосфор и минералы, а получает взамен аминокислоты и минералы.

Примечание: Для выращивания лучше всего подходит дуб и по этой причине он чаще всего используется грибоводами. При высаживании зараженных саженцев в почву стоит придерживаться расстояния между ними в 4 метра и между рядами 5 метров. На площади в один гектар не рекомендуется высаживать более 500 саженцев.

Чтобы не допустить гибели мицелия не рекомендуется удобрять почву, но если вы хотите предотвратить рост сорняков, то можно обработать грунт глюфосинатом аммония. Для того, чтобы защитить трюфели от ветров, вредителей и морозов необходимо выдерживать глубину посадки саженцев в 60-75 см. После посадки почву вокруг дерева нужно промульчировать на глубину 5-10 см, а диаметр должен быть 40-50 см. Во время мульчирования используют лесную почву с остатками листьев дуба. Также можно закрыть почву вокруг дерева полиэтиленовой пленкой.

Выращивание трюфелей на вырубках

Люди, которые занимаются выращиванием трюфелей в больших объемах, высаживают целые леса, чтобы получить очень ценный деликатес в условиях приближенных к естественным.

Абсолютно все саженцы деревьев необходимо заражать мицелием и с наступлением весны высадить в почву.

Особенности выращивания

Правильная посадка на вырубке основывается на выдерживании дистанции между деревьями в 4 метров и между рядами 5 метров. Также не нужно забывать об общем количестве деревьев на один гектар площади, которое не должно превышать 500 единиц.

Примечание: Перед посадкой саженцев не нужно удобрять почву, поскольку можно погубить мицелий. Рекомендуется вносить в почву глюфосинат аммония, который будет препятствовать появлению сорняков. Эти грибы не любят сорняки и из-за них могут плохо развиваться.

При посадке деревьев требуется сажать их в ямку глубиной до 75 см, что послужит хорошей защитой от ветров, морозов и вредителей. Во время посадки дерева в выкопанную ямку нужно вылить небольшое количество воды и по завершению засыпки еще раз полить почву вокруг молодого дерева. Мульчирование проводится в радиусе 40-50 см вокруг саженца и на глубину до 10 см. В состав мульчи должна входить лесная почва с остатками листьев дуба или прочих деревьев.

Посадка может осуществляться не на любой местности и оптимальным регионом для трюфельного леса является уровень в пределах 500 (+/- 100 м) метров над уровнем моря. Также требуется провести экспертизу почвы на стойкость к водной эрозии. Если говорить простыми словами, то нужно убедиться в том, происходит ли в данной местности смыв или разрушение верхнего плодородного слоя грунта под воздействием водных потоков (дождя, талых вод и т.д.) и ветров. Толщина плодородной почвы должна составлять не менее 10-15 см при уровне щелочи не менее 7,5 единиц.

Как хранить трюфель белый

Хранить белый трюфель в домашних условиях можно с помощью мягкой бумаги, в которую заворачивают гриб и помещают его в холодильник. В таких условиях гриб может храниться на протяжении двухнедельного периода и во время этого бумагу нужно менять ежедневно (рисунок 6).


Рисунок 6. Правильное хранение свежих грибов

Однако не стоит дожидаться критического момента и не оттягивать надолго наслаждение несравнимым вкусом белого трюфеля, так как даже при соблюдении всех условий хранения грибы быстро портятся.

Как хранить черный трюфель

К большому сожалению, срок годности у трюфелей очень небольшой и попробовать его свежим можно только в период сбора урожая. В супермаркетах такого деликатеса не найти, поскольку его заказывают специально и доставляют в особых контейнерах.

Примечание: Чтобы подольше сохранить продукт, его лучше законсервировать или заморозить. Иногда во время транспортировки его засыпают рисом или помещают в оливковое масло, что дает возможность хранить грибы в свежем виде дольше.

При приготовлении трюфелей стоит быть очень осторожным, поскольку длительная тепловая обработка может лишить грибы своих особенных питательных свойств. Чаще всего этот мировой деликатес употребляется в пищу сырым, но он может быть и предварительно обработанным. Очень важно помнить о том, что трюфель может храниться на протяжении 4 суток, при этом он должен находиться в герметичном закрытом контейнере, в холодильнике. Опытные специалисты рекомендуют хранить гриб в очищенном от земли виде и помещенным в рис, который не даст грибам высохнуть или чрезмерно увлажниться.

Вопрос об искусственном выращивании трюфелей очень интересен, ведь этот гриб считается деликатесом и стоит дорого. Немногие имеют возможность отведать его на вкус, но вот вырастить гриб на дачном участке можно попробовать.

В естественных условиях для развития грибов требуется местность с теплым умеренным климатом и смешанные леса. Под эти требования отлично подходит средняя полоса России, Крым и Украина. Для трюфелей грибов выращивание с соблюдением всех правил имеет огромное значение: это очень капризный продукт, который не потерпит нарушения технологии.

Сегодня предпринимаются попытки получить хорошие урожаи грибов и в районах, где климатические условия не соответствуют желаемым. Там мицелий высаживается в теплицы, подвалы и другие закрытые помещения. При этом температура в теплицах зимой не должна достигать минусовых отметок, а летом ее нужно поддерживать около 18-22 о С.

Для того чтобы вырастить ценный трюфель в домашних теплицах, потребуются:

  • мицелий гриба;
  • свежесрубленная древесина бука или дуба;
  • почва из верхнего почвенного слоя, взятая в смешанном или лиственном лесу;
  • питательный раствор.

В первую очередь грядки в теплице необходимо засыпать подготовленной почвой. Кислотность почвы должна составлять не менее 7,5 единиц. Также в ней должно содержаться большое количество кальция и гумуса. Перед засыпкой в теплицу грунт рекомендуется просеять, чтобы максимально насытить кислородом и устранить имеющиеся камни.

Затем почва покрывается свежими опилками. Для получения опилок необходимо измельчить дубовую или буковую древесину. Следующий этап работ — пролить почву специальным питательным раствором. Его можно изготовить, добавив в чистую воду комплексное NPK-удобрение.

Когда грунт в теплице подготовлен, мицелий необходимо смешать с небольшим количеством почвы. Слой опилок покрывают получившейся субстанцией и оставляют на срок не менее месяца. Именно тогда в теплице может появиться первый урожай.

Во время ожидания нельзя забывать следить за состоянием почвы и температуры в помещении.

Поливать посадки требуется по мере высыхания, умеренно. Излишней влаги трюфели не любят. Не следует допускать появления на грядках сорняков или вредителей, для их удаления можно использовать гербициды.

Трюфели — грибы, которые растут под землей, поэтому урожай необходимо искать глубоко в почве. Если через месяц посадки не порадовали деликатесным продуктом, отчаиваться не стоит: для полного приживления мицелию иногда требуется срок около года.

Как отмечают специалисты, в первое время урожаи гриба очень умеренные. Самое большое количество трюфелей обычно собирают через 3-4 года их выращивания. При правильном соблюдении технологии и качественном посевном материале результат будет положительным и позволит насладиться вкусом ценного природного продукта.

Мы расскажем, по какой цене можно продать 1 кг трюфелей в России, как вырастить самый большой “королевский гриб” на продажу и сколько денег это может принести. Узнайте, насколько оправдано инвестирование в такой бизнес.

Когда говорят о сельскохозяйственном бизнесе, многие представляют себе огромные засеянные злаками поля или животноводческие предприятия. Это верно лишь отчасти.

В этой статье мы поговорим об альтернативном сегменте и подробно рассмотрим выращивание трюфелей как бизнес. Выгодно ли этим заниматься? Сколько можно заработать? С чего начать? На эти и другие вопросы вы получите ответы в новой статье.

Бизнес на выращивании трюфелей - золотая жила или идея без будущего

Трюфель или tuber - самый дорогой гриб в мире. Выращивание и сбор этих продуктов во Франции возведены в целую культуру. В России этот бизнес практически не распространен, но это вовсе не означает, что им нет смысла заниматься.

Гриб растет под землей на глубине 15-20 сантиметров. По внешнему виду похож на большие плотные шишки или клубни картофеля. Обладает специфическим ароматом и приятным вкусом. По своим кулинарным свойствам лишь отдалёно напоминает своих сородичей.

Стоимость килограмма колеблется от 1000 до 2500 евро. Цена зависит от сорта, сезона и размера. Если вы захотите попробовать его в ресторане, будьте готовы заплатить до 1000 рублей за грамм.

На итальянском аукционе в Альбе 11 крупных пьемонтских белых трюфелей были проданы за фантастическую сумму - 274 000 евро!

Такая стоимость связана с высокой сложностью получения грибов. Классический способ добычи - «тихая охота» в дубовых рощах Франции. Но собирательство не удовлетворяет спрос гурманов.

Специалисты научились выращивать трюфеля на фермах.

Классический способ выглядит следующим образом:

  • проростки дуба заражают спорами мицелия;
  • ростки высаживаются в щелочную почву;
  • первый урожай собирается через 4-5 лет.

Окупаемость бизнеса небыстрая, расходы большие, к этому нужно добавить «капризность» хранения собранного урожая.

В теории получается прибыльный бизнес, но с большим количеством нюансов. Если вы не готовы к трудностям, заниматься этим делом не стоит.

Не забывайте, что можно не выращивать трюфели, а искать. Это не такой прибыльный бизнес, но дополнительный доход будет ощутимым. Как их искать, подробно разобрано на этом видео:

Какие бывают виды трюфелей

Небольшой парадокс: трюфель - один из самых редких и труднодоступных грибов, но при этом встречается по всему миру. Всего насчитывается более сотни видов, и далеко не все из них съедобные.

Рассматривать все не имеет смысла. Мы подробно разберем самые популярные среди гурманов, которые есть смысл выращивать на продажу.

Черный летний или русский

Из названия видно, что этот вид встречается в России. Растет он в основном на территории Закавказья и в Крыму, реже в Европейской части страны: Московской, Владимирской и Ивановской областях. Излюбленные деревья - дуб и сосна.

Трюфели бывают разных видов, как и любые другие грибы

Русский трюфель вырастает до 10 сантиметров в диаметре и четырехсот грамм веса. Обладает приятным ореховым привкусом. Молодые грибы имеют плотную консистенцию, чем старше, тем более рыхлой становится сердцевина.

Черный зимний

Самый большой представитель своего рода. Встречаются экземпляры, масса которых достигает полутора килограмм! Форма варьируется от неправильного клубня до практически идеального шара. Размерами в разрезе он достигает до 20 сантиметров.

Ареал обитания: Франция, Швейцария, Украина и Италия.

Черный перигорский или французский

Трюфели ассоциируются с Францией, было бы удивительно, если бы в честь этой страны не назвали один из видов. Французский гриб обладает правильной продолговатой формой, похожей на шишку. В диаметре достигает 9 сантиметров, весит до 300 грамм.

Среди черных собратьев считается самым дорогим деликатесом. Гурманы часто называют его черным бриллиантом. Добывают на территории всей Европы, в Крыму, на юге Африки и в Новой Зеландии.

Белый пьемонтский или итальянский

Мы уже упоминали об этом виде. Он считается самым ценным и дорогим в мире. Он достигает в весе до 300 грамм, но встречаются экземпляры более одного килограмма. Именно за них была уплачена рекордная сумма.

Обладает мягким сырным вкусом с оттенками чеснока. В естественной среде обитания встречается только в северной части Италии.

Пьемонтский трюфель невозможно культивировать. Многочисленные попытки приводили к неудачам. Это единственный вид, который собирают только в лесах. Этим обусловлена его высокая стоимость.

Где можно выращивать трюфеля

Встает логичный вопрос, где выращивать эти дорогостоящие грибы?

Россия славится своим суровым климатом. Поэтому при применении интернациональных технологий необходимо оглядываться на климатические условия страны.

Для России специалисты выделяют три варианта:

  1. Открытый участок. Этот способ наиболее простой, но подходит он исключительно для теплых регионов. Попытки вырастить грибы в Сибири на открытой земле обречены на провал - слишком холодно. Идеальным местом считается Крым и Краснодарский край. Некоторые пробуют выращивать и на европейской части России. Часто «черные бриллианты» встречаются в подмосковных лесах.
  2. Теплица . Этот способ не зависит от климатической зоны. Что влечет дополнительные затраты — хорошая теплица стоит дорого. Если нет возможности выкупить землю в южных регионах, то тепличное выращивание будет неплохой альтернативой. Но необходимо строго соблюдать температурные условия. Идеальная температура - 22 градуса по Цельсию.
  3. Подвал . Это самый дорогой способ, если считать расходы на квадратный метр. Помимо создания температурных условий необходимо создать правильный световой режим. А это большие дополнительные затраты.

Как вырастить трюфель в домашних условиях - 5 основных этапов

Теперь пришло время поговорить о самом главном - как вырастить трюфели в домашних условиях.

Возьмём за основу австралийскую систему. Пока она показывает себя как самая эффективная. В первый год с одного гектара собирают до четырех килограмм урожая, на пятый более двадцати.

Для тех, кто решил заработать на выращивании этих благородных грибов, мы подготовили пошаговую инструкцию.

Этап 1. Выбор и подготовка почвы

Перед посадкой «зараженных» саженцев необходимо подготовить землю. Мы рекомендуем брать песчано-глиннистую почву. Наличие кальция, азота железа и серы обязательно!

Выбрав нужный земельный участок, приступайте к подготовке почвы.

Алгоритм следующий:

  1. Удаление посторонних грибниц, таким образом вы устраните конкуренцию.
  2. Очистка почвы от камней и сорняков.
  3. Рыхление.
  4. Удобрение гумусом.

Обратите внимание, показатель кислотности почвы (PH) должен быть не ниже 7,5.

Этап 2. Заражение мицелием

В первую очередь купите мицелий. Проблем с этим никаких не возникнет. За 2 минуты я нашел с десяток предложений в различных интернет магазинах. Цена за 60 миллилитров колеблется от 100 до 200 рублей.

Следующий шаг - покупка дерева для заражения. Для этих целей рекомендую брать дуб, орех или бук. Опыт показывает, что проростки для этих целей подходят гораздо лучше, чем саженцы.

Агрохозяйства торгуют исключительно саженцами по ценам от трехсот рублей за штуку. Проростки можно вырастить самому в цветочном горшке из желудя. Или поискать на досках объявлений. Средняя цена проростка - 100 рублей.


Вырастить проростки дуба можно самостоятельно. Проростки обрабатывают мицелием в стерильных условиях. После обработки микоризу нужно ставить на 2-3 недели, чтобы она окончательно прижилась. Заражением занимаются в конце апреля-начале мая, так как высадка происходит поздней весной.

Этап 3. Посадка микориза

Спустя две недели зараженные мицелием проростки высаживаем в грунт. Помните, дубу нужно много места. Для одного саженца выделите площадку размером 5х4 метра!

Посадка производится в семь этапов:

  1. Выкапываем лунку глубиной 75 сантиметров.
  2. В лунку помещаем росток.
  3. Наливаем воду.
  4. Засыпаем землей и уплотняем.
  5. Снова поливаем водой.
  6. Под каждый саженец в радиусе 40 сантиметров насыпаем мульчу.
  7. Всю эту площадь накрываем пленкой.

Перед посадкой нельзя удобрять землю. Это погубит мицелий.

Этап 4. Уход за деревьями

В первые два года на участке сохраняйте стерильность, регулярно очищайте от сорняков. Главные враги: кролики, свиньи, долгоносики, черные тараканы. Подкармливайте деревья комплексными удобрениями.

Они должны содержать следующие микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • магний.

Этап 5. Сбор урожая

Первый небольшой урожай появляется уже через год, но по-настоящему большой вы соберете на четвертый-пятый год.

Спелость определяется по трем главным признакам:

  • над зрелым трюфелем приподнимается земля;
  • над местом кружатся мошки;
  • на приподнятой земле сухая трава.

Осталось аккуратно выкопать, и вы счастливый обладатель «черного бриллианта»!

Работайте аккуратно, старайтесь не повредить корни и грибницу.

Как правильно хранить собранные грибы

Трюфели не хранятся долго, это одна из причин, почему этот продукт не встречается в супермаркетах. Если вы выращиваете их для себя, то лучшее время для употребления - сезон сбора урожая.

Но эти грибы выращивают не для собственного употребления, а для продажи. И сохранить продукт - очень непростая задача.

Но существует несколько способов продлить срок хранения ценного продукта:

  1. Храните трюфели, не очищая от земли . Почва — естественная среда обитания плодового тела и грибницы. Она защищает их от вредителей и взаимодействия с агрессивной внешней средой. Специалисты настаивают, что очищать гриб от земли нужно непосредственно перед употреблением.
  2. Холодильник . Низкие температуры позволяют дольше сохранить продукты. В нашем случае срок хранения увеличится в 2 раза.
  3. Хранение в емкости с сухим рисом . Этот способ один из самых старых. Его часто используют для сушки мобильных телефонов. Сухой рис впитывает лишнюю влагу. Но трюфель нужно обернуть в сухой пергамент. Это необходимо для сохранения естественной влаги гриба. При прямом взаимодействии с рисом, он просто высохнет и потеряет свою ценность.

Для углубления в тему читайте статью «Бизнес-план о выращиванию грибов «.

Кому продать

Итак, урожай собран, осталось его продать. Но кто купит такой дорогой продукт? В первую очередь предложите свой продукт крупным и элитным ресторанам. В крупных городах таких множество.

Второй вариант - интернет-магазины. Недолгий поиск выдал мне минимум три магазина, специализирующихся на продаже этих редких грибов. Также я нашел несколько объявлений от крупных компаний на бизнес-агрегаторах.

Третий вариант - разместить объявление на различных площадках. Трюфель хотят попробовать многие, но при этом люди не готовы идти в ресторан и платить по 10000 рублей за блюдо. На досках «Юла» и «Авито» я нашел по нескольку объявлений о продаже. Продают обычно поштучно, цена колеблется от 3000 до 5000 рублей.

Насколько оправданы инвестиции в такой бизнес - реальные отзывы

Известных российских бизнесменов, занимающихся выращиванием и продажей этих грибов, нет. Связано это с высокой сложностью получения большого урожая в России.

На нескольких форумах встречаются истории о «теневых» бизнесменах, выращивающих до 20 тонн продукта в год. Есть сведения про мафию в Европе, которая не пускает на рынок компании со стороны. Но никаких документальных подтверждений подобным историям найти не удалось.

Трюфели (Tuber), относительно кулинарных качеств и вкуса – грибы уникальные. Люди едят их с незапамятных времен. Они легко усваиваются, обладают отменными диетическими качествами, богаты букетом ароматических веществ. Трюфели самые ценные, относительно других грибов – соответственно дорогие.

Трюфели относятся к классу сумчатых грибов, семейству трюфелей, включающий в себя более 30 видов. Грибы этого рода микоризные, т.е. сосуществуют с корневой системой высших растений в основном дуба.

Лучше изучены, соответственно имеют большее экономическое значение и потенциал к выращиванию два вида трюфелей: черный и белый.

Выращивание трюфелей — не все так сложно, как кажется

Трюфель – плодовое тело, растущее на глубине ниже поверхности почвы 5–40 см. Грибной плод клубневидный, величиной до 10 см, а весом 20–200 г, цвет внешней оболочки плодового тела (перидий) и является отличительным, таксономичным признаком видовой принадлежности трюфеля. Отталкиваясь от цвета оболочки, определяют вид трюфеля, белый – Т. magnatum или черный – Т. melanosporum. Существуют свидетельства, что у нас находили и трюфели Т. album.

Споры у трюфеля высвобождаются из плодового тела при его естественном разложении. Они прорастают после периода покоя, при подходящих погодных условиях. Прорастающие споры формируют мицелии. Это вегетативный орган грибкового организма. Мицелий состоит из очень тонких волокон. Из первичной формы мицелия образуется вторичная, которая подвергается микоризу – сосуществованию гриба с корнями дерева. В основном благодаря процессу микоризы, трюфели растут и развиваются. Мицелий проникает во внутренние слои клеток коры корней и взаимодействует с ними.

Войдя в стадию микоризы, трюфель развивается в течение 6–10 лет, лишь после начинает плодоносить. Образование плодовых тел происходит, при воздействии благоприятных условий – повышении температуры, умеренной влажности, достаточном насыщении почвы воздухом. В верхней части мицелия мелкие почки (завязи), которые в итоге превратятся в плодовые тела трюфелей. С момента образования завязей до созревания плодовых тел во взрослый трюфель проходит 4–8 месяцев.

Микоризный процесс полезен как грибу, так и растению.

Микориз – взаимовыгодный обмен, мицелия гриба получает от дерева, ряд необходимых ему фитогормонов, аминокислот и углеводов, экстрагированных из почвы, которые сама не может извлечь без нормальной корневой системы. Грибница, в свою очередь, помогает дереву поглощать влагу с минеральными компонентами, способствуя усвоению фосфора корнями. Доказано, что благодаря микоризу деревья значительно богаче фосфором, по сравнению с иными, получающими его с помощью нормальной корневой системы. Микориза должна быть очень хорошо развита, чтобы обеспечить необходимым количеством энергоносителей, служащих развитию мицелия и формированию плодовых грибных тел.

Предпочитаемые деревья-хозяева.

Лучшим хозяином для формирования микоризы с трюфелями являются все разновидности дубов. Другие виды деревьев с которыми трюфели могут построить микоризу являются: фундук, липа, граб, каштан. Было обнаружено, что и некоторые хвойные образуют микоризу с трюфелями.


Теплые районы лучше подходят для дорогого деликатеса.

Для выращивания трюфелей являются важными климатические условия, виды почвы и ее состав, рельеф местности. Районы с теплым климатом и равномерным распределением осадков пригодны для развития трюфелей, а местность с продолжительным холодным периодом и недостаток солнечного света – наоборот, непригодны. Желательный показатель количества осадков в пределах 600–900 мм, равномерно распределенных между весной, летом и ранней осенью. Весенние дожди активируют микоризу, лето обеспечивает формирование плодовых тел и осень – созревание их же.

Повышение температуры в летний период, при условии, что почва защищена от перегрева и снабжена циркуляцией воздуха – это неопасно. Отрицательные температуры, холоднее – 10 °C на протяжении длительного времени вредны для микоризы. Оптимальная влажность почвы 60–70% предельная полевая влагоемность не должна падать ниже 30%. Склоны, местности на которых планируют выращивать трюфели, не должны быть слишком крутыми. Пространство должно быть защищено от холодных сквозняков. Трюфели растут в высотном промежутке 100–1000 м, но в основном на 200–400 м превышая уровень моря.

Трава вянет в местах где есть трюфели.

Почва, где будут выращиваться трюфели, должна быть легкой, богатой кальцием, т.е. с щелочной реакцией, известковая, коричневая, каменистая, с наличием органических веществ 1,5–8%, гумусная, с соотношением углерода с азотом около 10. Должны содержаться минеральные элементы, необходимые для развития трюфелей и растения-хозяина.

Было обнаружено, когда у трюфеля период обильной плодовитости, травянистая растительность вокруг ствола дерева исчезает, место выглядит сожженым. Это явление объясняется извлечением мицелия трюфеля влаги с минеральными веществами из почвы, и выделению антибиотиков, ингибирующих травы. Некоторые растения, в частности, семейства толстянковых устойчивы к описанному явлению.

Этапы разведения трюфелей.

Выращивание трюфелей происходит в три этапа:

  1. Пересадка мицелии трюфеля в благоприятное для роста место;
  2. Выращивание посадочных эмбрионов трюфеля из плодовых тел;
  3. Посадка молодых зародышей трюфеля.

В основном грибы разводятся путем пересадки саженцев различных пород деревьев, с развитым мицелием трюфеля.

Выбор места и соответствующей климатической обстановки, для трюфеля очень важны.

Место выбирается в соответствии с климатом и возможностью дополнительного ухода. Отбираются на участке образцы грунтов для анализа. Участок должен отвечать следующим требованиям: быть устойчив к водной эрозии, иметь благоприятную расположенность по отношению к солнцу и ветру, уклон не более 15% плодородная глубина грунта 10–30 см, присутствие извести в почве, рН 7,5, содержание органических веществ 2–8%, соотношение углерод-азот, близко к 10.

Трюфельные плантации с микоризно образующими растениями.

Чтобы создать трюфельные плантации рекомендуется использовать растения с заранее сформированной трюфельной микоризой в контролируемых условиях. Вы должны выбрать растения, которые благоприятно растут и развиваются в регионе. Чаще всего используется дуб и орешник. В некоторых случаях может быть использован каштан, липа, граб и другие.

Всякий раз, когда погибает травянистая растительность вокруг дерева-хозяина (это происходит между 4-м и 7-м годом после посадки), это место не должно подвергаться каким-либо воздействиям. Только удаляются сорняки. В период плодоношения, весной, когда почва прогреется, слегка вспушите ее путем аэрации, чтобы мицелия трюфелей активизировалась. Чтобы защитить почву от высыхания, многие практикуют накрывать ее сосновыми ветками или соломой, которые служат в качестве мульчи. Когда засуха, нужно поливать. Предпочтительнее капельное орошение. Без воды трюфели не образуются.

Деревья-хозяева трюфеля, также требуют ухода.

За деревьями-хозяевами также нужно ухаживать. Их защищают от грызунов и крупных животных, например, диких кабанов, делают соответствующую обрезку. Обрезкой досягают прохождения солнечных лучей и дождя на почву, что способствует процессу микориза. Обрезка заключается в снижении высоты ствола 0,5–1 м, удалению большинства мощных ветвей. Дерево, изначально имеющее овальную форму кроны, становится в виде перевернутого конуса.

Когда трюфельная плантация создавалась под взрослыми деревьями, они сокращаются в течение невегетационного периода. При обрезке, снижается плотность короны, ограничивающая освещение почвы и накапливающая отмершую листву, зимой удаляются лишние деревья.

Урожай трюфеля готов к ноябрю.

Плодовые тела черного трюфеля появляются летом и до осени растут в течение нескольких месяцев. Спелые трюфели имеют черную внешнюю оболочку и сильный приятный аромат. Незрелые трюфели с красноватой оболочкой. При нормальных условиях, черный трюфель готов для сбора урожая с ноября по март. Бургундские и белые трюфели созревают раньше.

Урожай деликатный, собираются только зрелые грибы.

Сбор трюфелей чем-то сродни картофельному. Но если действовать по аналогии с картофелем, это приведет к разрушению мицелии и трюфельная плантация быстро иссякнет. Плодовые тела трюфелей должны удалятся из почвы аккуратно без повреждения системы микоризы и без разрушения почвенной структуры. Собираются только зрелые трюфели.

Для быстрого сбора урожая вызревших трюфелей используют специально обученных для этой цели животных, которые находят плодовые тела по запаху, под землей. Предпочитают обучать сбору трюфелей собак, но часто используют и свиней. Выход урожая трюфелей составляет 50–100 кг/га. Можно получить и более.

Большая часть урожая сохраняется в течение года хотя трюфели от обработки могут потерять свой вкус, но бывает становятся еще вкуснее. Хранятся грибы замороженными или сушатся методом лиофилизации. Выращивание трюфелей требует много знаний, труда и терпения.

Его называют «чёрным бриллиантом». Ему нет равных по цене и по вкусовым качествам. Но не все гурманы могут позволить себе этот дорогой деликатес. Большинству украинцев он знаком только по фильмам о французской кухне или кулинарным шоу. Даже грибники со стажем не знают, как выглядит этот загадочный гриб - трюфель.

Что это?

Свиньи могут учуять добычу за 20–25 м, но они разрушают верхний слой и нередко съедают находку. Поэтому чаще предпочитают собак, хотя их нужно дольше обучать. Можно обойтись и без этих помощников, ориентируясь на рыжих мух, которые откладывают яйца возле трюфельных клубней и роятся над этим местом.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Вопрос, можно ли вырастить трюфель самостоятельно в домашних условиях, актуален сегодня по двум причинам. Во-первых, это непомерно высокие цены на этот деликатесный продукт: от 1000 гривен до нескольких тысяч евро за килограмм. Во-вторых, в Украине трюфель занесён в Красную книгу, а значит, собирать его в дикой природе и продавать в нашей стране запрещено.

Белые трюфели невозможно разводить искусственно. В отличие от них, чёрные виды уже долгое время культивируются в Европе и Китае. Следовательно, создав необходимые условия, получить трюфельный урожай можно и у себя дома.

Знаете ли вы? Хотя употреблять в пищу трюфели впервые стали во Франции, но начало их культивирования было положено в южной части Российской империи ещё при Петре I. Помещики их выращивали и продавали французам, а те научились этому намного позже.


Условия для выращивания

Выращивание трюфелей может быть успешным и в домашних условиях. Для этого необходимы подходящие климат, и дерево, которое любит .

Климат

Это условие имеет значение не столько для грибов, сколько для дерева-хозяина, к примеру, для . Континентальный климат Украины является благоприятным в этом отношении: он достаточно тёплый и влажный. Желательная летняя температура - 22 °С.

Подготовка почвы

  1. должна быть песчано-глинистая, богатая такими минералами, как , и .
  2. Грунт нужно удобрить .
  3. Землю следует очистить от камней и и взрыхлить.
  4. На выбранном месте не должно быть других грибниц, они будут конкурировать друг с другом.
  5. не должен быть ниже 7,5.

Австралийская технология выращивания

Что и как нужно делать, чтобы выращивать ароматный трюфель в домашних условиях, знают австралийцы. Их технология остаётся самой успешной ещё с 1995 года. Через год 1 гектар даст урожай в 4 кг, а через 5–6 лет - до 20 кг.

Этот метод уже более 20 лет успешен и в Австралии, где трюфелей никогда не было, и в других странах. Тем более он будет результативным в Украине, где грибы и так растут в дикой природе. Конечно, требуются материальные затраты и постоянные усилия, особенно в первые годы. Но потом всё с лихвой окупится, учитывая сегодняшнюю стоимость грибов.

Заражение

Для заражения нужно купить мицелий чёрного трюфеля и обработать им проростки. Их оставляют на пару недель в стерильных условиях, давая мицелию возможность прижиться. После этого высаживают проростки на участок с подготовленной почвой. Окончательно микориза приживается в течение года, пока ростки не достигнут 20 см в высоту, а корни - 50 см в длину. Всё это время нужно придерживаться карантина.

Посадка проростков

Заражённые мицелием трюфеля проростки можно высаживать в открытый грунт поздней весной. Почва должна бить заранее обработана с глюфосинатом аммония (он быстро разлагается в земле).

У каждого саженца должно быть достаточно места, не больше 500 штук на гектар. Желательно придерживаться схемы - 5 на 4 м. Глубина лунки - не меньше 75 см, так корень деревца будет защищён от морозов и В лунку наливают воду, росток засыпают землёй, уплотняют и снова поливают. Под каждое растение насыпают из лесной земли с прошлогодними листьями в радиусе 40 см и накрывают эту площадь .

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png