Почти все знают о пользе тыквы, но не все любят и умеют её готовить. Она богата витаминами и минеральными веществами, растительной клетчаткой и полезным пектином. Люди, ведущие здоровый образ жизни, предпочитают её за низкую калорийность (всего 22 ккал на 100 грамм) и приятный вкус. Продукт можно употреблять в сыром, тушеном, жареном, запеченном виде.

Полезные свойства тыквы:

  • Улучшение пищеварения. Положительно сказывается на пищеварительной системе, улучшает усвоение «тяжелой» пищи, быстро перерабатывается организмом за счёт высокого содержания полезной клетчатки, прекрасно подходит всем, кто пытается снизить вес.
  • Антиоксидантные свойства. Мякоть или сок отлично выводят из организма токсины, шлаки и лишний холестерин благодаря содержащимся в них пектиновым волокнам.
  • Нормализация кровяного давления. Особенно полезна она для гипертоников, так как при регулярном употреблении в пищу позволяет снизить и нормализовать давление.
  • Мочегонный и противовоспалительный эффект.

    Так как тыква на 90% состоит из воды и содержит калий, то прекрасно растворяет песок и камни в почках и мочевом пузыре, правда, в этом случае лучше употреблять её в сыром виде.

  • Польза для иммунитета. Из-за большого количества содержащихся витаминов, тыква - ценный помощник в поддержании иммунитета. Кроме того, длительный срок хранения позволяет употреблять её в свежем виде всю зиму и весну.

К сожалению, не все взрослые и дети любят столь полезный продукт, поэтому важно правильно и вкусно его готовить. Одним из вариантов являются тыквенные оладьи - быстрый и простой завтрак или перекус для всей семьи.

Сладкие оладушки из тыквы

Довольно простой вариант. Подают блюдо со сладкими топпингами - вареньем, мёдом, сметанным соусом.





Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымытую, очищенную тыкву измельчить на средней тёрке.
  2. Смешать все компоненты вместе.
  3. На сковороде разогреть масло.
  4. Аккуратно ложкой сформировать лепешки.
  5. Обжаривать их с двух сторон на небольшом огне.

Оладьи с яблоком и изюмом

Сочетание тыквы, яблок и изюма ассоциируется с осенью. Подайте оладьи с корицей, мёдом и горячим ароматным чаем - и ваш вечер наполнится уютом и теплом.

Ингредиенты:

Приготовление:


Американские тыквенные панкейки

В США часто готовят оладьи по особому рецепту, они получаются высокими и объёмными. Их готовят на сухой сковороде и едят с фруктами, ягодами и сладкими сиропами, например кленовым и шоколадным.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Вымытую, очищенную, нарезанную тыкву отварить и измельчить вилкой или иным способом.
  2. Растопить масло.
  3. Яичный компонент взбить с сахаром, смешать с тыквой и маслом и снова взбить.
  4. Добавить молоко.
  5. В тесто вмешать муку и разрыхлитель, отставить массу на полчаса.
  6. Разогреть сухую сковороду без использования масла.
  7. Выпекать большие оладьи с двух сторон.

Тыквенные оладьи на кефирном тесте

Многие хозяйки готовят оладьи с использованием кисломолочных продуктов. Если добавить тыковку, то оладьи станут нежнее, вкуснее и намного полезнее, а ещё приобретут приятный солнечный цвет!


Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • пара яиц;
  • 125 г кефира;
  • стакан муки;
  • чуть-чуть соли;
  • растительное масло - 3-4 ложки;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Помытую, очищенную от кожицы и семечек тыкву натереть средней соломкой.
  2. Добавить все остальные компоненты.
  3. Массу хорошенько перемешать, отложить для реакции кефира с разрыхлителем минут на 15.
  4. Хорошо нагреть сковороду с маслом, выкладывать на неё тесто и аккуратно формовать оладушки при помощи ложки.
  5. Обжарить с двух сторон по несколько минут.

Тыквенные оладьи — видео

Оладьи с добавлением творога

Такие оладьи очень похожи по вкусу на сырники, тыквенный привкус почти не ощущается, но придает интересную сладость и нежность. Подавать лучше со сладкими соусами, вареньем или сметаной.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымытую, очищенную тыкву нарезать кусками, запечь в духовке, остудить.
  2. Творог измельчить - просто размять вилкой.
  3. Соединить творог с первой массой, яйцом, сахаром, мукой, солью.
  4. Все хорошо смешать.
  5. На разогретую сковороду выкладывать тесто столовой ложкой.
  6. Обжаривать на среднем огне с двух сторон до приятного цвета.

Тыквенные оладьи с картофелем

Оладьи могут стать лёгким и интересным вариантом ужина. Их можно подать со сметаной или сливочным соусом.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Вымытые овощи отварить или запечь в духовке до мягкости.
  2. Чеснок, пропущенный через пресс, тыкву и картофель, перетертые через сито, соединить и перемешать с остальными компонентами.
  3. Выпекать оладьи на сковороде с разогретым маслом.

Оладьи из тыквы с куриным филе и зеленью

Ещё один рецепт оладий, способных заменить полезный ужин. Он придётся по вкусу тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

Приготовление:


Оладьи с тыквой и сыром Фета

Такие оладьи сочетаются с легким овощным салатом.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Помыв, очистив и натерев на крупной терке тыкву, соединить её с мелко порубленным луком (можно использовать зеленый).
  2. Смешать все ингредиенты, дать им постоять минут 15.
  3. Масло раскалить, выложить тесто столовой ложкой.
  4. Обжаривать по паре минут с каждой стороны.

Пикантные оладушки с сыром, тыквой и имбирём

Приготовить такие оригинальные оладьи из тыквы совсем несложно, и они прекрасно разнообразят витаминное меню.

Ингредиенты:


Приготовление:

Тыквенные оладьи с пшеном

Необычное, но очень вкусное и яркое сочетание с пшеном понравится всем ценителям здоровой кухни, ведь это богатый источник витаминов и минеральных веществ.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Тыкву помыть, очистить от семян и кожицы, натереть на крупной тёрке.
  2. Смешать с остальными компонентами и оставить на полчаса.
  3. Разогреть масло на сковороде, выложить тесто столовой ложкой.
  4. Обжаривать получившиеся оладьи с двух сторон до готовности.

Оладьи с тыквой и лимоном на дрожжах

Оладьи по этому рецепту получаются пышными, воздушными и нежными, а лимонный привкус придаёт им особую изюминку.

Ингредиенты:

Приготовление:


  1. Если предварительно запечь тыкву, то оладьи получатся более ароматными и яркими.
  2. Для получения менее калорийного блюда можно запекать оладьи в духовке, не использовать муку или заменять её манкой.
  3. Если тесто для оладий получилось слишком жидким, то добавьте манку вместо муки, если жидким, то - яйцо или кефир.
  4. Не забывайте солить тесто: соль усиливает сладкий вкус, как ни парадоксально.
  5. Если натертая тыква очень жидкая, то лучше отжать лишний сок.
  6. Для сладких оладий лучше выбирать более ароматные сорта, например, мускатную.

Тыква настолько универсальна, что из нее можно приготовить множество вкусных блюд: начиная от салатов, супов и заканчивая сладкими десертами и пирогами. Одним из таких замечательных блюд являются оладьи. Ниже приводятся несколько популярных рецептов оладий из тыквы: быстро и вкусно приготовить их сможет даже полный профан в кулинарном искусстве. Во всех случаях используется сырая тыква и если есть возможность купить ароматную мускатную (с насыщенно-оранжевым цветом), то стоит выбрать именно ее, так как наличие каротина в ней превышает вездесущую морковь в четыре раза.

Простой рецепт

Оладьи из тыквы готовятся по-разному, но самый быстрый и элементарный вариант - это просто натереть тыкву (300 грамм) на терке, смешать со щепоткой соли и одной чайной ложкой сахара, добавить пряности по вкусу и одно яйцо для связки массы.

Далее к нему добавить три столовые ложки муки, тщательно перемешать (лучше руками). Этот рецепт оладий из тыквы не требует особых изысков или навыков при термообработке: сковорода разогревается с небольшим количеством масла, столовой ложкой выкладывать на нее «островки» фарша, приминая поверхность, чтобы был плоский ровный оладушек. Жарить до румяного цвета, переворачивая в процессе лопаткой и еще теплыми подать со сметаной или майонезом.

Сладкие оладьи с яблоками

Для любителей послаще, можно приготовить оладьи из тыквы и яблока. Рецепт отличается тем, что оладьи выпекаются в духовке и не содержат муки, поэтому отлично подойдут поклонникам здоровой и диетической пищи. Для приготовления фарша необходимо взять:

  • 250 грамм тыквы.
  • Два яйца.
  • Два сладких яблока.
  • Три ст. ложки овсяных хлопьев.
  • Щепотка корицы или мускатного ореха.
  • Сахар по вкусовым предпочтениям.

Как готовить?

Этот рецепт оладий из тыквы традиционный, как и большинство других: тыква и яблоки натираются на крупной терке и смешиваются с яйцом и пряностью на свой вкус, также добавляется сахар в необходимом количестве. Когда ингредиенты будут хорошо перемешены, добавляются овсяные хлопья, которые можно смолоть в муку с помощью кофемолки, хотя это не обязательно.

Дать массе постоять в течение десяти минут, чтобы хлопья начали вбирать в себя жидкость, противень для запекания обильно смазать маслом, а затем ложкой выложить на него оладьи, делая края ровными. Поместить противень в духовку и запечь при температуре 220 градусов в течение двадцати минут.

Оладьи из тыквы с морковью

Практически все рецепты тыквенных оладий - из сырой тыквы, что еще раз подтверждает их неимоверную пользу для организма. Кому хочется сделать «двойной удар» и сделать блюдо максимально полезным, то может половину порции тыквы по рецепту заменить на сырую морковь, натертую также. Вкус у оладьев с морковью получается более насыщенный, особенно если удачно подобрать пряности. Такое блюдо можно заворачивать в лаваш вместе с нарезкой из свежих огурцов и помидоров, сдобренных майонезом или другим соусом и брать с собой в качестве перекуса на работу, пикник или длительную поездку по делам. Несмотря на низкую калорийность, такие оладьи отлично утоляют голод.

Овощные оладьи "Три в одном"

Если отталкиваться от базового рецепта тыквенных оладий с сырой тыквой и поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами, то можно существенно разнообразить, казалось бы, одни и те же оладушки. Для легкого ужина можно приготовить такой вариант:

  • Взять по 200 грамм тертой тыквы, сырого картофеля и тонко шинкованной капусты, неважно какой: белокочанной, пекинской или кольраби, смешать в одной посуде.
  • Добавить два яйца, смешанные с двумя измельченными зубками чеснока, 1\2 ч. ложки черного перца и таким же количеством соли.
  • Посыпать массу щепоткой молотого кориандра, а если хочется более пряного блюда, то его можно заменить на такое же количество зирры (кумина).
  • Добавить в фарш четыре-пять ст. ложек муки и хорошо перемешать.

Жарить на сковороде традиционным способом и подавать еще теплыми с гарниром, овощным салатом или просто хорошим соусом.

Как правильно жарить овощные оладьи?

Чтобы приготовить быстро и вкусно по рецептам, указанным в этой статье, следует придерживаться нескольких правил и знать парочку тонкостей, тогда это блюдо всегда будет радовать домочадцев своим легким вкусом и аппетитным внешним видом.

Важно запомнить:

  1. Любые овощные оладьи следует жарить на среднем огне. Если огонь будет слишком сильный, они будут быстро румяниться, не прожариваясь внутри, а если, наоборот, делать огонь слишком маленьким, то овощная масса будет впитывать масло, разваливаться на части и выглядеть неприглядной кашей, мало напоминающей ароматные оладушки.
  2. Ни в коем случае не жарить их в большом количестве жира, так как они будут впитывать его в себя в силу того, что тыква (как и морковь, картофель и прочие овощи) обладают рыхлой и пористой структурой мякоти, которая с удовольствием поглощает любые жидкости, находящиеся вблизи.
  3. В процессе жарки, готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира. Это придаст корочке более плотный эффект, что положительно отразится на вкусовых качествах.

Какие специи лучше добавлять в фарш из овощей?

Практически в каждом рецепте оладий из тыквы указывают в качестве усилителя вкуса черный перец, кориандр, иногда чеснок. На самом деле спектр пряностей намного обширнее:

Мускатный орех в сочетании с чесноком придает блюду «мясной» аромат и привкус. Обычно на стандартное количество тыквы (400 грамм) берется 1/4 ореха, натертого на самой мелкой терке. Чеснок кладется по вкусу, но не менее двух зубков.

Зирра (кумин) и фенхель придают оладьям особый аромат, присущий юго-восточной кухне (Турция, Индия, Израиль). При этом эти пряности стимулируют пищеварение, устраняя метеоризм и легкие несварения.

Если оладьи из тыквы будут сладкие, с ягодными или сметанными соусами, то лучше добавить 1/3 ч. ложки корицы и щепотку ванили. Также можно использовать лимонную цедру.

Сладкие тыквенные оладьи с творогом

Приготовить оладьи из тыквы быстро можно не только с добавкой из овощей, но и других продуктов. Например, очень хорошо и полезны оладьи с творогом, особенно для детишек на завтрак.

Для приготовления этой вкуснятины потребуется:

  • 300 грамм тыквы, натертой на терке;
  • 150 грамм творога;
  • одно крупное яблоко, также натертое на крупной терке;
  • два яйца;
  • 1- 2 ст. ложки сахара+ щепотка ванилина;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • 4 ст. ложки муки.

Некоторые кулинары добавляют в фарш горсть распаренного изюма, что делает их более желанными для малышей. Чтобы приготовить вкусные оладьи из тыквы по рецепту, необходимо всего лишь тщательно смешать все ингредиенты в одной посуде, а затем пожать обычным способом на сковороде в небольшом количестве масла до насыщенно-румяного цвета. Подавать такие оладьи лучше со сладким соусом из сливок или ягод, медом или джемом, поливая их сверху.

Пышные оладьи из тыквы на кефире

А вот этот простой рецепт вкусных оладий из тыквы несколько отличается от предыдущих тем, что тыква (300 грамм) для него натирается на самой мелкой терке и смешивается с кефиром (1 стакан). Получается жидкая оранжевая масса, в которую добавляется два слегка взбитых яйца, щепотка соли и одна ст. ложка сахара. Кефир можно заменить на простоквашу или ряженку, ведь по кулинарным свойствам они практически идентичны.

Перемешать до растворения крупинок, добавить ароматизатор (корицу, ваниль) по вкусу и 250 грамм муки, тщательно размешивая тесто венчиком. Полученное тесто используем для выпекания оладий из тыквы по рецепту, больше напоминающих тонкие блины, но при этом имеющих чудесный яркий цвет. Для того чтобы переворачивать оладушки используется деревянная лопатка, особенно если диаметр каждого оладия больше десяти сантиметров (очень похоже на панкейки, не так ли?) Готовые изделия сложить стопкой и при подаче полить медом, кленовым сиропом или сладким соусом из сливок или йогурта.

Из вареной тыквы с кунжутом

Этот рецепт оладий из тыквы кардинально отличается от всех предыдущих, да и вообще от традиции приготовления овощных оладий тем, что тыква для него предварительно отваривается. Список необходимых ингредиентов небольшой:

  • триста грамм тыквы;
  • одно яйцо;
  • по 0,5 стакана сахара и светлого кунжута;
  • два стакана пшеничной муки.

Для начала тыкву очистить и нарезать на кусочки среднего размера. Вскипятить полтора литра воды со щепоткой молотой корицы, 2-3 соцветиями гвоздики и чайной ложкой сахара. Поместить кусочки тыквы в оду и проварить в течение двадцати минут на среднем огне. Важно, чтобы она просто сварилась, но не развалилась в пюре, поэтому время может изменяться в зависимости от качества овоща, плотности его мякоти и возраста (молодая тыква сварится быстрее). Затем откинуть тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вода (ее можно использовать для приготовления соусов или сладких супов) и дать ей остыть. Далее с помощью блендера превращаем ее в пюре, добавляем яйцо и сахар, а в конце - муку, следя за тем, чтобы не было мелких комочков неразмешанной муки. Тесто будет густым - его свободно можно разделять руками на кусочки: всего должно получиться около 15 комочков, каждый из которых раскатать скалкой в кружок толщиной один сантиметр.

Прогреть сковороду с маслом, в блюдце высыпать кунжут и класть на него каждый кружок теста. Слегка прижимая рукой, чтобы семена вдавились в тесто. Так же поступить со второй стороной. Жарить оладьи на сковороде в небольшом количестве масла по три-пять минут. Кушать такие оладьи лучше с пылу-жару, макая в мед или варенье.

Если пойти дальше в кулинарных экспериментах, то можно приготовить быстро оладьи из тыквы по рецептам не только из овощей, но и с мясным фаршем, куриной печенью, измельченной на мясорубке, шампиньонами и сыром. Все эти идеи уже давно пользуются спросом и активно используются среди приверженцев традиционной кухни, вегетарианцы же предпочитают экспериментировать с овощами и некоторыми фруктами, не питая свое тело за счет чужой жизни.

Любите выпечку, но не хотите возиться долго? Значит, этот вариант для вас. Тыквенные оладушки и вкусом поразят, и лишних минут в плотном графике не потребуют.

  • Калорийность на 1 порцию - не более 160 ккал (если использовать минимум масла при жарке)

На 8-10 больших порций нам нужны:

  • Тыква - 400 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 5 ст. л.
  • Ванильный сахар - ½ ч. л.
  • Сахар - 1–2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Разрыхлитель - ½ ч. л.
  • Для жарки растительное масло

Мякоть тыквы измельчаем на крупной терке. Кладем два вида сахара, соль и все перемешиваем. Вбиваем яйца.

Предварительно просеянную муку соединяем с разрыхлителем. Вводим ее в овощную композицию и все хорошенько перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана. Но тыква будет постоянно давать сок, поэтому массу для выпечки стоит периодически размешивать.

На разогретую сковороду с маслом выкладываем тыквенную смесь столовой ложкой. Обжарив оладушки с одной стороны, переворачиваем их на другую и подрумяниваем до готовности.

Вы считаете калории и жирность?

Уложиться в облегченные цифры поможет кисточка для смазки, кулинарный пульверизатор или антипригарное покрытие.

Тыквенные оладьи с творогом

Как ошибалась Фея Крестная, предлагая Золушке карету! Можно было бы обойтись и брюквой. А из такого красивого и сочного овоща следовало приготовить нежнейшую порционную вкусноту с добавлением творога. Принц бы не устоял! И туфелька не потребовалась.

Нам нужны:

  • Тыква - 300 г
  • Творог - 100 г (с жирным вкуснее)
  • Мука - 150 г
  • Молоко - 50 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Среднее яблоко (до 120 г)
  • Изюм по желанию
  • Сахар - 3–5 ст. л.
  • Разрыхлитель - ½ ч. л.
  • Корица, кардамон, мускатный орех - что любите

Делаем все просто, вкусно и быстро.

Тыкву и яблоки натираем на мелкой терке. Сахар, яйца и молоко взбиваем блендером, добавляем специи, а потом смешиваем с творогом. Соединяем все вместе.

В полученную массу засыпаем муку. Тесто должно получиться немного густым. Готовим оладушки на сковороде как в предыдущем рецепте или запекаем в духовке, предварительно постелив бумагу для выпечки.

А что если поменять пропорцию в сторону творога? То ли оладушки, то ли сырники, но тыковка хороша и здесь. Лаконичное видео - для вкусного эксперимента!

Ингредиенты:

  • Творог некислый - до 600 г
  • Тыква мускатная - до 200 г
  • Яйцо - 1-2 шт.
  • Мука - 4 ст. ложки
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Изюм - до 100 г (можно чернослив кусочками)
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Соль, масло для обжарки, сметана для подачи

Диетические тыквенные с цветной капустой


Особенность этой выпечки - приятный вкус и запах. Главный же плюс - отсутствие муки и яиц. Калорий здесь - минимум, а пользы во главе с клетчаткой особенно много.

  • Калорийность порции - не более 140 ккал

На 3-4 порции понадобится:

  • Тыква и цветная капуста - по 150-200 г каждой
  • Морковь - 1 шт. средняя
  • Нежирный творог - 3 ст. л. (по желанию можно заменить на рикотту)
  • Соль по вкусу
  • Немножко муки и 1 яйцо для самых недоверчивых

Приготовление.

Отвариваем все овощи до полуготовности. Нам удобнее всего делать это на пару в мультиварке.

Отделяем половину тыквы и вместе с морковкой взбиваем в блендере до пюреобразного состояния. Эта масса и выполнит роль склеивающего компонента.

Оставшуюся тыкву и капусту меленько рубим или крупно натираем. Это обеспечит тесту зернистую текстуру.

Соединяем все ингредиенты и подсаливаем. Любители пикантных акцентов могут добавить специи и немного нежирного творога.

Выкладываем лепешками на противень c пергаментной бумагой и ставим в разогретую духовку. Готовим 35-40 минут при температуре 170 градусов. Румяные нямки готовы!

Несладкие с овсяными хлопьями

Суперполезный рецепт для тех, кто считает каждую калориенку и единичку в гликемическом индексе. Можно состряпать на завтрак или обед.

  • Калорийность на 1 порцию - не более 160 ккал

На 3-4 порции нам потребуются:

  • Тыква - 200 г
  • Овсяные хлопья - 3 ст. л. с горкой
  • Яйцо - 1 шт. (белок)
  • Обезжиренный кефир (можно 1%) - 6 ст. л.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика (по желанию)
  • Соль по вкусу
  • Паприка и молотый черный перец
  • Небольшой пучок кинзы или петрушки
  • Базилик сушеный - 0,5 ч. л.
  • Для жарки - растительное масло

Приготовление без лишних хлопот.

Хлопья заливаем кефиром на 15 минут. Измельченным в блендере будет достаточно и 5 минут. Отделяем белок от желтка, солим и взбиваем.

Тыкву перетираем через терку с крупными отверстиями. Кладем в нее чеснок, измельченный через чесноковыжималку. Теперь соединяем все в одну посудинку. Дело лишь за мукой, но сыплем ее постепенно, чтобы не переборщить. Одновременно добавляем специи и соль.

У нас получается густое тесто. Выкладываем вязкую массу ложкой на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон.



ТОП-5 секретов для тех, кто на диете

К двум удачным рецептам выше предлагаем , как облегчить оладушки от калорий и жира, заодно снизив гликемический индекс.

  1. Вместо сахара добавляем в тесто и чернослив. Так в блюде появляется больше клетчатки. Она снижает гликемический индекс в целом.
  2. Подслащивать можно нейтральным сахарозаменителем. Название - Эритритол (эритрит). Получают из стевии.
  3. Добавить отруби - еще один способ увеличить пользу выпечки для здоровья и похудения. Пшеничные, овсяные, псиллиум, яблочный пектин. Подойдет все, чем вы пользуетесь в здоровом рационе. Нужную пропорцию подыскивайте не спеша и по чуть-чуть. Для начала можно заменить отрубями треть муки в ингредиентах.
  4. Опробуйте бабушкин секрет, чтобы оладьи не пригорали на сковороде. Добавляйте масло в тесто - буквально 1 столовую ложку на большую миску. А при жарке используйте посуду с антипригарным покрытием или брызгайте минимум масла из пульверизатора. Выручит и кулинарная кисточка и даже обычный кусочек марли, которым слегка смазывают жарочную поверхность.
  5. Вместо обжаривания можно запекать в духовке. На противень кладите пергаментную бумагу, ставьте температуру 170-180 градусов и запекайте кружочки 20-30 минут. Время больше всего зависит от консистенции теста. Чем больше в нем влаги, тем дольше нужно прогревать. Ускоряет процесс переворачивание.

«Классические» на кефире

Герои дня - оладьи из тыквы, которые делаются по нашим рецептам быстро и вкусно, а для наглядности сопровождаются описанием с фото. Но есть настолько интуитивно понятные рецептуры, что и картинок не нужно. А ваша мама и бабушки готовили так же?

Нам понадобится:

  • Тыква, натертая на крупной терке - 2 стакана
  • Кефир любой жирности - 1 стакан
  • Среднее по размеру яйцо - 1 шт.
  • Мука высшего сорта - 5–6 ст. л. с горкой
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сода - 0,5 ч. л.

Как сделать.

В глубокую миску наливаем кефир, кладем соду и сахар, разбиваем яйцо, перемешиваем. Добавляем измельченную на терке тыкву и снова перемешиваем. Чем тщательнее мы это делаем, тем ровнее будет консистенция нашей выпечки. Постепенно вводим муку, вымешивая тесто ложкой или лопаткой. В результате мы получаем тесто, напоминающее по густоте деревенскую сметану. Жарим оладушки с двух сторон, как в предыдущих рецептах.

Многое хозяйки советуют при жарке закрывать сковородку крышкой. Так красавчики лучше поднимаются и становятся пышнее.

Оладьи из тыквы: самый вкусный рецепт

А эта пышная версия на кефире на десерт по праву станет вашим секретным оружием. Домашние не сразу догадаются, из чего сделаны такие ароматные и пухленькие красавчики. Они просто тают во рту! Уютное лакомство к чаепитию в традиционном стиле.

Нам понадобится:

  • Тыква - 200 г
  • Среднее яблочко
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 130 г
  • Кефир - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Ванильный сахар и разрыхлитель - по 1 ч. л.
  • Щепотка соли

Как приготовить пошагово с фото.

Яблоко и тыкву протираем через мелкую терку и кладем в емкость для теста. В другой посудине взбиваем венчиком яйца, соль, оба вида сахара. Выливаем туда кефир и смешиваем ингредиенты до полного растворения сахара. Все соединяем.

В полученную массу просеиваем разрыхлитель и муку. И опять же тщательно вымешиваем. Жарим оладьи сначала под крышкой. Затем переворачиваем их на другую сторону. Теперь сковородку можно не накрывать.





«Постные» оладушки с бананом

И снова готовим без яиц и сахара. Только натуральные ингредиенты и ароматные участники.

Нам потребуется:

  • Тыква - 225 г
  • Бананы - 2 шт.
  • Мука - 200 г
  • Изюм - 80 г
  • Корица - 1 ч. л.

Как мы делаем с фото по шагам.

Бананы лучше брать спелые и мягкие, но без черных точек. Кладем бананы в глубокую миску и разминаем их вилкой в однородную кашицу. Добавляем перетертую на крупной терке тыкву и высыпаем изюм. Все перемешиваем. Небольшими порциями вводим муку.

Поклонники специй могут также вносить свои любимые добавки. В тему будет и , из которых вынимаем косточки, а мякоть режем мелкими кусочками.

Тесто получается густое, зависит это и от сорта тыквы. При недостаточной вязкости можно в него еще добавить муку. Обжариваем оранжевое чудо с двух сторон. При подаче на стол поливаем соусом.




Сытный рецепт с сыром и чесноком

Ее королевское величество хороша в любом виде и вкусе! Приготовьте остреньких симпатяг с сыром и чесноком. Мужчины оценят!

Тыквенные оладьи на столе обычно оповещают о приходе осени. Ведь именно в это время года солнечная царица полей уверенно занимает свои позиции и не сдает их до самой зимы. Благодаря тыкве, яркой и щедрой, как сама осень, мы имеем прекрасную возможность запастись нужными нам витаминами на всю долгую зиму. Готовить из этого овоща легко и просто. Из него получается много вкусных блюд. Одно из них - это оладьи. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусные оладьи из тыквы. Они прекрасно подойдут в качестве легкого и вкусного завтрака. Их можно предложить к чаю или подать с молоком, какао.
Мы приготовим обычные тыквенные оладьи без всяких добавок. Первый раз попробуйте приготовить их по нашему рецепту. Потом в качестве вариации вы можете уменьшить количество тыквы и положить вместо нее измельченное яблоко или морковь. Также очень вкусными получатся тыквенные оладьи если в них добавить сладкий творог.
Можно также приготовить несладкие тыквенные оладьи, для этого в них не нужно добавлять сахар, а в качестве дополнительной овощной добавки можно натереть кусочек кабачка или картофеля.

Вкус Инфо Оладьи / Блюда из тыквы

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы,
  • 2 яйца,
  • 4 столовые ложки с горкой муки,
  • 1-2 столовые ложки сахара (не обязательно),
  • щепотка соли.

Как приготовить вусные оладьи из тыквы

Тыкву очистите от кожуры и семечек и потрите на терке.


Добавьте яйца, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Сахара можно положить меньше либо не класть совсем. Это зависит от вашего вкуса и тех, кому вы готовите. Если блюдо будет предназначаться малышу, сахар можно положить, ведь дети большие сладкоежки. Если же вы планируете кушать оладушки сами, можете сахар не класть вовсе, поскольку тыква сама по себе сладкая.


Просейте муку. И высыпьте ее к тыкве.


Вымешайте так, чтобы не было комков.

Накалите сковороду, вылейте на нее масло. Выложите оладушки ложкой.


Поджарьте хорошо и переверните на другую сторону. Готовые тыквенные оладьи должны быть золотистыми как яркое августовское солнце.


Будьте внимательны. Оладьи быстро пригорают, поэтому не отходите далеко от плиты. Правильно приготовленные оладушки должны иметь золотистую корочку, а внутри быть сочными и мягкими. Кушать их можно как теплыми, так и холодными. При желании оладьи из тыквы можно полить медом, сгущенкой, их можно подавать с различными джемами или вареньем.

Дата публикации: 21.03.2018

Не так давно открыла для себя рецепт десертных оладий из тыквы. Тыкву в кашах не очень уважаю, но продукт этот очень полезный и употреблять его пищу нужно, вот и искала, куда ее еще можно применить. И тут на помощь пришла мама и посоветовала сделать такое лакомство, как тыквенные оладушки. Не поверите, тыквенного привкуса в них мы вообще не почувствовали, правда добавили в тесто еще и яблочко.

Сегодня я сделала подборку рецептов из сырой и вареной тыквы, а также с разными добавками, которые могут сильно повлиять на вкус и питательную ценность оладий.

  • Пышные оладушки на кефире
  • Рецепт без муки с манкой
  • Видео о том, как сделать несладкие оладушки с кабачками

Чтобы ваши оладьи получались всегда, хочу дать несколько советов, которые уже выявили опытные хозяйки.

  1. Любую основу, будь это молоко, сметана или кефир, нужно согреть или просто заранее достать из холодильника. Где-то часа за два.
  2. Яйца берем комнатной температуры.
  3. Муку перед вводом в тесто просейте два или три раза, тогда тесто станет воздушнее.
  4. Жарить необходимо на среднем огне, иначе бока пригорят, а серединка останется сырой.
  5. Из вареной тыквы оладьи получаются нежнее и тыквенного привкуса ощущается меньше.
  6. Сода вводится в кефир, его кислоты должно хватить, чтобы ее погасить. Поэтому лучше брать кефир не самый свежий, постоявший пару дней.
  7. Для оладий выберите мускатную мясистую тыкву, в ней больше сахара и витаминов. Также подойдут крупноплодные сорта, если не оказалось под рукой мускатной.
  8. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, тогда к любому тесту добавьте по одной столовой ложке растительного масла, чтобы тесто легко отходило ото дна.

Как быстро и вкусно приготовить оладьи из тыквы и яблок

Ранее мы уже готовили это блюдо из сметаны, кефира и молока. Но соотношение ингредиентов немного меняется, когда вводятся новые продукты. Ведь стоит учесть, дадут ли они сок и стоит ли из-за этого увеличить количество муки.

На мой взгляд, это самый простой и вкусный рецепт оладий. Яблочки придают неповторимый аромат, а в сочетании с тыквой снижают калорийность пищи. Детки кушанье оценят однозначно, особенно, если подавать с кислой магазинной сметанкой.

На вкус мы получаем кисло-сладкий продукт. Но, если взять больше сахара, то сладость увеличиться. Я же за то, чтобы сахара было меньше, а натурального вкуса больше.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 100 г яблок
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл кефира
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • Подсолнечное масло

Очищенные кусочки тыквы от семян и кожуры нарезаем, выкладываем в чашу измельчителя.

Счищаем с яблок кожуру и убираем серединку, разрезаем фрукты на ломтики и спускаем к тыкве.

Включаем блендер или комбайн. Можно заменить эту технику теркой, тогда выбираем крупную сторону терки и делаем все вручную.

Теперь к этой смеси вбиваем яйца, наливаем кефир и посыпаем сахаром. Тщательно перемешаем.

Просеиваем муку в тесто, заключительным этапом кладем соду. Она начнет реагировать на кислоту кефира, поэтому пока отложим массу в сторонку и начнем подготавливать емкость для жарки.

Выбираем сковороду с толстым дном, смазываем ее маслом и разогреваем на сильном огне.

Как только начнем жарить тесто, сразу снижаем интенсивность огня до среднего, иначе оно у нас просто сгорит.

Тыкву можно взять замороженную и отварить до готовности. Тогда тесто будет однородным без крупинок и будет сложно догадаться, что вы добавили внутрь.

Простой рецепт оладий из тыквы и творога

Кто-то эти оладьи называет сырниками с тыквой, но нас с вами в первую очередь должен прельщать их вкус, а не название. Итак, добавляем еще один ингредиент – творог. Жирность можно брать любую, также нет разницы, купите вы его или отварите сами.
Просто помните, что творожные зерна будут видны в готовой лепешке и чувствоваться во рту. Не всем это может прийтись по вкусу.

Думаю, что лучше крупинки перетереть через сито или при помощи вилки.

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 300 г тыквы
  • 3 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • Растительное масло

Если у вас творог не рассыпчатый, а покупной в бруске, тогда аккуратно разомните его вилкой.

Вбейте яйца и перемешайте с творогом.

На мелкой терке натираем тыкву, соединяем ее с творожной смесью и посыпаем сахаром.

Просеиваем муку и вводим ее в тесто, хорошо все перемешивая.

Можно для аромата добавить корицу.

Жарим тесто на горячей сковороде с раскаленным маслом.

Если вы переборщили с маслом, тогда расстелите бумажное полотенце и снятые со сковороды оладьи, выложите на него. Так полотенце впитает ненужный жир, а вы скушаете меньше неправильных калорий.

Пышные оладушки на кефире

Ох, как мы все любим пышный оладушки! На кефирной основе сделать их проще простого, ведь кефир отлично гасит соду. Но для этого необходимо, чтобы он пару дней потомился в холодильнике и стал ядренее, а также, чтобы перед процессом приготовления пару часов согревался в тепле.

Тогда у него будет хорошая концентрация кислоты и прибегать к уксусу не придется. Я все же дам рецепт с применением уксуса, потому что с ним все немного сложнее, чем просто высыпать соду в кефир.

Ингредиенты на 21 штуку:

  • 350 г очищенной тыквы
  • 0,5 л кефира
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ч.л. уксуса 9%
  • 500 – 550 г муки
  • Растительное масло

Тыкву натираем на мелкой терке.

В отдельной глубокой чаше смешаем яйца с солью и сахаром. Затем нальем теплый кефир и введем просеянную муку.

Теперь высыпаем соду и гасим ее уксусом. Уксус можно не использовать, если вы уверенны, что кислоты кефира будет достаточно для взаимодействия с содой.

Проверьте тесто, тыква могла пустить сок и немного разжижить массу. Если у вас получилось также, добавьте еще пару ложек муки.
Оставляем массу постоять минут на 10.

Масла на сковороду выливаем немного, хорошо его раскаливаем и выкладываем оладушки, огонь сразу убавляем.

Жарим до золотистого цвета, посмотрите, как хорошо поднимается тесто.

Рецепт с сырой тыквой в духовке

Все вышеизложенные рецептуры указаны с использованием сырой части тыквы. Это самый распространенный вариант, когда в осенний период, нужно прибирать все овощи, а еще лучше употребить их в пищу, чтобы насытиться витаминами к зиме.

Но ее можно заменить и на вареную тыквенную массу. Об этом я расскажу чуть позже. Сейчас же давайте рассмотрим, как нам приготовить оладьи без сковороды.

Ингредиенты:

  • 400 гр очищенной тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. йогурта
  • 1,5 стакана муки
  • Немного соли
  • Масло для смазывания формы

Очищенный от кожуры и семечек тыквенный кусочек натираем на крупной терке.

Теперь в чашу с тыквой введем три яйца, йогурт, сахар с корицей и муку.

Перемешиваем тесто. У него должна получиться консистенция густой сметаны.

Берем глубокую форму, выстилаем ее пергаментной бумагой. Бумагу нужно смазать растительным маслом, иначе готовые оладьи вы оторвете вместе с ней.

Теперь разложите комочки теста на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекать их нужно в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем достать форму и аккуратно лопаточкой перевернуть их на другую сторону и оставить в духовке еще на 10 минут.

Как сделать тыквенные оладьи без яиц

Ну, вот наступил черед самого диетического и постного рецепта. Он для истинных гурманов, которые признают вкусовую чистоту продуктов. В нем нет практически ничего, кроме муки и самой тыквы.

Кстати, именно здесь мы используем сваренный овощ, а не свежий. Для приготовления отлично подойдет и замороженная тыква.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 стакана муки
  • Ванилин
  • 0,5 ч.л. соды
  • Четвертинка лимона

Отварите на пару тыкву и пропустите ее через сито. Она получится очень мягкой, поэтому можно даже просто перетереть мякоть вилкой в однородное пюре.

К нему добавить сахар, ванилин и гашенную лимонным соком соду. Теперь вводим просеянную муку. Это важное условие, чтобы оладушки стали пышными.

Смотрите по консистенции, она должна стать как густая сметана. Поэтому муки вам может понадобиться меньше.

Тесто от обычного отличается только цветом.

Также выливаете его на сковородку, формируя круги и жарите до готовности на среднем огне.

Считаю, что это угощение с тыквой, все же больше подходит для десерта или полдника, поэтому добавьте больше пряных приправ: ванилина, корицы или лимонной цедры. Вы сразу почувствуете, как изменится их вкус в лучшую сторону.

Рецепт без муки с манкой

Еще хочу вам рассказать про интересный рецепт без муки. Загущающую основу мы сделаем из манки и овсяных хлопьев. Но, оба эти ингредиента требуют времени, чтобы разбухнуть и стать мягкими только тогда оладьях они не будут чувствоваться в готовом угощении. Хлопья можно брать не цельные, а перемолотые, чтобы сделать тесто нежнее.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. манки
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 3 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли

Тыкву мелко натираем. К ней вбиваем яйца, всыпаем сахар и манку.

Овсяные хлопья лучше немного перемолоть в блендере. И высыпать их в общую чашу.

Тыквенное тесто не должно получиться жидким, будет лучше, если оно будет на ложке держать форму.

Выбираем сковороду с высокими боками и толстым дном.

Смазываем донышко и выкладываем тесто, не забыв оставлять расстояние между лепешечками.

Огонь убавляем до среднего, чтобы лепешечки успели приготовиться.

Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы с них ушел лишний жир от жарки и подаем к столу.

Оладьи на манке намного вкуснее, пока горячие, поэтому пытайтесь приготовить их непосредственно перед подачей. Но, конечно же, их всегда можно разогреть в микроволновке или духовке.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png