Многие женщины давно знакомы с планированием рациона домочадцев. Это мероприятие – нелегкое, ведь необходимо учесть много нюансов: вкусы каждого члена семьи, доходы и ассортимент продуктов. Однако составление меню на неделю для семьи помогает в решении многих проблем: рацион лишается однообразия, хозяйка дома избавляется от ежедневных стрессов, и вся семья довольна!

Зачем нам нужно меню на неделю

При грамотном подходе спланировать рацион семьи на неделю не составляет трудностей. Необходимо на листе бумаги расписать состав ежедневных трапез. После этого происходит оценка необходимых продуктов, которые следует внести в закупочный лист. Данный подход считается главным для рационального ведения домашнего хозяйства. Он дает массу преимуществ, среди которых экономия времени, финансов, возможность изменить рацион в сторону здорового питания.

Экономия времени

  • яйца;
  • птица;
  • мясо;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • морепродукты, рыба;
  • крупы;
  • зелень, овощи;
  • специи;
  • ягоды и фрукты;
  • растительные масла;
  • яблочный мармелад, зефир или сухофрукты, если захотелось сладкого;
  • цельнозерновой или бездрожжевой ржаной хлеб.

Выбор удобной формы меню

Форма меню для семьи на неделю может быть распечатанная, электронная или написанная вручную. Путем проб и ошибок вы самостоятельно поймете, что удобнее конкретно для вас. Сподручно составлять меню для семьи с помощью специальных программ, которые экономят усилия и время. Вы можете составить на компьютере универсальный шаблон, каждую неделю заполняя его по своему усмотрению. Самая удобная форма – это та, в которой сочетается меню с ингредиентами для каждого рецепта.

Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи

Ниже мы приводим приблизительное меню на неделю для всей семьи, а также . Это может идти вразрез с вашими кулинарными пристрастиями и привычками. Но имея перед собой шаблон, легко внести в него изменения на свой лад.

Понедельник:

  • Завтрак – каша гречневая.
  • Обед – суп на курице с вермишелью.
  • Полдник – салат из кураги и моркови.
  • Ужин – овощной салат, тушеная в сметане печень куриная, вермишель.
  • Завтрак – яичница с сосисками.
  • Обед – свекольный салат, вермишелевый суп.
  • Полдник – фруктовый салат или целые фрукты.
  • Ужин – овощной салат, плов.
  • Завтрак – каша манная с изюмом.
  • Обед – гуляш.
  • Полдник – рататуй с добавлением риса.
  • Ужин – салат из редиса и зелени, картофельные зразы с начинкой из грибов.
  • Завтрак – творожная запеканка.
  • Обед – гороховый суп.
  • Полдник – лепешка картофельная.
  • Ужин – тушеная рыба в сметане, тушеные овощи.
  • Завтрак – ягодные вареники со сметаной.
  • Обед – салат с грибами и курицей, картофельное пюре.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – рис вареный, креветки, зеленый салат.
  • Завтрак – омлет.
  • Обед – гороховый суп с гренками и копченостями.
  • Полдник – оладьи яблочные.
  • Ужин – тушеная капуста с фаршем и рисом, морковно-чесночный салат.

Воскресенье:

  • Завтрак – яичные гренки.
  • Обед – рыбная солянка.
  • Полдник – пирог.
  • Ужин – картофельная запеканка с фаршем, мятно-огуречный салат.

Для реализации предложенного меню для семьи на неделю приводим некоторые рецепты.

Салат из кураги и моркови:

  • Ингредиенты: 4 морковки, 2 горсти кураги, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. оливкового масла.
  • Приготовление: очищаем морковь и измельчаем на терке, пересыпаем в салатник. Добавляем нарезанную соломкой курагу. Взбиваем венчиком сок лимона, мед, масло оливковое. Заправляем салат.
  • Плов:

  • Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. специй для плова, 1 стакан риса, 300 г свинины, 3 ст. л. растительного масла, зелень.
  • Приготовление: рис промываем несколько раз сначала в теплой воде, затем – в холодной. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Тем временем в толстодонном сотейнике разогреваем масло. Очищаем лук и морковь, измельчаем. Обжариваем на масле овощи до мягкости. Добавляем нарезанную кубиками свинину. Продолжаем обжаривать. Когда мясо дойдет до готовности, всыпаем рис, специи. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут двадцать. Выключаем огонь, посыпаем рубленой зеленью, настаиваем несколько минут.

Салат с грибами и курицей:

  • Ингредиенты: вареная куриная грудка, горсть крутонов, кочанный салат, 10 шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. сметаны, соль.
  • Приготовление: вареную грудку нарезаем небольшими кусочками, пересыпаем в салатник. Шампиньоны нарезаем пластинами, обжариваем на масле до золотистости. Листья салата рвем на небольшие части. Добавляем грибы, салат. Заправляем сметаной, солим по вкусу и посыпаем крутонами.

Как закупить продукты один раз, чтобы не стоять у плиты каждый вечер, выдумывая новое блюдо, подскажет редакция «Так Просто!» . В конце статьи есть список продуктов на неделю, который можно распечатать и взять с собой в магазин.

Этот набор продуктов пригодится даже тем хозяйкам, которые не будут готовить предложенные нами блюда, а выберут другие рецепты на свое усмотрение. Наш отсчет мы начнем в субботу, ведь зачастую именно в выходные многие из нас делают продуктовые закупки .

Домашнее меню на неделю

  1. Завтрак
    Так как утром мы предпочитаем есть привычные для нас блюда без изысков, рекомендуем начать день с творога со сметаной. Из фруктов можно сделать вкусный топинг, чтобы поливать им творог: для этого необходимо измельчить с помощью блендера небольшое количество фруктов и смешать их с сахаром.

    Такая сладкая добавка может храниться в холодильнике довольно длительное время. Также на завтрак стоит приготовить блины с творогом.


    Творожный завтрак можно чередовать с овсянкой. Каша, вареное или жареное яйцо и сосиска - невероятно вкусная комбинация. Еще на завтрак мы часто едим или берем с собой на работу / в школу бутерброды.

    Для их приготовления нужно подготовить 2 небольших пластиковых контейнера: в один следует нарезать сыр, а в другой - колбасу. Утром каждый член семьи может самостоятельно сделать любимый бутерброд.

  2. Суббота, воскресенье, понедельник
    Для ужина в эти дни необходимо заготовить заранее отбивные из куриного филе. Половину отбивных необходимо приготовить сразу, а остальные можно дожаривать в течение недели.

    В качестве гарнира рекомендуем приготовить запеченные овощи с грибами. Для этого нарежь грибы, кабачки и морковь, добавь любимые специи и приправы, а затем выпекай в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Пока сезон овощей, не забывай готовить свежие салаты!

  3. Вторник, среда, четверг
    В эти дни на ужин наша редакция предлагает есть запеченное мясо. Один из пунктов списка - целая курица. Ее нужно разделать, отделив грудинку. Остальную курицу необходимо замариновать и заморозить. В течение трех дней нужно размораживать небольшое количество мяса и запекать в духовке.


    На гарнир мы предлагаем приготовить рис со шпинатом. Для этого необходимо отварить рис привычным способом и обжарить лук со шпинатом на сливочном масле. Когда рис будет готов, следует соединить его с зажаркой, добавив еще 100 г сливочного масла.


    Куриную грудку необходимо перемолоть и сделать фарш для фрикаделек. В дальнейшем можно приготовить любой овощной .

  4. Пятница, суббота
    На ужин в эти дни мы предлагаем приготовить , а на гарнир - отварной картофель.

  5. Сладкое
    Чтобы не тратить много времени на приготовление сложных десертов, советуем испечь быстрый . Его можно готовить с любыми фруктами и ягодами.

А вот и необходимый список продуктов на неделю!

Продукты

  • 2 л молока
  • 1 л кефира
  • 1 кг творога
  • 600 мл сметаны
  • 400 г сливочного масла
  • 1 кг овсянки
  • 5 кг фруктов (клубника, черешня, абрикосы)
  • 2 кг огурцов
  • 2 кг помидоров
  • 300 г укропа
  • 300 г шпината
  • 200 г листьев салата (для бутербродов)
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг картофеля
  • 15 яиц
  • 1 кг муки
  • 2 буханки хлеба (ориентируйся на свою семью)
  • 1 палка колбасы
  • 500 г твердого сыра
  • 0,5 кг сосисок
  • 2 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 300 г грибов
  • 1 курица
  • 2 кг куриных грудок
  • 1 кг риса
  • 0,5 кг фарша (свинина или говядина)

Надеемся, наше меню и список продуктов тебе пригодятся! Обязательно расскажи подругам об этих дельных советах.

Завтрак. Любые жидкие каши, в самые трудные времена — на воде пополам с молоком + маргарин вместо масла. Молочный суп (с рисом или лапшой, обычно молоко пополам с водой, зато туда добавлялось яйцо). Молоко со свежим хлебом. Если по яйцу — то всмятку, по одному на человека. Хлеб с маслом и сыром.

Обед. Первое было почти всегда. Мама варила великолепные борщ или щи на мозговой косточке. Огромной кастрюли хватало на два-три дня.

Еще кулеш, гороховый суп, куриная лапша. Лапшу мама делала сама. Одна курица варилась на кастрюлю и потом делилась на всех: кому крылышко, кому ножка. Папа, раскладывая курицу по мисочкам, рассказывал сказку про то, как мужик гуся делил.

Были и супы из пакетика, из рыбных консервов. В трудные времена — «пельменный суп».

Второе — обычно без мяса. Например, макароны с сыром. Или каша гречневая со сливочным маслом (самостоятельное блюдо).

Ужин. Пюре, макароны, рис, гречневая каша. Или тонкий слой фарша в картофельной запеканке.

Вот, например, обычный ужин: макароны с сыром + чай с сахаром, баранками, пряниками.

Мясо ели редко, обычно в виде котлет и в добавление к основному блюду. Никогда не готовили жареного мяса или с острыми соусами. Если жареная картошка, то уже без мяса, но с салатом. Чаще — тушеная картошка с мясом, приготовленная в скороварке.

Много было салатов. Капуста — зеленый консервированный горошек — зелень. Или помидоры — огурцы — репчатый лук. Или домашняя квашеная капуста.

Все салаты всегда заправлялись подсолнечным маслом, майонез мама никогда не использовала.

А вот рыбу ели чаще, чем мясо. Любимая — треска, тушёная с луком и морковкой. Хек, минтай, ледяная. Мама всю жизнь очень любила рыбу. Папе абсолютно все было по вкусу. Часто были консервы рыбные (их можно есть с косточками): кильки в томатном соусе, шпроты, скумбрия, сайра.

Винегрет — с квашеной капустой или селедкой. Овощи варили на пару в скороварке (специально купили).

И по сей день очень любим мамин картофельный салат: картошка варится в кожуре на пару, быстро чистится и еще горячей перемешивается с тонко порезанным полукольцами репчатым луком (желательно красным), заправляется вкусным подсолнечным маслом и солью. Лучше всего с селедкой, но можно и так.

Блины, оладьи — с маслом, сметаной, вареньем. Творожники были редко, обычно творог съедали так, со сметаной и сахаром.

Запеканки — творожные, картофельные, макаронные и др.

Подросшие девочки много пекли сами, завели книгу домашних рецептов и выдумывали фантастические блюда. Лет с 12 на кухне хлопотали в основном Оля и Аня.

Фрукты и овощи ели по сезону и как можно больше: виноград — ящик, яблоки — ящик и т.п.

Арбузов покупали тележку — были по 5-8 коп./кг. И если арбуз или дыня — только они, больше никакой еды с ними.

Зимой буквально каждый день — тертую морковку. Летом каждый день с огорода носили пучки зелени, весной варили щавелевый и крапивный супы.

На сладкое — сухофрукты: изюм, финики. А еще пастила, варенье. Халву — подсолнечную, тахинную — любили все и покупали коробками-упаковками по 10-16 кг.


Двухлетний Алеша сам наполняет свою лейку. 1961 год

Обычный набор продуктов в семье Никитиных (60-80-е годы), цены приблизительные

Молоко, 1 литр (в разлив) — 28 коп. Покупали практически каждый день — бидон на 4 л. Пили некипяченым.

Сметана, 1 кг — 1 р. 70 коп. Покупали в специальный пластиковый бидончик на 1,5 кг.

Творог, 1 кг — обезжиренный 85 коп., обычный 1 руб.

Яйца, 1 дес. — 90 коп. и 1 р. 30 коп.

Масло сливочное, 1 кг — 3 р. 50 коп.

Сыр «Пошехонский», «Голландский», 1 кг — 2 р. 70 коп., «Российский» — 3 р. Покупали регулярно.

  • ржаной, 1 буханка — 12 коп.;
  • пшеничный (серый), 1 буханка 0,8 кг — 15 коп.;
  • белый пшеничный, 1 буханка (кирпич) 0,8 кг — 22 коп.

Бублик — 6 коп. (изредка привозили из Москвы, каждому доставалась четвертинка или половинка).

Пряники, 1 кг — 1 р. Очень любили и часто покупали.

Сахар-песок, 1 кг — 90 коп. Уходило много.

Картошка, 1 кг — 10-12 коп. Морковка, свекла — 15-20 коп.

Гречка, 1 кг — 55 коп. (но ее в магазинах почти не было), рис круглый — 88 коп. Макароны, кажется, 33 коп. за килограмм.

Яблоки «Джонатан» 1 кг — 1 р. 50 коп.

В саду-огороде росли крыжовник, малина, немного клубники, укроп и петрушка, морковка, щавель, редиска, яблоки, вишня, слива. На участке под соснами — земляника, черника. Но в саду и в огороде росло все плохо, так как сосны и ели загораживали солнце. Одно время сами сажали картошку.

Покупали редко

Хлеб батонами (1 батон 0,5 кг стоил 25 коп.). Но мы его и не любили, обычный пшеничный был вкуснее.

Колбасу:

Молочная, 1 кг — 2 р. 20 коп. «Докторская» и «Любительская» (с жиром) — 2 р. 90 коп. Покупали изредка. «Краковская» — 3 р. 60 коп.

Бананы, 1 кг — 2 р., были большим лакомством. По праздникам — по 1 штуке на брата.

Язычки — 7 коп., коржики — 8 коп., булочка калорийная — 10 коп. Пирожное — 22 коп. Эти штучки практически не покупали: давали в школе на завтраки или привозили гости.

Шоколадка «Аленка» 100 г. — 90 коп. Очень любили, появлялась редко. Всегда ее делили на палочки по 5 квадратиков. Каждому по такой палочке. Это считалось совершенно естественным — вон она какая большая была. Конфеты тоже обычно делились: получали по половинке.

Курага, мед, орехи были дорогими и редкими, их ели по чуть-чуть.

Чего на столе не бывало вообще:

  • копченостей, дорогих колбас;
  • ветчины, буженины, красной рыбы (их, правда, не было и для простого народа).

Никогда не покупали майонез, кетчуп, соусы, крайне редко — торты, конфеты.

Заготовки

На зиму всегда все вместе квасили капусту — огромный бак, хранили в подвале. Мама варила яблочное варенье (из своих яблок). Зимой изредка лепили пельмени, тоже всей семьей, и замораживали.

На праздники мама всегда пекла пироги. Тесто ставилось с раннего утра в кастрюле литров на 15, на дрожжах. К вымешиванию подключались папа и старшие — уж очень трудоемкое это дело. Потом кастрюлю папа поднимал куда-нибудь под потолок, на высокую полку, под чистое полотенце. Бегали-щупали: поднялось — не поднялось до края? Потом его торжественно вываливали на стол (мы очень любили смотреть на процесс): огромное, живое, оно лежало на кухонном столе, пухло и пахло. Лепили все вместе: с капустой (фирменная начинка — отварная капуста плюс сливочное масло плюс порубленные крутые яйца), с рисом и яйцом, изредка с мясом и луком. Плюшки — с сахаром и подсолнечным маслом. Из этого же теста сладкий пирог — с яблочным вареньем: решетка из теста, а варенье посыпалось халвой, или сладкая начинка из творога (тоже с добавлением халвы).

Еще папа привозил откуда-то костную муку. Ее посоветовал добавлять эстонский врач Ээр Данилович Раннак — для зубов. И привез из Эстонии, вкусную. А потом она кончилась, и папа где-то раздобывал муку другого производства, очень противную. Но мы ели, поскольку папа говорил: надо.

Еда всегда была простая, свежая и вкусная.

На аппетит не жаловались. Животом, как и прочими другими заболеваниями, страдали настолько редко, что это было настоящим событием. Зубы, и в самом деле, у всех были на удивление хорошие.

Рацион почти не изменился, даже когда появились деньги.

Купить эту книгу

Обсуждение

Удивительно, насколько ностальгирующие по СССР читатели считают нормой кашу с маргарином и "обычный ужин: макароны с сыром + чай с сахаром, баранками, пряниками".Мясо иногда в виде "тонкого слоя фарша" на запеканке и салат из картофеля толченного с резанным луком под полсолнечным маслом. Сегодня за такую стряпню любую хозяйку сгнобили бы. Сегодня все знают, что "траву мужчины не едят, им надо мясо", а то уйдет от одобритесьный ропот соседей. Тяжелая была жизнь в СССР

08.01.2019 09:05:16, Ира 2000

Мы тоже отказались от копченостей,колбас и майонеза.Маргарин я никогда не покупала-только масло сливочное не меньше 82.5% жирности.Колбасу пытаюсь делать сама,а вместо майонеза сметану едим.

Нормально питались.
Но про костную муку это перебор, издержки максимализма. Плохо когда хорошее доводится до абсурда. Скорей всего эту муку черте из чего делали. Никак не деликатес.

Забавно. Наша семья (Москва, двое среднезарабатывающих взрослых и двое дошколят) питается практически также. Я как работающая мама инициатор максимально простой и по составу, и по приготовлению пищи. И кашу все с удовольствием могут съесть и на завтрак, и в ужин, и суп без второго в обед в выходные. Маргарин исключен, майонез / кетчуп по минимуму. Деликатесы и сладости (кроме сухофруктов и натуральных мармелада/пастилы + свое варенье) не покупаются. В выходные нарвала крапивы в лесу на даче, сварила 5-л кастюлю супа, все пищали и просили добавки, на следующей неделе буду варить щавелевый. Топинамбур перезимовавщий с морковкой натерла, черемшу покрошила, маслом растительным заправила - вкуснота! Мясо берем у знакомого фермера оптом - шикарная парная говядина по 250 р килограмм, доча 5 лет обожает сама делать фарш на комбайне на котлеты, ежики или спагетти болоньезе, часть морозим. Рыба - навага, лемонема, салаку солим сами. В сезон собираем на даче в лесу грибы (не пробовали тефтели мясо пополам с опятами? - очень нежно получается), ягоды (на варенье и компоты), заготавливаем траву для травяных чаев (мята, мелисса, иван-чай, зверобой, смородина, малина), варим варенье из одуванчиков. Итог - и разнообразно, и полезно, и проблем с "это не хочу, не буду" нет, и в 7-10 т.р. в месяц всегда укладываемся (месячная статья расходов на продукты всю семью, включая взрослые обеды на работе - с собой).

Семья Никитиных вырастила обычных серых мышек-обывателей.То есть без такого детства в такой семье -они бы обязательно в тюрьму сели или спились?В чем смысл?
Почему-то даже это с гордостью преподносится.Не бомжей же,не алкоголиков вырастили.
Как будто у остальной массы сплошь бомжи вырастают.

26.04.2015 20:14:37, жемакова

Все-таки в деревне работящим многодетным приходилось легче в этом плане.

Суп на три дня-здоровая еда?
И маргарин?
Обычная кухня бедной семьи-мало мяса,много макарон и картошки.
Сами дети Никитиных плохо отзывались о своем детстве-для меня это ключевое.

26.04.2015 07:55:01, да уж

Очень интересно! Тут дело не в деньгах даже....А дело в здоровой и домашней еде, она правда на много трудозатратнее и дешевле, но делали-то все вместе!

ну тогда все ели так) что такое майонез и кетчуп узнали уж в 90
а домашние заготовки наше все до сих пор) только теперь больше морожу и меньше консервирую
простая домашняя еда, и как можно меньше времени на готовку занимающая, полуфабрикаты собственного производства, основа питания - крупы и овощи во всех вариациях, молочка
а мясо мы и теперь мало едим, как и рыбу - уж очень кусаются цены, а курица непонятно чем напиханная, вообще не мясо....
а цены почитала - прям ностальджи)

Комментировать статью "Что ели в семье Никитиных: меню на каждый день и обычный набор продуктов"

В начале февраля 2017 года в сети кофеен «Шоколадница» стартовала акция «Ваш ужин готов!». Начиная с 18:00 часов гостям предлагается специальный сет с фиксированной стоимостью: «салат + основное блюдо» за 399 рублей или «салат + основное блюдо + бокал вина» за 599 рублей. Среди предлагаемых в составе сета блюд – самые востребованные хиты из меню «Шоколадницы»: салат «Ница», «Цезарь с курицей», итальянский салат, пита с говядиной, овощная кесадилья, паста карбонара, треска в винном соусе...

Каждый из нас стремится питаться вкусно и правильно. Мы, женщины, стараемся следить за калориями, достаточным количеством белка в рационе, включать в свое меню полезные продукты, регулярно пить воду. Все эти действия помогают нам оставаться красивыми, здоровыми и быть в прекрасной форме. Немаловажным фактором в здоровом питании является правильное приготовление пищи. При неконтролируемой термической обработке продукты теряют большую часть своих полезных веществ. Более того, при сильной...

Конструктор питания ELEMENTAREE отличается от других сервисов доставки еды для приготовления обедов и ужинов, которые мы тестировали здесь и здесь тем, что придуман для адептов правильного, здорового питания. На сайте представлены наборы правильного и домашнего питания. Компания предлагает оригинальное решение: продуктовые наборы комплексного (завтрак, обед и ужин, а также здоровые перекусы (фрукт, орехи)) и сбалансированного меню на целый день. Два раза в неделю на дом или в офис привозят...

Какое-то время назад я тестировала один из сервисов по доставке наборов для приготовления ужина, с тех пор старший сын периодически доставал меня с просьбами повторения эксперимента. Не прошло и года, как подвернулся случай протестировать еще одну компанию – на этот раз «Шефмаркет» . У "Шефмаркета" можно заказать разные наборы ужинов – не только обычные домашние, но и «фитнес», постные и так называемые «оригинальные». Мы решили особо не экспериментировать и остановились на домашних блюдах...

В новогоднюю ночь ресторан "Бабель" предлагает гостям музыкальную программу, развлечения для детей, конкурсы и уютную домашнюю атмосферу. На празднике выступят зажигательный одесский джаз-банд и DJ Шмель. Традиционные составляющие веселого праздника – Дед Мороз и Снегурочка, а также богатое одесское меню. Все продукты в "Бабель" привозят из Одессы, будь то рыба, мясо или брынза. Пекут тоже сами – и тарталетки, и сложносочиненные десерты. Среди закусок – черноморская тюлька с отварным...

Приветствую! Я очень люблю кисломолочные продукты и кушаю их каждый день. Предпочитаю не слишком жирные продукты-кефир, творог обезжиренный,ряженку. Недавно в магазине увидела не совсем обычный продукт - закваску термостатную премиум "Кубанский молочник". От этой закваски я просто в восторге! Во-первых, она очень густая - кушаю ее ложкой, во-вторых по вкусу - нежная, немного с кислинкой. Я ее использую особенно на ужин - для разнообразия добавляю в нее изюм, курагу или немного меда...

Получила сегодня пресс-релиз о программе "Три молочных продукта в день" - в нем говорится, что россияне мало молочных продуктов потребляют - менее 250 кг на человека в год в пересчете на молоко. А норма ВОЗ и РАМН - 320-340 кг на человека. Ужаснулась! Это ж почти по литру в день получается. Я столько ни за что не смогу. Я вообще и без молочных продуктов нормально себя чувствую. Поучаствуйте в опросе, плз, хочу понять, действительно ли много среди нас любителей молока и производных. Опрос от...

Обсуждение

Я начиталась Зеланда и разных идей о "правильном" питании. В итоге- молоко никто у нас не пьет и не ест. Тем более специально.
Сын молоко ел только в грудном возрасте, материнское.
Верю в наличие бактерий в молочно-кислых продуктах, но не уверена, что они мне нужны. Поэтому против творога, йогуртов и тп ничего не имею.
Коротко- как вкусовая добавка- у нас иногда бывает сырники любим. Но специально никто не ест и не пьет. Кальций получаем из других источников.

Творог или йогурт по утрам. Что волосы и ногти не потерять. Ну и ломтик сыра.

Ваш ребенок любит фантазировать и обычный обед не для него? Еда может быть забавной и веселой игрой. Идеи как украсить обед: Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Чтобы узнать, какие блюда больше всего привлекают детей, американские учёные-психологи из Корнелльского университета провели эксперимент. Детям и взрослым показывали фотографии разных наборов продуктов, находящихся на тарелке. А они выбирали самый привлекательный вариант. Как...

Сырье из которого делают детское питание, строго соответствует всем гигиеническим требованиям, предъявляемым требованиям, предъявленных продуктам питания для малышей. А вот о качестве продуктов купленных вами в магазине или на рынке, мы судить не можем. В каких условиях они росли? Чем удобрялись злаки, овощи и фрукты, чем питались животные? Тем более, что состав продуктов "для всех" (а не специальных детских), особенно если речь идет об овощах и фруктах, напрямую зависит от сезона. Существуют...

Обсуждение

Сама пытаюсь постоянно готовить малышке, правда отнюдь не всегда успеваешь все это наготовить, работа и домашние дела. В домашней еде - всегда уверен, но когда нет времени, беру продукцию Хайнц овощной супчик с курочкой и Вермишелька Звездочки. Выбор большой, да и очень вкусный. Но все же, лучше делать все самой.

Как стать Родителями Особого Назначения? Как создать в своей семье Традиции Особого Назначения. А ещё как свою обычную семью превратить в необычайно счастливую семью, в чём, собственно говоря, и заключается Особое Назначение любой человеческой семьи? Все семьи – очень разные. Но у всех у них есть кое-что, их таких разных объединяющее. Как мне кажется, это одно и то же назначение любой семьи. Обычное её предназначение. А назначение это – жить всем вместе и растить своих детей. Это - общее...

Ты до сих пор думаешь, что похудеть можно, только изнуряя себя диетами и постоянно голодая? Забудь! Худеть можно, испытывая вполне комфортные ощущения и не отказывая себе в куске… ну, если не хлеба, то какого-нибудь другого продукта. Просто нужно знать, какие именно продукты и блюда не добавляют тебе килограммов. Вовсе ни к чему питаться одной петрушкой – на свете есть и другие низкокалорийные, и, тем не менее, полезные и вкусные вещи. Супы Суп – это жидкое блюдо, которое менее калорийно, чем...

Даже если вам не нужно худеть, следить за питанием все-таки стоит. Правильное сбалансированное питание на каждый день помогает сохранить здоровье и высокий уровень энергии, кроме того, существенно повышает качество жизни. Обычно люди закупают какие-то определенные продукты, готовят пищу на неделю и питаются однообразно. Мы же советуем вам готовить различные блюда из базового набора круп, мяса, овощей и добавлять в свое ежедневное меню овощи и фрукты. Не забывайте о том, что необходимо пить...

Посещение Оружейной палаты строго по сеансам: 10:00, 12:00, 14:30, 16:30. Билеты в Оружейную палату продаются в кассах музея за 45 минут до начала сеанса.Продаются они только в день посещения палаты. Заранее их купить нельзя.ВНИМАНИЕ количество билетов на каждый сеанс ограничено, поэтому может оказаться, что приехав туда, особенно тогда, когда большой наплыв посетителей, на нужный сеанс билет купить не получиться.И придется сидеть и ждать, когда откроется продажа на следующий сеанс. Обычно...

[ссылка-1] Чтобы сбросить вес, вам нужно есть. Может быть, даже больше, чем вы едите сейчас. Но совсем другие продукты - те, которые помогут вам избавиться от лишней воды и жира, построить новое красивое тело, не грустить и выглядеть с каждым днем все лучше. Какие же продукты способствуют похудению? 1. Низкокалорийные продукты. Съесть немного меньше, чем обычно, всегда проще, чем потратить больше энергии. Чтобы отказаться от булочки, вам потребуется 1 секунда, а чтобы сжечь ее эквивалент в...

Недалеко от Милана в городе Лоди открылась первая кулинарная академия по обучению искусству итальянской кухни Алимента Италия (Alimenta Italia). Теперь любой желающий может овладеть секретами итальянской кухни от лучших гастрономов. В академии преподают опытнейшие мастера – шеф-повара высшего класса, чемпионы Италии. Школы итальянской кухни есть повсюду, но если вы хотите изучить больше, чем приготовление обычных блюд, если хотите научиться готовить деликатесные блюда и стать профессионалом...

Девочки, расскажу, как у нас было дело с питанием в детском саду. Ходим мы в 2336 в центре. Как только поменяли меню, сразу пригласили родителей на собрание - все рассказали и показали. Причем показали не просто так, а наша заведующая предложила всем убедиться в качестве питания – пройти на кухню, попробовать. Пошли в основном мамы, папы, видимо, более охочи до домашних отбивных:) Потом, когда стали происходить все эти события с митингами, честно скажу, было желание также пойти на...

Обсуждение

У нас никаких собраний не было. Я спрашивала у воспитателя, изменилось ли меню - нет, говорит, я никаких изменений не заметила.
Инстантный напиток в меню давным-давно, но его стараются детям не давать перед прогулкой, т.к. он мочегонный. Заменяют на обычную воду.

Мой ребенок в саду практически ничего не ест, но даже у него в последнее время кожа на ногах шершавая стала.

BillKill предлагает разнообразить праздничные каникулы и отправиться всей семьей на новогодние представления. Самый любимый праздник детей – Новый Год. Ведь это пора волшебства, когда все желания сбываются. Кто из нас в детстве не писал письмо Деду Морозу. «Дорогой Дедушка Мороз подари мне куклу Барби, как у Юльки из 2-го «Б»…» - эти строки были написаны предельно серьезно и от всей души. Дедушка Мороз олицетворял какую-то невидимую добрую силу, и мы всегда знали, что есть на кого положиться...

(Список продуктов: [ссылка-1]) Итак, дорогие дамы, надеюсь, вы сегодня провели незабываемый день в ближайшем Ашане (мы - да!), и теперь у вас готовы все необходимые продукты для нашего штоллена. Хорошо бы сейчас и начать, но из-за того, что изюму положено провести бурную ночь в роме, мы сегодня займёмся только подготовительными действиями. Итак, мы берём 250 гр изюма. Промываем его от пыли, отмеряем 200 мл рома или коньяка и заливаем изюм. Закрываем крышкой, убираем с глаз долой...



Мы предлагаем свой вариант меню на неделю для семьи с рецептами эконом в этой статье, чтобы в период кризиса и сложной жизненной ситуации можно было питаться вкусно и питательно. В каждой семье случается момент, когда нужно немного затянуть пояса. Не стоит расстраиваться, все пройдет. А пока надо вооружиться экономичным меню и приступать к его реализации.

Сладкие остатки

До момента составления основного меню по дням недели, хочется обратить внимание на остатки. Бывает, что прокисает кефир или молоко, к примеру. В обычной ситуации такой продукт выливается, но ведь из прокисших кисломолочных продуктов можно готовить отличные оладьи или блины.

Кабачки – еще один простой и дешевый ингредиент, который может храниться долго. Из кабачков также можно делать оладьи, и даже пирожки. В период экономии следует присмотреться к изделиям из теста и вновь реабилитировать их для себя. Что касается овощей, то стоит покупать только самые доступные (они тоже очень полезные): картофель, капуста, свекла, редька, лук и чеснок.

Экономное меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами

Понедельник

Обед: Куриный суп с вермишелью или рисом. Готовится крайне просто, при этом, получается вкусный и питательный продукт. Можно также запечь картошку вприкуску к супу, чтобы сытость была полной.




Полдник: Салат с морковкой и изюмом, заправленный медом.

Обед: Тот же куриный супчик. В этот раз можно запечь свеклу к нему.
Полдник: Рулет с лимоном.

Ужин: Тефтели из рыбы, вкуснейший и витаминный салат .

Среда

Завтрак: Можно приготовить обычную овсяную кашку на молоке. Она активизирует пищеварение и заряжает бодростью на весь день.




Полдник: Тот же рулет с лимоном, который остался со вторника.

Ужин: Рыбные тефтели и винегрет. Ужин также повторяется, но, как правило, этих блюд хватает в семье из трех человек как раз на два дня.

Четверг

Завтрак: Яйца обязательно должны быть в рационе, поэтому, можно приготовить омлет с добавлением лука.

Обед: Продолжает кушать гороховый суп с новой порцией чесночных гренок.
Полдник: Оладьи. Готовить можно на кефире или простокваше, а подавать с вареньем.

Ужин: Потушить капусту с рисом и фаршем. Также можно сделать салат из морковки с чесноком, заправить растительным маслом.

Пятница

Завтрак: Опять же, можно подать блинчики со сметаной.

Обед: Стоит приготовить суп с томатной пастой, к которому добавить лапшу.

Полдник: Можно смело сделать коктейль с бананом, в который добавить имбирь и корицу. Такой полдник не только вкусный, он также укрепить иммунитет.

Ужин: Останется с четверга капуста.

Суббота

Завтрак: В выходной день завтрак должен быть более плотным и приятным. Поэтому, можно приготовить сырники с яблоками. Причем, готовить их в таком количестве, чтобы еще осталось на полдник.

Обед: Томатный суп со вчерашнего дня, в котором должно быть достаточно вермишели.

Полдник: сырники.

Ужин: Котлеты из курицы с картошкой. Сделать салат из капусты с черносливом.

Воскресенье

Завтрака: Каша из пшена с кусочками тыквы. Прекрасный питательный завтрак, в котором содержится много витаминов. А еще такая каша радует своим ярким внешним видом.

Обед: Рассольник русский.

Полдник: Любые свежие фрукты. Это могут быть яблоки, бананы или апельсины.




Ужин: Куриные котлеты с рисом, салат из свеклы и консервированного горошка.

Как сопоставить затраты

Кстати, это такое отличное экономное меню на неделю для семьи из 2 человек с рецептами. Если каких-то рецептов нет в статье, то их можно найти на страницах нашего сайта. Достаточно воспользоваться формой поиска. Специально для вас у нас собраны экономичные вкуснейшие блюда, к приготовлению которых есть пошаговые фотографии.

Важно! Общая сумма по чеку будет больше, чем затраченная на питание на одну неделю. Ведь многие продукты по меню покупаются сразу в упаковке и в течение недели просто не съедаются. К примеру, рис, вермишель.

Диетологи советуют вне зависимости от сезона обязательно включать в свой рацион салат из свежих овощей. Причем, не нужно покупать дорогие овощи. Достаточно использовать сезонные продукты. Летом и осенью понятно, а вот зимой – это капуста, редька, свекла и морковка. Вы даже представить себе не можете, как много интересного можно приготовить из обычных, доступных и дешевых продуктов!

Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.

Мы с вами уже знаем, как . Об этом я уже не раз писала на блоге. Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.

Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.

Два правила экономных хозяек

1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.

  • Составляем список продуктов и покупаем строго по списку
  • Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам
  • Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»
  • Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома
  • Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности
  • Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
  • Не покупаем полуфабрикаты.

2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.

Меню на месяц

Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:

  1. Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов.
  2. Составить список продуктов и сделать закупки
  3. Самостоятельно приготовить полуфабрикаты
  4. Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.

Расчет количества блюд на месяц

Давайте посчитаем:

Одна неделя — это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.

Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.

В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед — салата, первого, второго и напитка, а ужин — салата, второго блюда и напитка.

Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,

Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… 🙂 — 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!!

Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.

Кроме этого:

-Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)

-Второе блюдо , если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели) — тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)

-Гарниры: если это каши, готовим на два дня.

-Салаты: С ними немного другая ситуация — салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.

Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста — круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.

-Выпечк а: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.

Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.

Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.

Готовьте полуфабрикаты

Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.

Очень выгоден домашний . Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)

Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.

Блюда для меню на месяц и их состав

Первые блюда



Вторые блюда
Салаты, десерты, выпечка


Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.

А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.

Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.

Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов — это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.

Ну а дальше — за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.

В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки

Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании.

>
Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png