стоит штампик фотолаборатории и странные буквы О.П.Т.Э.

Возможно(Орджоникидзевская производственно-техническая (?) а вот "Э",что за зверь???

2.Может быть кто нибудь помнит,где в парке им.К Хетагурова находилась фотография?

Будка снадписью "ФОТО" стояла за фонтаном ""Бэмби".
Её видно на фотографии.
Может быть эта и есть искомое фотоателье?

3.На почту проекта "Старый Владикавказ" пришло письмо от жителя г.Гомеля Никиты Демидова.
Он ищет родственников,которые в 20-е годы прошлого века поселились в г.Владикавказе.

"Здравствуйте!
Слежу за Вашими публикациями по истории Владикавказа... Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!
Для меня Владикавказ - это "больной вопрос" :(
Я разыскиваю родственников уже много лет, без успеха. Изложу Вам то, что знаю... Возможно, Вы подскажете "способы" поиска.
Старший брат моего прапрадеда, Сергей (Саркис) Сергеевич/ Серафимович (Серопович) Кечек, судебный чиновник ("член Сиротского суда") в Нахичеване на-Дону, был женат на Гаяне Кеворковне Хаспекяновой... У них было двое детей: Лев (Левон) и Сусанна. С 1920-х годов семья жила уже во Владикавказе....
Вот, что удалось найти в инете:
"Но вернемся к дому по улице Революции, 30 . Живописное разнообразие наблюдалось там среди жильцов. От часовщика до работника обкома, от нотариуса до директора детдома, от вахтера Дома офицеров до главного врача. И даже охотник с изумительно стильным псом темно-рыжего окраса, который по окрику хозяина картинно стелился по земле... Но главное в другом. Все они преданно любили свой город, свою улицу, свой дом. В небольшом дворике с булыжным покрытием рос одинокий каштан, возле которого старый фотограф Лев Сергеевич Кечек фотографировал нас, детвору. Лелеемые в дружном соседстве аккуратные маленькие клумбы радовали глаз яркими флоксами. Булыжник двора блестел, как полированный. И ни одному человеку, включая детей, не приходило в голову бросать во дворе мусор, даже маленькую обертку от конфеты! А кто не знает, с чего начинается любовь к родному городу? Вот такие владикавказцы!" (Ада ТОМАЕВА, Вот такие владикавказцы!)"

Вот такое интересное письмо с очень интересной информацией.
Найти что либо по переселившимся в начале Сов.периода во Владикавказ,задача непростая.
В телефонном справочнике за 1975 год удалось узнать,что Л.С.Кечек,действительно жил на ул.Революции в доме №30:



Дом был двухэтажный и многоквартирный с большим двором.
Он и сейчас стоит на ул.Революции:


Из рассказа Ады Томаевой,мы узнали,что "старый фотограф Лев Сергеевич Кечек " фотографировал во дворе детей.
Я много лет занимаюсь фотографами Владикавказа,но фамилия Кечек мне не встречалась.
Возможно, Лев Сергеевич работал в одном из многочисленных фотоателье города.
Никита Демидов поделился ещё одной интересной информацией:

"1946 г. Авт. Респ., края и области РСФСР

ВЫСТАВКА КАРТИН "РОДИНА КОСТА"
Открыта в мае 1946 г. в Орджоникидзе (Дзауджикау) в связи с 40-летнем со дня смерти великого осетинского поэта К. Хетагурова.
См.: "Социалистическая Осетия", 17 мая 1946 г.
В статье упоминаются участники выставки: Божимаров А. И., Дзантиев А. М., Кечек Л. С. , Кочетов Н. Е., Лакисов В. Л., Лермонтов В. В., Марущенко Е. В., Морален Н. М., Панков А. Ф., Полетико А. А., Румянцев А. Т., Сологуб И. Т., Труфанов Г. С., Федоров Ю. П., Хасиева Р. В., Хохлов А. 3., Якштас В. Ф."

4.Хорошая новость!
В воскресенье я приобрёл книгу Т.Нивина"Свинцовая лава".Она была издана в 1931 году во Владикавказе(уже г.Орджоникидзе).
Редчайшая книга,написана языком тех лет.Так писали многие в те годы,вроде бы всё серьёзно,но почему-то смешно)))


Т.Нивин очень красочно описал как из убыточного завода"Севкавцинк"("Электроцинк")стал передовым и перегнал по выпуску свинца Америку.
Сегодня наш разговор идёт о фотографах и художниках
Книгу"Свинцовая лава"


оформлял владикавказский фотограф и художник Артур(Артемий) Кациан!

Неспокойно живут люди в последнее время во Владикавказе. Взрывы на рынках унесли десятки жизней. До сих пор на устах у всех и ледник Колка. В его ледяных саркофагах остались сотни... Теракты в Моздоке. Последний из них - взрыв в военном госпитале. Всюду кровь, страдания, боль. Слезы в глазах мужчин. Крик и плач женщин. Журналисты устали рассказывать о крови и смерти. Привыкнуть к этому невозможно.

На Государственном североосетинском телеканале "Алания" еще есть и программа о рядовых преступлениях, сюжеты для которой готовят сотрудники пресс-центра МВД "Территория Закона". И тут крови хватает.

Раньше все было иначе. С экранов рассказывали совсем о другой жизни, где было много тепла, любви и душевного участия. Слова "теракт" в обиходе не было. Да и вообще когда-то Северо-Осетинское телевидение было "живым" - только прямые эфиры, никаких записей и никаких спецэффектов. Здесь работали настоящие энтузиасты, они делали свои программы, учась на собственных ошибках и неудачах, радовались первым победам и очень хотели понравиться зрителю.

Сегодня журналисты стали богаче: у них появились и цифровая аппаратура, и компьютеры с набором всевозможных эффектов. Вроде бы и проще, а разговор опять - о сплошных проблемах. Рассказывать об очередной трагедии нелегко, пусть и снят сюжет добротной телекамерой. Кровь на экранах современных телевизоров выглядит еще ярче.

Но есть на ГТРК "Алания" люди, которые уже не один десяток лет выходят в эфир и говорят о том хорошем, что было, есть и будет в нашей жизни. Именно об этом - сюжеты Ады Томаевой, заслуженного работника культуры РФ и Республики Северная Осетия-Алания. К слову, Ада Борисовна недавно отметила юбилей: 40 лет назад она, выпускница факультета журналистики МГУ, пришла работать на телевидение Северной Осетии. Была возможность остаться в Москве, но Томаева, следуя постулату Платона - "если у тебя есть талант, пусть он расцветет у тебя на Родине", - вернулась в родной город. Коллеги и земляки оценили ее труд по заслугам: сколько благодарственных писем, сколько заслуженных званий и, самое главное, огромная любовь зрителя. Лариса Скаева - автор и ведущая цикла программ о знаменитых женщинах Осетии к юбилею Ады подготовила передачу о ней.

Мы стояли у самых истоков североосетинского телевидения, - рассказывает Ада Борисовна. - У нас была программа "Телевизионный клуб молодежи" (ТКМ) - в студии собирались молодые люди самых разных профессий. Спроси любого из них тогда, что такое "пояс шахида", - никто бы не ответил. А если бы еще сказали, что через несколько лет как бы невзначай будут взрываться больницы и гибнуть люди... Подумать страшно. Мы жили совсем в другое время. Одна из тех программ называлась "О музыке, о времени, о себе". Спецэффекты делали вручную. Сами вырезали буквы, то на просвет их ставили, то с фоном. До сих пор на телевидении трудятся Володя Дудиев и Земфира Кулова, с которыми я начинала работать. Телезрители считают их своими, они каждый день приходят в каждый дом, рассказывая, что происходит в республике.

Сегодня Ада Томаева выпускает авторскую программу "Престиж". Кто только не побывал в студии у Ады: знаменитые Валерий Гергиев и Вероника Дударова, певица Анастасия, актер МХАТа им. Чехова Егор Бероев... Скоро в свет выходит первая в Северной Осетии литературная версия телецикла. Она называется так же, как и программа Томаевой, и включает в себя 12 глав.

Своей программой, рассказывающей о наших земляках, я хочу объединить осетин, живущих в Москве, и всех обитателей Северной Осетии-Алании, чтобы не чувствовались эти 2 тысячи километров. Я привожу из столицы обширный материал. Долго его собираю, монтирую. Но то, как мой телезритель тепло принимает каждую программу, стоит такого кропотливого труда, - говорит Ада Борисовна.

Она ко всему прочему руководит на ТВ объединением "Мир творчества". Выпустила 3 поэтических сборника. За один из них получила звание "Лауреат четвертой Артиады России".

Она побывала на встрече выпускников факультета журналистики МГУ, приуроченной к сорокалетию окончания. Декан факультета Ясен Засурский поблагодарил ее за стихи: родному факультету Ада Томаева тоже посвятила поэтические строки.

Журналиста и поэта Аду Томаеву знают далеко за пределами республики. О ней писали в столичном журнале "Мир женщины", ее стихи публикуют журналы "Работница" и "Чаян" (татарский юмористический, в переводе - "Скорпион") и многие другие издания. Как могла бы сложиться ее судьба, если бы сорок лет назад она осталась в Москве, а не вернулась в родную республику? Кто может ответить на этот вопрос?

Еще до тебя далеко,
Усеянный листьями путь
Опаловой осени.

И тучи не могут затмить
Трепещущей дали небес – неистовой просини.

Но клонит ирисы в саду задумчивый дождь
Не однажды нам.

И хмурится клен на ветру,
Потрясая ладонями влажными.

Известный тележурналист, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры России и Северной Осетии, лауреат 4-й Артиады России за сборник стихов «Послушайте».
Ада Борисовна Томаева окончила факультет журналистики МГУ. Одна из тех, кто основал осетинское телевидение. Она и сегодня активно работает в жанре тележурналистики. Ее авторская программа «Престиж» на ГТРК «Алания» в любых рейтингах занимает самые высокие позиции. Думается, что успех этой передачи обусловлен неподдельным интересом к тем людям, о которых она рассказывает, гордостью за наших соотечественников и радостью от встречи с прекрасным Человеком. При этом разговор - всегда на равных, с полным знанием сферы деятельности собеседника.
Автор многих, различных по жанру книг, в том числе и поэтических сборников. Поэзия Томаевой, по мнению Руслана Тотрова, «…акт творческого самовыражения, вызванный отчаянным несоответствием «праведных идей», так прочно усвоенных в шестидесятые годы, с холодной жестокостью современных реалий. Главное в них - та ясность мысли, та прозрачность содержания, которые возможны лишь тогда, когда автору есть о чем сказать».

Томаева, А. Престиж / А. Томаева. – Владикавказ: Иристон, 2004. – 180 с.

«У иных героев «Престижа» история жизни может обернуться художественной литературой. В официальной биографии обычно встречается набор глаголов: родился, учился, работал… А сколько между нами глубинных пластов неповторимой, единственно состоявшейся жизни, это знают они сами и лишь немногие из близких…» Книга знакомит читателя с героями авторской программы «Престиж»: хирургом Казбеком Кудзаевым; предпринимателем Леонидом Колиевым; народным артистом России Бимболатом Ватаевым; народной артисткой СССР, дирижером Вероникой Дударовой; врачом Валентиной Мерденовой; профессором Зурабом Хадоновым; мастерицей Изольдой Гогичаевой; главой Ирафского района Игорем Тахоевым; ректором Института экономики, управления и права Эдуардом Сакиевым; художником Залиной Цахиловой; ректором СГУ Борисом Томаевым.


Томаева, А. Послушайте: Стихотворения, поэмы / А. Томаева. - Владикавказ: Алания, 1994. - 202 с.

ТЫ ЧЬЯ, ОСЕТИЯ?
Ты чья, Осетия? Журчанье родника, -
Струй ледяных прозрачная упругость
И чувств мужских достоинство и скупость,

Ты чья, Осетия? Незыблемых высот
Великое, седое постоянство,
А не объект на карте, не пространство.
Ты чья, Осетия?.. Конечно же, моя!
Ты чья, Осетия? В изломах крутизны
Парение орлов неустрашимых,
Как и живущих здесь, - непобедимых, -
Ты чья, Осетия?.. Конечно же, моя!
Ты чья, Осетия? В разбеге бурных рек
Мне глас твой слышится, -
все тот же, непреклонный, -
Не быть тебе коленопреклоненной, -
Ни с Севера, ни с Юга, - ни вовек!
Ты чья, Осетия? Над мраком крепостей
Историей отмерены столетья...
Дарованы и слава, и бессмертие
Земле Осетии. Конечно же, моей!
(Июль 1992 г.)


Томаева, А. Дева-Осень: стихи / А. Томаева. – Владикавказ: Издательско-полиграфическое предприятие им. В. Гассиева, 2009. – 360 с.

ДЕВА-ОСЕНЬ
Танцующей походкой, неспеша,
Прошлась по травам росным
Дева-Осень,
Окрасив пеплом ночи неба просинь
И свежестью предутренней дыша.
И в сумрачной растаявшей тиши
Случайный вскрик совы и листьев
шелест.
И тени раскачал узорный вереск
Над озером, где стынут камыши.
А леса
притаившийся колдун
Последний лист-письмо
кому-то пишет,
И лист-письмо, кружась, кого-то ищет
В неверном свете серебристых лун.
И черный ворон неотвязных дум,
В оконной нише беспокойно кружит,
И кажется - вот-вот в ночи
завьюжит,
И близится пурги невнятный шум.
Но нет.
Под одинокою ветлой,
Бродя по опечаленным покосам,
Полночной тенью бродит
Дева-Осень,
Не находя душе своей покой.


Томаева, А. Ночной клавесин / А. Томаева. – Владикавказ: Иристон, 2001. – 240 с.

ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ВЛАДИКАВКАЗ!
Тебя люблю весной, Владикавказ,
В цветении магнолий и сирени.
И, ярче всех легенд и сновидений,
Стоишь ты в свете восхищенных глаз.
Прекрасен ты, о мой Владикавказ,
Когда царит над городом прохлада.
И ветер с гор играет летним садом,
Листвою шелестя в вечерний час…

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png