Для культивирования вешенки подходят любые помещения, в которых можно будет поддерживать необходимый микроклимат и которые отвечают определенным требованиям. Это могут быть и бывшие бомбоубежища, овоще- и фруктохранилища, винные погреба и тепляки электростанций, тоннели шахт и бывшие птичники или коровники, специальные утепленные ангары и полуподвалы производственных помещений. Нужно отметить, что распространенные сегодня штаммы вешенки (в первую очередь НК-35) не плодоносят при температуре выше 25°С, поэтому простые дешевые и термостойкие теплицы используются только для весеннего или осеннего культивирования. Проращивание и плодоношение могут происходить в одном или в разных помещениях.

Если все время после инокуляции блоки находятся в одном помещении, то это называется выращиванием по однозональной технологии, то есть развитие мицелия в субстрате и плодоношение вешенки происходит в одной зоне. Если же проращивание мицелия происходит в одном помещении, а плодоношение в другом, то это будет многозональная технология. Обе технологии имеют свои преимущества и недостатки. При однозональной технологии отпадает необходимость дополнительного помещения для грибных блоков, но в одном и том же помещении нужно иметь возможность изменять температуру, освещенность, влажность воздуха и содержание в нем СО 2 . При многозональной технологии достаточно иметь одно или несколько помещений для проращивания и несколько камер плодоношения.

Для проращивания обычно используют большие кирпичные здания. Зимой это может быть особенно целесообразно, так как для роста мицелия вешенки нужна более высокая температура, нежели для плодоношения. Свет в этот период ей не нужен и проветривание обычно не проводят. Так как при росте мицелий выделяет значительное количество тепла, то при оптимально плотном размещении блоков удается добиться значительной экономии на отоплении. На каждом 1 м 2 пола размещают до 200 кг субстрата, применяя минимальное отопление только в первые дни проращивания. При этом лучше выращивать мицелий в просторном прохладном помещении, потому что если при проращивании мы не сможем поддержать температуру внутри блоков ниже 26 °С, то мицелий может погибнуть, заразившись плесенью.

Слишком большие (более 100 м 2 или даже более 200 м 2) помещения целесообразно переоборудовать в более мелкие по двум причинам. Первая — гигиеническая, вторая — непрерывное снабжение рынка. В одном помещении располагают блоки одного возраста, в крайнем случае — не более чем с недельной разницей. Пол помещений должен быть бетонный, кирпичный или, в крайнем случае, хотя бы засыпанный песком или щебнем. Потолки оштукатурены и побелены известью или обиты пластинами утеплителя, или рамами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой. Стены оштукатурены и хорошо пробелены известью.

В камерах плодоношения сейчас начинают применять напольное отопление. Для этих целей используются газовые водогрейные котлы (60-100 кВт). Горячая вода циркулирует по размещенным в проходах на полу резиновым или пластиковым шлангам. Иногда к ним крепят тонкие шланги с перфорациями, через которые вода медленно вытекает и, нагреваясь от шланга с горячей водой, испаряется. Таким образом, одновременно происходит и обогрев, и повышение влажности воздуха в помещении.

Для поддержания на нужном уровне влажности воздуха, используют различное оборудование: это может быть и установка системы «искусственный туман», состоящей из компрессора, подающего сжатый воздух к форсунке, к которой подведена вода, и, которая осуществляет мелкодисперсный распыл — в помещении как бы стоит туман; и аэрозольные генераторы, выпускаемые ЗАО «Вент Техком» в г. Москве. Аэрозольные генераторы позволяют распылять жидкость до состояния аэрозоля (тумана) с дисперсностью не более 20 мкм, поддерживать влажность 95%, снижать температуру в жаркое время на 4-6°С, уменьшать запыленность и бактериальную обсемененность воздуха. Для их эксплуатации не требуется системы подачи сжатого воздуха, и они могут работать в автоматическом режиме.

Для создания более благоприятного микроклимата некоторые производители грибов применяют «водяную стенку». Водяная стенка имеет площадь около 6 м 2 — высоту 2 м, ширину 3 м и толщину около 30 см. Она состоит из прессованного картона с многочисленными ячейками, создающих большую поверхность. Возле стенки сделан прямоток с водой и насосом, качающим воду наверх стенки. Вниз вода стекает по ячейкам картона и вновь подается насосом наверх. С противоположной стороны камеры устанавливается вытяжной осевой вентилятор. При его включении воздух в камере проходит через водяную стенку и увлажняется. Кроме того, воздух может охлаждаться либо нагреваться, в зависимости оттого, какую воду подает насос — холодную или горячую.

При температуре воды в «водяной стенке» ниже температуры точки росы происходит, как ни странно это звучит, осушение воздуха. Производят водяную стенку в комплекте с вытяжным вентилятором в Италии. Камеры плодоношения должны освещаться. Если есть возможность — применяют естественный свет (окна с северной стороны). Для вешенки вполне достаточно 1/100 части солнечного света. Если же нет возможности использовать солнечный свет, применяют трубчатые лампы холодного голубого света (F-7), одну лампу на каждые 15-20м 2 , или любые ДРЛ. Достаточно обеспечить освещенность 150 люкс на протяжении 8-10 часов в сутки с момента образования примордиев.

Размещают грибные блоки в культивационных помещениях по-разному: ставят в два яруса друг на друга, кладут на пол в четыре яруса, подвешивают, размещают на стеллажах различной конструкции. Автором разработаны и успешно используются стеллажи, позволяющие при небольших затратах металлоконструкций успешно осуществлять культивирование вешенки обыкновенной. Конструкционной особенностью данных стеллажей является то, что блоки насаживаются на заостренные штыри, которые не позволяют им падать, но обеспечивают возможность проворачивания блоков в случае необходимости.
В культивационных помещениях нужно особое внимание обращать на поддержание оптимального микроклимата, так как даже при незначительных производственных неисправностях или невнимательности обслуживающего персонала грибы могут потерять товарный вид.

В неотапливаемых теплицах вешенку можно выращивать только весной и осенью. Теплицы снаружи притеняют. Для этих целей используют различные материалы, наиболее дешевым является тростниковое покрытие. Если теплицы не длинные — 10-15 метров, вполне достаточно будет, если они будут освещаться с двух концов. Внутреннее притемнение не пригодно. По краям теплицы можно сделать большие окна, затянутые сеткой. Проращивание мешков более целесообразно проводить в подвалах или кирпичных помещениях и только на 15-20 день после инокуляции мешки переносятся в пленочные теплицы для плодоношения.

В зависимости от вида используемого субстрата, качества посевного мицелия, микроклимата и точности соблюдения технологии производственный цикл выращивания вешенки составляет 8-10 недель — это время, которое проходит от внесения грибницы до удаления отплодоносивших блоков. Нужно отметить, что излишне растянутый цикл, кроме того, что он снижает интенсивность использования полезной площади помещений, способствует накоплению и развитию вредителей и болезней вешенки.

Основной урожай вешенки приходится на ее первое и второе плодоношения. Поэтому большинство производителей ограничиваются сбором двух урожаев и восьминедельным технологическим циклом. При крупном производстве, учитывая то, что зарастание блоков мицелием вешенки длится 2-3 недели, через 1-2 недели после перенесения блоков в камеры плодоношения наступает образование зачатков плодовых тел, 1 неделю длится первое плодоношение и через две недели наступает второе, целесообразно осуществлять восьминедельный культурооборот. Для этого понадобится два заросточных помещения, шесть камер плодоношения, ну, и естественно, камера подготовки и мицелирования субстрата, мощностью, позволяющей в течение 2-3 дней, максимум недели, обеспечить производителя субстратными блоками в количестве, достаточном для заполнения одной из камер плодоношения.

  • Дата: 23-05-2014
  • Просмотров: 1151
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 42

Выращивание вешенки в условиях домашнего подвала

Многие люди считают, что культивировать грибы в домашних условиях практически невозможно. Но такая точка зрения неверна, потому что выращивание вешенки в подвале не требует серьезных затрат времени или сил. А плюсов с такого не совсем обычного хобби можно получить немало.

Вешенка неприхотлива, всегда дает хороший урожай.

  1. Этот гриб совсем не прихотлив. Температура в помещении, где он будет расти, должна поддерживаться в диапазоне от +9°С до +30°С при влажности воздуха в пределах 80-85%.
  2. Вешенка очень высокоурожайная культура. На 100 м 2 можно разместить 330-500 грибных блоков. А с одного блока снимается урожай в 2,5-3 кг грибов до 10 раз в год.
  3. Эти грибы не требуют значительного и трудозатратного ухода. И за грибницей вполне может присматривать и один человек.

Если вы решитесь выращивать собственного дома, то сможете не только обеспечить собственную семью этим полезным продуктом, но и построить свое, пусть не слишком большое, но доходное дело.

Подготовка подвального помещения

Для выращивания вешенки подойдут любые подвальные помещения с необходимым микроклиматом. Нужно помнить, что штаммы этого гриба, которые сейчас распространены на российском рынке, не плодоносят при температуре выше +25°С. Поэтому специальную теплицу вам строить не понадобится.

В подвале должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура воздуха должна поддерживаться в диапазоне от 15°С до 20°С;
  • влажность воздуха не ниже 80% и не выше 95%;
  • обязательно должны быть налажены хорошая вентиляция и правильное освещение.

Все эти условия несложно обеспечить в обычном домашнем подвале.

Для нормального роста вешенки температура подвала должна быть в пределах 15-17 градусов и 80 % влажности.

Для нормального роста и развития грибов очень важен баланс влажности и температуры воздуха. Помните, что при одних и тех же условиях в помещении уровень насыщенности влагой воздуха тем выше, чем ниже температура. Например, при +20°С влажность составляет 90%. Если температура падает до +19°С, то влажность поднимается до 100%. А при прогревании воздуха до 21°С уровень влажности снижается до 82%. Поэтому для эффективного выращивания требуется соблюдение определенных норм.

Такие условия требуют специальной тепло- и гидроизоляции подвала. Но для этого не требуется его переоборудовать. Достаточно использовать подходящий укрывной материал. Эксперты рекомендуют расстилать на полу солому или упаковочную бумагу, покрывать бетон тонким слоем почвы или песка. Необходимо только вовремя менять отсыревший материал.

Для нормального роста грибов требуется низкий уровень углекислого газа в воздухе. Обеспечить оптимальные условия для выращивания вешенки помогут центробежные вентиляторы.

Грибная плантация не требует ни окон, ни естественного освещения. Необходимо оснастить в подвале флюоресцентные светильники (так называемые лампы дневной света).

Вернуться к оглавлению

Однозональная или многозональная технология выращивания?

Грибы не нуждаются в свете при выращивании.

Для эффективного культивирования грибов вам может понадобиться как одно, так и сразу несколько помещений. Это зависит от того, какая технология выращивания применяется в конкретном случае.

Если после прививки, то есть введения микроорганизмов в питательную среду (инокуляции), блоки с грибами постоянно находятся в одном помещении, тогда развитие грибницы (мицелия) и плодоношение происходит рядом. Это называют однозональной технологией выращивания. При многозональной технологии проращивание мицелия в субстрате происходит в одном отсеке помещения, а плодоносят грибы в другом.

Оба метода выращивания имеют свои преимущества и недостатки. Однозональная технология позволяет сэкономить полезную площадь подвала (не требуется дополнительного помещения для грибных блоков). Но тогда возникает необходимость в дополнительном оборудовании для изменения температуры, степени освещенности, влажности воздуха и уровня углекислого газа в нем.

При многозональном решении необходимо оснастить несколько помещений. Но условия в них будут постоянными. В этом случае вам потребуется одна зона для проращивания и одна зона для плодоношения.

Для нормального развития мицелия требуется более высокая температура, чем для плодоношения. А вот свет и дополнительная вентиляция грибнице не нужны.

Необходимо учитывать и то, что при росте мицелия вешенки выделяется значительное количество тепла. И если грамотно расположить блоки, то можно немало сэкономить на отоплении, когда дополнительный обогрев нужен только в первые несколько суток проращивания. Оптимальным расположением блоков считается тот, при котором на каждом 1 м 2 пола помещается до 200 кг субстрата.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к высеиванию грибницы

Высаживать мицелий можно 2 способами: в обычные строительные полиэтиленовые мешки или на искусственных пнях, расположенных в специально подготовленных этажерках.

Для подготовки пней вам потребуются отрезки бревен любых лиственных пород. Подойдет и низкосортная древесина. Обычно берут бревна длинной до 1,5 метров и диаметром в 10-15 см. Перед высеиванием мицелия в пнях делают пропилы на расстоянии 30 см друг от друга и глубиной примерно в 5 см.

Каркас этажерки для выращивания монтируют из обрезков металлических труб, уголков или деревянного бруса. Конструкция состоит из 4 вертикальных стоек и 3-4 рам-полок, на которые укладываются искусственные пни. Длина стороны рамы должна быть примерно равной длине заготовленных бревен, то есть 150х150 см. Полки находятся на расстоянии 30 см друг от друга. Нижняя полка возвышается над полом на такую же высоту,

Но проще всего использовать строительные мешки размером 35х75 см или 35х90 см. Они не нуждаются в дополнительной обработке, расположить их в подвале можно так, как будет удобно именно вам.

Перед посевом грибницы мешки наполняются заранее подготовленным субстратом. Для него используют свежие опилки (обязательно лиственных пород деревьев) или лузгу подсолнечника. Субстрат обязательно должен отвечать следующим требованиям:

  • должен ощущаться запах свежей древесины или подсолнечника;
  • цвет опилок может быть от белого до насыщенно-желтого;
  • влажность смеси не должна превышать 30%.

Для наполнения 1 мешка размером 35х75 см вам понадобится 2,5 ведра сухого наполнителя.

Перед наполнением мешков для выращивания субстрат необходимо пастеризовать, то есть обработать его специально предназначенными для этого органическими добавками. Но можно обойтись и без дорогостоящих средств. Для этого вам понадобится гашеная известь. Ее необходимо взять в соотношении 1% к общей массе субстрата в мешке. Известь перемешивают с наполнителем, затем замачивают в подходящей емкости (не извлекая наполнитель из мешка), залив на 2,5-3 часа горячей водой так, чтобы она полностью покрыла субстрат.

Мешки извлекают из воды, подвешивают, давая воде стечь. Готовый наполнитель должен быть слегка влажным, легко рассыпаться и не прилипать к рукам.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и посев мицелия

Грибницу покупают по мере необходимости, потому что срок ее хранения всего 5 дней при температуре от +15°С до +25°С. Для формирования одного блока вешенки требуется 200-285 г мицелия (в зависимости от разновидности штамма).

Перед высеиванием грибницу можно удобрить специальными органическими добавками, которые помогут повысить урожайность до 30% и сократить срок выращивания. Добавляют их, строго следуя инструкции производителя. Но обычно порошки вносят на этапе обработки наполнителя для мешков, а растворы — непосредственно перед засевом мицелия.

Мицелий — это подземный орган. Его народное название — «грибница».

Перед посевом обязательно вымойте руки и продезинфицируйте перчатки. Помните, что выращивание грибов требует соблюдения строгих санитарных правил.

Если мицелий хранился в холодильнике, то его необходимо достать оттуда за 3,5 часа до посева. Температура грибницы должна быть примерно равна комнатной.

Мицелий добавляют в подготовленный субстрат в отношении 2,25% на один блок, то есть примерно 190 г на 9 кг наполнителя. Субстрат с грибницей плотно утрамбовывается так, чтобы не было пустот. Мешок плотно завязывается и оставляется в чистом и теплом помещении на 27 часов.

Мицелий вырастает при температуре от +16°С до +22°С.

Мицелий вырастает при температуре воздуха от +16°С до +22°С. Примерно через 1,5 суток после посева под поверхностью мешка появляются характерные белесые пятна. Для нормального развития грибницы вешенки температура блока не должна превышать +29°С (оптимально — + 25°С). Если температура поднимается выше, то помещение необходимо охладить.

Спустя 5-8 суток субстрат становится коричневого цвета, а на 10-12 дней блок полностью становится белого цвета. Грибы прорастают на 14-16 день.

Вешенки разводят не только с помощью высеивания мицелия, но и с помощью шляпок старых грибов. Но этот способ ненадежный, и для появления нового урожая вам потребуется не менее 1 года.

Вернуться к оглавлению

Выращивание и сбор грибов

Когда хороший рост грибницы будет заметен невооруженным глазом, в мешке делают прорезы крест-накрест (длина прорезов приблизительно 2,5 см). На один грибной блок требуется примерно 11 отверстий. На этот период грибные блоки лучше всего расположить примерно на 10-30 см над уровнем пола. Так до вешенки не доберутся скапливающийся внизу углекислый газ и вредители.

Когда происходит формирование грибов, необходим обильный полив. Лучше всего проводить его с помощью пульверизатора. Для подачи воды внутрь мешка можно пробить дополнительные отверстия в блоке или поливать через уже сделанные прорези для роста вешенки.

Главным признаком спелого гриба является сформированная гимениальная пластинка.

Оптимальный способ увлажнения воздуха для эффективного выращивания вешенки — это воспользоваться рассеивателем высокого давления в начале воздуховода в подвал. Зимой, если есть возможность, примените подачу пара. Повысить влажность внутри помещения можно и с помощью поливки пола, но злоупотреблять этим способом не стоит.

Главным признаком поспевшего гриба является сформированная и упругая гимениальная пластинка (внутренняя сторона шляпки). При этом край вешенки еще должен быть загнут вниз. При выправлении края освобождаются споры, а гриб теряет в весе. Поэтому стоит собрать урожай немного раньше времени.

Собирая грибы, необходимо выдергивать их из субстрата, а не срезать. Срезы ножек являются идеальным местом для развития зеленой плесени (триходермы).

На одном блоке можно вырастить до 4 порослей. Как правило, 2 поросль является самой крупной. Но после 4 урожая субстрат стоит полностью сменить, даже если грибы продолжают расти. Вместе с грибами размножаются и болезнетворные микроорганизмы, которые способны заразить весь подвал.

Все работы обязательно проводите в защитных очках, маске и перчатках. Такие меры предосторожности помогут защитить не только ваши вешенки, но и ваше здоровье.

Которые можно использовать для выращивания вешенки.

Теперь пришло время рассказать, как обустроить и приспособить его непосредственно для выращивании грибов.

Подготовка помещения - один из самых важных мероприятий в этом производстве.

Я буду рассматривать помещение: длина-3м, ширина-3м, высота-2м. Весь бизнес план будет основан на основании этих размеров. Количество блоков-75шт.

Прежде всего нужно позаботиться о наличие вентиляционных отверстий для обустройства приточно-вытяжной .

Заделываем дыры, через которые могут проникнуть крысы и мыши (мешаем битое стекло с цементным раствором).

Подводим электроэнергию (желательно кабель 2х2.5, автомат защиты).

Производим побелку (1кг. извести, 0.1кг. медного купороса, ведро 10л. воды.) это будет первичная

Делаем приточно-вытяжную вентиляцию.

Выбираем способ размещения блоков и исходя из выбора выполняем эту работу.

В итоге вся подготовка помещения заключает в себе возможность создания и поддержки на всех этапах развития грибного блока.

Как расположить блоки?

Для инкубации блоки можно расположить как угодно, например на стеллажах в несколько ярусов. В нашем случае при высоте потолка 2м. и при высоте блока 60см. получается 3 яруса. Между блоками желательно оставлять зазоры в 10-15см. что бы избежать перегрева. Пол стеллажей должен быть из сетки или решетки, для отвода лишней влаги. Такое размещение неудобно в обслуживании при более 2-х рядов.

В период плодоношения используется ярусное рядное размещение методом подвешивания (не рекомендуется для периода инкубации, так как при подвешивании верхняя часть блока вытягивается и образует пустоту, которую мицелий стремится заполнить, вместо того что бы охватывать ). Расстояние по оси между рядами 1.1м.-1.2м. В ряду между точками крепления 0.6м. Можно использовать цепь, проволоку, трос. Нужно не забывать о весе самого 8-9кг. Крепёж должен выдержать этот вес.

Также блоки можно крепить на стойки «ёлочкой». Стойкой может служить труба, арматура, деревянный брусок.

Самый лучший на мой взгляд способ расположения блоков, это рамочный. При этом расположении, блоки в каждом ярусе своей нижней частью опираются на нижнюю перемычку, а хвостик блока привязывается к верхней перемычке, которая является опорой для верхнего ряда. Этот способ универсальный, так как позволяет расположить блоки как на , так и для . На рисунке показаны средние размеры, которые имеют 10-20% допуска. - максимальный диаметр 30см.; высота 60см. Свои 75 блоков я расположил именно этим способом.


Те, кто хочет выращивать вешенку дома, сталкиваются с мифом о легкости этой затеи.

Почитайте сайты с первой страницы поиска, поющие гимн высокой окупаемости грибного бизнеса. Там написано, что грибы можно вырастить в старом доме, сарае и погребе.

И даже требования к обустройству помещений для выращивания минимальны. Только вентиляцию поставить и влажность создать.

На самом деле в грибоводстве масса нюансов. Поэтому сначала решите – дома вы будете заниматься вешенкой только «для себя» или все-таки на продажу.

Если первый вариант – то купите десяток грибных мешков, не заморачивайтесь с приобретением мицелия и запаркой лузги. Подготовка субстрата достаточно трудоемкий и сложный процесс, разумеется, если все делать правильно. Мицелий в количестве один пакет приобретать тоже не выгодно. Скорее всего, вы приобретете некачественную грибницу из какой-то домашней лаборатории. И она может не прорасти, или дать слабые грозди.

Купленные на большом грибном предприятии заросшие пакеты уж точно дадут урожай где угодно.

Главное, чтобы влажность было не меньше 80%, а температура не ниже 5-8 градусов.

Поставьте их на пол, разложите вокруг мокрые тряпки, приоткройте форточку для проветривания.

И будет вам каждый день по килограмму свежих гроздей.

Если же вы хотите продавать произведенную продукцию, да еще и сделать грибной бизнес основной работой, то придется подготовиться основательно.

Не забудьте, что обязательно подготовить еще и отдельный инкубатор.

Утеплить комнату выращивания вешенки.

Многие спрашивают: зачем? Ведь все равно уличный морозный воздух через вентиляцию проходит.

Тут два аспекта:

  1. Возле остывших стен, да еще при наличии щелей создаются неконтролируемые потоки, и достичь стабильного микроклимата невозможно. Поэтому щели в окнах, дверных проемах и остальных местах нужно законопатить и заштукатурить.
  2. Холодный воздух в комнату попасть не должен! Он сначала нагревается, затем увлажняется, а уже только после этого идет в воздуховоды. А вот если пол, стены и потолок будут остывать без утепления, то этот подогретый поток, насыщенный влагой, даст конденсат на холодных поверхностях. Таким образом, и температура будет ниже положенного, и необходимую влагу грибы не получат – капли конденсата будут стекать ручьями, давая сырость.
Как утеплять помещение для грибов?
  • Потолок изолировать нужно со стороны чердака, выложить фольгированной минватой, пенопластом или другим утеплителем.
  • Здание снаружи обклеить пенопластовыми листами 25 ил 30 плотности и толщиной 5 см.
Можно ли наклеить утеплитель внутри?

Это не желательно.
Во-первых, может точка росы попасть как раз на место наклейки утеплителя, это зависит от толщины стен. Поговорите с теми, кто утепляет здания пенопластом или почитайте блоги на их сайтах, там такой вопрос скорее всего освещен.
Во-вторых, стены набирают тепло, и чем толще стена, тем больше тепла она вбирает. Вы один раз их нагреете, и тепло останется внутри, так как не уходит на улицу через утеплитель, если он снаружи.
А если клеить пенопласт внутри, вы лишаетесь возможности использовать свойства буфера: при внезапном резком похолодании в камере выращивания стабильная температура держится в том числе и за счет отдачи тепла от стен в воздух. При оклейки внутри такой возможности нет.

Какой нужен ремонт

Отделку стен и потолка делайте так, чтобы было удобно обрабатывать поверхности дезинфекантами, а плесени с бактериями было негде жить и размножаться. Правильный способ – это оштукатурить всё раствором на основе водостойкого клея для плитки и покрасить белой фасадной эмульсионкой.

Пол желательно засыпать керамзитом и залить цементной стяжкой, с добавлением того же клея. Если это слишком дорого для вас, засыпьте пол мелким щебнем. Если и это не по карману, можно засыпать сосновыми опилками и раз в два – три месяца добавлять (подсыпать) новые. Летом их придется выгребать полностью и выбрасывать. Здание проветривать, чтобы просушить, а затем насыпать слой новых опилок. Обязательно сосновые, в них есть природные смолы, потому плесень там не живет и не размножается.

Зачем эта фольга на стенах – непонятно. Через пару лет между ней и наклеенной поверхностью соберется порядком влаги и будет замечательный рассадник спор патогенов.

Перед тем, как начать реставрировать здание, нарисуйте схему грибарни с расстановкой мешков и местами развешивания полиэтиленовых рукавов — воздуховодов.

Продумайте расположение выхода рециркуляции, вытяжки, сбора воды. Обозначьте на схеме забор свежего воздуха и входа смешанного воздуха. Представьте, где и как будете крепить нагнетающий вентилятор, систему увлажнения, теплообменник. Теперь разметьте точки креплений всего оборудования. Пробейте отверстия под вытяжку, рециркуляцию и канализацию (по необходимости).

Чтобы знать диаметр вентиляционных отверстий, нужно их рассчитать. А для этого необходимо определить, как будут расположены мешки и, соответственно, сколько будет тонн субстрата.

Портит ли выращивание грибов комнаты, сарай, подвал?

И да, и нет. Если отремонтировать, как описано выше, утеплить и создать нормальное увлажнение, чтобы лужи на полу не стояли, и за шиворот не капало – то вреда от грибных блоков не будет.

Если пол деревянный, а стены глиняные, и вы предполагаете лить на них воду для создания влажности – то конечно, они начнут разрушаться. Вы испортите не только доски, но и в самих комнатах появится характерный запах субстрата, так как глина хорошо впитывает запахи.

Влияет ли высота потолков на выращивание грибов?

Да, безусловно, для нормальной циркуляции потоков необходима воздушная подушка над блоками, не менее 70, а лучше 80 сантиметров.

Либо направленное распределение потоков по рядам, с удалением избытка углекислого газа с каждого междурядья. То есть создание таких мини-камер, в каждой из которых свой воздухообмен. При таком расположении можно обойтись без инкубатора, заносить партию и выставлять микроклимат сначала на инкубацию, а затем на выгонку вешенки. Но этот способ из области высшего пилотажа, я не рекомендую без опыта или помощи грибного технолога создавать такое пространство в грибнице.

Для выращивания вешенки можно приспособить любое помещение - надземное или подземное. Это могут быть бывшие коровники, подвалы, ангары производственных помещений, овоще- и фруктохранилища, гаражи и тому подобное.

Главные требование к помещению - возможность создания оптимального температурного режима, наличие хорошей вентиляции и освещенность.

Следует помнить, что вешенка - это природный разрушитель мертвой древесины. Поэтому деревянные сооружения подвергаются опасности разрушения.

Пол внутри помещения для выращивания вешенки должен быть бетонным или кирпичным. Можно засыпать его песком или щебнем.

Стены и потолок оштукатурены и хорошо побелены известью. Потолок можно обить пластинами утеплителя или рамами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой. Размер помещения для выращивания вешенки зависит от того, какой объем вешенки вы собираетесь производить.

Для небольшого производства подойдет даже жилая комната.

Для этого ее нужно лишь слегка подготовить - вынести из нее всю мебель, оштукатурить потолок и стены, а пол можно застелить полиэтиленовой пленкой.

При хорошей вентиляции грибной запах почти не ощущается. В среднем можно получить от 10 до 30 кг грибов с одного квадратного метра.

Большие помещения (свыше 1000 м3) целесообразно разделить на более мелкие.

Это нужно сделать во-первых, из гигиенических соображений - слишком большие помещения трудно содержать в чистоте, а также затруднительно бороться с вредителями.

Во-вторых, по соображениям непрерывного снабжения рынка - в одном помещении располагаются грядки с грибами одного возраста.

Температура в помещении зависит от стадии выращивания вешенки. В период инкубации оптимальной является температура в пределах 20-25°С, в период плодоношения - 15-20°С.

ОБОРУДОВАНИЕ В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Помещение для выращивания вешенки должно хорошо проветриваться. В отличие от зеленых растений грибы потребляют кислород и выделяют углекислый газ. В период инкубации проветривание производят реже или вообще не производят.

В период плодоношения вешенка активно выделяет углекислый газ, поэтому помещение требует регулярного проветривания.

Вентиляция может быть как искусственная, так и естественная. В небольших помещениях проветривание можно производить с помощью бытовых вентиляторов.

Выращивание вешенки может осуществляться по однозональной или многозональной схеме. Если проращивание мицелия и плодоношение осуществляется в одном помещении - то это однозональная схеме, если в разных (в разных зонах), то это многозональная схема.

Обе технологии имеют свои преимущества и недостатки. Однозональная схема используется там, где есть возможность изменять температуру в период проращивания и в период плодоношения.

В холодное время помещение требует отопления. Для этого могут быть использованиы самые различные способы.

Наиболее простое из них - печное отопление.

На крупных грибоводческих фермах для проращивания используют большие кирпичные здания.

Так как в период роста мицелия выделяется большое количество тепла, то для поддержания нужной температуры используется минимальное отопление.

В камерах для плодоношения используется напольное водяное отопление.

Для этого используются водогрейные котлы мощностью 60-100 кВт. Горячая вода циркулирует по расположенным на полу резиновым или пластиковым шлангам.

Влажность в помещении для выращивания грибов вешенки должна поддерживаться на уровне 90-95%.

При небольших объемах производства необходимую влажность можно поддерживать обычным бытовым пулевизатором.

В крупном производстве используются специальные установки, например установка для создания искусственного тумана - фоггер.

Освещение помещения в период инкубации не нужно.

В период плодоношения необходимый уровень освещенности поддерживается с помощью естественного освещения через окна.

В подземных помещениях применяется искусственное освещение из расчета примерно одна 100 ваттная лампочка на 20 квадратных метров.При этом освещение осуществляется в течении 8-9 часов в сутки.

Вешенка, в отличие от зеленых растений нетребовательна к освещению.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png