В матче 10-го тура ФОНБЕТ — первенства России по футболу «Спартак-2 » переиграл дома «Волгу» — 1:0.

До этой встречи красно-белые провели в ФНЛ уже девять матчей и чувствуют себя в турнире если не как рыба в воде, то уж точно не чужими. Между тем «Спартак-2» — команда молодая, которой постоянно необходимо подтверждать, что дело обстоит именно так. Победа над сильным соперником — «Волгой» из Нижнего Новгорода — это как раз то, что сейчас было нужно спартаковцам не только для продвижения вперед в таблице, но, что не менее важно, для самоутверждения.

В отличие от прошлой игры с «Соколом», в протоколе не было сегодня фамилий Гулиева, Тимофеева и Давыдова. Ребята находятся в расположении молодежной сборной. Зато сразу же после стартового свистка мы увидели на поле Брызгалова, Самсонова, Зубарева и Зуева.

Спартаковцы завладели инициативой с первых минут и перевели игру на половину поля соперника. Кутин продемонстрировал отличный дриблинг, но нижегородцы в итоге мяч все равно отняли. Зато Леонтьев поддержал почин партнера прорывом в штрафную. И уже только ценой фола футболистам «Волги» удалось остановить нашего полузащитника. Во время исполнения штрафного красно-белые немного перемудрили. Они решили разыграть комбинацию вместо удара первым касанием, и мяч до ворот так и не дошел.

Следом Кутин мог открыть счет — сильно пробил из-за пределов штрафной. Мимо! Через две минуты ситуация повторилась: защитник наносил удар метров с двадцати пяти — мяч пролетел над перекладиной.

Однако и Филиппова проверяли на прочность. После штрафного нижегородцев наш голкипер в броске дотянулся до мяча рукой и перевел его за пределы поля. Не успели спартаковские болельщики облегченно вздохнуть, как вратарю снова пришлось вступать в игру: после неожиданного удара через себя Филиппов наглухо забрал мяч в руки.

Серые тучи над Сокольниками то появлялись, то исчезали. Точно так же полярно менялись ситуации на поле. Игра шла на встречных курсах. В подобных случаях все обычно решают детали: один хороший пас, один удачный отскок, один меткий удар... Так случилось и в прошедшей встрече. На 33-й минуте капитан «Спартака-2» Обухов, находясь за пределами штрафной, на скорости переиграл соперников и пушечным ударом послал мяч под перекладину — 1:0! Наверняка этот важный гол нападающий посвятил не только болельщикам красно-белых, но и своей невесте Марии. Ведь послезавтра у них свадьба.

Во второй половине спартаковцы не позволили соперникам реально угрожать воротам Филиппова. И, в свою очередь, проводили опасные контратаки. А в итоге сохранили минимальный перевес в счете и положили в свою копилку еще три таких трудовых очка.

После матча всех без исключения спартаковских игроков, покидавших поле в промокших от проливного дождя футболках, поздравил с заслуженной победой Леонид Федун. Ну а Дмитрий Аленичев по горячим следам неподалеку от газона обсудил игру со своим коллегой из «Спартака-2» Евгением Бушмановым.

Как приятно поздравлять друзей!
Спартак, с днем рождения, дорогой!
Чарки полные налей поскорей
За характер выпьем твой золотой!
Предлагаем тост за силу и удачу,
За то, что ты такой, какой ты есть!
Красивый, умный, юморной, надежный
Дружить с тобой считаем мы за честь!

Всегда комфортно с этим человеком,
Как будто прожили о бок всю жизнь,
С Спартаком легко достичь успеха,
Как будто талисман внутри хранишь.
Желаю, чтобы дружба не прервалась,
И крепла день за днем, врагам назло.
Задуманное быстро получалось,
И было на душе всегда светло.

Спартак, сегодня у тебя
День персонального варенья!
Желаю счастья и тепла,
Любви и долгого веселья.
Чтоб все желания сбылись,
Чтоб дома нервы не мотали,
Чтоб на работе премии
Без повода тебе давали.

Все поздравления наши – Спартаку!
И пожеланья ему – необъятны.
Желаем ему прекрасных мечтаний!
Желаем удач ему невероятных.
Желаем здоровья и яркой любви!
Побольше причин для доброго смеха!
Сегодня забудь все проблемы свои.
Пусть будет веселье! Пусть будет потеха!

Пусть этот день не шумный праздник,
Не красный день в календаре,
Но он счастливый и прекрасный -
Твой Ангел ходит по земле...
И мы сердечно поздравляем
Тебя, Спартак, с чудесным днем
И от души тебе желаем
Здоровья, радости во всем!

Вождь гладиаторов Спартак
Был неплохой вождь, между нами.
Одно лишь сделал он не так:
Он не пошел на Рим с войсками,
Когда один его лишь вид
Всех римлян приводил в смятенье
Он не использовал мгновенье -
И в чистом поле был разбит.
А мог ведь Вечный город взять,
Была б история другая.
Теперь, конечно, рассуждать
Нам проще. Но я точно знаю:
Будь наш Спартак тем Спартаком,
Рим был бы взят без промедленья
Тот тоже не был дураком,
Но наш умнее, без сомненья,
И шанса бы не упустил,
И мы б в учебниках читали,
Как гладиаторы Рим взяли
И как Спартак всех победил!

Каррера пляшет, Глушаков падает. Как праздновали спартаковцы: фото, видео

«Спартак» - чемпион. Как болельщики и игроки праздновали неожиданно рано оформленный титул после фиаско «Зенита» в Питере.

Леонид Федун, председатель совета директоров «Спартака»:

Гигантское облегчение! Признаться, даже не смог сдержать слёзы. С возрастом стал сентиментальным. Всё-таки ждали этой победы 16 лет. Очень рад, что достигли этого, победа была крайне важна для меня, руководства и всех болельщиков «Спартака». Сейчас присутствует опустошение.

Виталий Мутко, вице-премьер РФ:

Могу только поздравить „Спартак“. В этом году он заслуженно стал чемпионом, ровно провёл сезон. Хочу отдельно поздравить Федуна, команду, тренера и, конечно, болельщиков. Они заждались. Одновременно хочется выразить надежду, что чемпионат ещё не закончен и впереди нас ждут интересные матчи - борьба за лигочемпинское место, за выживание. Ну и „Спартак“ в ранге чемпиона должен достойно завершить сезон.

Максим Калиниченко, экс-полузащитник «Спартака»:

Вот и всё! Чемпионы! Всех поздравляю! Неожиданно получилось, теперь по всей Москве неизвестно что будет в магазинах. Всем надо бежать в продуктовый теперь. Всё-таки казалось, что победа будет позже, в Перми. Ребятам наверняка хотелось стать чемпионами на поле. А получилось, что футболисты из Грозного просто принесли нам эту победу на блюдечке. И «Зенит», как всегда, немного подпортил. Тем не менее «Спартак» - чемпион!

Войцех Ковалевски, бывший вратарь «Спартака»:

- «С чемпионством!!! „Спартак“ - чемпион!!!

Хабиб Нурмагомедов, боец UFC:

Болел за «Спартак», когда он играл с «Зенитом», потому что мой отец с 1980-х годов болеет за «Спартак» и до сих пор помнит все старые составы. Хотел бы поздравить «Спартак» с досрочной победой в чемпионате России. Думаю, у «Спартака» там много болельщиков, потому что это народная команда. Ещё раз поздравляю!

Вагиз Хидиятуллин, бывший защитник «Спартака»:

Слава богу, случилось наконец-то! Мы долго к этому шли. Думаю, стоит отдать должное всем, кто работал в „Спартаке“ в последнее время: начиная с Карпина, продолжая Аленичевым с Титовым и заканчивая Каррерой. Мы можем высчитывать проценты, кто внёс больший или меньший вклад, но сейчас это бессмысленно. Главная заслуга - Карреры и людей, которые выходили на поле. Но не надо забывать и тех, кто стоял в начале пути. Вот уже по Первому каналу крутят. Конечно, это событие! Праздник в преддверии 9 Мая.

«Спартак» - чемпион! 8 шагов красно-белых к титулу: как это было

«Спартак» - чемпион! Теперь уже окончательно и официально – после поражения «Зенита» от «Терека».

Александр Мостовой, экс-полузащитник «Спартака»:

Да, «Спартак» - чемпион. Сейчас сложно что-то почувствовать, я вообще спал, когда «Зенит» играл с «Тереком». Меня разбудили: «Спартак» - чемпион». Обалдел – неужели «Зенит» там «Терек» не обыграл?.. Немножко удивился, хотя и знал, что питерцам легко не будет. Так что дождались…

Евгений Бушманов, бывший защитник «Спартака»:

Рад за „Спартак“. Мы давно ждали этого момента и дождались. Это чемпионство в первую очередь заслуга Массимо Карреры, руководства клуба и футболистов. Можно сколько угодно говорить, что кто-то работал до него, собирал команду. Но собирали команду и пять лет назад, а выиграли чемпионат только в этом сезоне. Я говорил уже не один раз - Каррере удалось объединить игроков, сплотить их вокруг одной идеи. До него это долго никому не удавалось. Сейчас загадывать трудно, но, судя по работе тренера, можно предположить, что „Спартак“ надолго станет лидером нашего футбола и одной из ведущих наших команд.

Бесчастных: теперь мы не последние чемпионы, а предпоследние!

Спустя 16 лет красно-белые вновь лучшие в стране. Участник теперь уже позапрошлой победы Владимир Бесчастных делится эмоциями.

Валерий Кечинов, бывший полузащитник «Спартака»:

16 лет. И вот наконец-то! Очень рад.

Дмитрий Назаров, российский актёр, болельщик «Спартака» с 40-летним стажем:

Эмоции - счастье и благодарность. «Спартак» был лучшим всегда. Иногда это было не очень заметно. С этого чемпионства начинается гегемония «Спартака». Романцев говорит, что в ближайшие годы «Спартак» вряд ли станет чемпионом? Ревнует, конечно. Вообще, «Спартак» - единственная команда, которая выиграет две Лиги чемпионов подряд. Это попадёт в период гегемонии «Спартака».

Ровно 70 лет назад из всех радиоточек страны зазвучал голос Юрия Левитана: «Внимание, говорит Москва! 8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

Война, длившаяся почти четыре года, война, унесшая миллионы жизней, война, стоившая столь многого, - была окончена.

Четырьмя годами ранее, 22 июня 1941-го, на стадионе имени Ленина в Ленинграде должен был состояться матч чемпионата СССР по футболу между московскими спартаковцами и их одноклубниками из Северной столицы. Но утром того дня страну черной тучей накрыла война…

Общая беда не оставила равнодушным никого. Одними из первых уходили защищать страну спортсмены, не остались в стороне и спартаковцы. Добровольцами отправились на фронт и дошли до Берлина начальник «Спартака» и его бывший голкипер Иван Филиппов, тренер Пётр Попов, голкипер Владислав Жмельков, прошли всю войну нападающий Александр Рысцов, форвард Николай Нилов, игравший еще за «Пищевики»… Воевали за пределами СССР в рядах армии, сформированной в Советском Союзе председателем правительства Польши в изгнании Владиславом Сикорским, спартаковские форварды-поляки Болеслав Габовский и Адам Волянин.

Спартаковская база в Тарасовке в военные годы сменила профиль: там был обустроен учебный пункт, где молодых бойцов обучали штыковому бою и метанию гранат, а также готовили снайперов.

До своего ареста в 1942 году посильный вклад в будущую победу 1945-го внесли и братья Старостины. Александр Петрович был арестован в звании командира Красной Армии на курсах «Выстрел», где готовился к выпуску и отправке на фронт. Андрей Петрович до трагических событий был директором фабрики «Спорт и туризм», на которой изготавливались противогазы и армейские вещмешки. Хотел отправиться на фронт добровольцем Пётр Петрович, но ему отказали без объяснения причин. Николай Петрович помогал футболистам, не ушедшим летом на фронт, устраиваться на оборонные заводы.

Но даже войне оказалось не под силу уничтожить в людях желание жить. Несмотря на то что союзные турниры были прерваны, спортивная жизнь продолжалась: уже в конце июля стартовал розыгрыш Кубка Москвы, в котором приняли участие и красно-белые. Затем прошло и осеннее первенство Москвы, но его последний тур не был сыгран: к стенам столицы подошел враг. И все же оба турнира продолжали проводиться в течение всех военных лет, помогая людям хотя бы ненадолго отвлечься от творившегося вокруг.

В 1943-м спартаковцы приняли участие в важнейшем событии. 2 мая, спустя всего три месяца после Сталинградской битвы, отвоевав у войны кусочек жизни, красно-белые и сборная Сталинграда, выступившая под именем «Динамо», встретились в матче, вошедшем в историю под названием «На руинах Сталинграда» и показавшем всему миру, что город жив ― несмотря ни на что.

Путешествие «Спартака» в Сталинград было небезопасным: лететь предстояло через линию фронта, команду сопровождал эскорт из двух истребителей. Сыграли на стадионе «Азот» в поселке Бекетовка: сталинградские «Трактор» и «Динамо» были полностью разрушены. Вместе с саперами сталинградские футболисты разминировали подходы к стадиону, закапывали ямы в центре поля… Матч, победу в котором с минимальным счетом победу одержали хозяева поля, собрал около десяти тысяч зрителей, добиравшихся до места всеми возможными способами, и по радио транслировался на фронт.

«Мы узнали из наших газет о матче московского «Спартака» со сталинградской командой, - передавал позднее из Лондона английский журналист Брюс Харрис. ― Мы в Англии переживали волнующую радость… Можно ли было подумать, что Сталинград после таких переживаний, какие не выпадали ни одному городу, сумел выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который свойствен русским воинам, такого несокрушимого, который никто не может сломить?!»

В дальнейшем, в 1943–1944 годах, выезды московских команд на товарищеские матчи в другие города практиковались регулярно; вырученные с них деньги шли на нужды фронта. Например, на средства, заработанные «Спартаком» во время турне по Узбекистану, был построен самолет.

А 9 мая 1945-го из всех радиоточек страны зазвучал голос Юрия Левитана: «Внимание, говорит Москва! 8 мая 1945 года в Берлине…».

Война была окончена.

Спустя четыре дня, 13 мая, стартовал первый послевоенный чемпионат СССР, ставший еще одним знаком того, что жизнь победила, жизнь продолжается!

Сегодня, в день 70-летия Великой Победы, мы преклоняем колени перед всеми, кто сделал ее возможной, чтим память отдавших ради нее свои жизни и поздравляем ветеранов, которые сегодня с нами.

Мы помним ваш Подвиг и гордимся им! Сквозь десятилетия и века мы пронесем память о нем, никогда не забудем вашего героизма и самоотверженности, будем бережно хранить ваши бессмертные имена. Мы перед вами в неоплатном долгу.

Низкий поклон каждому из вас - и солдатам, смотревшим смерти в глаза на передовой, и тем, кто ковал Победу в тылу, и тем, кто залечивал раны, оставленные войной, возрождал страну в послевоенные годы. Вечная память павшим. Счастья, здоровья и долгих лет живущим!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png