Скоро весна и на огороде вновь зазеленеют многолетние луки, которые можно срезать уже по проталинкам. Зеленый лук чаще всего используем для приготовления салатов, а кроме салатов употребляем его с различными продуктами просто как пряную зелень, свернув пучком и обмакнув в соль. Он отлично сочетается с любыми продуктами, с яйцами, творогом, просто с маслом и большинство начинок для пирогов и пирожком готовят с зеленым луком. Мелко порезаны перья зеленого лука становятся дополнением и украшением любого блюда, будь то суп или борщ.
Но как правильно есть перо зеленого лука, и приносит ли кроме вкусовых ощущений его употребление пользу? А может зеленый лук вредно есть? Попробуем дать полезные советы по поводу зеленого лука.
Перо зеленого лука, это листья , выращивают его в парниках и в открытом грунте. На своем огороде нежную зелень можно вырастить из лука чернушки, из лука севка или . Первыми весной отрастают перья многолетнего лука, а весной так хочется зелени, витаминов и зеленый лучок, становится просто не заменимым источником витаминов.
Польза лука в его антимикробных свойствах. Пользу принесет перо лука при заболеваниях носоглотки, верхних дыхательных путей и полости рта. Свою роль выполнят фитонциды, содержащиеся в нем, они убивают вредные микроорганизмы, они более мягкие, чем у лука репчатого, а в период эпидемии гриппа защитят от вируса не хуже него.
Полезен зеленый лук перо содержанием витаминов
Употребление всего 80г зелени позволит покрыть суточную дозу в аскорбиновой кислоте. Полезен лук зеленый людям с болезнями крови, особенно весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Поэтому лук на зеленое перо можно выращивать в воде. А вернее в стаканчиках с водой на подоконнике. Это позволит иметь зеленое перо репчатого лука даже в зимнее время года.
Желчегонные свойства зеленого лука, способствуют профилактике образования камней в желчном пузыре. Полезный совет по применению пера лука, потерев укушенное комаром или оводом место, можно снять боль и отек.
Вред зеленого лука и какие его части самые полезные
Самое ценное в зеленом луке, это белая мясистая ножка и зеленое перо на высоте до 10-12см. Вред наносят кончики зеленого лука. Они тонкие и обычно у собранного на огороде лука, когда моют, их обрывают.
Так же следует поступать и зеленым луком, особенно выращенным в теплицах, в кончиках скапливаются вредные нитраты и другие вещества. Они способны вызвать головную боль, брожение в желудке и кишечнике.
Вред может нанести излишнее употребление зеленого лука, ведь он содержит трудно усвояемую клетчатку и вещества раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, печени и при панкреатите следует ограничить употребление зеленого лука и использовать его только в блюдах прошедших тепловую обработку.
Можно избежать вредного воздействия зеленого лука, если резать его добавлять в салат и заправлять растительным маслом, это смягчит его воздействие на желудок и пищеварение, но витамины усвоятся полностью.
О том, как можно выращивать лук на перо – в этой подборке материала. Пошаговая технология посадки и ухода за луком в открытом грунте или в домашних условиях поможет преодолеть любые трудности и получить хороший урожай.
Подробные фото и видео мастер-класс улучшат восприятие информации.
Особенности выращивания лука на перо
Лук – известная съедобная культура, используемая для приготовления и украшения разнообразных блюд. Ценное огородное растение ценится не только вкусовыми качествами, но и оказывает целебное воздействие на организм. Человеком используются все части растения: наземная, в виде зеленых листьев, и подземная, в виде чешуйчатой луковицы. Узкие линейные листья лука называют «пером» по схожести их с длинными и тонкими перьями.
- Выгонка лука на перо осуществляется разными способами: в контейнере на подоконнике, в открытом грунте или в теплице.
- Зелень лука можно выращивать, используя почвенный грунт, воду или другие, инновационные, технологии (гидропонику, опилки и др.).
- Луки на перо можно выращивать как из луковиц-выборок, так и из семян. В последнем случае, понадобится значительно больше времени для получения желаемого результата.
- Лук на перо высаживают несколькими способами: мостовым (плотно друг к другу), полу мостовым (расстояние между луковицами не более 3 см) и ленточным (рядками). Плотная (мостовая) посадка не дает возможности активному росту луковицы, в силу чего, растение всю жизненную силу направляет на выгонку зеленого пера.
- Чтобы получить высокое белое основание при выгонке пера лука, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого, посадив луковицы в глубокую канавку, туда постоянно подсыпают почву, чтобы порей тянулся все выше.
- Купить лук на перо можно в любом специализированном магазине, на сельскохозяйственных выставках или на рынке. Причем, лук севок на перо обойдется значительно дешевле, чем взрослые луковицы. С другой стороны, репчатые луковицы-выборки смогут «порадовать» зеленью уже через 2-3 недели, тогда как семенной, максимум, — через полгода.
Полезные свойства зелени лука
- Зелень лука, богатая витаминами, макро и микроэлементами, является неутомимой союзницей в борьбе с авитаминозом и респираторными заболеваниями.
- Фитонциды и эфирные масла, входящие в состав листьев, активно противостоят вирусам и бактериям. Это касается и таких грозных инфекций как туберкулез, ангина, дифтерит и дизентерия.
- Питательные вещества лука участвуют в процессе кроветворения, поэтому зелень особенно показана людям, болеющим малокровием.
- В состав зеленого лука входят химические вещества (фосфор, цинк, калий, магний, азот, кальций), недостаток которых может повлечь за собой выпадение волос или ломкость ногтей.
- В зелени лука содержится очень много ценных витаминов. Витамин А является мощным антиоксидантом, способствует улучшению зрения, нормализации работы сердечной мышцы и укреплению волос (ногтей).
- Группа витаминов В (В1, В2, В3, В9) участвует в обмене веществ, поддерживает иммунитет, снижает уровень холестерина, нейтрализует токсины, способствует регуляции нервной системы.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) является незаменимым антиоксидантом и биологически активным веществом. Витамин повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
- Витамин Е отвечает за нормализацию работы репродуктивной системы человека.
- Кроме всего прочего, лук содержит не менее ценные и полезные белки, сахара, органические кислоты, ферменты и гликозиды.
- Лук характеризуется бактерицидным и антигельминтным свойством, оказывает успокаивающее и мочегонное воздействие, улучшает аппетит, активизирует выделение пищеварительного сока.
Противопоказания к употреблению зелени лука
- К сожалению, употребление сырой зелени не рекомендуется людям, страдающим некоторыми заболеваниями пищеварительной системы, такими как: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь.
- Не стоит усердствовать и гипертоникам, так как употребление зеленого лука в больших количествах, может повышать артериальное давление.
- В период обострения заболеваний сердечнососудистой системы, бронхиальной астмы также не желательно употребление пера лука.
Лук на перо. Подготовка посадочного материала
- Процесс выращивания зелени лука начинается с подготовки посадочного материала, в частности, материнских луковичек.
- Как правило, на перо используется лук репка (так часто называется репчатый лук), из которого лучше всего подходят экземпляры средних размеров, характеризующиеся коротким периодом покоя. Подобная выборка луковиц позволит в разы улучшить урожайность зеленого продукта.
- Оптимальным размером при выборке считаются луковицы 3-4 см в диаметре и весом не более 40-50 г.
- Луковицы сортируют, очищают от лишней шелухи и выбраковывают поврежденные или деформированные экземпляры. Отобранная качественная луковица для посадки – плотная, с блестящей сухой шелухой, без вмятин и гнили.
- Перед посадкой, луковицы обрабатывают в обеззараживающем растворе. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки или соли. А для защиты растения от заражения пероноспорозом, луковицы дополнительно прогревают в течение 8 часов при температуре 40 °C.
- При массовых посадках (например, на продажу) отсортированные луковицы должны быть примерно одинаковых размеров – тогда сроки выгонки пера у всех будут идентичными, что обеспечит одновременную срезку пера.
- Чтобы взрослая луковица быстрее пустила перо, необходимо срезать верхушку луковицы на 1\4 часть. Таким образом, почки получат больше кислорода и начнут активно расти. К тому же, обрезка не только ускоряет прорастания пера, но и значительно повышает урожайность культуры. Дополнительным приемом, стимулирующим быструю выгонку пера, будут неглубокие вертикальные надрезы, сделанные после срезки «шапочки» луковицы.
- Проросшие посадочные луковицы обрезать уже не нужно, так как процесс выгонки лука, наоборот, замедлится.
- Быстрому прорастанию луковиц способствует также замачивание их в теплой воде на ночь. После такой процедуры, верхушки лука-выборки также обрезают.
- Применяют еще один вариант стимулирования луковиц к активному росту. Для этого лук высыпают на кучу в теплом месте и поливают его теплой водой (не выше 30 0 С). После «водных процедур» груду накрывают на 4-5 дней мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом.
- Все обозначенные выше манипуляции стимулируют прорастания листьев лука (как минимум, на 5-7 дней) и увеличивают урожайность зеленой массы на 60-70%.
Лук на перо — подготовка почвы
- Качественный питательный грунт является важнейшим условием успешного выращивания луковичной зелени.
- Грунт для посадки лука должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым.
- Опытные огородники рекомендуют готовить почвосмесь из дерновой (садовой) земли, торфа и перегноя, с добавлением суперфосфата (30 г на м 2) и хлорида натрия (15 г м 2).
- Если лук высаживают в контейнер, слой почвенной смеси составляет около 10 см.
- В случае посадки лука на грядку обязательна предварительная глубокая перекопка земли. Как правило, вместе с перекопкой вносятся и органические удобрения (перегной, компост). Перед посадкой, грунт разравнивают и слегка уплотняют во избежание излишнего проседания после высаживания лука.
- Чтобы собрать урожай лука весной, грядку необходимо готовить с осени. А участок для посадки подбирают, защищенный от сквозняков и ветров, лучше на южном склоне (тогда весеннее солнце быстрее прогреет грунт).
Сроки посадки лука на перо
Средний период выгонки лука на перо составляет 2-3 недели. Исходя из этого, а также учитывая целевое предназначение посадок (для себя или на продажу) и условия выращивания лука на перо, и рассчитываются сроки посадки.
Немаловажную роль в определении сроков посадки играет выбранный метод посадки: семенной или луковичный.
На сроки выгонки пера влияет также сорт, качество и предварительная подготовка отобранных луковиц.
- Лук на перо в домашних условиях можно высаживать практически круглогодично.
- В теплице посадку лука осуществляют в холодное время года: с октября по апрель.
- В открытый грунт луковицы высаживают в теплое время, начиная с весны и заканчивая ранней осенью, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
- Что касается семенного способа посадки, семена на грядку высеваются в июле месяце, чтобы зелень «поспела» к весне.
- Таким образом, соблюдая определенные условия и технологию посадки, зелень лука без проблем можно выращивать круглый год.
Технология выращивания лука на перо в домашних условиях
Технология выгонки лука на перо зависит от условий выращивания. В домашней обстановке лук можно получить разными способами, в зависимости от объема и наличия определенных ресурсов.
Если зелень лука выращивается в небольших количествах, так сказать, «для семьи», подойдет способ прорастания луковиц в контейнере, в воде или, традиционно, на грядке.
Если же предполагается значительный товарооборот продукта и массовое выращивание на продажу, используют посадку в теплицах либо на больших огородных площадях.
Как только длина пера достигает 30-35 см — зелень готова к срезке. Чтобы иметь свежую зелень на столе круглый год, следует высаживать его постоянно (конвейером), каждые 2-3 недели.
Из материнских луковиц можно получать, в зависимости от сорта лука, до 4-х сборов зелени.
Посадка лука на перо в контейнере
- Тара для посадки лука должна быть около 7-10 см в высоту, чтобы можно было засыпать контейнер или ящики почвенным субстратом и поместить туда луковицы для укоренения.
- Высаживая лук на перо в контейнере, зачастую применяют т.н. «мостовой» способ, когда луковицы высаживают вплотную друг от друга. Расстояние между «соседями» не превышает 1-2 см.
- При этом, луковицы не сильно заглубляют в грунт: их выставляют на подготовленный почвенный субстрат (донцем вниз) и слегка лишь вдавливают в почву (на 2-3 см). Чтобы не повредить корни многие огородники вообще не вдавливают луковицы, а просто раскладывают их и присыпают сверху 2-3 см почвосмеси. Слишком толстый слой грунта задержит развитие овощной культуры. После посадки, грунт проливают теплой водой.
- Такая технология позволяет существенно сэкономить место в период посадок. Для выращивания сочной зелени на 1 м 2 понадобится примерно 10 кг луковиц.
- Контейнер с луком помещают в теплое помещение, где поддерживается температура около 25-30 0 С, чтобы листья быстрее проросли. Через неделю, когда длина пера будет около 1,5-2 см, контейнер можно перенести в помещение с более низкой температурой. Наилучшими температурными показателями успешного прорастания лука будут цифры 18-22 0 С.
- Уход за прорастающими луковицами заключается в регулярном (1-2 раза в неделю) поливе грунта. Причем, лучше поливать теплой водой (25-30 0 С), чтобы не нарушать общего температурного режима и стимулировать быстрый рост листьев.
- Подкармливать посадки лука не обязательно, все необходимые питательные вещества листья получают из луковицы и заранее удобренного почвенного субстрата.
Посадка лука на перо в воде
- Для выращивания зелени лука в воде, готовят глубокий поддон, куда плотно укладывают все луковицы. Поддон заливают примерно на 1\4 часть, чтобы донце с корневыми волосками были полностью погружены в воду.
- Примерно через 2 недели появится долгожданная зелень.
- По мере роста и развития зеленого пера лука, важно поддерживать постоянный уровень воды в поддоне, регулярно доливая ее. В воду должны погружаться только корни, иначе велика вероятность загнивания тела луковицы.
- Для получения зелени в небольших количествах можно использовать обычные баночки или одноразовые стаканчики.
Технология выращивания лука на перо в теплице
- Для посадки лука в теплице подходят заранее отобранные однолетние или двухлетние луковицы. Чаще всего лук на перо в теплицах высаживают осенью.
- Посадка лука осуществляется мостовым способом в почво смесь, с добавлением торфа, перегноя (перепревшего навоза), древесной золы или компоста. Хорошо удобренная почва позволит получить максимальные урожаи. Сверху грунт слегка присыпают известью – пушонкой, чтобы предотвратить появление плесени.
- В не обогреваемых теплицах практикуется посадка полу мостовым способом, с расстоянием между луковицами около 2-3 см, для лучшего их укоренения. Высаживают посадочный материал поздней осенью, с последующим мульчированием толстым (5-6 см) слоем компоста или перегноя. Во второй половине февраля, мульчу с посадок убирают, луковицы поливают теплой водой и накрывают пленкой (делают парник). Высаживая лук таким образом, обрезать его предварительно не нужно.
- В теплицах посадку осуществляют на подготовленные грядки или в рассадные ящики. Глубина контейнеров должна быть около 10 см. Ящики удобны тем, что после посадки их можно поставить друг на друга (ярусами) примерно на 1,5-2 недели для развития корней. После истечения обозначенного срока, их расставляют в теплице уже непосредственно для выгонки пера.
- Температурный режим в теплице при посадке выдерживают днем от 18 до 20 0 С, ночью – от 12 до 15 0 С. Примерно через 1,5-2 недели, когда луковицы образовывают мощную корневую систему и выгоняют перо до 5-8 см, температуру увеличивают до 20-22 0 С. При более высоких температурах, лук будет расти еще быстрее, но перо будет вытянутым, что снижает его товарный вид.
- Уход за луковицами в теплице включает в себя: регулярный полив, хорошее освещение, подкормку и проветривание.
- Для быстрого роста и оптимального развития листьев лука, с 2-х недельного возраста в теплице поддерживается 12-часовой световой день. Нехватка света может повлечь пожелтение, истончение или вытягивание пера. К тому же, зелень будет не сочной, с низкими вкусовыми качествами. Вертикально расположенные лампы в теплице препятствуют нежелательному заламыванию пера лука.
- Из подкормок, лучше всего подойдут калийно – азотные комплексы или отдельные удобрения, например, хлористый калий и аммиачная селитра. Их подсыпают на поверхность грунта в сухом виде, из расчета 10-20 г и 20-40 г на м 2 , соответственно. Порошок при поливе растворяется и попадает в почву.
- Подкормка лука чередуется с поливами. Примерно за 4- 5 дней до уборки зелени, поливы следует полностью прекратить.
Технология выращивания лука на перо в открытом грунте
- Для посадки лука на зеленое перо идеально подходят луковицы, размером от 2,5 до 4 см в диаметре.
- Если посадка лука осуществляется осенью, важно рассчитать вызревание и срезку зелени до наступления первых заморозков. Можно высаживать лук и в зиму, но тогда его высаживают поздней осенью, зимой укрывают 5 см-м слоем перегноя, а ранней весной накрывают пленкой.
- Чаще всего, лук в открытый грунт высаживают ранней весной, сразу после таяния снега (под пленку от возвратных заморозков) или попозже (например, в апреле), когда устанавливается стабильно теплая погода.
- Посадка на грядку может проводиться, известным ранее, мостовым способом (сплошная укладка луковиц) или ленточным (в бороздки).
- При мостовом способе посадки, луковицы сверху присыпают грунтом, слоем около 2-3 см.
- При посадке в бороздки, интервал между «соседями» выдерживается от 1 до 4 см (в зависимости от размеров луковицы), а между канавками -10-20 см.
Технология выращивания лука на перо из семян
- Выращивание лука из семян занимает больше времени, чем из взрослых луковиц-выборок. Вместе с тем, данный способ считается более дешевым, чем выгонка пера из луковиц.
- Перед посадкой, семена лучше замочить в теплой воде на 6-12 часов. Слабый раствор марганцовки поможет обеззаразить посадочный материал. Дополнительно, рекомендуется обработать семена раствором биостимулятора «Циркон» или «Эпин».
- Семена лука на перо высевают в открытый грунт летом, примерно в середине июля, рядками с интервалом 30-40 см.
- Заранее подготавливают грядку: рыхлят, удобряют, разбивают все комья. В качестве удобрений подойдет внесение в грунт мочевины, перегноя, суперфосфата, древесной золы и хлористого калия.
- Густые всходы прореживают до 3-5 см между растениями, а перед наступлением заморозков – укрывают торфом (соломой).
- Весной, после того, как сойдет снег, зелень лука будет готова к употреблению. Задерживаться с уборкой зелени не стоит, та как перезимовавший лук склонен быстро образовывать стрелки.
- Можно вырастить из семян сначала рассаду лука, которую затем пересаживают в теплицу.
Инновационные технологии выращивания зеленого лука на перо
Для выгонки пера лука можно воспользоваться и другими, необычными, методиками. К ним относится посадка лука на гидропонике, в опилках и даже в полиэтиленовом пакете.
Выгонка лука на перо на гидропонике
- Можно назвать данный способ выгонки зелени достаточно инновационным, ведь для этого применяются специальные плиты для гидропоники (маты).
- Как правило, выгонка лука на гидропонике больше подходит для массового выращивания, в основном, на продажу. Подобный бизнес позволяет круглогодично получать высокие урожаи зелени.
- Лук высаживают только во влажный и удобренный (с помощью жидких удобрений) субстрат.
- Сначала, луковым посадкам обеспечивают прохладные и затененные условия, а через неделю (после того, как развились корни) плантациям добавляют свет и тепло (около 25 0 С) – для активного роста зеленого пера.
- Через две недели длина листьев достигает около 30 см и готова на срезку.
Выгонка лука на перо в опилках
- Отличные и быстрые результаты дает выращивание лука в опилках. Для этих целей готовят любые емкости (от ящиков до пластикового контейнера из-под торта) и заполняют их предварительно обеззараженными опилками, на 2-3 см. Для обеззараживания, опилки заливают на 30 минут кипятком. Рыхлый субстрат экологически чистых опилок готов для посадок.
- Подготовленные луковицы выкладывают мостовым способом в контейнер и через 1,5-2 недели образуется 30 см зеленого пера.
- Лук периодически поливают, но ничем не подкармливают. Опилки в качестве субстрата используются единожды.
Выгонка лука на перо в пакете
- Для выращивания зелени используется прозрачный целый полиэтиленовый пакет.
- Подготовленные обрезанные луковицы укладывают в пакет (донцем вниз) на «искусственный субстрат». Для этих целей подойдут влажные опилки или несколько слоев смоченной, в теплой воде, туалетной бумаги, которые укладываются на дно пакета.
- Луковицы разлаживают в пакете плотно друг к другу, мостовым способом.
- Пакет надувают воздухом, завязывают резинкой и оставляют на 2-3 дня для развития корней растения. В освещение, на данный период времени, растение не нуждается.
- По истечению обозначенного срока закрытый пакет помещают в хорошо освещенное место для прорастания пера.
- Приоткрывают пакет лишь тогда, когда перья начнут упираться в верхушку пакета.
- Данный метод позволяет получить полноценную зелень за 10-12 дней.
Сорта и виды лука на перо
Какой же лук подходит для выращивания на перо? Рассмотрим наиболее известные и лучшие разновидности лука на перо.
- Лук — батун, который называют еще татарским, дудчатым, зимним и песчаным. Многолетние сорта «дают» по 2-3 выгонке за сезон, однолетние – 1 выгонку. Зелень ровная, ароматная. Вид требователен к повышенной влажности.
- Шнитт-лукили «резанец» характеризуется узкими (игольчатыми) ароматными листьями до 50 см в высоту. Вид урожайный, с нежным пером, требователен к качественному поливу и освещению.
- Многоярусный лук, именуемый еще «канадским» или «египетским», отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью. Высоко ценится за качество зелени и урожайность, идеально подходит для межсезонной выгонки.
- Лук — порей(жемчужный) – урожайный вид, характеризуется широкими сочными листьями с деликатным вкусом. Внешне, перо напоминают чесночное. Вид вместо луковицы, формирует толстый белый стебель.
- Лук — слизун представляет собой морозоустойчивый и скороспелый вид, с нежными и широкими, закругленными у края, листьями. Высокоурожайный, без периода покоя, источает слабый чесночный аромат.
- Лук — шалот считается неприхотливым и выносливым видом, листья которого долгое время сохраняют свежесть после срезки. «Кущевка», как ее называют в обиходе, дает высокие и стабильные урожаи.
Что касается сорта, лучшими для образования зелени на перо являются многозачатковые разновидности лука, формирующие до 5-ти листочков, а значит образующие наиболее густые и плотные кустики. Чтобы проверить количество зачатков, луковицу разрезают в поперек и рассматривают количество обособленных друг от друга зачатков (гнезд).
Самыми лучшими считаются такие сорта: Чеботарский, Ростовский, Рязанский, Даниловский, Стригуновский, Спасский, Янтарный, Черный принц.
В домашних условиях также хорошие результаты дают сорта: Сибирский желтый, Спринт. Хорошие морозоустойчивые сорта (Союз, Бессоновский и Арзамасский) высаживают, как правило, в зиму.
Для тепличных условий чаще используются сорта Сюрприз, Лира.
Уход за луком на перо
Соблюдение всех агротехнических приемов ухода за луком в период выгонки пера, обеспечит максимальный урожай вкусной сочной зелени.
Уход за посадками лука включает в себя:
- Обеззараживание
Обеззараживанию подвергаются как посадочный материал (до момента посадки), так и грунт. Для этого, почвенный субстрат проливают слабым раствором марганцовки или медного купороса.
- Полив
Полив осуществляется по мере необходимости. В среднем, за весь вегетационный сезон вызревания зелени, понадобится от 4-х до 6-ти поливов. Повышенная влажность, а тем более застой влаги, может спровоцировать гниение луковиц. За несколько дней до сбора урожая, полив прекращают, что существенно облегчит процесс очистки и сбора готового пера.
- Рыхление
Рыхление особенно актуально для выращивания лука в открытом грунте. Регулярное рыхление улучшает аэрацию почвы, предотвращает образование плотной корочки. Рыхление обязательно проводят через несколько дней после каждого полива.
- Подкормку
Подкармливают посадки, в среднем, 2-3 раза в течение вегетации. В качестве подкормок используются растворы аммиачной селитры (40 г на ведро воды), разбавленного (1:20) коровяка, комплексного минерального удобрения. Подкормки обязательно совмещают с поливами.
Часто, подкормку проводят после срезки зелени, чтобы луковица смогла заново, с новой силой, наращивать зеленую массу.
- Проветривание
Данная мера актуальна при выгонке пера в тепличных условиях. Проветривание (без сквозняков) нормализует уровень влажности и температуры в теплице.
- Борьба с болезнями и вредителями
Выращивание качественной зелени не допускает использование каких-либо химикатов. Поэтому, лучше предупредить заболевания, чем потом с ними бороться. Правильный режим и условия выращивания лука – лучшая профилактика.
Если же в открытом грунте перо лука желтеет и вянет – растение может быть поражено пероноспорозом. В большинстве случаев, источником заражения грибком являются посадочные луковицы. Чтобы предотвратить заражение всей посадки, больные экземпляры уничтожают, а грядку присыпают древесной золой.
- Уборку
Достигнув 30-35 см, перо считается вызревшим. Убирать урожай можно 2-мя способами: срезать перья и оставлять луковицы для следующей выгонки или выкапывать зелень с корнями.
Выводы
- Выращивать лук на перо можно круглый год, в любое время года. Достаточно создать для культуры подходящие условия и обеспечить должный уход.
- Чтобы получить хороший урожай зелени, важно, для начала, определиться с правильным сортом лука. Немаловажную роль играет также грамотная подготовка почвы и посадочного материала.
- Существует масса способов выращивать зеленые листья лука. При умелом использовании площадей открытого или закрытого грунта, строгом соблюдении благоприятных условий выращивания культуры, можно без труда получать богатые урожаи полезного продукта.
Видео: » Лук на перо за 15 дней»
Под наименование «зеленый лук» подходят зеленые перья хорошо нам знакомого репчатого лука, а также лука-порея, лука-шалота, лука-батуна и лука-слизуна. Из них самым интересным и специфически ароматом обладает лук-шалот, применяемый не только в кулинарии. В состав лука-порея, обладающего самым «луковым» привкусом и ароматом, входит множество полезных веществ. У лука-батуна (второе название – китайский лук) в пищу идут только дудчатые листья, а листья лука-слизуна плоские и шириной 2-3 см обладают острым, и в то же время неявным вкусом.
Самостоятельно прорастить зеленый лук довольно легко. Летом он растет на огородах, а зимой лук можно проращивать на балконе или на подоконнике. А если садоводом вы себя не ощущаете, то вы легко его найдете в магазине.
Хранению он практически не подлежит и быстро портится. Зеленый лук добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, в салаты и прочие закуски. Смесью из яйца с зеленым луком начиняют пирожки, им щедро посыпают окрошку и борщи, а его зеленым перьями украшаются холодные блюда и нарезку перед тем, как их подавать на стол. Как правило, при готовке лук режут кусочками не более полсантиметра в длину, хотя к шашлыкам лучше всего резать 5-6 сантиметровые кусочки. Обычно для заправки блюда достаточно 30-100 граммов зеленого лука. С первыми блюдами его подают на отдельном блюдечке.
Состав и полезные свойства зеленого лука
Лук помогает бороться с авитаминозом, а весной служит хорошим подспорьем нашему организму после зимней затяжной нехватки витаминов. В ста граммах зеленого лука содержится суточная норма витамина С, а кроме нее каротин, витамины А и В, эфирные масла и Флавоноиды. Среди минералов стоит выделить железо, серу, цинк, магний, фтор и хлорофилл. Причем, перья зеленого лука содержат гораздо больше полезных веществ, чем его луковица.
Зеленый лук эффективен в борьбе с недостатком витаминов. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, оказывает противоцинговое действие, стимулирует аппетит и выделение пищеварительного сока, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварительного тракта.
Благодаря цинку, содержащемся в зеленом луке, при его потреблении улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет. Также лук способствует улучшению работы репродуктивной системы, усиливая выработку тестостерона (у мужчин). Фосфор и кальций улучшают состояние зубов, а хлорофилл нужен при кроветворении. Страдающие малокровием обязательно должны есть зеленый лук, так как хлорофилл присутствует только в его перьях, в самой луковице он не вырабатывается.
Лук-шалот используется в народной медицине. Он является великолепным противовоспалительным средством, а флавоноиды, содержащиеся в нем, борются с ростом раковых клеток. Отличными дезинфицирующими свойствами обладает лук-батун, а лук-порей считается великолепным средством при профилактике атеросклероза. Также лук-порей способен хорошо очищать кровь. Для этого луковый сок следует смешать в равных пропорциях с медом. Получившуюся смесь пить месяц по 1 ст. ложке 3 раза в день. По мнению врачей, зеленый лук нужно есть ежедневно и тогда можно не бояться никаких простуд.
Специалисты самой ценной частью зеленого лука называют его основание (белую ножку), а также примерно 10 см зеленого листа от ножки. А вот кончики практически бесполезны. Наоборот, считается, что из-за верхней части зеленого лука в желудке может начаться брожение, ее употребление вызывает сонливость, головную боль и раздражительность. Зато она пригодится вам для проведения косметических процедур. К примеру, для приготовления маски – разомните кончики луковых перьев в кашицу, после чего нанесите маску на волосы. Затем оберните голову полотенцем и дайте маске подействовать. Смойте теплой водой через час.
Вред и противопоказания
Притом, что у зеленого лука множество полезных свойств, есть у него и противопоказания к применению. Лицам, страдающим любыми недомоганиями желудка, его следует употреблять в пищу в ограниченных количествах из-за способности повышать кислотность и вызывать раздражение в органах пищеварения.
Употребляемый в больших количествах зеленый лук способен спровоцировать скачок артериального давления, а также приступ бронхиальной астмы и сбой в работе сердечно-сосудистой системы.
Калорийность зеленого лука
В 100 граммах зеленого лука содержится около 20 килокалорий.
С появлением теплых солнечных лучей первая зелень, которая появляется на нашем столе – перья репчатого лука. Зеленый лук, обладает острым пикантным вкусом, который помогает улучшить и разнообразить вкус многих блюд. Кроме этого, зеленые стрелы являются богатым источником витаминов, микро- и макроэлементов.
Зеленый лук или, как его еще называют лук-порей (хотя это 2 совершенно разных продукта), широко используется не только в кулинарии, а и в народной медицине, и в косметологии. Выращивать его очень просто, к примеру, вы можете посадить маленькие луковички или же поставить репчатый лук в воду, что уже через небольшой промежуток времени даст желанные зеленые перья.
Польза и вред зеленого лука
Первое, что приходит на ум практически каждому человеку о зеленом луке, это его способность защитить организм от вирусов и инфекций. Возможно это благодаря наличию фитонцидов. Поэтому многие врачи рекомендуют в период активного распространения ОРЗ и гриппа употреблять салат с зеленым луком или просто отдельные перья. Еще в них содержится хлорофилл, который важен для процесса кроветворения.
Чтобы понять, настолько полезен зеленый лук рассмотрим, какие витамины в нем есть:
- Витамин А . Важен для окислительно-восстановительных процессов. Витамин необходим для обмена веществ и для стимулирования роста новых клеток. Еще он причисляется к мощным антиоксидантам.
- Витамины группы В .Полезны для нервной системы и для мозговой деятельности. К примеру, витамин В1 нормализует уровень и контролирует кислотность организма. Витамин В5 важен для метаболизма жиров, белков и углеводов.
- Витамин С . Аскорбиновая кислота принимает участие в большом количестве процессов, которые проходят в организме. Она укрепляет иммунитет, очищает организм, принимает активное участие в формировании коллагена, триптофана и серотонина.
- Витамин Е . Мощный антиоксидант, который благоприятно сказывается на репродуктивной функции. Еще витамин улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Польза зеленого лука, петрушки и укропа будет особенно актуальная при авитаминозе, весеннем переутомлении, стрессе и усталости. Людям с проблемой сердечно-сосудистой системы стоит обратить внимание на этот продукт, так как вещества, которые есть в нем, улучшают работу сердечной мышцы и укрепляют стенки сосудов. Благодаря наличию кальция, зеленый лук улучшает состояние зубов и десен. Содержит он также такой важный антиоксидант кверцетин, который является профилактикой развития опухолей и ведет борьбу с онкологическими заболеваниями. Поскольку зеленые перья снижают уровень холестерина, они являются отличной профилактикой атеросклероза.
Польза зеленого лука для женщин заключается в наличии цинка, которого в нем больше, чем в другом виде зелени. При недостаточном количестве этого минерала могут возникнуть проблемы с репродуктивной системой. Еще цинк важен для нормального состояния ногтей и волос. Польза зеленого лука для похудения заключается в небольшой калорийности.
Зеленых перьев составляет всего лишь 19 ккал на 100 г. Обусловлено это тем, что они на 90% состоят из воды. Жиров в луке нет, так что он никак не может привести к увеличению веса и тем более к ожирению. Еще продукт обладает легким мочегонным действием, что помогает вывести лишнюю жидкость и избавиться от отеков.
Вред зеленый лук может принести людям, которые страдают от заболеваний печени, почек и при наличии воспалений ЖКТ. При употреблении продукта в большом количестве можно спровоцировать увеличение артериального давления, что в свою очередь может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Сказать точно, когда человек впервые познакомился с луком невозможно. Можно только быть уверенным в том, что первым человек попробовал дикий вид лука. Кстати, и сейчас во многих местностях население использует в пищу именно дикие виды лука, такие как Лук медвежий (черемша), Лук победоносный, Лук песчаный, Лук странный, Лук Алтайский.
Зеленый лук пришелся по вкусу древнему человеку, и наши предки окультурили его. Так появился домашний вид лука. Со временем количество окультуренных съедобных видов зеленого лука увеличилось. Мы можем легко вспомнить два вида съедобного домашнего лука: Лук репчатый, Лук-порей. Именно эти два вида широко распространены. Но существуют также, к примеру, Лук-батун, Лук Моли, Лук-шалот.
Лук начали выращивать одновременно на многих территориях, начиная с Юго-Восточной Азии (Китай), Индостана (Индия, Пакистан) и Междуречья (современный Ирак) и заканчивая странами Средиземноморья (Древняя Греция, Македония, Древний Рим).
Кстати, в Древнем Риме и Древней Греции зеленый лук употреблять в еду могли позволить себе только обеспеченные люди.
Широкое распространение зеленый лук получил и в Древней Руси. Да и сейчас, он является неотъемлемой частью русской кухни.
Что полезного в зеленом луке?
Зеленый лук содержит в себе большое количество витамина C. В прежние времена лук был самым необходимым антицинготным продуктом. Мореплаватели, отправляясь в длинный путь, могли не взять с собой достаточно крупы, но лук должен был быть обязательно, иначе цинга могла погубить всех участников плавания. Самые главные химические вещества, за счёт которых лук так полезен — это аскорбиновая кислота , упомянутая нами раннее, фитонциды , убивающие болезнетворные микроорганизмы, и горечи , обладающие желчегонным и глистогонным действиями.
Витамин C (аскорбиновая кислота ) – повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом.
Витамин A (бета-каротин ) – антиоксидант. Положительно влияет на зрение (благодаря противодействию свободным радикалам, действующим на хрусталик глаза), улучшает состояние кожи, волосяного покрова, ногтей.
Витамин B3 (никотиновая кислота ) – способствует процессу расщепления жиров, белков и углеводов, способствует расширению кровеносных сосудов, снижает количество «плохого» холестерина в крови и повышает содержание «хорошего», тем самым как бы заменяя вредное полезным.
Витамин B1 (тиамин ) – положительно влияет на регуляцию обмена жирами, белками и углеводами. Тиамин необходим также для нормального функционирования нервной системы человека.
Витамин B2 (рибофлавин ) – способствует увеличению выработки эритроцитов и антител. Необходим для поддержания репродуктивных функций и нормальной работы щитовидной железы.
Витамин B9 (фолиевая кислота ) – необходима для процессов синтеза белка в организме человека. Регулирует деятельность нервной системы.
Витамин E (токоферолы и токотриенолы ) – являются мощнейшими антиоксидантами и иммуномодуляторами.
Регулярное употребление зеленого лука в пищу просто необходимо. И вот почему.
- Обладая уникальным набором антиоксидантов в своем составе, он может снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это основано на том, что антиоксиданты, являясь ингибиторами для свободных радикалов, защищают от повреждения ими как клеточной ткани, так и самого ДНК. Любая диета для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы всегда основана на продуктах с высоким содержанием антиоксидантов в своем составе.
- Филлохинон (Витамин К1) и аскорбиновая кислота, которые сочетаются в зеленом луке, дают в своем дуэте основу для роста, развития и поддержания крепкого скелета, то есть крепких костей. Употребление зеленого лука снизит вероятность переломов в старости, а также уменьшит риск развития остеопороза.
- Флавоноиды (кверцетин и антоциан ) и аскорбиновая кислота, которые в большом количестве содержатся в зелени лука, благотворно влияют на иммунную систему человека, помогая ей противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. Кроме того, флавоноиды способны подавить фермент под названием ксантиноксидаза , который производит свободные радикалы и способствует образованию раковых опухолей. Интересно также, что зеленый лук может влиять на иммунную систему, если даже просто растет в комнате. Секрет заключается в том, что зелень лука насыщает воздух вокруг себя фитонцидами, которые попадают к нам в организм через органы дыхания. Фитонциды способствуют подавлению болезнетворных вирусов и бактерий. Также следует сказать, что кверцетин обладает антигистаминным действием.
- Зеленый лук богат витамином A, который необходим для выработки в организме родопсина (зрительного пигмента), который отвечает за световосприятие. Путем сложного синтеза, витамин A, который содержится в зеленом луке, в организме человека превращается в ретинол.
- В сочетании с рибофлавином (витамином B2) хлорофилл, содержащийся в зеленом луке, способствует процессу кроветворения, поэтому зеленый лук можно кушать людям, страдающим малокровием.
- Зеленый лук содержит фитонциды, эфирные масла и фосфор, поэтому он не только уничтожает миллионы бактерий ротовой полости человека, но также укрепляет эмаль зубов.
- Зеленый лук содержит аллицин , который препятствует образованию тромбов. В химической реакции аллицин выделяет окись азота, которая воздействуя на стенки кровеносных сосудов, уменьшает их «жесткость», таким образом, улучшается циркуляция крови, снимается усталость и стресс. Кроме того, аллицин обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами.
Также зеленый лук улучшает аппетит. Это свойство связано с повышенным содержанием в его составе горечей и различных органических кислот. Зеленый лук полезен при сахарном диабете. Снижению сахара способствуют соединения серы, которые присутствуют в его составе. Зеленый лук – чрезвычайно полезный продукт, помогающий разнообразить блюда во время постов.
Кому нельзя, а кому следует с осторожностью употреблять зеленый лук?
Зеленый лук противопоказан людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка. В большом количестве зеленый лук повышает артериальное давление, поэтому его нужно с осторожностью (соблюдать дневную норму) употреблять гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя народная медицина зеленый лук ставит в средство от астмы (и сам по себе зеленый лук обладает противоаллергическими свойствами), людям, страдающим от астмы, зеленый лук следует употреблять с большой осторожностью. Это связано с эфирными маслами, которые содержатся в луке. Чтобы обезопасить себя, нужно обработать зеленый лук кипятком. Тогда эфирные масла улетучатся. В противном случае, зеленый лук может стать катализатором приступа.
Итак, зеленый лук – бесценный продукт. Употребление его в пищу – основа для сохранения здоровья на долгие годы.
Кушайте зеленый лук и будьте здоровы!