Гренками называются кусочки хлеба, поджаренные на масле. Соленые и сладкие ароматные ломтики подходят к любому блюду и часто подаются к завтраку, а гренки с чесноком используются в качестве легкой закуски к вину, пиву и добавляются в супы. Соленые гренки именуются крутонами, снискавшими особую популярность на банкетах. Качество гренок зависит от соблюдения технологии и присутствия различных компонентов, которые делают их гораздо вкуснее. Хрустящие кусочки мучных изделий, смазанные яйцом и вымоченные в молоке, часто поливают горячим шоколадом или сиропом и подают к чаю или кофе. Раньше гренки использовались в качестве постамента для экзотических фруктов и десертов, но со временем на вкусный фундамент стали водружать рыбу и мясо и подавать их к первым блюдам. Гренки входят в знаменитый американский салат Цезарь, которому исполнилось уже 80 лет.
Изначально для приготовления тостов использовали специальный хлеб, но со временем стали жарить гренки из батона, багета, булок, изделий из ржаной муки. Готовые тосты ароматизируют различными специями, чесноком, пряностями и украшают натертой стружкой сыра, овощей, трав и прочих продуктов.
Гренки с яйцом
Ингредиенты:
Батон – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- сливочное или растительное масло;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В тарелку или иную емкость нужно налить стакан молока.
- В отдельной посуде следует взбить яйца, добавив в них соль и красный молотый перец.
- Каждый кусочек белого батона нужно с обеих сторон обмакнуть в молоко, а затем погрузить во взбитую смесь.
- Сковороду нужно предварительно разогреть, смазать маслом и дать ей возможность хорошо прокалиться.
- Подготовленные ломтики белого батона нужно равномерно обжарить с обеих сторон до золотистого состояния.
- Некоторые гурманы рекомендуют посыпать готовые гренки тертым сыром и запекать их в духовом шкафу.
Чесночные тосты готовятся несколькими способами. Для их приготовления используется немного подсушенный хлеб, так как свежие мучные изделия впитывают много масла.
Ингредиенты:
Бородинский хлеб – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 20 г.;
- соль
Способ приготовления:
- Кусочки хлеба толщиной не более 1 см следует обжарить на горячей сковороде, в которой было предварительно разогрето масло.
- Горячие ломтики, подрумяненные в течение 3-х минут с обеих сторон, следует натереть чесноком, а сверху добавить соль по вкусу. Процесс можно упростить, если чеснок мелко измельчить на терке.
- Для тостов из белого хлеба с ароматом чеснока используют сливочное масло, в котором последовательно обжаривают чеснок, порезанный дольками, а затем кусочки хлеба.
Одно слово « гренки » способно заставить работать наши слюнные железы, ведь сразу же воображение рисует картинки аппетитных румяных ломтиков хлеба с различного рода начинками. Вспоминается их аромат и возникает желание пойти и приготовить это блюдо.
Вся прелесть состоит в том, что ингредиенты для гренок найдутся в любом доме. Но чтобы они получились особенно вкусными, необходимо знать некоторые правила приготовления.
Как правильно жарить гренки
По сути ничего сложного в этом нет. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи и мягкими внутри, лучше всего использовать вчерашний батон или булку. Для некоторых вариаций подойдет и обыкновенный слегка зачерствевший хлеб. Можно его использовать как белый, так и серый. А вот из сдобы вряд ли получится именно то, что нужно.
Нарезать хлебобулочные изделия следует ломтиками толщиной примерно в 1 см. Поджаривают гренки на сковороде, смазанной маслом.
В процессе приготовления чаще всего возникает несколько вопросов.
Вопрос 1. На каком масле лучше жарить гренки?
Хлеб можно обжаривать на растительном рафинированном масле. При этом дно сковородки лучше смазывать кисточкой. Если вы налили много масла, ломти нужно будет оставить стекать на бумажные полотенца.
Вкуснее получаются гренки, приготовленные на сливочном масле. Однако такое блюдо будет более калорийным и насыщенным животными жирами. Чтобы минимизировать этот фактор, нужно слегка обмакивать хлеб в растопленное масло, а затем отправлять на сухую разогретую сковороду.
Вопрос 2. Сколько по времени нужно жарить гренки?
Все зависит от типа хлебобулочного изделия и состава, в который он обмакивается. Точно невозможно сказать, сколько именно потребуется времени. В среднем достаточно 2-4 минут с каждой стороны.
Нужно следить, чтобы ломтики зарумянились, но не начали подгорать. Это также во многом зависит от температуры сковороды. Жарить нужно на минимальном огне стандартной конфорки. Если готовить на большом огне, хлеб попросту обгорит, а на слишком маленьком – превратится в бледный сухарь.
Вопрос 3. Когда класть начинку?
Гренка – это универсальная основа для разнообразных начинок и намазок. Ответ на вопрос зависит от их типа. Сыр, естественно, кладется только на горячий хлеб. Сливочное масло лучше класть на теплый, а вот салаты и шпроты – на холодный.
Рецепты приготовления гренок
Рецептов существует огромное множество. Различия между ними заключаются в основном в типе намазки. Но все же сладкие и острые гренки нужно жарить по-разному.
Как пожарить вкуснейшие гренки с яйцом
Для этого потребуются:
Батон нарезается ломтиками небольшой средней толщины – 1-1,5 см. В мисочке готовится смесь для обмакивания ломтиков. В зависимости от количества хлеба берется необходимое число яиц. Затем добавляется молоко из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо. Смесь взбивается. Лучше всего перелить полученную жидкость в большую плоскую тарелку.
Туда выкладываем хлебные ломтики и оставляем пропитаться яйцом, периодически переворачиваем. За это время наливаем на сковороду немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется – кладем вымоченный батон и обжариваем до румяного цвета.
Как жарить острые гренки с чесноком
Принцип их приготовления немного отличается. Хлеб нужно обмокнуть в растопленное сливочное масло и обжарить на сковороде. Корочки готовых гренок натираются чесноком.
Можно сделать небольшие крутоны с чесноком, которые станут отличным дополнением как для супа, так и для салатов. Хлеб нарезается кубиками. На сковороду наливается немного масла с чесноком, пропущенным через пресс. В эту смесь выкладываем хлебные кубики и сушим на медленном огне, периодически перемешивая.
Как жарить сладкие десертные гренки
На завтрак можно приготовить сладкие греночки. Готовить их лучше на сливочном масле и обмакивать на несколько секунд в молоко с яйцом и сахаром. Их можно есть со сливочным маслом или джемом.
Французский батон нарезается ломтиками по 1,5 см. В миске смешивается тертый плавленый сырок, мелко нарезанная копченая колбаса, майонез с взбитым яйцом. Накладываем начинку на хлебные ломтики и кладем на сковороду намазкой вниз. Затем переворачиваем и дожариваем гренки.
Горячие бутерброды
- хлеб;
- свежие помидоры;
- майонез;
- вареная колбаса или сосиски (либо любая другая начинка).
Вначале обжариваем с одной стороны хлеб. Затем переворачиваем и выкладываем на него помидоры (кто любит поострее, может заменить помидоры кетчупом), колбасу или сосиски, сыр и смазываем майонезом. Если вам не нравятся колбасные изделия, вы можете добавить грибы. Накрываем крышкой на несколько минут. Вкуснейший завтрак готов!
Варианты намазок
Способов дальнейшего использования гренок может быть сколько угодно. Все зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.
Вот некоторые варианты начинок:
- пюре из авокадо;
- творог с чесноком;
- котлеты;
- майонез с тертым вареным яйцом;
- жареные грибы;
- тосты с жареным яйцом;
- различные салаты;
- майонез, поджаренные баклажаны и свежий помидор;
- тертый плавленый сырок с чесноком;
- соленая или копченая рыба на сливочном масле;
- шпроты, перетертые с яйцом и майонезом;
- помидоры под сыром с чесноком;
- майонез, копченая колбаса и оливки;
- сладкие тосты с джемом или вареньем;
- шоколад;
- свежие фрукты и ягоды.
Как видим, жарить гренки очень просто. С их помощью можно приготовить вкуснейшие блюда как для завтрака, так и для потчевания гостей. Каждый найдет себе рецепт по вкусу: с чесноком или без, сладкие, острые или слегка солоноватые. Приготовить обычные тосты можно в тостере, но гораздо сытнее и разнообразнее можно жарить их самим.
Теперь вы знаете как жарить гренки различными способами на сковороде, поэтому поспешите опробовать все эти рецепты или придумайте свой собственный, фирменный вариант!
Не каждая хозяйка поверит, что используя исключительно хлеб и яйцо можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Речь идет о гренках с яйцом. Обжаренный хлеб в специальной смеси - сытное, калорийное, а главное вкусное блюдо. Гренки с яйцом можно сделать как десертными, так и в виде основного блюда. Не обязательно такие гренки использовать для завтрака - можно подать их даже к праздничному столу.
Гренки с яйцом - подготовка продуктов и посуды
Огромное преимущество этого нехитрого блюда в том, что можно использовать «завалящие» продукты не первой свежести. Булочка лежит в хлебнице уже два дня и ее остается только выбросить, но жалко? Отлично, возьмем ее!
Яйцам уже неделя и для выпечки сдобы они не подходят? Для гренок самое то! Также можете взять сыр, даже если у него обветрились и пожелтели стороны, йогурт, открытую консервированную рыбу - гренки с яйцом открывают огромные просторы для применения кулинарной фантазии.
Рецепты гренок с яйцом:
Рецепт 1: Гренки с яйцом в сливочном соусе
Это блюдо достаточно простое, а по времени готовиться достаточно быстро - не более 20 минут. Подавайте такие гренки с яйцом на завтрак.
- Хлеб белый или батон
- Масло сливочное
- Сливки 100 мл
- Молоко 50 мл
- 2 яйца куриных
- Ваниль
- Сахар
- Приготовим основу для гренок с яйцом. Для этого смешайте с помощью миксера одно яйцо и молоко с половиной сахара.
- Хлеб нужно порезать широкими плоскими кусочками по два-три сантиметра в толщину, то есть не очень тонко.
- Разогрейте сковороду и включите на обогрев духовку. Сковороду смажьте маслом.
- Каждый кусочек хлеба обмакивайте в смесь яйца и молока и выкладывайте обжариваться на сковороду в масле. Обжаривайте гренки по одной минуте с каждой стороны.
- Приготовьте сливочный соус. Смешайте в отдельном блюде сливки, ваниль, яйцо и сахар. Гренки, обжаренные на сковороде, выложите в силиконовую емкость, залейте соусом и поставьте на 5 минут в духовку при температуре в 170 градусов.
Рецепт 2: Гренки с яйцом и сельдью
Это блюдо нельзя отнести к быстрой закуске (хотя оно готовиться очень быстро), а можно скорее выставить на праздничный стол. Гренки с яйцом и сельдью готовятся достаточно просто, а получаются вкусными и необычными по вкусу. И еще одно преимущество такого блюда в том, что сельдь не обязательно брать свежую. К примеру, вы открыли пресервы несколько дней назад, и пресытились ими. Вот и лежит селедка в холодильнике и, казалось бы, остается ее только выбросить. Но нет, «спасем» ее, приготовив простое, но вкусное блюдо!
- Хлеб любого сорта
- Яйцо куриное 2 штуки + 1 желток
- 200 грамм сельди
- 50 мл сливок
- Кусочек масла сливочного для обжаривания гренок
- Баночная горчица 1 столовая ложка
- Порежем хлеб как для бутербродов.
- Смешаем сливки, одно яйцо и один белок с солью в отдельной емкости.
- Разогреем сковороду и сразу же включаем прогреваться духовку.
- На сковородку смазанную маслом выкладываем гренки, смоченные в смеси яйца и сливок. Обжаривайте по одной минуте с каждой стороны.
- Сельдь порежьте кубиками, удалите косточки. Смешайте рыбу с горчицей, одним яйцом и двумя желтками. Выкладывайте смесь на гренки и отправляйте их на семь-девять минут в прогретую духовку.
- Готовые гренки с яйцом и сельдью подавайте с зеленью.
Рецепт 3: Гренки с яйцом и зеленью
Это блюдо напоминает английский хлебный пудинг по вкусу, но не по времени приготовления. Приготовьте простое блюдо на завтрак и порадуйте своих домашних вкусной и сытной едой.
- Хлеб любого сорта
- Сыр твердый 150 грамм
- 3 яйца
- 70 мл сливок
- 70 мл молока
- Свежая зелень (молодой лук, петрушка, укроп)
- Масло для обжарки
- Порежьте хлеб для гренок как на бутерброды.
- Смешайте миксером или блендером молоко, одно яйцо и соль.
- Раскалите сковороду и включите духовку прогреваться. Сковороду смажьте маслом.
- Макайте хлеб в молочную смесь и обжаривайте на сковородке по одной минуте.
- Сыр потрите на терке. Смешайте сливки, яйцо и желтки, сыр и порезанную зелень.
- Выложите кусочки обжаренного хлеба в глубокую форму, залейте смесью и отправьте в духовку на шесть-семь минут.
Несладкие гренки вкуснее всего получаться, если готовить их бородинского, ржаного или отрубного хлеба. Если же вы решили приготовить десертные гренки, то берите белый батон или сдобу.
Для приготовления гренок с яйцом можно использовать один желток - тогда готовое блюдо будет иметь более желтый, аппетитный цвет..
Теги этого блюда::
женский журнал, рецепты, беременность, диеты