Вкусный мясной шашлык не может обойтись без пикантной закуски в виде маринованного репчатого лука. Существует множество вариаций его приготовления с добавлением различных добавок и специй. Рассмотрим популярные рецепты маринованного лука для шашлыка.

Маринованный лук для шашлыка: классика жанра

  • столовый уксус 9% - 80 мл.
  • поваренная соль - 15 гр.
  • луковица - 3 шт.
  • очищенная вода - 230 мл.
  • сахарный песок - 65 гр.
  1. Выберите луковицы среднего размера, визуально осмотрите на наличие внешних повреждений. Далее удалите шелуху, промойте продукт проточной водой. Порубите лук тонкими кольцами.
  2. Поместите продукт в подходящую миску, параллельно отправьте на плиту кастрюлю. Добавьте в неё очищенную воду, соль и сахарный песок.
  3. Включите конфорку, доведите компоненты до кипения. С появлением первых пузырьков нужно влить уксус, и выключить плиту.
  4. Размешайте компоненты, далее залейте готовым маринадом нашинкованный лук. Накройте тару с продуктом крышкой либо подходящей по размеру тарелкой.
  5. Время выдержки маринованного лука зависит от личного времени и предпочтений. Дайте возможность продукту настояться от 1 часа до суток. После этого откиньте овощ на дуршлаг, употребляйте.

Маринованный лук для шашлыка: сухой способ

  • яблочный уксус - 50 мл.
  • репчатый лук - 3 головки
  • соль - по вкусу
  • сахар - 20 гр.
  1. Очистите лук, нашинкуйте привычным методом. Слегка отожмите продукт и оправьте в подходящую ёмкость.
  2. Опрысните лук уксусом, добавьте соль и сахарный песок. Тщательно размешайте компоненты, подождите 20 минут. Маринованный лук готов к употреблению.

Красный маринованный лук

  • лук «Рэд Барон» - 3 шт.
  • масло оливы - 110 мл.
  • орегано - 15 гр.
  • уксус 6% - 80 мл.
  1. Удалите шелуху с лука, промойте продукт проточной водой. Овощ следует нашинковать кольцами и отправить в герметичный пакет.
  2. Далее к нему нужно добавить масло, орегано и уксус. Застегните пакет, тщательно его встряхните. Выждите примерно 1,5 часа, подавайте на свежих листах салата.

Лук, маринованный с лимонным соком

  • репчатый лук - 4 шт.
  • специи - по вкусу
  • столовая соль - 30 гр.
  • масло подсолнуха - 60 мл.
  • лимон - 1 шт.
  1. Очистите луковицы привычным способом, порубите на полукольца. Отправьте продукт в глубокую чашу.
  2. Добавьте специи и масло, опрысните свежевыжатым соком лимона. Подождите не меньше 1 часа, употребляйте.

Маленькие луковицы в сахарном маринаде

  • перец измельчённый - 5 гр.
  • тростниковый сахар - 140 гр.
  • горчица по-французски - 15 гр.
  • маленькие луковицы - 650 гр.
  • лавровые листья - по факту
  • поваренная соль - 75 гр.
  • молотая гвоздика - 7 гр.
  • фильтрованная вода - 2 л.
  • уксус яблочный - 1,8 л.
  • перец чили - по факту
  1. Переберите луковицы, избавьтесь от шелухи. Далее приступайте к приготовлению рассола. Соедините фильтрованную воду и соль. Размешайте жидкость до полного растворения кристаллов. Залейте рассолом луковицы, оставьте продукт на ночь.
  2. С наступлением следующего дня откиньте луковицы на дуршлаг, приступайте к стерилизации стеклянных банок. Объём тары выбирайте на своё усмотрение. Соедините в отдельной ёмкости уксус, перец, специи и сахар.
  3. Расфасуйте луковицы по стеклянным банкам, добавьте в каждую немного гвоздики, лавровый лист, перец чили. Влейте приготовленный маринад, не доходя до краёв 1 см. Плотно закрутите крышки, отправьте в холодильник.
  4. Приведённый метод не является быстрым. Срок настаивания составляет 3-4 недели. Только спустя заданный срок маринованный лук можно употреблять. В конечном итоге вы останетесь довольны результатом.

Красный лук в пряном маринаде

  • лук - 5 шт.
  • уксус 6% - 500 мл.
  • гвоздика - 2 бутона
  • лавровые листья - 6 шт.
  • горошковый перец - 7 шт.
  • растительное масло - 40 гр.
  • сахар - 35 гр.
  • соль - 20 гр.
  1. Возьмите подходящую кастрюлю добавьте в неё уксус, сахар и соль. Отправьте тару на плиту, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь на минимальный уровень, томите 3-4 минуты.
  2. Очистите луковицы, нашинкуйте небольшими кольцами. Поместите продукт в термостойкую чашу, влейте горячий маринад. Спустя 1 час продукт будет готов. Перед употреблением лук нужно откинуть на дуршлаг.

Лук, маринованный быстрым способом

  • уксус столовый - 25 мл.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • каменная соль - 12 гр.
  1. Удалите шелуху с луковиц, промойте продукт под краном. Нашинкуйте овощ небольшими кольцами. Поместите лук в глубокую чашу, добавьте соль и уксус.
  2. Закройте ёмкость плотной крышкой, хорошенько потрясите содержимое тары. Подождите 40-60 минут, применяйте по назначению.

Маринованный лук в свекольном соке

  • свекла - 1 плод
  • уксус винный - 110 мл.
  • соль пищевая - 25 гр.
  • лук - 4 шт.
  • перечная смесь - 8 гр.
  1. Очистите и промойте луковицы, порубите на тонкие колечки. Проделайте похожие манипуляции со свеклой, нарежьте корнеплод на небольшие соломки.
  2. Смешайте лук и свеклу, в отдельной таре подготовьте маринад. Смешайте винный уксус с водой в соотношении 1:1. Добавьте соль и перечную смесь.
  3. Залейте составом овощи, отправьте ёмкость с содержимым в прохладное тёмное место. Срок выдержки варьируется в пределах 20-24 часов.

Маринованный лук в масле

  • лук репчатый - 5 шт.
  • свежая зелень - 40 гр.
  • различные специи - по вкусу
  • лимон - 1 шт.
  • масло оливы - 70 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Очистите луковицы привычным способом. Нарежьте овощ колечками. Всыпьте специи по вкусу, при необходимости добавьте соль.
  2. К общей массе всыпьте мелкорубленую зелень и масло. Опрысните лук свежевыжатым лимонным соком. Маринуйте продукт не меньше 1 часа.

Лук в остром маринаде

  • 6% уксус - 40 гр.
  • сумах (приправа) - 15 гр.
  • лук - 3 шт.
  • молотый красный перец - 3 гр.
  • измельчённый сладкий перец - 4 гр.
  • зелень - 35 гр.
  1. Подберите подходящие луковицы, очистите и нашинкуйте привычным способом на кольца. Добавьте немного соли и отожмите овощ.
  2. Отправьте лук в стеклянную ёмкость, добавьте специи по вкусу, влейте уксус. Нашинкуйте зелень, всыпьте в общую тару. Время маринования составляет 40 минут.

Винный маринад для лука

  • вода фильтрованная - 450 мл.
  • репчатый лук - 4-5 шт.
  • белое вино - 500 мл.
  • соль поваренная - 10 гр.
  • молотый перец - 5 гр.
  • сахарный песок - 20 гр.
  1. Разделайте лук классическим способом, порубите на тонкие колечки. Воспользуйтесь глубокой чашкой, поместите в неё нашинкованный продукт. Влейте в тару кипяток, выждите 6-8 минут.
  2. По истечении времени откиньте лук на дуршлаг, поместите продукт в чистую ёмкость, добавьте к овощу перец, соль и сахарный песок. В конце процедуры влейте вино, перемешайте компоненты. Время выдержки составляет 3 часа.

Маринованный лук с зеленью

  • вода кипячённая - 220 мл.
  • лук - 2 шт.
  • уксус 9% - 65 мл.
  • песок сахарный - 25 гр.
  • соль поваренная - 7 гр.
  • зелень - 45 гр.
  1. Очистите луковицы от кожицы и промойте. Нашинкуйте овощ полукольцами, отправьте в чашку. Порежьте зелень и добавьте в общую миску.
  2. Прогрейте воду до 50 градусов, добавьте к ней оставшиеся компоненты. Влейте полученный состав к луку. Овощ должен мариноваться при комнатной температуре около 3 часов.
  3. После этого откиньте маринованный лук на мелкое сито, оставьте в чистой таре до употребления.

Лук в гранатовом маринаде

  • лук репчатый - 4 шт.
  • гранатовый сок - 450 мл.
  1. Очистите овощ, нашинкуйте кольцами. Отправьте продукт в подходящую тару, влейте гранатовый сок.
  2. Поставьте чашу в холодильную камеру, подождите 4 часа. После этого подавайте лук к шашлыку.

Маринованный лук по-кавказски

  • песок сахарный - 50 гр.
  • репчатый лук - 4 шт.
  • соль - по вкусу
  • уксус яблочный - 55 мл.
  1. Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте полукольцами. Слегка отожмите овощ для выделения сока. Далее всыпьте сахар и поваренную соль.
  2. Влейте в общую ёмкость яблочный уксус. Оставьте продукт мариноваться на полчаса. Спустя заданное время лук готов к употреблению.

Маринованный лук с аджикой

  • вода питьевая - 150 мл.
  • лук - 3 шт.
  • уксус 6% - 120 мл.
  • аджика сухая - 75 гр.
  1. Привычным способом очистите лук, нарезать не обязательно. Немного отбейте овощ кухонным молотком. Отправьте воду на плиту, дождитесь появления пузырьков.
  2. Залейте лук горячей жидкостью, подождите 15 минут. Сцедите воду в отдельную тару. Примешайте к отвару аджику и уксус. Залейте жидкость обратно к луку, ожидайте 3 часа.

Несложно приготовить маринованный лук различными способами, если придерживаться практических советов. Варьируйте количество составляющих и выявите для себя идеальный рецепт. Подавайте маринованный лук с готовым шашлыком либо в качестве одиночной закуски.

Видео: как замариновать лук к шашлыку и плову

На пикнике принято жарить шашлыки, и маринованный лук в уксусе станет лучшим вариантом салата для вкусного мяса. Главное, найти рецепт, который займет меньше времени для приготовления. Обсудим, как мариновать лук в уксусе быстро в домашних условиях.

Хозяйки маринуют лук, добавляют в обжарку, салаты, начинки, а вот сырой нравится немногим из-за горечи. Оптимальное решение для этого – после нарезки промыть в холодной воде 3 раза, тщательно переминая.

Маринованный лук в уксусе быстрый

Перед началом приготовления определитесь с сортом лука, который собираетесь мариновать. Есть сладкие и острые, но лучшим вариантом считается красный, так как у него нет неприятного привкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • Уксус.
  • Специи.
  • Зелень.
  • Вода.

Как готовить:

  1. Начинаем с маринада. Смешайте 250 мл воды с солью, сахаром и уксусом. Кипятить ничего не надо.
  2. Чистка лука, споласкивание водой, шинкование кольцами или полукольцами.
  3. Расфасовка полученного маринада по баночкам. Возьмите лук и положите на дно банки, а после залейте маринадом. Тщательно закройте крышкой и уберите в холодильник на полчаса. За это короткое время закуска замаринуется.

Для придания пикантной нотки добавьте в маринад черный перец и лимонный сок.

Видео рецепт

Лучший рецепт салата с луком

Есть много рецептов салата, где главным ингредиентом выступает маринованный лук. Рассмотрим два самых лучших варианта. Отличнейший вариант для вкусного и питательного ужина .

Рецепт №1

Салат подойдет тем, кто сидит на диете, так как он низкокалорийный и довольно сытный.

Ингредиенты:

  • Мясо.
  • Маринованный лук.
  • Яйца.
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Сперва сварите мясо, оно не должно быть слишком жирным.
  2. Яйца варим вкрутую.
  3. Как только мясо приготовиться, начните резать его тоненькой соломкой и положите на самое дно миски.
  4. Поверх мяса положите лук, предварительно немного отжав его.
  5. Возьмите майонез и хорошенько распределите поверх салата.
  6. Яйца измельчите и посыпьте салат сверху.

Рецепт №2

Салат тоже диетический и сытный, поэтому подойдет тем, кто следит за весом.

Ингредиенты:

  • Маринованный лук.
  • Куриная грудка.
  • Копченый сыр.
  • Яйца.
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Сварите куриную грудку и яйца. Натрите на терке сыр и яйца. Грудку нарежьте соломкой.
  2. Разложите все слоями и каждый слой покройте майонезом.
  3. Принцип прослойки таков: мясо-сыр-яйца.

Вот и готов салат , но лучше оставить его на 2-3 часа в холодильнике для равномерной пропитки.

Самый вкусный рецепт к шашлыку

Какой пикник без шашлыка и маринованного лучка? Поэтому необходимо найти самый вкусный рецепт, который удивит всех друзей. Лучшим рецептом станет классический, с минимальным количеством ингредиентов:

Ингредиенты:

  • Два вида лука (красный и белый).
  • Вода.
  • Уксус.
  • Специи.
  • Зелень.

Ничего особенного в рецепте нет, но он самый вкусный из всех.

Приготовление:

  1. Подготовьте емкость с плотно закрывающейся крышкой, в которую поместите лук, нашинкованный полукольцами и зелень (укроп, петрушка).
  2. Возьмите стакан теплой воды и всыпьте в нее столовую ложку сахара (без горки), соль, 3-4 столовой ложки уксуса. Мешайте, пока специи полностью не растворятся.
  3. Залейте маринад в емкость. Несильно взболтайте и уберите в холодильник. Воду кипятить не нужно.

Как засолить зеленый лук в банке и в пакете

Лето – пора вкусных фруктов и овощей. В это время делают заготовки на зиму . Кроме фруктов и овощей, на зиму запасаются и зеленью, например, маринуют зеленый лук.

Ингредиенты:

  • Соль.
  • Зеленый лук.

Приготовление:

  1. В пакете. Возьмите полиэтиленовый пакет. Положите в него лук и соль, отправьте в холодильник на 20 минут. Достаньте из холодильника, крепко завяжите пакет и отправьте обратно в холодильник на длительный срок.
  2. В банке. Взять килограмм зеленого лука, нарезать, посолить, используя 200 граммам соли и разложить по банкам. Закрыть крышкой и отправить в холодильник до зимы. Заготовка будет готова через две недели.

Лучше положить заготовку в специальные контейнеры для овощей, так они дольше сохранят свежесть.

Кроме засолки, можно засушить лучок в духовке или на солнце. В духовке нужно сушить зелень с открытой дверцей при температуре 40-50 градусов. Не отвлекайтесь и постоянно следите за приготовлением, иначе лук сгорит. Если предпочитаете естественную сушку, возьмите противень, накройте марлей нарезанный лук и оставьте на солнце на два дня.

Как правильно мариновать красный лук

Ничего особенного в приготовлении красного лука нет, но лучше следовать рецепту, чтобы не совершать ошибок.

Ингредиенты:

  • Красный лук.
  • Специи.
  • Винный уксус.

Приготовление:

Рецепт немного отличается от остальных, так как маринад надо кипятить (для тех, кто не любит привкус вареного лука, подойдет теплая вода).

  1. Смешайте воду со специями и отправляйте на огонь.
  2. Когда закипит, добавьте уксус и подождите примерно 10 минут (можете добавить душистый перец или лавровый лист по желанию).
  3. Предварительно нарезанный лук разложите по банкам и залейте маринадом.

  1. Для маринада предпочтительно использовать белый и красный лук.
  2. Резать лучше тонкими полукольцами, так вкус станет намного ярче.
  3. Заготовки на зиму делают исключительно из свежего зеленого лука.
  4. Чтобы овощ не превратился в один большой комок при заморозке, его предварительно нарезают и отправляют в холодильник на 3-4 часа.
  5. Чтобы не проливать слезы при резке, необходимо подержать нож в холодной воде.
  6. Чтобы легче чистить, подержите овощ некоторое время в холодной воде.
  7. Чтобы убрать горечь, промойте холодной водой.

Следуйте простым указаниям в рецептах и все получится. Главное, быть внимательным и усердным. Обратите внимание на советы, которые представлены в статье, чтобы сделать вкус лучше и ярче. Ничего сложного в приготовлении нет, но запомните: ни в коем случае не кипятите воду, хватит теплой и даже холодной воды для приготовления маринада. Попробуйте добавить что-то новое в маринад, совершенствуя вкус и делая блюда намного интересней. Главное, побольше практики и креатива.

Не все любят свежий лук. А его нужно добавлять в супы, многие салаты, вторые блюда. Более того, шашлычок или селедочку сложно представить без лука. Как сделать его вкусным и ароматным? Как нейтрализовать горечь? Как вкусно и правильно мариновать лук?

Лук, маринованный к шашлыку

В хорошем шашлыке должен обязательно быть лучок. Основные ингредиенты – соль, сахар, уксусная эссенция или уксус. В качестве основы используется вода. Знаете, как мариновать арбузы в банках на зиму ? С помощью таких же ингредиентов.

Чтобы придать неповторимый аромат, можно добавить измельченную зелень. Приготовленный таким способом лук получается кисловатым и хрустящим. Делается легко и быстро. Итак, как мариновать лук:

    Две головки репчатого овоща средних размеров нарезать полукольцами.

    Нашинковать укропчика, петрушечки и добавить к нашему лучку. Хватит пятидесяти граммов зелени. Если любите поароматнее, берите больше.

    Закипятить стакан воды и дать ему остыть. Для маринада нам не нужна холодная вода. Она должна быть хорошо горячей. Приблизительно сорок градусов. Когда опускаете палец, горячо, но терпит.

    В воде растворить 2 ч.л. сахара и всего половинку чайной ложки соли без горки. Влить 2 ст.л. столового уксуса.

    Залить полукольца с зеленью маринадом так, чтобы полностью покрыть все. Приведенного в рецепте количества вполне достаточно. Посуду накрыть крышкой и дать настояться на столе часа два.

    Через положенное время слить маринад, а лук поставить в холодильник.

Если любите лучок покислее, дайте больше уксуса. Некоторые для ликвидации горечи сначала обдают овощ кипятком. Это не повредит, но совершенно лишнее. Маринад и так уберет всю горечь.

Если по каким-то причинам Вы не можете использовать уксус, замените его лимонным соком. Объем должен равняться объему воды и уксуса. Воду тоже уберите.

К селедочке

Приправленная маринованным луком селедка становится нежнее и вкуснее. Она пропитывается неповторимым ароматом, приобретает пикантный вкус. Более того, лучок нейтрализует излишнюю солоноватость.

Рецепт первый. Простейший

Ингредиенты приведены из расчета на две-три средних селедки.

    Почистить и порезать кольцами две-три луковицы среднего размера. Пересыпать их в глубокую тарелку.

    В другую емкость влейте четыре столовых ложечки водички и наполовину меньше уксуса. Растворите 2 ч.л. сахара.

    Залейте овощ и оставьте мариноваться минут двадцать.

Почищенную и порезанную селедку выложите на красивую тарелочку и украсьте маринованным луком. Маринад можете вылить. Приятного аппетита!

Рецепт второй. Селедочка впрок

Для этого рецепта берем уже готовую селедку и лук полукольцами.

    В глубокую посудину выложите плотно куски селедки (2-3 шт.). Поверх разложите луковицы (столько, сколько скушаете).

    Влейте две-три столовые ложки растительного масла вместе с одной-двумя чайными ложечками столового уксуса.

    Покройте селедку с луком кипяченой водой и спрячьте в холодильник. Чтобы лук замариновался, блюдо должно постоять хотя бы ночь.

Готово! Почему впрок? Такая селедка может стоять два-три дня. Причем лук будет становиться только вкуснее.

Маринованный таким образом лучок очень любит мой сын. Причем съедает он все практически за один присест. Остальным членам семьи мало что остается.

Рецепт третий. Маринованный лучок с горчицей

  1. Чистим и режем луковицу.
  2. Растворяем в воде (4 ст.л.) 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. сухой горчицы.
  3. Заливаем лук маринадом и настаиваем 15-20 минут.

Все! Украшайте селедочку, как Вам больше нравится.

Для салата

    Режете лучок необходимыми по форме и размерам кусочками (в разных салатах – разная нарезка).

    В половине стакана воды растворяете столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Ставите это дело на огонь и доводите до кипения.

    Снимаете рассол с плиты и вливаете 2 ст.л. уксуса.

    Заливаете маринадом лук и накрываете крышкой. Ждете. Когда маринад остынет, лучок можно использовать.

Как замариновать в уксусе?

Предлагаем попробовать несколько рецептов и выбрать самый подходящий для себя и своих близких.

Рецепт первый. Маринованный лучок со свеклой

  1. Чистим килограмм лука. Обдаем его кипящей водичкой.
  2. Снимаем кожуру со средней свеклы и нарезаем ее брусочками. Лук режем кольцами.
  3. В стеклянную емкость выкладываем послойно овощи.
  4. Соединяем в отдельной посуде винный уксус с кипяченой водицей в пропорции 1:1. Добавляем соль, бобинки черного перца (на глаз).
  5. Заливаем овощи маринадом и отправляем в холод на сутки.

Приготовленный таким образом маринованный лучок прекрасно подходит не только к шашлыку, но и к любому мясу или рыбе.

Рецепт второй. Маринованный лучок по-грузински

    Разводим столовый уксус в кипяченой воде (1:1). Добавляем 2-3 лавровых листа, немного корицы, несколько цветочков гвоздики, соль, сахар, красный перец.

    В отдельную емкость наливаем холодную воду и подсаливаем ее.

    Маленькие луковички чистим, отправляем в глубокую тарелку. Заливаем кипятком. Через три минутки выбрасываем на дуршлаг и охлаждаем.

    Кладем их в подсоленную воду на пять минут. Сливаем жидкость через дуршлаг и укладываем лучок в банку.

    Заливаем маринадом (п.1). Отправляем в холодильник на сутки.

Рецепт третий. Ускоренное маринование

  1. Одну часть столового уксуса разводим в трех частях кипяченой воды. Общий объем жидкости – 500 мл.
  2. Добавляем лавровый лист, гвоздику, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
  3. Порезанный кольцами лучок укладываем в стеклянную посуду, заливаем маринадом и настаиваем в холоде полтора часа.

Лук, маринованный на зиму

Рецепт первый. Классический маринованный лук на зиму

    Мелкие луковицы подержать несколько минут в кипяточке. Быстренько охладить и почистить.

    Отправить лучок на минут пять в подсоленную водичку. Потом - в стерильные баночки.

    Приготовить маринад. В литр воды всыпают 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, а потом вливают 500 гр. столового уксуса. Обязательно добавьте пряности: щепоть острого красного перчика, столько же корицы, четыре лавровых листа, четыре цветочка гвоздики и две звездочки бадьяна.

    Залить кипящим рассолом. Укупорить.

Рецепт второй. Маринованный лучок с болгарским перцем и укропом

    Килограмм мелких луковичек почистить и положить в эмалированную кастрюлю.

    Растворить пол чайной ложки лимонной кислоты в литре кипяченой воды. Залить этой жидкостью лук. На небольшом огне довести до кипения. Воду слить.

    Сладкий перец (1 шт.) помыть и порезать тонкими кольцами. Почистить два зубчика чеснока. В стерильные баночки уложить лук, перемежая его с перцем и чесноком. Сверху – слой рубленого укропа.

    В отдельной посуде приготовить маринад. В литр воды добавляют вместе 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 6 засушенных горошин черного перца, лавровый лист. Когда закипит, снять с огня и влить столовую ложку уксуса.

    Горячим маринадом залить овощи. Банки укупорить.

Маринованный лучок используйте для приготовления салатов и в качестве отдельного гарнира. Можете смело добавлять его в овощные рагу, пловы.

Легкий весенний салат с молодой зеленью, или ароматный шашлык на природе, и представить нельзя без лука. Он — всему голова, сказали бы многие любители овоща. И действительно, значительное количество блюд современной кухни без его пикантного вкуса представить невозможно. Тем, кто в свежем виде лук не употребляет, наверняка придется по душе лук маринованный. Рецепты его быстрого приготовления с использованием уксуса или без него, представлены в этой статье.

Для кулинарии маринованный лучок – это продукт универсального использования, имеющий огромное количество достоинств. Во-первых, нет специфического неприятного запаха изо рта после его употребления. Согласитесь, это большое его преимущество. Во-вторых, горечь, присущая свежему овощу, при мариновании исчезает.

Избавится от специфического горького лукового вкуса помогут вещества с повышенным содержанием кислоты: раствор лимонной кислоты или обычный столовый уксус. Их, как правило, разбавляют водой в нужной концентрации.

Внимание! Горячая вода способствует лучшему выведению горечи, однако, времени на маринование потребуется больше. В холодной же жидкости приготовление лука происходит быстрее, но специфический вкус остается.

Способ маринования зависит от сортности лука. Это значит, что при приготовлении острого лука лучше всего использовать горячую воду, а для сладкого – холодную.

Классический рецепт маринованного лука в уксусе

Потребуются такие продукты:

  • 5 луковиц;
  • половина ст. л. соли;
  • 70 мл столового уксуса 9%;
  • 30 г (или 3 ст. л.) сахара;
  • 2,5 ст. воды.

Приготовление:

  1. Удалите с головок шелуху и нашинкуйте лук кольцами. Выложите в банку или любую другую емкость.
  2. Приготовьте маринад, смешав сахар, соль и воду и доведя жидкость до закипания. Затем добавьте уксус, снова вскипятите и залейте в банку с нашинкованным луком.
  3. Накройте крышкой и остудите 1,5-2 часа. После чего сразу используйте для приготовления блюд или поставьте в холодильник.

Экспресс рецепт маринованного лука

Главное отличие этого рецепта – приготовление длится всего лишь 15 минут.

Для блюда возьмите такие ингредиенты:

  • 3 луковицы небольшого диаметра;
  • 2 ст. л. винного уксуса (белых сортов – они более насыщенные);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 г воды (предварительно кипяченной и остуженной);
  • 200 г кипятка для подготовки лука.

Приготовление:

  1. Очистив и нашинковав полукольцами лук, его следует залить кипятком и держать 2-3 минутки. После чего воду слить и опустить заготовку в холодную воду.
  2. Пока лук остывает, приготовьте маринад: смешайте сахар и воду, добавьте уксус. У вас получится густой насыщенный раствор.
  3. Процедите луковые кольца и заправьте их маринадом.

Совет. В данном рецепте винный уксус взаимозаменяем с яблочным или бальзамическим.

Луковая закуска к шашлыку

Этот заправленный зеленью лучок будет отличным дополнением к любому печеному мясу.

Ингредиенты:

  • 2 репчатых луковицы;
  • мелко нарезанный свежий укроп – количество по вкусу;
  • 2 ст. л. винного белого уксуса;
  • 2 ч.л. сахара;
  • половина ч.л. соли;
  • 200 г горячей кипяченой воды;
  • 2 ст. л. рафинированного масла.

  1. Очистить и нарезать полукольцами или кольцами лук. По желанию вы можете сделать на кольцах надрез только с одной стороны. После приготовления лук размягчится и будет иметь вид длинных полосочек.
  2. Смешать соль, сахар, воду, уксус и раст. масло.
  3. Залить лук подготовленным маринадом и дать настояться 1-2 часа или до полного остывания. Острый вкус получится у блюда, если луковую заготовку залить холодной водой.
  4. При подаче к шашлыку маринад следует слить, а лук смешать с укропом.

Пряный маринованный лук в красном винном уксусе

Уникальный вкус получится за счет добавки в маринад гвоздики и корицы.

Для блюда возьмите:

  • 4 средних луковицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • щепотку корицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 лист лаврушки.

Приготовление:

  1. Вначале подготовьте маринад: в 100 г воды влейте уксус, всыпьте соль, положите перец, гвоздику и корицу. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  2. Лук очистите и нашинкуйте. Выложите в стеклянную емкость, положите лавровый лист и залейте немного остывшим маринадом. Он должен быть горячим. Накройте и маринуйте 2-3 часа в холодильнике.

У этого лука больший срок хранения – его можно без опаски держать в холодильнике около недели.

Усилить вкус каждого представленного рецепта можно за счет добавления различных пряностей и приправ на свое усмотрение. Даже толченный чеснок будет уместен для такой закуски.

Рецепты маринования лука — фото


Не все любят свежий лук. А его нужно добавлять в супы, многие салаты, вторые блюда. Более того, шашлычок или селедочку сложно представить без лука. Как сделать его вкусным и ароматным? Как нейтрализовать горечь? Как вкусно и правильно мариновать лук?

Лук, маринованный к шашлыку

В хорошем шашлыке должен обязательно быть лучок. Основные ингредиенты – соль, сахар, уксусная эссенция или уксус. В качестве основы используется вода. Знаете, как мариновать арбузы в банках на зиму ? С помощью таких же ингредиентов.

Чтобы придать неповторимый аромат, можно добавить измельченную зелень. Приготовленный таким способом лук получается кисловатым и хрустящим. Делается легко и быстро. Итак, как мариновать лук:

    Две головки репчатого овоща средних размеров нарезать полукольцами.

    Нашинковать укропчика, петрушечки и добавить к нашему лучку. Хватит пятидесяти граммов зелени. Если любите поароматнее, берите больше.

    Закипятить стакан воды и дать ему остыть. Для маринада нам не нужна холодная вода. Она должна быть хорошо горячей. Приблизительно сорок градусов. Когда опускаете палец, горячо, но терпит.

    В воде растворить 2 ч.л. сахара и всего половинку чайной ложки соли без горки. Влить 2 ст.л. столового уксуса.

    Залить полукольца с зеленью маринадом так, чтобы полностью покрыть все. Приведенного в рецепте количества вполне достаточно. Посуду накрыть крышкой и дать настояться на столе часа два.

    Через положенное время слить маринад, а лук поставить в холодильник.

Если любите лучок покислее, дайте больше уксуса. Некоторые для ликвидации горечи сначала обдают овощ кипятком. Это не повредит, но совершенно лишнее. Маринад и так уберет всю горечь.

Если по каким-то причинам Вы не можете использовать уксус, замените его лимонным соком. Объем должен равняться объему воды и уксуса. Воду тоже уберите.

К селедочке

Приправленная маринованным луком селедка становится нежнее и вкуснее. Она пропитывается неповторимым ароматом, приобретает пикантный вкус. Более того, лучок нейтрализует излишнюю солоноватость.

Рецепт первый. Простейший

Ингредиенты приведены из расчета на две-три средних селедки.

    Почистить и порезать кольцами две-три луковицы среднего размера. Пересыпать их в глубокую тарелку.

    В другую емкость влейте четыре столовых ложечки водички и наполовину меньше уксуса. Растворите 2 ч.л. сахара.

    Залейте овощ и оставьте мариноваться минут двадцать.

Почищенную и порезанную селедку выложите на красивую тарелочку и украсьте маринованным луком. Маринад можете вылить. Приятного аппетита!

Рецепт второй. Селедочка впрок

Для этого рецепта берем уже готовую селедку и лук полукольцами.

    В глубокую посудину выложите плотно куски селедки (2-3 шт.). Поверх разложите луковицы (столько, сколько скушаете).

    Влейте две-три столовые ложки растительного масла вместе с одной-двумя чайными ложечками столового уксуса.

    Покройте селедку с луком кипяченой водой и спрячьте в холодильник. Чтобы лук замариновался, блюдо должно постоять хотя бы ночь.

Готово! Почему впрок? Такая селедка может стоять два-три дня. Причем лук будет становиться только вкуснее.

Маринованный таким образом лучок очень любит мой сын. Причем съедает он все практически за один присест. Остальным членам семьи мало что остается.

Рецепт третий. Маринованный лучок с горчицей

  1. Чистим и режем луковицу.
  2. Растворяем в воде (4 ст.л.) 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. сухой горчицы.
  3. Заливаем лук маринадом и настаиваем 15-20 минут.

Все! Украшайте селедочку, как Вам больше нравится.

Для салата

    Режете лучок необходимыми по форме и размерам кусочками (в разных салатах – разная нарезка).

    В половине стакана воды растворяете столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Ставите это дело на огонь и доводите до кипения.

    Снимаете рассол с плиты и вливаете 2 ст.л. уксуса.

    Заливаете маринадом лук и накрываете крышкой. Ждете. Когда маринад остынет, лучок можно использовать.

Как замариновать в уксусе?

Предлагаем попробовать несколько рецептов и выбрать самый подходящий для себя и своих близких.

Рецепт первый. Маринованный лучок со свеклой

  1. Чистим килограмм лука. Обдаем его кипящей водичкой.
  2. Снимаем кожуру со средней свеклы и нарезаем ее брусочками. Лук режем кольцами.
  3. В стеклянную емкость выкладываем послойно овощи.
  4. Соединяем в отдельной посуде винный уксус с кипяченой водицей в пропорции 1:1. Добавляем соль, бобинки черного перца (на глаз).
  5. Заливаем овощи маринадом и отправляем в холод на сутки.

Приготовленный таким образом маринованный лучок прекрасно подходит не только к шашлыку, но и к любому мясу или рыбе.

Рецепт второй. Маринованный лучок по-грузински

    Разводим столовый уксус в кипяченой воде (1:1). Добавляем 2-3 лавровых листа, немного корицы, несколько цветочков гвоздики, соль, сахар, красный перец.

    В отдельную емкость наливаем холодную воду и подсаливаем ее.

    Маленькие луковички чистим, отправляем в глубокую тарелку. Заливаем кипятком. Через три минутки выбрасываем на дуршлаг и охлаждаем.

    Кладем их в подсоленную воду на пять минут. Сливаем жидкость через дуршлаг и укладываем лучок в банку.

    Заливаем маринадом (п.1). Отправляем в холодильник на сутки.

Рецепт третий. Ускоренное маринование

  1. Одну часть столового уксуса разводим в трех частях кипяченой воды. Общий объем жидкости – 500 мл.
  2. Добавляем лавровый лист, гвоздику, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
  3. Порезанный кольцами лучок укладываем в стеклянную посуду, заливаем маринадом и настаиваем в холоде полтора часа.

Лук, маринованный на зиму

Рецепт первый. Классический маринованный лук на зиму

    Мелкие луковицы подержать несколько минут в кипяточке. Быстренько охладить и почистить.

    Отправить лучок на минут пять в подсоленную водичку. Потом - в стерильные баночки.

    Приготовить маринад. В литр воды всыпают 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, а потом вливают 500 гр. столового уксуса. Обязательно добавьте пряности: щепоть острого красного перчика, столько же корицы, четыре лавровых листа, четыре цветочка гвоздики и две звездочки бадьяна.

    Залить кипящим рассолом. Укупорить.

Рецепт второй. Маринованный лучок с болгарским перцем и укропом

    Килограмм мелких луковичек почистить и положить в эмалированную кастрюлю.

    Растворить пол чайной ложки лимонной кислоты в литре кипяченой воды. Залить этой жидкостью лук. На небольшом огне довести до кипения. Воду слить.

    Сладкий перец (1 шт.) помыть и порезать тонкими кольцами. Почистить два зубчика чеснока. В стерильные баночки уложить лук, перемежая его с перцем и чесноком. Сверху – слой рубленого укропа.

    В отдельной посуде приготовить маринад. В литр воды добавляют вместе 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 6 засушенных горошин черного перца, лавровый лист. Когда закипит, снять с огня и влить столовую ложку уксуса.

    Горячим маринадом залить овощи. Банки укупорить.

Маринованный лучок используйте для приготовления салатов и в качестве отдельного гарнира. Можете смело добавлять его в овощные рагу, пловы.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png