Любители рыбных блюд восхищаются нежным, изысканным вкусом мяса морского окуня. Но польза и вред рыбы - это совсем другое, нежели ее вкусовые качества. Колючий обитатель соленых водоемов может значительно укрепить здоровье или же пошатнуть его - в зависимости от того, кем и как употребляется такой деликатес.

Морской окунь - это глубоководная хищная рыба с выпученными глазами и ярким окрасом. Житель морей внешне похож на своего речного собрата, но имеет совсем другое внутреннее строение и очень ядовитые шипы. Существует более 100 разновидностей окуня, обитающего в Черном и Норвежском морях, Тихом и Атлантическом океанах.

Ценный дар морских глубин

Удивительные свойства мяса морского окуня известны человечеству с древних времен. Благодаря употреблению такого продукта в организм поступают витамины А, группы В, Е, D, аскорбиновая и никотиновая кислоты, магний, йод, фосфор, цинк, медь, железо и многие другие полезные вещества. Несмотря на богатый химический состав, такая рыба является легкоусвояемой, потому что изобилует белком и аминокислотами, содержит мало жиров и вовсе не содержит углеводов. Регулярное включение в меню блюд из морского окуня приводит к таким благотворным изменениям в работе организма:

  • улучшается обмен веществ;
  • стабилизируется кровяное давление;
  • укрепляются нервная и сердечно-сосудистая системы;
  • повышается острота зрения и наполовину снижается риск макулярной дегенерации (это расстройство грозит слепотой);
  • стимулируется мозговая деятельность;
  • замедляется процесс старения;
  • прекращается депрессия.

Диетологи рекомендуют худеющим часто кушать эту рыбу не только из-за ее низкой калорийности (в 100 г морского окуня всего 79 ккал). Она имеет свойство снижать количество отложенного в теле жира и препятствовать дефициту полезных веществ, неизбежному при строгих диетах.

Правильное питание приближает выздоровление, поэтому врачи часто не только выписывают лекарства, но и советуют, какие продукты дают возможность быстрее справиться с той или иной болезнью. Учитывая, чем полезен морской окунь, медики рекомендуют почаще лакомиться им при:

  • рахите у деток;
  • патологиях щитовидной железы;
  • поражениях кожи и головного мозга;
  • заболеваниях женских репродуктивных органов;
  • реабилитации после хирургического вмешательства;
  • плохом настроении и депрессии.

Чтобы мясо морского окуня стало настоящим лекарством для человека, у которого обнаружили одно из перечисленных заболеваний, ему лучше всего такую рыбу тушить, запекать или просто варить.

Опасен ли водный хищник на суше?

Польза морского окуня для организма неоценима, но его вредно кушать людям, страдающим:

  • гиперкальциемией;
  • злокачественными опухолями;
  • аллергией;
  • подагрой.

Если вы любите лакомиться соленым окунем, убедитесь, что у вас нет заболеваний почек, иначе самочувствие начнет ухудшаться. Не стоит забывать и о ядовитых шипах морского хищника: уколовшись ими, можно спровоцировать серьезный воспалительный процесс.

На этом предостережения о вреде рыбы можно было бы завершить, но, к сожалению, последние сведения об экологической ситуации не позволяют этого сделать. В организме окуня иногда накапливаются тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк), которые очень опасны для человека. Поражения внутренних органов или внешние дефекты рыбы свидетельствуют о том, что окунь долгое время находился в загрязненном водоеме. Но эти признаки плохого качества могут и отсутствовать. Во избежание неприятностей лучше всего исключить блюда из окуня из рациона детей и беременных женщин.

Чтобы тяжелые металлы не стали причиной развития патологий, ценителям мяса окуня следует помнить, что нужно употреблять такую рыбу не чаще двух раз в неделю и принимать меры по очищению своего организма от вредных накоплений.

Итак, польза морского окуня превращается во вред, если условия его выращивания, хранения или приготовления нарушены. Что нужно знать, чтобы в магазине вам не продали испорченную рыбу? Запомните, у свежего, качественного «колючего красавца»:

  • жабры и тушка имеют яркую окраску;
  • глаза чистые, а мясо упругое;
  • после снятия чешуи видна белая кожа.

Научные исследования подтвердили, что рыба, выловленная в море, более полезна, чем выращенная в питомниках. Покупайте дикого окуня родом из экологически чистых районов. Если вы приобрели мясо морского хищника в консервах или пресервах, следите, чтобы в составе продукта не было красителей или консервантов: эти добавки значительно снижают полезные свойства основного ингредиента.

Окунь — рыба-хищник, которая имеет большую территорию проживания. Ее можно встретить в любой воде: и в морской, и в пресной. Обитает эта рыба в европейских странах, в Украине, центральной Сибири, а также в Северной Азии. Как правило, окуни живут в тех областях, где довольно слабое течение. Они, как и подобает хищникам, выжидают свою жертву, прячась в водорослях.

Употребляют окуни практически любую мелкую добычу. Они едят и червячков, и насекомых, и маленьких рыбешек.

Морской окунь, в отличие от обыкновенного, проживает в основном в Атлантическом океане и на севере Тихого океана. Они очень глубоководные, их можно найти на глубине и 500 м, и 1000 м. в отличие от речного окуня, у морского плавники крайне острые, укол об которые может вызвать неприятные последствия, такие как заражение, не говоря уже о болевых ощущениях. В остальном морской и речной окунь очень похожи.

Свойства окуня

В кулинарии людьми очень почитается мясо окуня из-за его приятного вкуса и ничтожно малого содержания костей. А вот снимать чешую с этой рыбы — сложный процесс, поэтому рекомендуется обрезать плавники ножницами (чтобы не уколоться), а саму рыбу положить в кипящую воду на несколько минут.

Готовить эту рыбу легко, и она одинаково вкуса практически в любой обработке. Кроме того, это мясо маложирное и низкокалорийное.

Польза окуня

В этой рыбе довольно мало жиров, всего 3 г на 100 г мяса. Углеводов в окуне и вовсе нет. В нем содержится много витаминов: это большое количество витаминов группы В, а также А, D, Е, РР и С. Больше всего в нем витамина РР. Кроме витаминов в окуне есть и более десятка минеральных веществ, среди которых лидирующим элементов является калий. При этом калорийность рыбы сравнительно маленькая — 103 ккал, и это дает повод относить окунь к категории низкокалорийных рыб.

Из-за того что в рыбе отличное соотношение калорийности и жира, ее нередко используют в диетическом питании, причем как одно из основных блюд. Она не только не «откладывается» в виде лишних килограмм, но и снабжает организм витаминами и минералами. Это очень важно, ведь нередко во время диеты худеющие ограничивают свой рацион и не получают нужную дозу полезных веществ.

В остальном окунь очень полезен для человека, как и любая другая рыба. Витамин В 12 участвует в положительной работе головного мозга, также он является антиоксидантом, который важен при гипоксии и для жирового обмена.

Для женщин рыба полезна особенно. В том числе и вкусный окунь. При регулярном употреблении замедляются процессы старения кожи, она дольше остается красивой и молодой. Также окунь рекомендуется употреблять для поддержки слизистых оболочек, правильной работы щитовидной железы и нормализации уровня сахара в крови.

Поскольку окуни обитают в разных водах (соленой и пресной) может показаться, что одна часть рыбы будет менее полезна нежели другая, но на самом деле это не так. Оба вида совершенно одинаково насыщены минералами и витамины, и очень полезны для организма.

Применение окуня

Единственная область применения данной рыбы — кулинария. Готовить ее можно, как и любую другую рыбу, различными способами. Она очень вкусна и вареная, и засоленная, и вяленая, и жареная, и копченая, и запеченная. Из окуня делают консервы, которые обладают прекрасным вкусом, а также используют для начинки в пироге.

Вред окуня

Нужно быть осторожным с разделкой морского окуня, если у него не были обрезаны плавники. Об них легко уколоться, поэтому предварительно нужно их аккуратно срезать.

Морской окунь - род морских рыб, который насчитывает более 100 видов. Наиболее распространенный вид - морской окунь красный. Именно он чаще всего встречается на прилавках магазинов. Свое название рыба получила из-за характерного яркого окраса. Цвет может быть от золотисто-красного до насыщенного красного. Считается, что чем насыщенней окрас, тем вкуснее мясо.

Морской окунь отличается малым содержанием костей и успешно используется в кулинарии при приготовлении различных блюд. Его подвергают всем видам тепловой обработки, солят и маринуют. Самое большое распространение эта рыба получила в японской кухне. Роллы, суши, супы и другие блюда с этим ингредиентом обязательная составляющая любого меню.

Филе окуня не нуждается в длительной тепловой обработке. Время приготовления зависит от размера порционных кусков и способа тепловой обработки и в среднем составляет 10-15 минут. При запекании в целом виде требуется 40-50 минут.

Мясо окуня имеет отличные вкусовые характеристики и даже при минимальном количестве специй и приправ получается сочное и вкусное. Жареный окунь самый простой кулинарный рецепт. Нежное мясо с хрустящей румяной корочкой оценят по достоинству даже те, кто не сильно любит блюда из рыбы. Окунь в духовке с овощами или в сырном соусе, уха, окунь жареный на решетке и многие другие блюда с этой рыбой приносят пользу организму. Это очень полезная рыба, которая имеет высокую питательную ценность.

Польза морского окуня

Морской окунь источник жирных кислот Омега-3, которые крайне необходимы для нормального функционирования организма. Рыба отличается высоким содержанием протеина и витамина В12.Также присутствуют такие полезные элементы, как йод, фосфор, кобальт. Регулярное употребление морского окуня самым благоприятным образом воздействует на организм.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость белка, который содержит рыба, является противопоказанием к употреблению блюд с ингредиентом морской окунь.

Морской окунь – рыба, обитающая в море и имеющая с речным окунем только схожий внешний вид. Внутреннее строение сильно отличается, а ядовитые шипы на плавниках вызывают раздражение при уколе о них. Основной отличительной чертой являются огромные выпученные глаза. Именно глаза и характерный окрас говорят о месте обитания – окунь глубоководная рыба. Его размеры различны: от маленьких, помещающихся в руке, до внушительных, больше метра.

Обитает в Чёрном и Норвежском морях, Тихом и Атлантическом океанах.

Окунь – хищник и питается мелкой рыбёшкой, ракообразными. Добычу не преследует, а дожидается в засаде.

Относится к классу скорпеновых и насчитывает более 100 разновидностей.

Любимец рыбаков

Своё название получил из-за больших, вытаращенных глаз (окунь – око). Каждый рыбак мечтает поймать внушительного вёрткого окуня. Наиболее популярны для ловли:

  • Клювач.
  • Каменный.
  • Золотистый.
  • Белый.
  • Голубой.

Из-за большого аппетита очень быстро размножается и может забить популяции других рыб.

Польза морского окуня

Окунь не только вкусная, но и очень полезная рыба, ещё с древности люди знали о его свойствах. Мясо рыбы содержит витамины группы А, В, С, Е, D, РР, микроэлементы магния, йода, фосфора, цинка, меди, железа. Очень легко усваивается организмом человека, а при регулярном употреблении улучшает обмен веществ, артериальное давление, укрепляет деятельность нервной системы, мозга и сердечно-сосудистой системы.


Польза морского окуня при заболеваниях

При лечении ряда болезней, врачи рекомендуют включить в рацион блюда из морского окуня. На фоне приёма лекарственных препаратов, употребление пищи из мяса рыбы, способствует более быстрому выздоровлению.

Показания к применению:

  • Детский рахит.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Заболевания кожи и головы.
  • Органов малого таза у женщин.
  • Восстановление после перенесённых операций.
  • Депрессивные состояния.

Свойства мяса морского окуня

Мясо окуня считается диетическим, легкоусвояемым продуктом. Имеет очень низкое содержание жиров, богато белком, аминокислотами, протеином. Полностью отсутствуют углеводы, очень низкая калорийность.

Худеем с пользой

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда из морского окуня, людям придерживающихся диеты. При употреблении рыбы, организм не испытывает стресс от потери веса, потому что все необходимые витамины и микроэлементы он получает в достатке.

Правильный выбор

Выбор рыбы в супермаркетах огромен, но для правильного выбора свежей рыбы, нужно знать несколько хитростей:

  • Тушка и жабры должны быть окрашены в яркие цвета (бледность говорит о несвежести рыбы).
  • При отделении чешуек кожа имеет белый окрас.
  • Покупайте тушку с головой, часто недобросовестные продавцы реализуют под видом окуня более дешёвую морскую рыбу – хек (у окуня мясо белое, а у хека желтоватое).
  • Недопустимы мутные глаза и мягкое, оставляющее при нажатии след, мясо.

Окунь в кулинарии

Окунь получил огромное распространение в мировой кухне: его жарят, тушат, запекают, солят, маринуют, варят. В Японии используют в процессе приготовления суши. Наиболее вкусным считается засоленное мясо.

При чистке нужно быть очень аккуратным, избегать шипов. Яд, который попадёт в палец при уколе, обездвижит и вызовет воспаление на несколько дней или недель. И ещё придётся повозиться с чешуёй, многие просто срезают её вместе с кожей рыбы. Можно опустить тушку на 1 или 2 минуты в кипяток, тогда чистить будет значительно легче.

Таурин в морском окуне

Наличие большого содержания таурина, делает мясо окуня сравнимым с лекарством. Низкое содержание таурина в организме влияет необратимыми процессами на деятельность мозга. Незаменим в работе глаз, нервной системы.

Кожа, волосы и ногти

Регулярное употребление в пищу морского окуня поможет привести в порядок внешний вид волос, сделает их более блестящими и крепкими. Укрепит ногти и поможет обрести коже более молодой и цветущий вид.

Ручной или дикий

Проведённые исследования показали, что в пищу лучше употреблять рыбу, выросшую в естественных условиях.

Наличие полезных жиров Омега-3 значительно превосходит у рыбы, выросшей в море, чем у окуня, выращенного искусственным путём. Объясняется это питанием рыбы, жиры Омега-3 вырабатываются при употреблении в пищу планктона. А при выращивании окуня на рыбных фермах в кормлении используется комбикорм и очень редко водоросли.


Химический состав мяса морского окуня

В 100 граммах продукта содержатся следующие микроэлементы:

  • Калорийность составляет 102 кк.
  • Белки 18 г.
  • Жиры 3,3 г.
  • Холестерин 60 мг.
  • Витамины группы В:
  • В1-0,1 мг.
  • В2-0,1 мг.
  • В3-0,4 мг.
  • В12-2,4 мг.
  • Железо 0,9 мг.
  • Калий 300 мг.
  • Кальций 120 мг.
  • Магний 60 мг.
  • Фосфор 220 мг.
  • Медь 120 мг.

Вред морского окуня

Несмотря на низкую калорийность и уникальность состава, употребление мяса этой рыбы, имеет ряд противопоказаний:

  • При заболеваниях почек недопустимо использование солёного окуня.
  • Избыток кальция в организме.
  • Онкология.
  • Аллергия.
  • Подагра.

Тяжёлые металлы

В наши дни загрязнение окружающей среды коснулось и мест обитания морского окуня. Он способен накапливать в организме соединения тяжёлых металлов: ртуть, свинец, мышьяк, крайне губительных для человека. Загрязнение и неконтролируемый отлов привели к снижению популяции и уродствам рыбы. Встречаются особи с поражёнными внутренними органами, искривлённым позвоночником, отсутствием плавников.

Человек, долго употреблявший морскую рыбу также способен накопить в своём организме соединения тяжёлых металлов. Необходимо регулярно очищать организм от таких «накоплений».

Условия хранения и переработки

Очень важны условия хранения и переработки окуня. При несоблюдении температурного режима, чистоты используемых инструментов, можно превратить полезную рыбу в опасную.

Определить степень заражённости тушки можно только в условиях лаборатории, поэтому очень важно внимательно осматривать рыбу в магазине. И при любых сомнениях не брать окуня, а также всегда обязательно подвергать термической обработке.

Яд окуня

Мясо, морского окуня используемое в пищу, абсолютно безвредно для человека, но шипов стоит остерегаться. При однократном уколе происходит впрыскивание яда, место воспаляется и слегка немеет. При повторном отравлении, возможно, сильное поражение места, вплоть до хирургического вмешательства. Впоследствии подвижность конечностей может быть нарушена.

Наблюдения специалистов показали, что токсичность зависит от среды обитания окуня.

Польза или вред

Можно по-разному относиться к морской рыбе, каждый для себя сам решает что есть, а отчего отказаться. Но при соблюдении простых правил приготовления, условий хранения, внимательного осмотра тушки, несомненно, пользы будет значительно больше чем негативных последствий.

Владея информацией о месте, сроках отлова и месте переработки можно обезопасить себя и своих близких от некачественной продукции.

Общеизвестно, что рыба относится к природному продукту, который на протяжении нескольких веков активно используется человеком в качестве уникального сырья в кухнях различных стран мира. Среди многочисленных пород рыб особое место занимают глубоководные морские рыбы, к которым относится и морской окунь.

Филе этой рыбы пользуется огромной популярностью среди любителей изысканных блюд, что во многом объясняется неповторимым вкусом её мяса. Морской окунь при включении его в рацион человека способен принести огромную пользу, но в исключительных случаях способен нанести и вред.

Описание морского окуня

В настоящий момент в природной среде насчитывается около 90 разновидностей этой рыбы. Как правило, средой обитания окуней являются холодные воды северных широт Атлантического, Тихого океанов и Чёрного моря . Наибольшую популярность этот вид рыбы имеет в Японии. Иногда представителей окуней в Японии называют весенними, так как во время весеннего периода начинается промысловая добыча рыбы. Можно встретить такое название, как «мебару», которое рыба получила из-за невероятно больших глаз по сравнению с общими размерами тела.

Отличительными свойствами являются:

Самые мелкие представители имеют длину не более 20 см, а самые крупные экземпляры могут достигать длину в 1 метр. Как правило, продолжительность жизни морского окуня составляет 15 лет.

Морской окунь: калорийность и состав

Морской окунь является источником огромного набора витаминов и разнообразных микроэлементов. В полезный состав входит буквально ли не половина элементов таблицы Менделеева. Ценность и полезные свойства рыбы заключаются в мясе, которое содержит:

  • богатый перечень витаминов А, С, D, Е, В, РР;
  • магний, фосфор, йод, серу, кальций, железо и множество других микроэлементов;
  • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты;
  • таурин;
  • белки, легко усваиваемые организмом человека.

Удивительный полезный состав рыбы с одной стороны может принести огромнейшую пользу, но способен нанести значительный вред не только взрослому, но и ребёнку. Несмотря на богатейший пищевой состав витаминов, микроэлементов и белков, калорийность продукта довольно невысока и нет необходимости переживать за фигуру при его употреблении. Так, в зависимости от способа приготовления, 100 грамм содержит следующую калорийность:

  • в свежем виде - 103 ккал;
  • при копчении - 88 ккал;
  • при приготовлении отварной рыбы - 112 ккал;
  • в жареной виде - 137 ккал.

Как было сказано ранее, морской окунь может обитать в водах Атлантического или Тихого океанов. В зависимости от места обитания жирность морского окуня может отличаться:

  • морской окунь Атлантического океана содержит 6% жира;
  • морской окунь Тихого океана содержит 3,3% жира.

Популярен морской окунь

Популярность морского окуня в блюдах кухни различных стран довольно просто объяснить. Основными факторами являются:

  • способность храниться долгое время в замороженном виде и при разморозке сохранять качество свежей рыбы;
  • обладание приятным вкусом и ароматом вне зависимости от выбранного способа приготовления рыбы;
  • очень малое содержание костей.

На выбор любителю хорошей кухни лучшие рецепты предлагают варианты отварки, копчения, запекания и засолки морского окуня. Очень интересный вкус имеет морской окунь в засоленном виде.

Морской окунь очень популярен в Японии. Для этой страны такая рыба является традиционным блюдом и очень часто используется в рецептах приготовления суши, супов, сашами.

Полезный или вредный

Очень давно доказано, что рыба в обязательном порядке должна присутствовать в рационе человека, так как зачастую только она является источником микроэлементов и витаминов, не присутствующих в других видах мяса . Однако, последнее время в публикациях различного рода все чаще обсуждается вред этой рыбы для здоровья человека. Действительно, в ряде исключительных случаев, употребление морского окуня способно принести вред:

1. Как и любая другая рыба, морской окунь очень чувствителен к экологическим нарушениям. Морской окунь способен накапливать тяжёлые металлы . В случае, если рыба была выловлена в экологически неблагоприятных регионах, то её употребление способно принести вред.

2. Морской окунь является видом рыб, который очень требователен к соблюдению правил его приготовления. Способность нанести вред возникает:

  • при несоблюдении технологий хранения;
  • при нарушении технологии обработки;
  • в случае нарушения правил приготовления.

Существует ряд противопоказаний врачей по употреблению морского окуня в пищу. Большинство из этих противопоказаний связано с уже имеющимися заболеваниями людей. Так, не рекомендуется употреблять морского окуня:

  • людям с заболеваниями почек - засоленной рыбы;
  • при аллергических реакциях на рыбу;
  • при анемии;
  • на стадиях обострения гастрита;
  • при гиперкалиемии;
  • в случае различных заболеваний сердца;
  • гиперкальциемия;
  • при существовании камней в жёлчном пузыре;
  • в случае прохождения курса лейкопения, наличии онкозаболеваний;
  • при мелких кровоизлияниях;
  • в случае подагры.

Если отсутствуют прямые противопоказания к употреблению морского окуня, то употребление рыбы принесёт только пользу:

Медики и диетологи рекомендуют присутствие в рационе беременных женщин и пожилых людей морского окуня в качестве кладезя витаминов, микроэлементов и белка. Этот вид рыбы рекомендуется для употребления в пищу детям . Для детей употребление рыбы способствует:

  • предотвращению рахита и его замедлению;
  • улучшению общего состояния при нервном и физическом истощении;
  • восстановлению после ранее перенесённого заболевания;
  • улучшению работоспособности.

Благотворное влияние морского окуня выражается в виде:

  • улучшения общего состояния кожи;
  • улучшения работоспособности нервной системы;
  • улучшения работоспособности головного и спинного мозга.

Уникальным компонентом, содержащимся в составе морского окуня, является таурин . Благодаря наличию этого полезного компонента, употребление этой рыбы зачастую приравнивают с медикаментозной терапии. Недостаточное поступление таурина в организм человека может приводить к изменениям в головном мозге, снижению зрения, ухудшением состояния и работы нервной системы. Ввод в рацион блюда из морского окуня позволяет в несколько раз снизить возможность возникновения и развития этих патологий.

Основные элементы выбора

Предложения свежей рыбы в супермаркетах сегодня огромно. Важным моментом является правильный выбор рыбы, который становится залогом успешного приготовления вкусного и здорового блюда. Для осуществления правильного выбора необходимо иметь в виду следующие нюансы:

  • тушка, части жабр должны иметь яркую окраску , так как бледность свидетельствует о несвежести рыбы;
  • при покупке стоит сделать выбор в сторону приобретения тушки с головой , так как очень часто недобросовестные продавцы пытаются под видом окуня реализовать хека, то есть более дешёвую морскую рыбу;
  • оцените состояние глаз - недопустимо наличия свойства мутных глаз ;
  • при нажатии на мясо не должно оставаться следов нажатия .

Меры предосторожности

При приготовлении рыбы, необходимо быть очень аккуратным и в обязательном порядке соблюдать ряд обязательных мер предосторожности. Первый источник опасности содержится в виде острых лучей плавников на самых концах которых находятся ядовитые железы. При уколе плавником у человека в этом месте возникает очень сильное воспаление, сопровождаемое острой болью. В исключительных случаях, при уколе может возникнуть местный паралич.

В случае наличия аллергических реакций, гиперсенсибилизации - разделка и приготовление морского окуня категорически запрещена.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png