Широко распространенная в Индии крупа маш, она же дхал, золотистая фасоль или бобы мунг – становится все популярней в европейской кухне. Особенно ее ценят сторонники вегетарианства и здорового питания за многочисленные полезные свойства.

На вид крупа маш – это овальные небольшие зеленые бобы. В их составе – витамины, клетчатка, фосфор и другие необходимые человеческому организму вещества. Они улучшат пищеварение, очистят кишечник от шлаков, окажут общее укрепляющее действие на весь организм.

Блюда из крупы маш очень сытны из-за высокого содержания в ней растительного белка, калорийность 100 граммов готового продукта составляет 300 ккал. При правильном приготовлении эти бобы станут излюбленным гарниром в семейном меню, а их полезные свойства положительно отразятся на состоянии здоровья.

Блюда из крупы маш: рецепты приготовления

Рецепт №1. Оригинальная закуска по-корейски

Ингредиенты:

  • пророщенная крупа маш (ростки до 2 см.) – стакан;
  • спелые помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 небольшая;
  • подсолнечное масло;
  • соевый соус.

Процесс приготовления:


  1. отделить зерно пророщенных ростков маш от шелухи.
  2. Залить их соевым соусом, чтобы он полностью их покрывал;
  3. Лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Пока лук остывает, нужно нарезать помидоры тонкими дольками.
  5. К росткам маш добавить лук и помидоры, поставить закуску на ночь в холодильник.

Рецепт №2. Пикантное ризотто из крупы маш

Ингредиенты:

  • крупа маш – 1 стакан;
  • лук – 1 небольшой;
  • фарш мясной – 200 гр.;
  • морковь – 1 средняя;
  • рис длинный – 0,3 стакана;
  • паприка, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. замочить крупу маш в воде на 3 часа.
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить.
  3. Добавить к нему натертую морковь, а через 5-7 минут – фарш.
  4. Обжарив его немного, добавить туда полстакана воды, протушить несколько минут, затем соединить смесь с крупой маш, варить до ее полуготовности.
  5. После этого добавить рис и готовить блюдо до конца. За 10 минут до выключения маш посолить и приправить ризотто любимыми специями, паприкой по вкусу. Калорийность блюда достаточно высока, поэтому количество фарша можно уменьшить.

Рецепт №3. Туркменский сап «Маш-Угра»

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • говядина – 500 гр.;
  • крупа маш – 1 ст.;
  • лапша домашняя – 1 горсть;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • кориандр – пол чайной ложечки;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • зелень.

Процесс приготовления:


  1. лук обжарить, присоединить к нему мелко нарезанное мясо.
  2. Добавить туда крупно порезанный картофель, натертую морковь, протушить около 10 минут.
  3. По истечению этого времени в сап засыпается крупа маш и заливается тремя литрами кипятка (для сохранения полезных свойств). Проварить все до готовности. За 10 минут до выключения добавить соль, специи и лапшу. Калорийность блюда даст энергию организму, которой хватит на большую часть дня.
  4. При подаче сап с маш украшают зеленью.

Рецепт №4. Тушеная крупа маш

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • крупа маш – 1 стакан;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень;
  • помидор – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • специи, соль.
  • мука – горсть.

Процесс приготовления:

  1. Замочить крупу маш в воде на 2 часа.
  2. По истечению этого времени поставить варить ее на маленький огонь.
  3. Обжарить до золотистости лук, добавить туда натертую морковь, а затем – нарезанный кубиками болгарский перец, муку.
  4. Тушить все 5-7 минут.
  5. Крупу маш посолить уже на стадии полной готовности, слить лишнюю воду, соединить с тушеными овощами.
  6. Добавить в блюдо специи, зелень, оставить на минимальном огне под крышкой на 2-3 минуты. Невысокая калорийность блюда на выходе позволяет употреблять его тем, кто придерживается диеты, а полезные свойства продукта помогают сохранить фигуру.

Рецепт №5. Похлебка с мятой

Ингредиенты:

  • крупа маш – 300 гр.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 средние;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, специи;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • мята свежая – 1 пучок.

Процесс приготовления:


  1. замочить на 2 часа крупу маш.
  2. обжарить лук до золотистости, присоединить к нему натертую морковь.
  3. Обдать помидоры кипятком, снять с них кожуру, нашинковать, добавить их к луку.
  4. Протушить все овощи около 7 минут, переложить их в кастрюлю с толстыми стенками.
  5. Залить в нее 3 литра очищенной воды, довести до кипения.
  6. Засыпать в воду крупу маш, варить ее около 40 минут. В конце добавить соль, перец, специи.
  7. Перед подачей в каждую тарелку положить по веточке мяты.

Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто следит за калорийностью продуктов.

Чтобы получился отличный гарнир или первое блюдо из крупы маш, необходимо следовать некоторым простым советам. К примеру, добавлять соль нужно уже по окончанию процесса варки. Это улучшит вкусовые качества и поможет сохранить полезные свойства. В противном случае, бобы станут очень твердыми, их будет сложно приготовить вкусно.

Много ведется споров и по поводу необходимости предварительного замачивания крупы. Полезных свойств при этом меньше не становится. В этом случае нужно учитывать время готовки блюда. Если это 1 час и более – маш не нуждается в такой подготовке. Если приготовление займет не более получаса – крупу нужно замочить. Время этого процесса рассчитывают так: если бобы молодые – достаточно будет и 2-3 часов, а если продукту более года – необходимо оставить крупу в воде на ночь.

Примечательно, что крупа маш хорошо впитывает в себя вкус дополнительных ингредиентов, даже если была добавлена к ним в конце приготовления. А хозяйки любят бобы мунг еще и за то, что приготовить вкуснейшую кашу можно лишь добавив в вареную крупу обжаренный лук. Готовить ее действительно очень просто.

В качестве гарнира крупа замечательно сочетается с рыбой, свининой, креветками и курицей – она практически универсальна.

Для получения всех полезных свойств этих бобов в полном объеме, во многих рецептах их советуют прорастить. В таком виде крупу добавляют в салаты, закуски, обжаривают с грибами или имбирем. Проросшие бобы имеют калорийность всего 30 ккал. Из крупы маш также делают муку, которая потом идет на приготовление лапши.

Бобовая крупа маш родом с Востока. На наших столах она стала появляться относительно недавно, но уже заслужила уважение и любовь гурманов по праву.

По-другому его называют золотистой фасолью, бобами мунг, дхалом. маша очень похожи и на те, что есть у всех растений семейства бобовых — они отлично подходят для вегетарианской диеты, прекрасно насыщают, блюда из данной крупы питательны и очень сытны из-за большого содержания в нем растительного белка.

Рецептов блюд из маша очень много. Например, традиционный рецепт индийского дала — супа, если его так можно назвать, ведь в Индии не готовят жидкое первое в нашем привычном понимании.

Сегодня мы будем просто тушить наш маш, однако, если вы добавите в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду воды — на выходе получите как раз дал.

Приготовление маша — рецепт

Для того, чтобы потушить нашего героя, нам понадобятся

ингредиенты:

  • маш (1 стакан)
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт
  • сладкий перец — 1 шт
  • помидор — 2 шт.
  • зелень, специи
  • а также растительное масло, соль, немного муки

Маш продается в пакетах в сухом виде. У меня он выглядит вот так:

До сих пор ведутся споры, надо ли замачивать его на несколько часов. Если вы забыли это сделать, то надо будет просто-напросто поварить его подольше.

Я замочила, а заодно и помыла, и избавилась от мелких камешков и каких-то подсушенных непонятных стебельков.

Через пару-тройку часов ставим бобовые варить. Пока варится, подготовим лук и морковь, тертую на терке:

И нарезанные сладкий перчик и помидорки:

Овощи необходимо потушить в глубокой сковороде (вначале чуть поджарим лук!).

После того, как маш полностью сварится (это 30-40 минут при замачивании и часа полтора без предварительной подготовки), посолите воду. Для супа дала оставьте всю жидкость, смешав ее с овощами. А мы будем есть маш как гарнир, а значит, лишняя водянистость нам ни к чему.

Смешиваем то и другое, тушим еще на маленьком огне несколько минут под закрытой крышкой. В конце добавляем специи и зелень. Все! Низкокалорийное и питательное блюдо из индийской кухни готово!

Не смотрите на закорузлость сковородки — она мне досталась в наследство, самая любимая и отлично готовит!

Калорийность маша

Несмотря на калорийность (а это около 350 калорий на 100 грамм ), наш герой считается диетическим продуктом, ведь в нем низкий уровень жира.

Углеводов в его составе 63 гр, белки — 24 гр, жира — чуть более 1 гр. Так что спокойно можете готовить его по любому рецепту, даже если сидите на какой-нибудь диете для похудения.

Под конец предлагаю вам посмотреть, как готовиться национальное узбекское блюдо «машкичири» (машевая каша):

Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.

Что такое маш?

Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.

Чем маш лучше фасоли и гороха?

Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.

Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.

Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.

В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.

Богат клетчаткой и растительным белком
? Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)
? Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию)
? Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом)
?Обладает антиоксидантным действием
?Улучшает работу почек
?Укрепляет костную систему
?Служит для профилактики артритов и артроза
?Нормализует уровень сахара в крови
?Очищает сосуды от холестериновых бляшек
?Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)

К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.

Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.

Самый полезный способ употребления

Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности.

Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.

Другие способы приготовления

Маш хорошо сочетается с овощами, другими крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок также является жареный во фритюре маш.

Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.

В Узбекистане, к примеру, есть отдельное блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.

Используйте маш также для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и с протертым — крем-супы по примеру горохового супа.

А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.

Где купить?

В Минске маш вы быстрее всего найдете в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Индийский маш можно найти по 50 тыс.BYR за полкило, узбекский или таджикский — от 30 тыс.BYR за ту же массу. Более дорогой бренд — Ufeelgood. Пачка маша в 150 грамм обойдется в цену около 80 тыс.BYR.*

*все цены указаны на дату публикации материала

В рубрике полезных и постных рецептов сегодня маш фасоль. Во-первых, давайте разберемся, что такое маш? Это мелкие бобы зеленого цвета, ее еще называют золотистой фасолью. Маш широко используется в Китае, Индии, Японии, Таджикистане и Узбекистане. В каждой кухне есть свое классическое блюдо с использованием этих полезных бобов. Маш очень богат белком, что способствует быстрому утолению голода, формированию мышечных волокон, благоприятно влияет на мозговую деятельность и вообще весь организм в целом.

Готовится маш, в отличие от красной или белой фасоли, очень быстро. В данном случае бобы не требуют длительного замачивания в воде, а затем такой же не быстрой варки. Достаточно лишь промыть маш в холодной воде и отварить в течение получаса. А дальше вы можете делать на основе этой фасоли любые полезные и вкусные блюда.

Идей на этот счет у меня очень много. Самое простое и быстрое, что приходит на ум — это маш с лимонной цедрой и зеленым луком. Для такого гарнира маш отваривается (Классический метод варки: 1 стакан маша на 2,5 стакана воды. Варить первые 15 минут, затем посолить, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и варить еще 15 минут). Далее добавляется цедра одного лимона, немного сока лимона, черный молотый перец по вкусу и 2-3 пера зеленого лука, мелко рубленного. Освежающий цитрусовый вкус делает блюдо очень вкусным и интересным.

Постные котлетки с маш фасолью и кускусом

Что мне очень нравится в этом блюде — так это то, что оно готовится быстро, оно очень полезное и вкусное. Здесь, в одном блюде соединены две очень полезные составляющие. А еще, те кто пробует эти котлеты, не зная что в составе, никогда не верят, что там нет мяса! 😉 Итак,

Вам потребуется:

  • 100 гр кускуса
  • 200 гр отварной маш фасоли
  • 2 ст.ложки муки
  • 3-4 ст.ложки панировочных сухарей или манной крупы
  • 2 пера зеленого лука (лучше взять шнит лук, у него более тонкий вкус)
  • 2-3 веточки укропа
  • цедра половины лимона
  • оливковое масло для обжарки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Метод приготовления:

  1. Залейте кускус кипятком так, чтобы поверхность воды была выше на 1-1,5 см выше крупы. Накройте тарелкой или крышкой и оставьте на 5-10 минут. Крупа впитает всю воду и набухнет. Затем соедините маш и кускус и растолчите немного.
  2. Мелко порубите укроп и зеленый лук. Добавьте их к кускусу и фасоли. Добавьте цедру лимона, 2 ложки муки и приправьте солью,перцем.
  3. Хорошо перемешайте содержимое миски. В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари или манку для обвалки котлет. В сковороде разогрейте 2 ложки оливкового масла. Из смеси сформируйте 10-11 шариков и обваляйте их в панировке.
  4. Затем немного надавите на каждый шарик сверху и сформируйте котлетки. Обжарьте котлеты с каждой стороны по 2-3 минуты до легкого золотистого цвета.
  5. Подавайте котлетки со свежими овощами и соусом, или сметаной. Я к ним люблю делать соус на основе йогурта и горчицы. Приятного вам аппетита!

Крупа маш очень популярна среди сторонников здорового питания. Растет она преимущественно в восточных странах и в последнее время получает все большее распространение по всему миру благодаря своим полезным свойствам. Из маша готовят вкусные супы, салаты и каши, его также используют в качестве эффективного косметического средства. Это бобовое растение врачи советуют включать в рацион при многих заболеваниях.

    Показать всё

    Что такое крупа маш, ее состав и калорийность

    Родиной крупы маш является Восток. Эти плоды известны и под другими именами – бобы мунг, золотая фасоль. Они представляют собой маленькие овальные гладкие бобы темно-зеленого цвета, обладающие глянцевым блеском и нежным вкусом. Продукт завоевал широкую популярность по всему миру благодаря множеству полезных свойств.

    Состав бобов:

    • клетчатка;
    • витамины С, В, А, Е, К;
    • аминокислоты;
    • протеазы (протеолитические ферменты);
    • калий;
    • железо;
    • кальций;
    • магний;
    • натрий;
    • фосфор.

    Несмотря на то, что калорийность маша достаточно высока и составляет 340 ккал на 100 граммов, крупа считается диетической из-за низкого количества жиров в ее составе.

    Полезные свойства

    В восточной медицине издавна считалось, что маш помогает поддерживать здоровье и исцеляет от множества заболеваний.

    Благодаря комплексу незаменимых для организма человека веществ, содержащихся в этом продукте, крупа отличается следующими свойствами:

    1. 1. Помогает работе сердца и сосудов. Снижает кровяное давление, укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек. Уменьшает количество холестерина.
    2. 2. Предупреждает развитие остеопороза благодаря большому количеству кальция. Это особенно актуально для женщин старше 45 лет.
    3. 3. Полезна при диабете и других нарушениях обмена веществ.
    4. 4. Помогает избавиться от лишних килограммов. Крупа достаточно калорийна и быстро дает чувство сытости, не откладываясь в организме в виде жира.
    5. 5. Предупреждает развитие онкологии.
    6. 6. Помогает поддерживать женское здоровье, стабилизирует гормональный фон.
    7. 7. Укрепляет нервную систему, увеличивает устойчивость к стрессовым ситуациям, активизирует умственную деятельность, благотворно влияет на память и зрение.
    8. 8. Повышает иммунитет. Помогает при воспалительных заболеваниях легких, бронхов и носоглотки.
    9. 9. Выводит токсины и эффективно борется с вирусами.
    10. 10. Оказывает мочегонное действие, способствует нормальному функционированию кишечника.
    11. 11. Улучшает гибкость суставов, помогает заживлять раны и воспаления кожи.

    Кулинарные рецепты

    Крупа маш востребована в японской, китайской, корейской, индийской, таджикской, узбекской и туркменской кухне. Плоды используются лущеными, целыми или пророщенными. Из крахмала, получаемого из бобов, делают фунчозу – стеклянную лапшу.

    Известно множество рецептов с использованием крупы маш, среди них вегетарианские блюда, гарниры, супы. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и полезным, горох необходимо предварительно замочить. Для молодых бобов достаточно часа. Но для приготовления тушеных блюд и супов лучше всего оставлять их в воде на всю ночь.

    Пророщенные бобы

    Для проращивания берут бобовые прошлогоднего или свежего урожая. Потребуется емкость с небольшими дырками, на дно которой выкладывают марлю, сверху насыпают плоды. Емкость устанавливают в широкую посуду и наливают воды столько, сколько потребуется чтобы прикрыть горошины.

    Ставят в теплое место и следят, чтобы жидкости все время было достаточно. Появившиеся ростки можно увидеть уже на следующий день. В пищу используют трехдневные проростки бело-желтого цвета длиной около 10 мм. Чтобы убрать горечь, их обдают кипятком.

    Пророщенный маш получают и другим способом. Горошины перебирают, заливают прохладной водой и оставляют на всю ночь. С утра промытые плоды укладывают в стерилизованную стеклянную банку, которую закрывают куском марли. Емкость устанавливают вниз горлышком под углом 45 градусов в тарелку с водой. Эта конструкция должна находиться на свету 4 часа в сутки, остальное время - в темноте. Жидкость подливают по мере испарения.

    Проращивание маша в банке

    Хранятся ростки в холодильнике не более двух суток. Польза от этого продукта будет, если съедать его сырым или слегка обжаривать. Ростки добавляют к тушеной и жареной птице, грибам, овощам, используют как ингредиент в салатах. Из них можно приготовить закуску «По-корейски». Для этого потребуются:

    • пророщенные бобы – 300 г;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло оливковое.

    Пророщенные бобы очищают от шелухи и заливают соевым соусом. Нарезанную полукольцами луковицу обжаривают в масле до желтизны, добавляют к бобам. Туда же кладут нарезанные соломкой помидоры. Все перемешивают и ставят в холодильник на сутки.

    Каша с грибами и овощами

    Ингредиенты:

    • бобы – 350 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • грибы – 500 г;
    • вода – 1,2 л;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль.

    Крупу тщательно перебирают, промывают и замачивают на ночь. Утром заливают свежей водой и ставят варить на небольшом огне полчаса. Грибы обжаривают на оливковом или подсолнечном масле. Нарезанный полукольцами лук и натертую морковь пассеруют до золотистого цвета. За 12 минут до готовности к бобам добавляют грибы и овощи, солят. Перед выключением нужно положить сливочное масло.

    Суп-пюре «Дал»

    Для приготовления этого супа потребуются:

    • бобы маш – 200 г;
    • морковь небольшая – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • имбирь свежий, куркума – по 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • вода – 2 л;
    • зира – 1 ч. л.;
    • корица – 1 палочка;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • красный перец – 2 стручка.

    После закипания воды в нее кладут лавровый лист, корицу, вымоченные бобы и варят на медленном огне 25 минут. Затем нужно добавить тертую морковь, растопленное масло и куркуму.

    Семена кумина обжаривают на масле вместе с красным перцем, добавляют тертый имбирь и измельченный чеснок. Когда бобы полностью разварятся, их смешивают с остальными ингредиентами и варят до готовности еще 6-7 минут.

    Сметану добавляют перед подачей к столу.

    Ризотто

    Ингредиенты:

    • бобы маш – 1 стакан;
    • рис – 100 г;
    • морковь – 1шт.;
    • фарш из говядины – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 1 л;
    • соль, паприка и другие приправы по вкусу.

    Фарш слегка обжаривают на сковороде, добавляют измельченную морковь и лук, паприку. Заливают половину нормы воды, засыпают маш и варят до полуготовности. Затем кладут рис и доводят ризотто до готовности. Перед окончанием солят и добавляют любимые приправы.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png