Приготовленная тем, или иным способом капуста – одна из наиболее любимых закусок на нашем столе.

Квашения и маринады на её основе неизменно вкусны и полезны, кроме того недороги и зачастую рекомендуются в умеренных диетах.

Обычай маринования с добавлением свеклы имеет не только, и даже не столько вкусовую, сколько эстетическую традицию.

Закуски получаются, при строгом соответствии рецептам, хрустящими, но нежными и замечательно свежими, порой кажется, что такой капуста и выросла на грядке – сочной, кисловатой, аппетитной.

Капуста, маринованная со свеклой – общие принципы приготовления

Для маринования капусты со свеклой подходит не только обычная белокочанная, цветная получается не менее вкусной.

Белокочанную для маринования лучше всего брать поздних, осенних сортов, именно из них такая закуска получается наиболее сочной.

С кочана снимают побитые, порченые листья, обмывают под водой и только потом делают нарезку.

Нарезают капусту небольшими квадратами – «пелюстками», большими кусками, или просто шинкуют.

Наиболее подходящей для маринования будет молодая цветная капуста с небольшими соцветиями, перед маринованием её разбирают на отдельные соцветия, удаляя при этом остатки листочков, и бланшируют не более двух минут.

При выборе свеклы предпочтение лучше всего отдать тёмным её сортам. Наиболее подходящими будут «Бордо», «Детройт», «Цилиндра» и др.

Свеклу в большинстве случаев нарезают мелкой соломкой или трут на специальной овощной тёрке, но можно и нарезать некрупными полукольцами. Свеклу перемешивают вместе с измельчённой капустой или проваривают в растворе для маринования.

Капусту раскладывают по подготовленным ёмкостям и заливают маринадом.

Основные его составляющие это соль, вода, сахарный песок и уксус.

Для быстрого маринования добавляют очищенное масло подсолнечника, для консервации на зиму, масла не требуется.

Капуста, маринованная со свеклой «Скороспелка»

Ингредиенты:

Два килограмма белокочанки;

Одна большая свёкла;

Две некрупных морковки;

Пять небольших зубчиков чеснока.

Для маринада:

300 мл воды;

30 гр. крупной, садочной соли;

70 гр. рафинированного сахара;

70 мл столового уксуса, 9%;

80 мл подсолнечного, вымороженного масла.

Способ приготовления:

1. Кочан разделите на две части и, удалив из каждой половинки кочерыжку, нашинкуйте мелкой соломкой.

2. На тёрке для морковки по-корейски, измельчите очищенные от кожуры и обмытые морковку и свеклу. Чеснок порубите мелко ножом.

3. Хорошо перемешанными измельчёнными овощами наполните трехлитровую банку, можно вместо банки использовать эмалированную кастрюлю.

4. Растворите в воде все предназначенные для маринада сыпучие ингредиенты и поставьте закипать.

5. В кипящий раствор залейте масло и ещё раз доведите до кипения.

6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте всю порцию уксуса и, размешав, залейте ещё горячим наполненную овощами ёмкость.

7. Такую маринованную со свеклой капусту кушают всего спустя пару часов после приготовления.

Капуста, маринованная со свеклой «Розовые пелюстки»

Ингредиенты:

Небольшой вилок капусты;

Одна свеколка крупного размера;

Некрупная морковка;

Половина головки чеснока.

Для маринада:

1,5 л. воды;

Три стол. ложки садочной соли;

130 граммов сахарного песка, белого;

Пять листочков лаврушки;

Четыре горошинки душистого перца;

100 мл очищенного раст. масла.

Способ приготовления:

1. В первую очередь, в подходящую по размеру эмалированную кастрюлю влейте всю воду, добавьте весь рафинад, соль и, размешав до полного растворения сыпучих составляющих, добавьте горошины перца и лаврушку. Поставьте на огонь.

2. Когда рассол в кастрюле закипит, снимите с плиты и, добавив столовый уксус, оставьте охлаждаться.

3. Из разрезанного на две половины кочана удалите кочерыжку, переверните срезом на разделочную доску и нарежьте каждую половинку квадратами примерно два на два сантиметра.

4. Тонкими длинными брусочками нарежьте подготовленные корнеплоды, чеснок – небольшими тонкими пластинками.

5. В подготовленную чистую банку, неплотными слоями выложите овощи, залейте ещё тёплым маринадом и только после этого влейте масло.

6. Закройте чистой пластиковой крышкой и оставьте на ночь на столе.

7. Утром уберите ёмкость с капустой, маринованной со свеклой, в холодильник.

8. Приготовленная таким способом, она полностью будет готова спустя неделю, но первую пробу снимают по истечении 3–4 дней.

Консервированная цветная капуста, маринованная со свеклой

Ингредиенты:

Килограммовый кочан цветной капусты;

Две небольших свеколки.

Для маринада исходя из литра воды:

Половина ч. л. толчённых в ступке семян кориандра;

1 большая ложка садочной соли;

1,5 ст. л. пескового рафинада;

Один листик лаврушки;

2 ст. л. уксуса 9%.

Способ приготовления:

1. Очищенную свеколку нарежьте тонко, аккуратной длинной соломкой.

2. Разберите кочан по соцветиям, слишком большие – разрежьте надвое и опустите на пару минут в крутой кипяток.

3. Переложите бланшированные таким образом соцветия на дуршлаг, облейте холодной, желательно почти ледяной водой и оставьте так постоять, чтобы сошла вся вода.

4. На дно подготовленной стерилизованной банки выложите свёклу, цветную капусту и снова свёклу. Когда будете закладывать соцветия, положите между ними лаврушку.

5. В воду засыпьте соль с сахарным песком, поставьте кипятиться.

6. Когда рассол в кастрюле начнёт закипать, всыпьте кориандр, влейте столовый уксус и прокипятите две минуты.

7. Кипящий маринад аккуратно распределите по банкам и, накрыв крышкой, поставьте пастеризоваться на десять минут.

8. После этого закатайте цветную капусту, маринованную со свеклой закаточным ключом и, перевернув вверх дном, оставьте охлаждаться под одеялом.

9. Остывшую консервацию уберите в место хранения закаток.

Цветная капуста, маринованная со свеклой, вариант для очень быстрого приготовления

Ингредиенты:

Два килограмма немороженной цветной капусты;

Две больших морковки;

Одна свеколина;

Полторы головки крупного чеснока;

Специи «Для морковки по-корейски»;

Лаврушка – 2 листка;

Горошины чёрного, ароматического перца.

Для приготовления маринада, из одного литра воды:

Полторы больших ложки нерафинированного масла;

70 г рафинированного сахарного песка;

90 мл 9% уксуса;

Две стол. ложки садочной соли.

Способ приготовления:

1. Ополосните овощи водой из-под крана. Кочаны разберите на соцветия, морковку и свеклу, очистив от кожуры, нарежьте красивой соломкой, не толсто. Ножом измельчите чеснок.

2. В глубокую эмалированную посуду рядами уложите капусту, перекладывая каждый ряд чесноком, морковкой, свеклой и присыпая специями.

3. Смешайте вместе все приготовленные для маринада ингредиенты и прокипятите заливку пять минут, не допуская сильного кипения.

4. Затем залейте горячим раствором овощи и, накрыв крышкой, оставьте капусточку мариноваться.

5. Попробовать можно уже через восемь часов.

Капуста, маринованная со свеклой – «Пятиминутка»

Ингредиенты:

Полтора килограмма осенней белокочанки;

Бордовый бурячок – 1 шт.

Для заливки:

960 мл воды очищенной;

40 мл уксусной эссенции 70%;

Двухсотграммовый стакан белого сахара;

Соль по вкусу;

1,5 грамма смеси из гвоздики и корицы.

Способ приготовления:

1. В профильтрованной очищенной воде разведите уксусную эссенцию, соль и рафинад. Добавьте гвоздику с корицей и вскипятите.

2. После закипания заливку процедите, опустите в неё нашинкованную тонко капусту, порезанную соломкой свёклу и, проварите на малом нагреве, до частичного размягчения капусты.

3. Снимите с огня и поставьте остывать.

4. Есть такую капусту, маринованную со свёклой можно, как только она остынет.

Острая белокочанная капуста, маринованная со свеклой консервированная

Ингредиенты:

Два килограммовых белокочанных вилка;

Бордовый бурячок – 1 шт.;

Большая головка чеснока;

Хрен – два корешка;

Стручок горького красного перца;

Три лавровых листка;

Душистый перец – 8 горошин;

Столовый 9% уксус.

Для маринада:

Очищенная питьевая вода – 2 литра;

0, 5 двухсотграммового стакана соли;

100 граммов сахарного песку.

Способ приготовления:

1. С кочана удалите повреждённые, вялые листья, поделите его пополам, удалите ножом кочерыжку и нарежьте каждую половинку крупными ромбами. Куски капусты должны свободно проходить через горлышко банки.

2. Зубчики чеснока и хрен, натрите мелкой тёркой, а перец нарежьте тоненькими колечками.

3. В подготовленные для закатки чистые банки плотно сложите капусту, пересыпая измельчённым хреном, колечками перца и чесноком.

5. Теперь займитесь приготовлением рассола. Разведите до полного растворения в воде соль, рафинад, и поставьте закипать. В кипящий рассол опустите измельчённую на крупной тёрке свёклу, лаврушку, горошки перца и варите при незначительном кипении пять минут.

6. Затем осторожно, чтобы не раскололись банки, залейте кипящим, только с огня, рассолом заполненные банки и, прикрыв металлическими крышками, поставьте пастеризоваться 30 минут.

7. После, под каждую крышку налейте по столовой ложке уксуса 9% и закатайте.

8. Поставьте закатанные банки под одеяло в перевёрнутом состоянии, а через двое суток уберите их в место хранения.

Капуста, маринованная со свеклой – хитрости и полезные советы

Приготовляя маринад можно варьировать необходимое количество сахара и уксуса, добавляя их малыми порциями, но при этом несколько увеличивайте количество соли, именно она предотвращает появление возможной горчинки.

Маринуя цветную капусту, в маринад можно добавить в зависимости от вашего вкуса, белый или острый перец, корицу, зелень.

Добавленный в капусту, маринованную со свеклой, корень сельдерея, порезанный на небольшие брусочки, не только придаст ей характерный вкус, но и может быть использован при приготовлении винегретов из свеклы, различных салатов и закусок.

Чтобы понизить остроту красного горького перца, добавляйте только его мякоть.

Подсолнечное масло всегда можно заменить ароматическими видами растительных масел, например арахисовым, маслом из грецких орехов, тыквенных семечек, и даже кунжутным. Они дополнят капусту, маринованную со свеклой особым вкусом и ароматом. Так же можно смешать из подсолнечное масло с ароматным.

Более хрустящей капуста получится, если уксус заменить уксусной эссенцией из расчёта неполная столовая ложка на три литра воды.

Заменив столовый уксус на яблочный, вы получите более нежный кисло-сладкий вкус.

Разливая по банкам горячий маринад, добавляйте его сначала небольшими порциями, и только когда банка полностью прогреется, заливайте оставшийся. Такой способ заливки предотвратит возможный раскол банки.

Зимой самыми доступными овощами являются – капуста, свёкла и морковь, многие делают из них салаты или маринуют. Такие закуски являются отличным дополнением к основным блюдам, кроме того, без них не обходятся и любые застолья. Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления со свеклой пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам. Готовая закуска исчезает почти так же быстро, как и готовится. Давайте уточним как готовится капуста быстрого приготовления прямо сейчас.

Белокочанная капуста маринованная со свеклой

Данный рецепт предполагает количество ингредиентов на трёхлитровую банку. Меньше готовить не имеет смысла, так как закуска будет оценена по достоинству всеми членами семьи, а значит, её быстро не станет.

Ингредиенты : крупная капустина - 1; свёкла – 1 шт.; 4 зубочка чеснока. Маринад: вода – 1 л; сахар и соль – по 1 ст. л.; уксус – 0,5 стакана; лист лавра – 2; перец горошек – 10.

Вымойте овощи, очистите с кочана капусты 3 верхних листа. Свёклу почистите и натрите крупно. Чеснок нарежьте пластиночками. Кочан разрубите на 2 части и каждую нарежьте крупными кусочками. Капуста кусочками и все измельчённые овощи перемешиваются руками. Далее их нужно уложить в чистую баночку, хорошенько уплотнить их. Теперь будем готовить маринад.

Чтобы сварить маринад, возьмите небольшую кастрюлю, влейте воду, а затем добавьте в неё все специи и закипятите. Проварите ароматную жидкость примерно 10 минут. Когда маринад немного остынет, извлеките из него лавровые листья и влейте уксус. Заполните банку маринадом и накройте крышкой. Оставьте капусту остывать в комнате. Охлаждённую закуску уберите в холодильник. Эту вкусняшку можно продегустировать уже через 4 часа, но наиболее выраженный вкус у неё появится через сутки маринования.

Быстрая маринованная капуста со свеклой и морковью

Это рецепт с добавлением лука и растительного масла. Каждая хозяйка по-своему маринует капусту.

Ингредиенты : капустина - 1, морковь – 1; свёкла – 1; лук репчатый – 2 головки; чеснок – 3 зубка. Маринад: на литр воды берём 2 ст. л. соли, 150 г сахара; уксус растительное масло – по 100 мл, перец горошком – 1 ч. л.

Моем и очищаем овощи. Морковь измельчаем на тёрке, свёклу режем кружочками, капусту крупными фрагментами, лук кольцами, а чеснок нарезаем пластинками. Наполняем трёхлитровую банку, укладывая нарезку слоями.

Готовим маринад. Закипятив воду, отправьте в кастрюлю перец, соль и сахар, наливаем масло и уксус. Снова доведите жидкость до температуры кипения. Горячим маринадом можно заливать овощи. Пусть ёмкость остаётся в комнате, пока маринад не охладится. Через некоторое время можно переставить её в более прохладное место - погреб, на балкон или в холодильник. Капуста маринованная быстрого приготовления будет готова уже через 4-6 часов. Она получится сочной и хрустящей с характерным кисло-сладким вкусом.

Маринованная краснокочанная капуста

Краснокочанная маринованная капуста тоже полюбилась многим, ведь она не только очень вкусная, но выглядит аппетитно. Такая закуска может даже украсить праздничный стол и послужить отличным дополнением к картофельным и мясным блюдам.

Особенность этой капусты в том, что она более плотная по своей структуре, то есть, она гораздо жёстче, чем белокочанная. Это нужно учитывать, если вы собираетесь её замариновать. Чтобы её листья быстро впитали в себя ароматы специй из маринада, её нарезают мельче. Лучше её нашинковать. Итак, приготовим маринованную краснокочанную капусту.

Ингредиенты : капустина красная (среднего размера) – 1; свёкла – 1; морковь – 2; чеснок - зубка. Маринад: вода – 1 л; соль – 2 ст. л; сахар – 3 ст. л.; тмин – 1 ч. л.; корица – 0,5 ч. л.; лавровый лист – 2; перец горошком – 1 ч. л.; уксус яблочный – 150 мл.

Начнём. Вымойте и очистите свёклу и морковь. Натрите овощи на тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Капусту вымойте под водой и обсушите. Измельчите её с помощью шинковочного ножа. Чеснок тоже можно просто нарезать ломтиками или мелкими кубиками. Все овощи хорошо перемешайте и уложите в тару для маринования – это может быть либо трёхлитровая бутыль, либо любая объёмная кастрюля, покрытая эмалью.

Чтобы приготовить маринад, возьмите эмалированную ёмкость. Влейте в неё воду и положите туда все специи. Закипятите и проварите несколько минут, чтобы вода обогатилась ароматами пряностей. Теперь влейте уксус, снова доведите маринад до температуры кипения. Удалите из кастрюли лавровые листки. Вылейте маринад в овощную нарезку и накройте крышкой. Если вы хотите отфильтровать пряности, сливайте жидкость через сито. После полного остывания краснокочанная капуста уже будет готова к употреблению, хотя по рецепту рекомендуется кушать её спустя сутки.

Подавайте маринованную капусту ко вторым блюдам как пикантную закуску. Она хороша и для застолья, где присутствуют спиртные напитки.

Маринованная цветная капуста со свеклой быстрого приготовления

Что нужно подготовить?

Капуста 2 кг
- вода 375 мл (1,5 стакана)
- сахарный песок 4 ст л
- уксус яблочный 1 стакан
- подсолнечное масло 0,5 стакана
- соль пищевая 2 ст л
- свекла 2 штуки
- чеснок 1 головка

Приготовление по этапам:

Вымойте свеклу и капусту. Разберите кочан капусты на соцветия, очистите свеклу, удалите с чеснока шелуху.

Разложите капусту по банкам.

Натрите на тёрке свеклу и высыпьте в кастрюлю куда влита кипяченая вода. Включите средний огонь. Добавьте в воду сахар, уксус, пищевую соль, масло подсолнечое и давленый чеснок.

После закипания маринада залейте им капусту. Закрутите банку крышкой, остудите. Поставьте в холодильник. Капуста цветная маринованная быстрого приготовления будет готова через сутки.

Представленные рецепты отличаются своей простотой, поскольку не отнимают много времени и не требуют особых кулинарных навыков. Для закуски используются доступные для всех продукты. Именно поэтому стоит их опробовать. Если вы сделаете эту закуску однажды, будьте готовы - родные попросят вас снова приготовить её, уж очень она аппетитная, сочная и хрустящая. Маринованную капусточку охотно кушают дети. Однако не стоит угощать ею малышей, так как она содержит много уксусной кислоты. Если всё же маленькие гурманы хотят полакомиться ею, добавляйте яблочный, а не простой уксус, и в меньшем количестве, чем указано в рецептах.

Сегодня в центре нашего внимание две любимицы славян, прошедшие многовековую проверку на силу любви – и в рецептах для красочного меню, и в советах народной медицины. В данной статье мы предлагаем вам разные варианты маринованной капусты со свеклой, чтобы блюдо не надоедало вам всю зиму напролёт. Овощная закуска принесёт в рацион неоспоримую пользу главных составляющих и даже порадует вас на праздники, когда так хочется чего-то свеженького и пикантного.

Подробный рассказ, как замариновать капусты со свеклой, начнём с главного – с описания нескольких вариантов маринада и секретов импровизации на основе базового рецепта.

Маринад для капусты со свеклой

Процесс маринования капусты со свеклой отличается от солёных заготовок. Потому что в рецепте маринада присутствует не только соль, но и сахар с уксусом.

Если сравнивать два варианта заготовок на зиму, то стоит отдать предпочтение маринованию хотя бы потому, что уксус, соль и сахар делают готовые овощи более пикантными и позволяют добиваться широкого спектра вкусов.

Опираясь на базовый рецепт маринада, вы всегда сможете учесть личные предпочтения, и даже сиюминутное настроение! Благодаря разным пропорциям сахара и уксуса можно получать для хрустящей капусты весь спектр вкусов.

Выраженно сладковатый или ярко кислый, слабо перчёный или сильно острый, с ароматом зелени или с упором на вкус самой капусты – все эти особенности рецепта определяет тот маринад и специи, которые вы выберете для очередной капусты со свеклой.

Базовый маринад для маринования в банках

Нам понадобится:

  • Вода питьевая — 1 л;
  • Соль крупного помола, нейодированная – 3 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Уксус 9% — 0,5 стакана;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 4-6 шт. среднего размера.

Это количество рассчитано примерно на 2 кг капусты при засолке в банке или бочке.

Приготовление:

  1. Готовим маринад в эмалированной кастрюле, где сначала доводим до кипения воду.
  2. Перемешиваем сахар и соль и добавляем их в кипящую воду.
  3. Кипятим 2 минуты.
  4. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
  5. Кипятим ещё 5-8 минут.
  6. Снимаем с огня и добавляем уксус.

Для маринования капусты со свеклой в любом рецепте можно использовать маринад как горячей, так и комнатной температуры. При заливке горячего маринада вкусная капуста получается быстрее – уже за первые сутки.

Нам нужны:

  • Вода питьевая – 1 л
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лимонный сок — 125 мл
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт. среднего размера

Это количество рассчитано примерно на 1,5-2 кг капусты при засолке в банке или кастрюле.

Как готовить:

Повторяем шаги из рецепта, описанного выше.

Совет Поварёнка
Готовя маринад, обязательно ПРОБУЙТЕ! Жидкость должна быть вкусной для вас. Можно регулировать сахар или увеличить количество уксуса, понемногу добавляя каждый ингредиент.
И помните! Всегда пропорционально используйте достаточное количество соли, ведь именно она борется с возможной горчинкой капусты.

Ингредиенты

  • Капуста белокачанная — 1,5-2 кг + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • — 1/2 головки + -

Как приготовить

Используем базовый маринад – с уксусом 9% (см.выше)

  1. Капусту режем крупными кусочками: сначала режем головку пополам, затем продольно широкой полосой, после каждую полосу – поперёк и чуть наискосок.
  2. Свеклу измельчаем любым из 3-х способов: режем на тонкие пластины, или крупной соломкой, или трём на крупной тёрке.
  3. Очищенные дольки чеснока режем на 4 части.
  4. Перемешиваем все компоненты и закладываем в 3-х литровый бутыль.
  5. Готовим маринад и заливаем бутыль. Маринад может быть горячим (Не кипяток! Дайте ему слегка остыть). Или дождитесь до комнатной температуры.

Совет Поварёнка
Желая получить быстрые выгоды горячего маринования помните о том, что бутыль может треснуть. Поэтому заливайте капусту понемногу – столовой ложкой, небольшим половником. Дайте банке прогреться, и только после этого можно увеличить поток маринада.

После того, как капуста полностью остынет, убираем бутыль в холодное место или в холодильник.

Закрытый полиэтиленовой крышкой бутыль может долго храниться в холодильнике, а маринование капусты со свеклой с каждым днём будет добавлять овощам всё более насыщенные вкус и цвет.

Эта капуста также маринуется в 3-х литровой банке, куда овощные ингредиенты укладываются пластами. Рецепт может быть сильно острым, ведь корни его на Кавказе. Или менее острым – согласно умеренным славянским вкусам. А вот пикантный аромат сельдерея вряд ли помешает.

Для выраженного аромата постарайтесь использовать зелень.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Свекла – 1 шт. среднего раземра;
  • Красный горький перец (кайенский) – 1 стручок среднего размера;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сельдерей (желательно, зелень) – 80-100 г.

Для маринада

  • Вода питьевая – 1 л;
  • Уксус, 9 % — 1 стакан;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 1/3 – ½ стакана.

Как приготовить

Подготовка овощей

  1. Капусту моем, чистим от верхних листов, режем пополам. Затем нарезаем каждую половинку вдоль – толщиной до 2 см. После каждую «полосу» нарезаем поперёк чуть наискосок для получения ромбиков.
  2. Красную сладкую свеклу моем, чистим, режем брусочками или тонкими пластинами – толщиной 3-4 мм, со стороной от 3 см.
  3. Чеснок чистим и режем зубочки на 4 части.
  4. Красный острый перец режем тонкими колечками.
  5. Зелень сельдерея моем, стряхиваем, обсушиваем, НЕ режем.

ВАЖНО!
* Если нет зелени, используйте корень сельдерея. Берите его на треть больше, чем зелени, измельчив небольшими брусочками. Такой сельдерей станет очень приятным по вкусу и может быть использован отдельно – как составляющая винегретов с варёной свеклой, салатов со свежей морковью и закусок с варёными яйцами.

* Качественный горький красный перец – очень острая пряность. Чтобы снизить остроту, можно класть только мякоть, предварительно разрезав стручок пополам и удалив все семена. Ну, а если желаете погорячее, то режьте кольцами и укладывайте по 2-3 кольца на 1 слой овощей.

Закладка овощей в банку

В стерилизованную сухую банку закладываем овощи — СЛОЯМИ, ТЩАТЕЛЬНО УТРАМБОВЫВАЯ!

Последовательность закладки – капуста, свекла, чеснок, острый перец, сельдерей. Старайтесь, чтобы в бутыль вошло не менее 2 послойных закладок.

Приготовление маринада

  1. В кастрюле с тёплой водой смешиваем воду, сахар и соль. Растворяем, доводим до кипения и добавляем растительное масло.
  2. Снимаем с огня, даём слегка остыть и в горячем виде понемногу заливаем утрамбованные овощи в банке.
  3. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и оставляем мариноваться на 1 сутки.

После храним в холодном месте.

Маринованная капуста с красной свеклой – прекрасная база для творчества в угоду здоровому рациону. Вы можете использовать разные растительные масла.
Лучше всего подойдут ореховые пряные варианты:
кунжутное, арахисовое, грецкого ореха и тыквенных семечек.
Либо полностью замените подсолнечное, либо сделайте микс с добавлением нестандартного масла к подсолнечному, соблюдая общее количество масла в рецептуре.

Маринованная капуста со свеклой и луком

Данный рецепт предполагает те же действия, что и описанный выше, однако число овощных ингредиентов шире. Что нужно сделать для нового вкуса маринованной красной капусты со свеклой:

  1. Удалите из перечня ингредиентов сельдерей;
  2. Не усердствуйте с красным перцем;
  3. Добавьте лук и морковь:
  • 1 средняя морковь, которую следует нарезать кольцами 3-4 мм толщиной;
  • 1 небольшая луковица, которую следует измельчить полукольцами, толщиной до 3 мм.

Последовательность закладки: капуста, свекла, чеснок, морковь, лук, острый перец.

Белокочанная капуста со свеклой: шинкованный салат

Этот интересный салат можно приготовить в большой миске, чтобы промариновать в течение суток под гнётом (3-х литровый бутыль с водой).

Минимум усилий и всего сутки ожидания гарантируют вам хрустящую не приторную сладость овощей, обалденный аромат, сочный цвет и успех на столе и в будни и праздники.

Ингредиенты для маринования

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • Морковь – 400 г;
  • Свекла – 400 г;
  • Вода питьевая (кипяток!) – 130 мг;
  • Сахар — 100г;
  • Соль – ½ ст.л.;
  • Лимонный сок – 120 мл;
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Перец чили (или любой красный острый) — 1 маленький стручок (или ½ среднего). Можно заменить сухим перцем Чили в порошке;
  • Чёрный перец (измельчённый);
  • Чеснок – 3-4 крупных зубочка;
  • Пряности – при желании по 1 щепотке (на выбор: куркума, сушёные кинза или хмели-сунели).

Приготовление

  1. Капусту, свеклу, морковь моем, чистим и тонко шинкуем, для чего особенно удобно использовать тёрку «Бёрнер».
  2. Чеснок чистим и режем на 4 части.
  3. Красный острый перец очищаем от семян и режем мякоть небольшими кусочками.
  4. Все ингредиенты соединяем в миске и тщательно перемешиваем руками, в процессе чего с усилием обминаем капусту. Оставляем смесь в покое на 30-40 минут.
  5. Готовим маринад: соединяем кипяток, соль, сахар, лимонный сок, специи (по вкусу), тщательно размешиваем до полного растворения сахара и соли.
  6. Заливаем овощную смесь маринадом, добавляем к овощам растительное масло и тщательно перемешиваем.
  7. Утрамбовываем овощи в миске и ставим под гнём на 1 сутки.

Через сутки салат готов к употреблению. Он долго хранится в холодильнике и неприхотлив к подаче, ведь к нему не нужно ничего добавлять – раскладываем по тарелкам и наслаждаемся почти что летним свежим вкусом!

Капуста со свеклой в банках: заготовка на зиму

Это так удобно – заготовить на зиму множество салатов! В холодный вечер колдуем над сытным мясным блюдом, а после лёгким движением руки открываем баночку с острыми овощами – и за пару минут готов полезный витаминный гарнир.

Любой из рецептов капусты с уксусов пригоден для закатки.

Процесс закатки в банки маринованной капусты со свеклой организуем так:

  1. Сначала промаринуем капусту до готовности в большой ёмкости (бочка, миска, кастрюля).
  2. Можно сразу использовать 3-хлитровые бутыли, в которых и будем закатывать капусту.
  3. Маринование займёт у нас от 1 до 3 дней — в зависимости от того, какая температура была у маринада при заливании овощей.
  4. Заполненные салатом банки стерилизуем в течение 10 минут.
  5. Закатываем и ставим остывать в положении вверх дном.

Мы рассказали вам несколько самых распространённых рецептов маринованной капусты со свеклой. Однако ограничиваться только этими вариантами – это заранее обеднять своё меню!

Отметьте для себя возможность добавления яблок в нашинкованный капустный салат. А в случае с маринованием в банках вы можете обогатить состав блюда кубиками кабачка, сладкого перца и цветной капустой, разобранной на небольшие соцветия.

Маринованная капуста со свеклой может быть весьма разной по вкусу за счёт включения новых ингредиентов к базовым рецептурам. Однако вкус её всегда будет восхитительным, как и яркая свекольная окраска.
Именно поэтому мы без сомнения агитируем вас включать хрустящие овощи в зимний рацион и почаще радоваться витаминному изобилию и сочному цвету!

Овощи на нашем столе есть круглый год. Зимой в основном употребляются квашеные, консервированные овощи, заготовленные летом и осенью. Одним из популярных и любимых овощей является белокочанная капуста. Ее маринуют различными способами с добавлением разных овощей. Капуста в таком виде используется для приготовления многих салатов. Есть рецепты быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой. Как сделать такую капусту на зиму? Мы рассмотрим несколько рецептов зимних салатов.

Полезный и вкусный овощ

В нашем повседневном рационе всегда есть овощные салаты. Они стимулируют пищеварение и аппетит. Из белокочанной капусты готовятся вкусные и полезные салаты в свежем и маринованном виде. Этот овощ особенно популярен зимой, когда так хочется разнообразить зимний стол витаминами и контрастным вкусом.

Есть много рецептов капусты квашенной со свеклой, с маринадом в двух вариантах:

  • быстрого приготовления;
  • суточная.

Такая капуста обладает великолепным вкусом. Она имеет очень привлекательный внешний вид и всегда сможет разнообразить повседневный стол. Маринованный салат выручит хозяйку на случай неожиданных гостей.

По рецепту для приготовления таких салатов подойдет головка средних и поздних сортов. Также можно по-разному нарезать овощ. Все зависит от того, насколько быстро хочется, чтобы блюдо было готово к употреблению. Обычно для того, чтобы засолить капусту, ее нарезают крупной соломкой либо квадратами 4х4 см. Если хочется, чтобы капуста была готова как можно быстрей, тогда нужно ее разрезать на 8 частей и мариновать под прессом.

Рецепт капусты быстрого приготовления

Необходимые по рецепту ингредиенты:

  • капуста - 2 кг; морковь - 1-2 шт; свекла средних размеров - 1 шт; чеснок - 3-4 зубчика;
  • для маринада:
    • сахар - 100гр; соль - 1 ст ложка; уксус столовый 9% -100 мл;
    • подсолнечное масло - 120 мл.

По этому рецепту овощи маринуются очень быстро и уже через 4-5 часов салат готов к употреблению. Несмотря на то что подготовленные овощи заливаются кипящим маринадом, они остаются хрустящими, сочными и вкусными .

Капусту нужно помыть и удалить верхние листья. Разрезать на крупные части и затем нашинковать овощ. В таком виде оставить его в просторной миске либо кастрюле. Свекла и морковь натирается на крупной терке. Многие хозяйки для этого используют терку для свеклы по-корейски. Чеснок мелко нарезается ножом. Все овощи нужно поместить в одну емкость хорошо перемешать и сложить в сухую и чистую банку 3-х литровую.

Теперь пора заняться приготовлением маринада. Для этого понадобится еще одна кастрюля. В нее наливают 1 стакан обычной воды, сахар и соль по рецепту. Кастрюля ставится на слабый огонь , ее содержимое доводится до кипения и сразу выключают.

Затем в нее необходимо добавить масло растительное согласно рецепту, после этого все смешивается и снова доводиться до кипения. После закипания можно кастрюлю снять с огня и добавить в нее уксус. Все хорошо смешивается и получается готовый маринад для салата.

Следующий завершающий этап - залить горячим маринадом порезанные овощи. Банку можно прикрыть блюдцем и оставить в таком состоянии на 3-4 часа в кухне. По истечении этого времени маринованную капусту можно оценить на вкус.

Рецепт суточной маринованной капусты со свеклой на зиму

Если приготовить овощи по этому рецепту их вкус получается необычным, более пикантным и ароматным. В этом рецепте используется стручковый перец . В готовом виде получается отличная закуска. Чтобы приготовить салат, понадобятся::

  • капуста белокочанная -2 кг;
  • 1 крупная свекла;
  • 1-2 морковки, но можно и без нее;
  • 1 головка чеснока.

Для маринада: вода - 1 литр; масло растительное (подсолнечное)- 200 гр; сахар -1 стакан; соль - 2 ст ложки; столовый уксус - 150 гр; 2-3 горошины перца душистого; 2 лавровых листа и половина стручкового перца.

Согласно рецепту капусту следует нарезать кусочками прямоугольной или квадратной формы, размером примерно 3х3 см. После этого нарезанный овощ нужно сложить в кастрюлю емкостью не менее 5 литров. Остальные овощи нарезаются тонкой соломкой, чеснок лучше порезать тонко. Нарезанные морковь, свеклу и чеснок следует добавить к капусте и все хорошо перемешать.

Для приготовления маринада нужно взять все подготовленные по рецепту ингредиенты, за исключением уксуса, и поместить в отдельную кастрюлю. Стручковый перец лучше порезать кольцами . Кастрюля с маринадом ставится на малый огонь, его доводят до кипения и сразу выключают. После этого можно добавить уксус в кастрюлю.

Овощи в кастрюле необходимо залить приготовленным маринадом. Он будет иметь приятный аромат. Маринад нужно заливать только горячим. Капуста будет оставаться в кастрюле. Ее нужно прикрыть тарелкой меньшего диаметра, но перед этим хорошо утрамбовать и оставить в таком виде при комнатной температуре. Сверху ставить груз не надо.

Уже через сутки капусту можно есть, она готова. Ее обязательно помещают в банку , накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Рецепт капусты кусками очень быстрого приготовления со свеклой

Вкус у такой капусты немного отличается от обычной квашеной капусты. Она получается немного слаще. По рецепту нужно приготовить:

В самом начале приготовления следует заняться капустой . Ее моют и снимают только верхние листья. Овощ можно нашинковать крупно либо порезать квадратиками. Это зависит от вкуса хозяйки и ее членов семьи. Остальные овощи нужно порезать соломкой или использовать для этого крупную терку. Чеснок обычно режется мелко с помощью ножа. Подготовленные овощи необходимо сложить в удобную емкость для перемешивания. Теперь пора приготовить маринад для овощей.

В отдельную кастрюлю залить отмеренную по рецепту воду и поставить ее на малый огонь. Когда вода станет горячей, нужно добавить все ингредиенты. Уксус пока добавлять не стоит. Все хорошо перемешать и дать закипеть. Затем все выключить и добавить уксус. Готовым маринадом и обязательно горячим нужно залить порезанные овощи, накрыть их и дать настояться в течение 4-х часов при комнатной температуре.

Маринованная капуста после 4-х часов готова к употреблению . Они имеет приятный вкус и аромат, хрустящая и аппетитная, но ее нужно съесть в течение пяти дней. По рецепту ее дольше хранить нельзя, поскольку она приготовлена быстрым способом.

Кроме, указанных в рецептах ингредиентов для приготовления маринада можно также добавить и другие компоненты. Например, пряные травы или специи.

Если добавить корень имбиря, то он придаст особый пикантный вкус капусте, но его придется измельчить.

Очень красиво и аппетитно выглядит капуста со свеклой, если овощи укладывать в банку слоями. Для этого удобно использовать не банку, а кастрюлю.

Некоторые хозяйки кроме, указанных в рецепте овощей добавляют еще репчатый лук . Его режут соломкой. В маринованном виде он придаст специфический аромат и вкус всем остальным овощам.

Маринованные овощи хорошо также использовать для приготовления других салатов как в свежем виде, так и в соленом. Приготовленная по этим рецептам капуста со свеклой на зиму всегда придется, кстати, за столом. Многие ее предпочитают в качестве закуски за праздничным столом.

Есть у меня очень интересный и простой рецепт, который остается актуальным долгое время, в любое время года. Маринованная капуста со свеклой — отличный вариант для закуски, а так же в виде отдельного блюда на праздничный стол. К тому же капуста содержит огромное количество витаминов, что положительно сказывается на здоровье. Приготовление занимает не больше часа, а какой получается результат.

Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

Продукты:

  • Средний вилок белокочанной капусты - 2 кг
  • Свекла -1 2 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок -2 головки
  • Сахар – 150 гр
  • Соль – 2 ст л
  • Вода – 1 л
  • Растительное масло -100 мл
  • Уксус 6% – 150 мл
  • Специи — лавровый лист 4-5 штук, перец горошком 5-6 штук, перец душистый

Приготовление:

Подготавливаем овощи, моем и чистим капусту, свеклу, морковь и чеснок. Капусту режем на две равные половины и удаляем кочан, далее шинкуем крупными квадратами 3 на 3 сантиметра или просто оставляем большими дольками, как вам больше нравится.

Очищенную морковь нарезаем брусочками. Свеклу нарезаем кружочками. Чеснок очищаем и произвольно нарезаем на мелкие кусочки.

Лук с морковью, потом свекла.

Следующий слой капуста.

Повторяем, пока овощи не закончатся. Должно получиться несколько слоев. Сверху кладем несколько зубчиков чеснока и посыпаем все приготовленной половиной сахара и соли. Оставляем овощи на полчаса.

Маринад

Так как рецепт у нас маринованной капусты со свеклой и чесноком, приготовим маринад. Приступаем.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, пока закипит. После, помещаем в кастрюлю оставшиеся соль и сахар и приготовленные специи, даем покипеть буквально 5 минут и выключаем. Добавляем уксус и растительное масло и хорошо перемешиваем.

Пока маринад горячий, им нужно залить овощи и хорошо их утрамбовать, так чтобы маринад выступил сверху.

Потом необходимо поместить будущую маринованную капусту под гнет. Удобнее всего положить сверху тарелку и поставить что-то тяжелое, к примеру, банку, наполненную солью или же водой.

Настаивать капусту нужно в тепле, на кухне, 1-2 дня, а далее плотно уложить в чистые литровые банки и поставить в холодильник еще на день.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png