Могут ли домашние заготовки быть не только «палочкой-выручалочкой» для дополнения зимнего стола, но и служить нашей красоте и здоровью? Конечно! Если делать заготовки в желе. Известно, что желатин богат коллагеном, укрепляет волосы, ногти, а также кости и суставы нашего организма. Предлагаю вашему вниманию немного необычное применение этой добавки: рецепты с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь!

Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»


Поделюсь сначала самым простым рецептом – как приготовить обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации. Мариновать томаты можно целиком или половинками – как вам удобнее. Желатин не даст им развалиться: помидорки получатся упругие и вкусные – почти как свежие. Заготовим их в литровых банках.

Совет: для маринования томатов целиком берите овощи небольшого размера – их легче разместить в банке, они лучше пропитываются рассолом.

Ингредиенты на две литровых баночки:

  • 700 г помидоров;
  • 10 г желатина гранулированного;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 3-5 шт. черного перца горошком;
  • 1 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Сначала замочим желатин в половине стакана воды. Оставляем на час.
  2. Пока желатин набухает, стерилизуем банки над паром. Крышки заливаем кипятком на пять минут.
  3. Обработаем помидоры: очистим от хвостиков, помоем. При желании можно разрезать их пополам.
  4. Раскладываем томаты плотно в чистые банки.
  5. Готовим заливку: наливаем в кастрюлю воду, нагреваем на огне. После закипания добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Даем повариться 4 минуты, после чего добавляем замоченный желатин. Огонь выключаем.
  6. Хорошо размешиваем, чтобы заливка стала однородной. Добавляем уксус и снова перемешиваем.
  7. Заливаем горячим маринадом томаты в банках, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем, оставляем на сутки.

Обалденные помидоры с желатином, приготовленные без стерилизации, можно подавать на стол.

Совет: консервированные томаты в желе будут вкуснее, если перед подачей подержать их пару часов в холодильнике.

Томаты в желе: рецепт с луком


Всем хорош предыдущий рецепт, но лично мне в нем так не хватает лука. Репчатый овощ с желатином получается такой хрустящий, и помидорчики с ним вкуснее получаются. На этот раз будем готовить со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких помидоров;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,3 стакана уксуса 9%;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • Веточки укропа – по вкусу;
  • 2-3 горошины перца черного.

Из этого количества выйдет две-три полулитровые банки, смотря как вы их утрамбуете.

Приготовление:

  1. Замачиваем желатин в стакане воды на час.
  2. Стерилизуем тару для консервации.
  3. Томаты моем, режем пополам. При желании можно снять с них шкурку.
  4. Лук чистим, моем, режем кольцами. Укроп промываем, обсушиваем.
  5. На дно стерилизованных банок положим немного укропа и лука, затем плотно заполняем помидорами. Сверху снова кладем лук.
  6. Для маринада вскипятим воду, растворим в ней сахар, соль. Добавим гвоздику, перец, лист лавра. Поварим 10 мин. Выключим огонь, добавим желатин и уксус, хорошо перемешаем до растворения.
  7. Зальем помидоры маринадом, прикроем крышками. Затем стерилизуем банки с консервацией 15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой по плечики. На дно кастрюли положим доску или полотенце.
  8. Аккуратно достаем банки, закатываем крышки. Переворачиваем, закутываем.

Вот такой интересный рецепт с луком. Кстати, любители этого овоща могут положить его больше, хуже от этого не станет.

Томаты в желатине «Пальчики оближешь»


Можно обогатить рецепт помидор в желатине другими компонентами. Станет еще вкуснее! Обратите внимание, что на этот раз мы консервируем без уксуса. Но и хранить будем в холодильнике или погребе. Если же вы опасаетесь, что заготовка пропадет, можете добавить в рассол 2 ст. л. уксуса 9%.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки желатина (25 г);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • Зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочим гранулы желатина в стакане холодной воды на 40 мин.
  2. Стерилизуем банки, крышки.
  3. Лук репчатый очистим, помоем, порежем кольцами.
  4. Перец болгарский освободим от внутренностей с семенами, вымоем, порежем соломкой.
  5. Зубчики чеснока очистим, помоем, порежем тонкими пластинами.
  6. Вымытые томаты проколем зубочисткой в нескольких местах или разрежем половинками.
  7. На дно банок выкладываем зонты укропа, лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Затем слоями выложим помидоры, перец болгарский и лук. Сверху положим чеснок.
  8. Для заправки нагреем воду в кастрюле до кипения, добавим соль, сахар, перемешаем. Выключим огонь, добавим замоченный желатин. Мешаем до полного растворения и вливаем в банки.
  9. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в широкой кастрюле 10 мин. После чего закатываем.

Как видите, это простой рецепт, зато результат вполне оправдает ваши ожидания. Обалденно вкусно!

Помидорчики в желе «Объедение»


У меня есть еще несколько рецептов с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь! Гостям очень нравится вариант с петрушкой и луком, а также с чесноком. Для консервации я беру помидорчики небольшого размера – идеально подойдут черри или сорт «Сливка». Легко и приятно делать такие маринованные томаты в полулитровых банках.

Ингредиенты на три 0,5 л банки:

  • 1 кг маленьких помидорчиков;
  • 1-2 шт. лука репчатого;
  • 3-6 веточек петрушки;
  • 3 шт. зубков чеснока;
  • 2-3 горошины перца душистого;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

  1. Начинаем процесс с замачивания желатина в половине стакана прохладной воды. Пусть набухает в течение 40-50 минут.
  2. Стерилизуем баночки, крышки.
  3. Обрабатываем лук и чеснок: моем, чистим, режем. Лук порубим полукольцами, чеснок разрежем вдоль пополам.
  4. Помидорчики слегка проколем в нескольких местах. Можно также порезать их дольками, разрезав каждый плод на четыре части.
  5. На дно банок выложим петрушку, по дольке чеснока. Заполним до половины помидорами. Потом выложим слой лука, далее – снова помидоры. Сверху кладем лук и горошины перца.
  6. Приготовим маринад: растворим в нагретой воде соль, сахар, доведем до кипения, выключим плиту. Теперь вольем уксусную эссенцию, замоченный желатин, размешаем.
  7. Зальем овощи маринадом, прикроем крышками. Стерилизуем минут 10.
  8. Достаем банки из кастрюли, вытираем полотенцем, закатываем. Перевернем и оставим на ночь, укутав одеялом.

Маленькие томаты в желатине с луком получаются просто восхитительные и всегда пользуются успехом. Еще ни одна баночка не пропала зря, все моментально съедается после открытия.

Томаты с желатином «Пряные»


Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.

Совет: если у вас нет полного набора специй, указанных в рецепте, можете брать не все. Ориентируйтесь на свой вкус и желание.

Ингредиенты (на две литровые банки):

  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 лист хрена;
  • 4-6 листьев смородины;
  • 4-6 листьев вишни;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 зонта укропа;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка кориандра молотого;
  • Кусочек жгучего перца.
  • Для маринада на 1 литровую банку:
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 ч. ложки сухого желатина.

Приготовление:

  1. Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
  2. Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
  3. Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
  4. В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
  5. Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
  6. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
  7. Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.

Для лучшей стерилизации банки нужно закутать в перевернутом состоянии, оставить так на сутки.

Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.

Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»


Поделюсь еще с вами, как делать помидоры в желе дольками – рецепт по-латышски. Томаты берем резанные тонкими кружочками или длинными ломтиками. Количество компонентов рассчитано на 1 литровую банку или 2 полулитровых.

Ингредиенты:

  • 700 г помидоров;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 25 г желатина;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 600 мл воды (из них 200 мл – для замачивания желатина).

Приготовление:

  1. Желатин заливаем стаканом кипяченой холодной воды. Оставляем на сорок минут.
  2. Тем временем стерилизуем тару для консервации – баночки, крышки.
  3. Все овощи хорошенько моем, обсушиваем. Лук и чеснок очищаем.
  4. Томаты режем кружками толщиной не более 1 см. Лук шинкуем кольцами, чеснок нарезаем пластиночками.
  5. Наливаем в кастрюльку 400 мл воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и соль. Выключим огонь, добавим желатин, тщательно размешаем и вольем уксус.
  6. В чистые банки выложим промытый укроп, лавровый лист, перец горошком. Затем плотно укладываем дольки томатов, присыпая их луком и чесноком.
  7. Заливаем томаты в банках маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле 15 мин.
  8. Осторожно вынимаем банки из горячей воды, вытираем, закручиваем крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало.
  9. Через пару дней желе в помидорах окончательно дойдет до нужной кондиции. Тогда можно переносить банки на хранение.

Люблю просматривать кулинарные видео, когда хочу запастись новыми интересными рецептами. Недавно увидела такой способ консервирования томатов в желе. Предлагаю вам его посмотреть.

Надеюсь, вам понравились рецепты с фото помидоров в желатине на зиму. Пальчики оближешь, до чего же вкусные они получаются! Попробуйте приготовить – и вы сами в этом убедитесь. Приятного аппетита!

Многие люди выращивают на своих загородных участках помидоры. Иногда урожай томатов бывает очень богатым, тогда дачники начинают заниматься заготовками этого овоща на зиму. Помидоры хорошо сочетаются с разной едой, и люди отдают предпочтение не только свежим овощам, но и консервированным. Многим известен классический способ закрытия , но не каждый знает способ, когда в маринаде присутствует желатин.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 литра чистой воды;
  • 800 г свежих томатов;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 2 лавровых листьев;
  • 3 штуки перца горошком;
  • 25 г сахара;
  • 35 г быстрорастворимого желатина;
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • зелень, болгарский или острый перец по вкусу.

Приготовление томатов в желатине довольно несложное. Соблюдая правильность этапов , можно с легкостью заготовить помидоры по новому рецепту.

Итак, во-первых, томаты следует замочить в воде на минут 40. Для маринада приготовить воду, в которой размочить желатин. В это время можно приступить к нарезке лука. Лук желательно нарезать ломтиками, не слишком мелко, тогда вкус будет более насыщенным. Чеснок также следует нарезать и очистить ломтиками. Если в банке с томатами будут перец и зелень, следует их тоже нарезать заранее. По истечении 30 – 40 минут можно вынимать овощи из воды и приступать к нарезке.

У чистых и тщательно отмытых помидоров нужно удалить корешки. Крупные плоды нарезаются ломтиками, мелкие можно консервировать целиком .

Во-вторых, готовим банки для закрутки. Перед тем как замариновать помидоры, банки надо простерилизовать, чтобы не допустить попадания в банку бактерий и грибков. На дно банке укладываются специи: нарезанный лук, чеснок, горошинки перца, зелень, лавровый лист. После этого на специи укладываются нарезанные дольками томаты. Сверху можно добавить немного лука или специй по вкусу.

В-третьих, переходим к самому интересному этапу этого удивительного рецепта – к маринаду. Воду с размоченным желатином для маринада надо поставить на огонь и довести до кипения. Далее добавляется соль и сахар. Всё тщательно перемешивается и можно выключать огонь. В приготовленный маринад добавляется уксус, и можно приступать к заливке содержимого банки. После банки следует обязательно простерилизовать 20 минут. Затем можно убирать банки в теплое место, перевернув банки кверху дном. По данному рецепту помидоры получаются очень сочными и вкусными.

Быстрый способ заготовки томатов в желатине

Простой рецепт маринованных помидоров в желе на зиму. Для трехлитровой банки понадобится:

  • 1500 г томатов;
  • 900 г воды;
  • 2 ст. ложка желатина;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 4 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Томаты нужно помыть и порезать, удаляя корешки. Замачиваем желатин воды и ставим на огонь, разогревая его. В другой емкости нужно нагреть воду, в которую после закипания вылить разогретый желатин. Банки заранее простерилизовать и заложить все специи и ломтики помидор. Приготовленным маринадом залить содержимое банки. Для заготовки на зиму нужно сделать стерилизацию. Если употреблять в ближайшее время, то можно обойтись без этой процедуры.

Помидоры в желатине без стерилизации

Когда нет времени на стерилизацию, то можно приготовить помидоры в желе без стерилизации. Вкус помидоров от этого сильно не изменится. Наоборот, вкус получается более насыщенным .

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

Для начала нужно отобрать спелые плоды без дефектов. После отбора овощи тщательно моют и убирают все загрязнения и корешки. Помидоры разрезают на дольки, лук и чеснок нарезают ломтиками. Перед началом закладывания в банки всех компонентов нужно сделать стерилизацию. На дно готовых стерилизованных банок выкладываются нарезанный лук, чеснок, листья петрушки и смородины. Помидорные дольки укладывают почти доверху, оставляя сверху пару сантиметров пустыми. После этого следует банки залить кипятком и закрутить крышками.

После того как все настоялось 10 минут, можно сливать воду. В каждую банку нужно залить по 2 большие ложки уксуса. Затем можно приступать к приготовлению маринада. Воду ставят на огонь и добавляют соль и сахар после закипания. Жидкость кипятят всего несколько минут. Желатин заливают 60-80 миллилитрами горячей воды. В такой воде желатин быстро растворится, буквально за пару минут, главное, его тщательно размешать. Воду, приготовленную с желатином , добавляют к воде в кастрюле и кипятят еще 5-7 минут. Залитые маринадом банки закатывают и убирают в теплое место, ставя кверху дном.

Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов

Если томаты не успели покраснеть к уборке урожая, то можно использовать и зеленые помидоры для заготовок в желе. Для этого нужны:

Первоначально нужно замочить желатин в теплой воде на минут 40. Помидоры следует отмыть и избавить их от корешков. Плоды режутся на дольки. Лук и чеснок нарезаются ломтиками. На дно банки выкладываются специи, лук и чеснок. Сверху плотно укладываются ломтики томатов. Для маринада следует вскипятить воду с добавлением соли и сахара. Далее надо выключить огонь и добавить уксус с желатином. Всё перемешать до растворения. Приготовленный маринад заливается в банку с томатами. После этого банку можно закручивать и убирать в теплое место, перевернув дно кверху.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Казалось бы, рецепты маринования на зиму уже давно придуманы и потребности в поиске новых нет, ведь классические варианты работают превосходно. Да и что еще можно добавить нового в процесс консервирования? Специи? Маринад? Желатин! Именно эта пищевая добавка просто идеально вписалась во многие рецепты домашних заготовок. Особой популярностью, например, пользуются рецепты помидоров в желатине на зиму, которые отличаются насыщенным вкусом и упругой консистенцией. Чаще всего помидоры в желатине закатывают с добавлением репчатого лука. Но есть и варианты сочетания томатов с другими овощами, например, огурцами. Кроме того, такие помидорчики можно заготавливать разными способами, в том числе и без стерилизации.

Включайся в дискуссию

Вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото

Зачем добавлять желатин при консервации помидоров на зиму? Развернутый ответ на этот вопрос ищите в рецепте с фото ниже. Но если ответить коротко, то желатин способствует сохранению формы томатов. Поэтому вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, не лопаются, остаются упругими и сочными.

Ингредиенты для рецепта вкусных помидоров в желатине

  • томаты — 1 кг
  • лук — 3 шт.
  • укроп свежий — 50 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • желатин — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 10 шт.

Инструкция для приготовления вкуснейших помидорчиков в желе на зиму

  • Лучше всего для этого рецепта подойдут томаты сорта сливки. Но можно брать и любые другие упругие и небольшие помидорчики. Их следует хорошенько помыть и разрезать напополам.
  • Три средние луковицы очистить от шелухи и нарезать тоненькими пластинками.
  • На дно чистой банки выложить пару веточек свежего укропа. Подойдет и сухое соцветие.
  • Затем следует добавить перец горошком и выложить луковую «подушку» — тонкий слой из нескольких пластин. Сверху на лук выложить помидоры, срезом вниз.
  • Заполнить баночки доверху, чередуя луковый и томатный слоя. Желатин развести в небольшом количестве теплой воды и дать набухнуть.
  • Воду поставить на огонь, всыпать сахар и соль. Довести до кипения и всыпать желатин. Быстро размешать до полного растворения последнего, влить уксус и снять маринад с плиты.
  • Залить заготовки маринадом и накрыть крышечками.
  • Выставить заготовки в кастрюлю с полотенцем на дне и залить горячей водой примерно до горлышка. Прокипятить на сильном огне 10 минут.
  • Закрутить крышки и перевернуть заготовки вверх дном. Дать остыть в одеяле.
  • Острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт

    Одной из ключевых особенностей помидоров в желатине можно назвать их насыщенный вкус. Но если хочется приготовить более пикантную закуску, то острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт которых найдете далее, самый лучший вариант. Кроме большого количества лука, в рецепте присутствует также чеснок и перец.

    Необходимые ингредиенты для острых помидоров с луком в желатине

    • черри — 500 гр.
    • лук — 2 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • перец острый горошком — 8 шт.
    • желатин — 1,5 ст. л.
    • вода — 500 мл.
    • лавровый лист -2 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус — 3 ст. л.

    Инструкция для острых помидорчиков с луком в желе на зиму

  • Помидорчики вымыть и слегка обсушить на полотенце.
  • В чистые баночки всыпать специи в примерно одинаковом количестве.
  • Добавить помидоры. Лучше взять черри, так как они быстро маринуются и отлично выглядят в качестве острой закуски. Желатин залить теплой водичкой до набухания.
  • Соль и сахар добавить в воду, закипятить и добавить разбухший желатинчик. Когда его гранулы полностью растают в маринад следует влить уксус.
  • Залить горячим маринадом помидоры и простерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой минут 10.
  • Закупорить крышками и, перевернув, дать остыть.
  • Помидоры в желатине с огурцами, рецепт

    Принцип консервирования помидоров с огурцами в желатине не отличается от предыдущих вариантов. Но в итоге помидоры в желатине с огурцами, рецепт которых найдете ниже, получаются идеальной овощной закуской.

    Ингредиенты для помидоров с огурцами в желе на зиму

    • огурцы — 500 гр.
    • помидоры — 500 гр.
    • желатин — 2 ст. л.
    • укроп — 50 гр.
    • чеснок — 2-3 шт.
    • вода — 1 л
    • уксус — 4 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.

    Инструкция для рецепта огурцов с помидорами в желатине

  • Овощи вымыть и если они крупные, то нарезать кусочками.
  • Выложить в банки чеснок и укроп. Желатин развести в теплой воде.
  • Сварить маринад с сахаром и солью, влить разбухший желатин и уксус.
  • Разлить маринад по баночкам и отправить на плиту в кастрюле для стерилизации.
  • Закрутить крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  • Как приготовить помидоры в желатине без стерилизации, рецепт

    Приготовить помидоры в желатине без стерилизации также можно. Для этого следует заливать помидорчики горячим маринадом с желатином три раза. И обязательно использовать для рецепта уже простерилизованные банки и крышки.

    Ингредиенты для помидоров в желе без стерилизации

    • томаты — 500 гр.
    • лук — 1 шт.
    • уксус — 30 мл.
    • желатин — 1 ч. л.
    • чеснок — 2 шт.
    • вода — 500 мл.
    • сахар — 1/2 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.

    Инструкция для рецепта томатов в желатине без стерилизации

  • Помидоры вымыть, чеснок и лук почистить, мелко нарезать.
  • Разложить овощи со специями по банкам.
  • Сварить маринад с сахаром, солью, разбухшим желатином и уксусом.
  • Разлить горячий маринад по банкам. Дать ему остыть, слить и закипятить. Залить заготовки и повторить трижды.
  • Закупорить крышками и перевернуть до полного остывания.
  • Маринованные помидоры с желатином, видеорецепт пошагово

    Как приготовить маринованные помидоры с желатином пошагово расскажет следующий видеорецепт. Главное отличие таких помидорчиков с луком — вкусный желатиновый маринад с разнообразными специями.

    Совет : при желании желатин можно заменить агар-агаром, который имеет растительное происхождение, является безвкусным, требует меньшего расхода и застывает намного быстрее.

    Томаты в желатине на зиму без стерилизации

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 15

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 29.5 ккал;
    • жиры – 0;
    • белки – 0.7;
    • углеводы – 6.7.

    Ингредиенты

    • помидоры – 1,5 кг;
    • вода – 3 л;
    • соль – 180 г;
    • сахар – 270 г;
    • уксус (9%) – 30 мл;
    • желатин – 30 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец чёрный (горошек) – 12 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом замачиваем желатин в тёплой кипячёной воде согласно пропорциям, указанным в инструкции, приблизительно на 20-30 мин.
    2. Пока гранулы разбухают, отправляем томаты в глубокую ёмкость и заливаем их холодной водой. Даём отмокнуть около 10 минут и затем хорошенечко обмываем все помидорчики под проточной струёй, разрезаем их пополам либо, если попались крупные, четвертинками и удаляем место крепления плодоножки. Плотно раскладываем измельчённые томаты по стерильным банкам.
    3. Затем приступаем к приготовлению рассола. Для этого заливаем в ёмкость, выделенную под его варку, три литра воды и когда жидкость забурлила, засыпаем туда все указанные в рецепте специи – сахар, соль, горошины чёрного перца и лавровые листья. Провариваем всё вместе ещё около 5 минуток и снимаем с огня. В самом конце добавляем заранее подготовленный желатин и уксус, тщательно всё перемешиваем.
    4. Разливаем полученный рассол по банкам с томатами доверху, закатываем их и после остывания относим в прохладное место для хранения – это может быть кладовая, подвал, холодильник.

    Совет : для закатки помидоров на зиму всегда выбирайте самые спелые и сочные плоды, так ваша консервация получится ещё вкуснее.

    Помидоры в желе с петрушкой на зиму

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 14

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 40.5 ккал;
    • жиры – 0;
    • белки – 0.9;
    • углеводы – 9.2.

    Ингредиенты

    • помидоры (сорта «сливка») – 1,4 кг;
    • перец душистый (горошек) – по 3 шт. на банку;
    • гвоздика – по 1 шт. на банку;
    • петрушка – 50 г;
    • вода – 2 л;
    • соль – 90 г;
    • сахар – 300 г;
    • уксус (9%) – 60 мл;
    • желатин – 30 г.

    Пошаговое приготовление

    1. В первую очередь тщательно обмываем помидоры под холодной проточной струёй и режем их пополам, удаляя при этом место крепления плодоножки.
    2. Берём заранее простерилизованные для консервации банки, объёмом в 1 литр, и бросаем в каждую душистый перец и гвоздику, а также измельчённую зелень петрушки.
    3. Следом закладываем туда же томаты, плотно утрамбовывая их – старайтесь класть помидоры срезами вниз.
    4. Затем приступаем к готовке рассола – для этого налейте в крупный сотейник с толстым антипригарным дном два литра воды, доведите её до кипения и всыпьте туда соль, сахар и желатин, тщательно перемешайте и варите до полного растворения всех ингредиентов. Как только всё растворилось, снимайте маринад с огня и добавьте указанное в рецепте количество уксуса, ещё раз размешайте.
    5. Банки с помидорами залейте горячим рассолом и прикройте стерильными металлическими крышками, отправьте их в глубокую ёмкость с тёплой водой, стерилизуйте приблизительно 10 минут с момента ее закипания.
    6. Консервацию закатайте и, перевернув вверх дном, укутайте тёплым одеялом до полного остывания – это займёт около одних суток.

    Совет : чтобы быстро простерилизовать все банки, можно воспользоваться духовым шкафом – для этого мокрые емкости (влага – это обязательное условие, в ином случае банки могут лопнуть) дном вверх поставьте в холодную духовку и при температуре 120℃ оставьте там приблизительно на 15 минут.

    Надеемся, что среди этих простых вкуснейших рецептов помидоров в желе вы найдёте любимый и обязательно побалуете им свою семью и друзей. Желаем побольше новых кулинарных находок и приятного аппетита!

    Потрясающе вкусными получаются помидоры в желе на зиму. Дело в том, что желе, в отличие от обычных маринадов, отлично сохраняет вкус и аромат свежих плодов. Томаты, даже если их нарезать дольками, останутся упругими и сочными. Существует много рецептов приготовления таких помидоров, приведем самые популярные.

    Чтобы маринад застыл в виде желе, необходимо использовать желатин. Этот продукт можно купить в виде порошка (гранул) или пластин. Какой вариант предпочесть – решать вам. Свойства продуктов отличаются незначительно.

    Как правило, желатин необходимо замочить в холодной воде примерно на 20 минут. За это время он существенно увеличится в объеме. Затем желатин распускают, поставив посуду с ним на маленький огонь. Нужно прогревать, постоянно помешивая до полного растворения. Удобно «распускать» желатин в микроволновой печи, но в любом случае, важно следить, чтобы раствор не закипел, иначе он утратит свои желирующие свойства.

    Затем раствор желатина вливают в готовый, уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, желе не застынет.

    Есть и другие варианты приготовления помидоров в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется всыпать сухой желатин в банки с овощами, а потом заливать маринад. После того, как банки будут закрыты, нужно будет положить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.

    Помидоры в желе готовят без добавок либо с добавлением чеснока и лука. Обязательно используются специи, они придают маринаду и помидорам аромат.

    Желатин – это коллаген в чистом виде, поэтому употребление блюд с этим ингредиентом полезно для сохранения красоты кожи и укрепления волос и ногтей. Кроме того, желатин очень полезен для суставов.

    Помидоры в желе – простой рецепт на литровую банку

    Для начала стоит освоить простой рецепт заготовки. Маринад готовится без замачивания желатина. Помидоры получаются крепенькими, слабосолёными, слегка сладковатыми. Приведем рецепт на литровую банку.

    • 500-600 гр. помидоров;
    • 0,5 луковицы;
    • 1 зубок чеснока;
    • 2 лавровых листика;
    • 1 столовая ложка пищевого желатина в порошке;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
    • 2 столовые ложки сахарного песка;
    • 1 столовая ложка соли.

    Помидоры промываем, нарезаем крупными дольками, вырезая места крепления плодоножек. Помидор среднего размера достаточно разрезать на четыре части.

    Совет! Если дома не нашлось лимонной кислоты, то этот ингредиент можно заменить 1 чайной ложкой столового уксуса (9%).

    Подготавливаем литровые банки. Тщательно промываем банки, затем стерилизуем их над паром или любым другим удобным способом. Крышки промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Стерилизуем их в кипящей воде пару минут.

    На дно подготовленных баночек кладем разрезанный напополам вдоль зубчик чеснока, а также лук, порезанный толстенькими кольцами. Затем выкладываем помидорные дольки, заполняя банку до половины объема. Посыпаем помидоры в банке желатином, а потом заполняем банку оставшимися помидоров до уровня «плечиков».

    Читайте также: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 8 рецептов

    В кастрюлю наливаем 1 литр воды, насыпаем соль и сахар. Доводим до кипени, добавляем лавровые листики и горошинки перца, кипятим три минуты. Вливаем рассол в банку (рассол мы приготовили с запасом, весь он не войдет). Прикрываем прокипяченной крышкой.

    Ставим банку с помидорами в кастрюлю-стерилизатор, нагреваем до температуры 85-90 градусов и выдерживаем 15 минут. Затем вынимаем банки, аккуратно приподнимаем крышку, вливаем уксус и сразу закатываем банку герметично. Устанавливаем банки вверх донышком, закутываем теплым пледом для более медленного остывания и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение. Хранить консервы можно при комнатной температуре.

    Помидоры в желатине дольками

    Еще один вариант приготовления консервированных помидоров дольками в желе, отличием является то, что желатин мы будем предварительно «распускать» в воде.

    • 1-1,2 кг помидоров;
    • 100 гр. лука репчатого;
    • 1 зубок чеснока;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 3 горошины черного перца;
    • 2 столовые ложки желатина;
    • 0,5 литра воды;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 60 мл уксуса столового (9%).

    Из этого количества продуктов получается две пол-литровые баночки консервов. Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрезаем на две или четыре части в зависимости от размера, вырезаем плодоножки. Лук и чеснок очищаем, луковицу нарезаем кольцами, чеснок – пластинками.

    Подготавливаем банки, как обычно – хорошо моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В подготовленные банки укладываем дольки помидоров, как можно плотнее, но не утрамбовываем, иначе они помнутся. Поверх помидоров выкладываем нарезанный лук и чеснок.

    Желатин замачиваем в стакане холодной кипяченой воды. Обычно, для набухания желатина достаточно 20-30 минут. Растворяем желатин, поставив посуду с ним в микроволновую печь или нагревая на плите. Периодически помешиваем и следим, чтобы раствор не закипел.

    Делаем заливку. Для этого кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Добавляем в горячий маринад горячий раствор желатина, хорошо размешиваем. Заливаем заливку в банки, накрываем прокипяченными крышками.

    Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде в течение 10 минут. Затем сразу же закатываем. Охлаждаем на воздухе, перевернув банки вверх донышком.

    Готовим с луком без стерилизации

    Этот вариант заготовки из помидоров с луком готовится без стерилизации. Для приготовления трех банок консервов (объем банки 0,75 литра) подготовим:

    • 1,2-1,5 кг небольших помидоров, например, сорта сливка;
    • 3 небольшие луковицы;
    • 9 лавровых листов;
    • 18 горошин черного перца;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 3 веточки укропа;
    • 25 гр. порошкового желатина;
    • 3,5 стакана воды;
    • 45 гр. соли;
    • 40 гр. сахара;
    • 60 мл столового уксуса.

    Заранее стерилизуем банки и крышки, к моменту начала приготовления заготовки тара должна быть полностью сухой.

    Помидоры промываем, разрезаем пополам. Лук нарезаем полукольцами шириной около 0,5 см, чеснок режем пластинами. Веточки укропа промываем.

    На дно подготовленных банок кладем немного чеснока, по веточке укропа и по 6 горошин перца. Укладываем помидоры срезом вниз, стараясь уложить как можно плотнее. Слои помидоров переслаиваем нарезанным луком и чесноком. Верхний слой должен быть из лука. На лук сверху кладем лавровые листики. Заливаем банки крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут.

    Читайте также: Суповые заправки на зиму - 14 простых рецептов

    Заранее замоченный в холодной воде кипяченой желатин растворяем, подогревая посуду с ним на плите Нужно постоянно мешать раствор и не допускать кипения. Варим заливку, вскипятив воду с сахаром и солью. В кипящую заливку вливаем уксус и горячий желатиновый раствор, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

    Сливаем из банок воду и тут же вливаем только что снятую с плиты заливку. Закрываем банки герметично, оставляем их остывать «под шубой».

    Острые черри в желе с чесноком и перцем

    Если вы захотите приготовить целые помидоры в желе, то выбирайте черри. Эти мелкие плоды отлично подходят для консервирования, приготовим их с чесноком и жгучим перцем.

    • 1,5 кг помидоров черри;
    • 1 стручок жгучего перца;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 25 гр. быстрорастворимого желатина;
    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 4 столовые ложки уксуса (9%);
    • 10 горошин душистого перца;
    • 4 листочка смородины.

    Указанная норма продуктов рассчитана на 2 литровые банки. Помидоры промываем, аккуратно отделяя зеленые плодоножки. Промываем острый перчик, очищаем его от семян, чистим зубчики чеснока.

    Банки стерилизуем любым удобным способом. На дно каждой банки укладываем промытые листочки смородины (по 2 штуки на банку), по половинке острого перца, распределяем горошинки черного перца и зубчики чеснока, которые нужно разрезать пополам.

    Плотно укладываем помидоры в банку, но ни в коем случае, не утрамбовываем. Вливаем в банки кипяток доверху, прикрываем прокипяченными крышками, оставляем на 20 минут. Кипятим литр воды для маринада, добавив в неё соль и сахар. Снимаем маринад с огня, всыпаем в него быстрорастворимый желатин и интенсивно размешиваем до его полного растворения.

    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png