Засолка капусты в рассоле , как одна из заготовок на зиму, не теряет актуальности вот уже многие годы. Ведь квашеная капуста пригодится для приготовления многих блюд. Из нее можно сварить щи, использовать в салатах и винегретах, в качестве начинки для вареников, пирожков, румяных булочек. Ее можно тушить, да и просто подавать к столу как остренькую закуску к различным гарнирам.

Существует также некоторые приметы связанные с засолом капусты. Принято считать, что лучше всего солить капусту в среду, пятницу, а также субботу. Как ни странно, но посолив ее именно в эти дни, капуста всегда получается хрустящей, сочной, остренькой и в меру просоленной. Рецептов и самых разных способов засолки капусты очень много. Многие из них основываются на засолке с применением рассола.

Засолка капусты в рассоле. Квашенная капуста в рассоле. Заготовка капусты на зиму в банках.

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 400 г
  • для рассола на 1 литр воды
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – 2 ст.л. крупной соли

Овощи помыть и очистить.

Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке.

Смешать капусту с морковью и неплотно уложить в банки до плечиков.

Растворить соль в кипяченой воде и залить рассолом капусту до верха банки.

Оставить банки с капустой при комнатной температуре на 2-3 дня,раз в день протыкая капусту деревянной палочкой,для выхода газов.

На третий день слить рассол с капусты и растворить в нем сахар.

Снова залить капусту рассолом.

Закрыть банки полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

Хранить к апусту в рассоле в холодильнике.

Засолка капусты с яблоками - рецепт.

Ингредиенты:

Капуста – 2кг;

Вода – 1 литр;

Соль – 2 - 3 ст. ложки;

Сахар – 1 ст. ложка;

Яблоко

Для начала необходимо приготовить рассол. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, кипятят и остужают. Пока стынет рассол необходимо нашинковать капусту, предварительно ее помыв. Капусту шинкуют без кочанов. Яблоки лучше брать кислых сортов. Квашеная капуста с добавлением яблок получается с интересными нотками, к тому же кислота, содержащаяся в них, позволяет капусте быстрее просолиться. Итак, яблоки нарезают тонкими пластинками и добавляют в нашинкованную капусту.

В чистую ошпаренную кипятком трехлитровую банку кладут капусту, плотно утрамбовывая ее руками. Заливают остывшим рассолом. Банки не закрывают крышками – это делается с целью обогащения ее кислородом, а также для выхода всей горечи. Для того чтобы процесс заквашивания пошел быстрее необходимо минимум два раза в сутки ее легонько перемешивать. В теплом помещении квашеная капуста должна пробыть 3 дня, после чего ее выносят в прохладное место. Это может быть как погреб, так и холодильник.

А вот еще рецепт квашеной капусты на зиму в горячем рассоле.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 2 кг;

Морковка – 2-3 штуки;

Вода – 1 литр;

Семена кориандра;

Соль каменная – 3 ст. ложки;

Сахар – 3 ст. ложки;

Уксус – 1 стол. ложка.

Капусту и морковку шинкуют. Из воды, соли, а также сахара и уксуса варят маринад. В конце варки добавляют кориандр. В чистые банки, утрамбовывая, выкладывают капусту, перемешанную с морковью.

Заливают горячим рассолом. Накрывают пластмассовой крышкой. При такой засолке, капусту также необходимо мешать. В теплом помещении она должна пробыть около 4 дней. Потом квашеную капусту выносят в холодное место.

Мы хотим предложить вашему вниманию интересный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления. В состав этого рецепта входит мед, поэтому капуста получается не только очень вкусная, но еще и вдвойне полезная, она действует как общеукрепляющее средство, а рассол данной заготовки хорошо влияет на работу сердца.

Готовится быстрая квашеная капуста с медом из следующих ингредиентов: - капуста, морковь, а так же вода -1 л, соль -1 ст.ложка, мед – 1 ст.ложка – для заливки.

Способ приготовления:

Капусту освободить от верхних листьев и нашинковать соломкой, морковь помыть, очистить и натереть на терке.

Затем все ингредиенты необходимо уложить в заранее подготовленную, чистую посуду для закваски, можно использовать точно такую же, как для засолки помидор.

Далее следует приготовить рассол, для этого нужно в горячей воде растворить всю соль, довести ее до кипения и сняв с огня оставить остывать до температуры около 60 ˚С, а затем добавить мед и мешать пока он полностью не растворится.

Когда рассол полностью остынет, им необходимо залить капусту, так чтобы жидкость все полностью покрыла, накрыть посуду крышкой и оставить квасится при комнатной температуре.

Через 2 дня квашеная капуста будет готова. Хранить такую заготовку, как и ленивые маринованные баклажаны, лучше в прохладном месте – холодильнике или погребе.

У каждой хозяйки способы засолки капусты свои. Кто-то предпочитает солить капусту исключительно в бочке, кто-то в посуде поменьше, а кто-то в обычных трехлитровых банках. Кто-то добавляет к капусте яблоки, кто-то клюкву, а кто-то и вовсе готовит ее на корейский манер. Все это зависит от вкусов и пристрастий самой хозяйки и членов ее семьи.

Мы постарались собрать для вас самые распространенные способы заготовки капусты, и надеемся, вы сможете найти среди них то, что вам подойдет.

1. З асолка капусты быстрым способом

Необходимые ингредиенты:

Белокочанная капуста – один килограмм;

Морковь среднего размера – одна штука.

Для рассола:

Вода – полтора литра;

Столовый уксус 9%-ный – один стакан;

Растительное масло – один стакан;

Соль не йодированная – четыре столовых ложки;

Сахар-песок – девять столовых ложек;

Лавровый лист – восемь листиков;

Черный перец горошком – десять горошин.

Способ приготовления:

Для начала возьмем головку капусты, оторвем у нее верхние листочки, а всю остальную часть нашинкуем мелкой соломкой, как для приготовления салата «Витаминного» из капусты.

Морковь, очистим, помоем и натрем на терке для приготовления моркови по-корейски.

Далее помещаем капусту и морковь в большую эмалированную кастрюлю или таз, туда же добавляем лавровый лист и черный перец горошком. После чего приступаем к приготовлению рассола для нашей капусты. Для этого смешиваем все ингредиенты и доводим смесь до кипения.

Заливаем приготовленным горячим рассолом капусту с морковью и оставляем все это настояться при комнатной температуре в течение трех дней.

Спустя трое суток, раскладываем капусту по банкам и также, как сырую аджику убираем на хранение в холодильник.

2. Горячий способ засолки капусты.

Необходимые ингредиенты:

Белокочанная капуста – двести пятьдесят грамм;

Морковь – сто грамм;

Болгарский перец – сто пятьдесят грамм.

Для рассола:

Вода – один литр;

Соль – двадцать пять грамм;

Сахар – сорок грамм.

Способ приготовления.

Для начала мелко шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной овощной терке. Болгарский перец очищаем от сердцевины с семечками и нарезаем соломкой. Затем перемешиваем все нарезанные овощи и плотно укладываем в чистую, сухую трехлитровую банку.

Спустя вышеуказанное время, капусту можно употреблять в пищу.

Многим хозяйкам интересно, как сделать красную капусту именно такой, как продают в магазинах. На самом деле, способ ее приготовления только кажется трудным и замысловатым на первый взгляд, но в итоге, потратив совсем немного времени, вы сможете закрутить несколько банок этой вкусной закуски на зиму.

В рецепт маринованной капусты со свеклой входят следующие ингредиенты:

Капуста белокочанная – 2 кг

Морковь – 2 шт.

Свекла – 1 шт.

Для маринада вам понадобится сахар, соль. Подсолнечное масло, лавровый лист, душистый перец горошком, уксус, чеснок. Если в рецепт квашеной капусты с морковью овощи надо резать тонкой соломкой, то тут же капусту надо нарезать небольшими квадратами, примерно три на три сантиметра, сначала это занятие покажется вам сложным, но, немного приловчившись, вы быстро справитесь с этим заданием. А вот морковь и свеклу натираем на крупной терке, полученные нарезанные компоненты смешиваем в большой емкости.

, конечно же, не получиться без правильно сделанного маринада. Смешиваем один литр воды с 150 граммами сахара и тремя ложками соли, добавляем 150 грамм подсолнечного масла, два лавровых листа и несколько горошин душистого перца. Ставим на медленный огонь, а когда закипит, добавляем 150 грамм 9% уксусной кислоты. Так же в маринад надо добавить измельченную головку чеснока, и только после этого заливаем горячий маринад в емкость с капустой, а сверху придавливаем тарелкой.

Оставляем капусту на один день, затем раскладываем по баночкам и закрываем, к тому же ее можно уже есть в этот день, потому что маринуется она очень быстро. К тому же, любители остренького и пикантного, не забудьте добавить перчик-огонек. Теперь вы знаете домашний рецепт консервирования капусты в свекольном соке.

Засолка капусты со свеклой: быстро и вкусно

Чтобы засоленная капуста приобрела красивый розовый насыщенный цвет, в искусстве домашних заготовлений используется оригинальная засолка капусты со свеклой , о которой мы сегодня хотим вам рассказать. Надеемся, что такая заготовка очень понравится всем членам вашей семьи и особенно детям, ведь розовая капуста – это не только вкусно, но еще и весело, необычно и красиво.

Итак, рецепт засолки капусты со свеклой .

Необходимы такие ингредиенты для заготовки:

Белокочанная капуста – четыре килограмма;

Свекла – четыреста грамм;

Чеснок – одна головка, среднего размера;

Хрен (корень) – пятьдесят грамм;

Для приготовления рассола:

Чистая, дистиллированная вода – два литра;

Сахар-песок – половина стакана;

Соль (не йодированная) крупная – сто грамм;

Лавровый лист – четыре штуки

Гвоздика – два-три бутона;

Черный перец горошком – десять горошин

Б ыстрая засолка капусты со свеклой - способ приготовления.

Для начала возьмем капусту, отделим от нее верхние листы, а остальную, в отличие от рецепта квашеной капусты, нарежем крупными кубиками, размером приблизительно 3х3 см.

Хрен очистим, ополоснем прохладной водой и натрем на мелкой овощной терке.

Головку чеснока разделим на отдельные зубчики, каждый очистим от шелухи и измельчим при помощи чесночного пресса или очень мелко нарубим острым ножом.

Свежую свеклу очистим, промоем и нарежем кубиками.

Далее смешаем все подготовленные овощные ингредиенты в одной большой посуде (миске) и переложим их, плотно утрамбовывая, в подготовленную для засолки эмалированную кастрюлю, кадку или глиняный горшок.

Затем приготовим из воды, сахара, соли и различных специй пряный рассол, доведем его до кипения и прокипятим несколько минут, чтобы сахар и соль полностью распустились. Снимаем рассол с огня и даем ему полностью остыть.

Далее заливаем капусту со свеклой и хреном остывшим рассолом до самого верха, накрываем сверху крышкой, тарелкой или специальным деревянным кружком и устанавливаем гнет. В качестве гнета можно использовать, как и при засолке помидор, обычную трехлитровую банку наполненную водой.

Через два дня капуста будет готова к употреблению, далее ее необходимо перенести на гранение, как и соленые огурцы, в холодный подвал или погреб. Если же у вас нет ничего подобного, переложите капусту в чистые стеклянные банки, закройте обычными капроновыми крышками и уберите в холодильник.

Вот интересно, сколько же блюд можно приготовить из белокочанной капусты? Капуста используется и в салатах, и в супах, и в закусках, и как начинка для пирогов. Хороша капуста и в свежем, и в тушёном, и в варёном виде. И, конечно же, все мы любим хрустящую, сочную солёную капустку! И вот что интересно - витамины в солёной капусте не исчезают, в ней содержится примерно 30 мг витамина С на 100 г продукта, это половина суточной нормы. Кроме того, в капусте много калия, который очень благотворно влияет на мышцы, в том числе и на сердечную мышцу. А клетчатка капусты способствует работе перистальтики кишечника. Единственное ограничение - солёную капусту не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Итак, приступим к засолке капусты на зиму в банках. Я покажу вам очень простой способ засолки, капуста всегда получается отменной - сочной и хрустящей. И ещё у меня есть один "секретик" - на зиму я солю капусту только на растущую луну, может быть, кому-то пригодится мой опыт. Капусту лучше брать "засолочных" сортов, но я так солила и обычную, магазинную. Ещё нам понадобятся морковь и соль.

Капусту шинкуем тонко удобным вам способом, я режу ножом.

Морковь трём на крупной тёрке.

А теперь приступим к солению капусты. Я налила в кастрюлю 3 литра воды, добавила 300 г соли. Соль берём обычную, не мелкую. А запомнить соотношение очень просто: на 1 л воды - 100 г соли. Если вы солите сразу много капусты, возьмите кастрюлю на 5 л и добавьте 500 г соли.

Как следует размешаем соль в воде, опустим в неё первую порцию капусты. Накладывайте столько капусты, чтобы она была вся покрыта водой.

Засечём время, первую партию капусты держим в солёной воде 10 минут. Банки вымоем с содой. Капусту выкладываем руками, вынимая из кастрюли, не отжимаем. Перекладываем слои тёртой морковью.

Плотно утрамбовываем капусту с морковью в банке рукой или деревянной толкушкой.

При уплотнении капусты выделяется сок, он должен доходить до самого верха банки.

Следующую партию капусты опускаем в тот же соляной раствор, но держим уже 15 минут. За это время нарезаем следующую порцию капусты. Третью партию держим в рассоле 20 минут. Из 2 кг нарезанной капусты у меня получилось 1 литровая и одна 1,5-литровая банки. Прикрываем банки крышками, ставим в глубокие тарелки или на поддон, потому что в течение 1-2 дней из банок будет вытекать рассол. Засолка капусты на зиму в банках практически завершена.

Банки оставляем при комнатной температуре. Когда рассол перестанет вытекать, закроем банки крышками и будем хранить в любом месте - и при комнатной температуре, и в кладовой, и в погребе.

Сочная, хрустящая, очень вкусная солёная капуста на зиму готова! Капустку можно пробовать уже через 2 дня. С нарезанным репчатым луком, с растительным маслом, со ржаным хлебушком - невероятное удовольствие! Можете добавить семена укропа или тмина. Приятного аппетита!

Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной.

Ведь эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой.

С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи.

Сегодня мы расскажем вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробовал делали комплименты вашему кулинарному искусству.

Засолка хрустящей капусты в рассоле

Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.

  • 2-2,3 кг капусты
  • 2 средние моркови
  • 3-4 лавровых листа
  • несколько горошин черного или душистого перца по желанию

Рассол:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. ложки крупной не йодированной соли
  • 2 ст. ложки сахара

Как квасить капусту, чтобы хрустела:

1. Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.

2. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.

3. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.

4. Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.

5. Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.

6. Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.

7. Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой.

Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.

Как солить капусту чтоб была хрустящей

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста — средний кочан
  • морковь — 1 средняя
  • соль — 20 г на 1 кг капусты
  • 3 ст. ложки сахара
  • семена тмина или укропа

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как засолить хрустящую капусту рецепт:

1. Капуста шинкуется одинаковыми не слишком тонкими полосками и высыпается в большую емкость.

2. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте ее к капусте. Туда же положите соль и пряности.

3. Все перемешайте, но не мните. И уложите в банку, приминая, не докладывая до верха примерно 7-8 см.

4. Добавьте немного кипяченой воды, чтобы капуста была покрыта.

Можно воду не доливать, но если через сутки капуста не выделила нужное количество сока, то необходимо добавить кипяченой воды.

5. Поставьте банку с капустой в чистую глубокую миску на случай, если рассол будет выливаться. Его надо сливать обратно в банку.

Квасится капуста 3-4 дня. При этом каждый день капусту протыкайте длинной палочкой до дна, чтобы выходили скопившиеся газы.

6. Через это время слейте из капусты рассол в глубокую тарелку, добавьте в него сахар и размешайте, чтобы растворился. Перелейте назад в банку.

Если сахар положить сразу, то капуста перекиснет сильнее и храниться будет не так долго. А можно по вкусу добавлять сахар уже при подаче на стол.

7. Закройте капусту крышкой и поставьте в холодильник или погреб.

Начинать есть заготовку можно через неделю. К этому моменту нитраты переходят в нитриты и уже становятся не такими вредными для организма.

1. Нужное количество молочной кислоты, за счет чего квасится капуста, она набирает за счет природных сахаров, наибольшее количество которых приходится лишь на позднюю осень. Поэтому и по старинному народному календарю заниматься засолкой рекомендуют только после Покрова Дня (14 октября).

2. Капуста должна быть не подморожена, иначе получится мягкой, на срезе кочерыжка светлая, темная долго лежала на складе.

3. В женские критические дни капусту не солят, она получается кислой, мягкой и покрывается слизью.

4. То же будет, если солить в полнолуние или на убывающей луне. Только на растущей, в идеале на 5-ый или 6-ой день после новолуния.

5. Есть примета, что квашением капусты нужно заниматься в мужские дни недели — понедельник, вторник, четверг. Еще рекомендуют солить только в те дни, в названии которых есть буква «Р», то есть, во вторник и четверг.

6. Моркови кладите немного, на 3-х литровую банку — 1 штука, иначе капуста будет мягкой.

7. Если солить капусту с огурцами, то они будут хрустящими и очень вкусными, но сама капуста пойдет только в тушение, щи и борщи.

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Капусту очистите от пожухлых верхних листьев, разделите на четвертинки, обязательно удалите кочерыжку, чтобы она не давала горечь. С помощью специального ножа нашинкуйте капусту на очень тонкие полоски.
Морковь промойте, снимите с нее шкурку и, сполоснув после читки еще раз, натрите ее на средней терке или на терке для моркови по-корейски.


Сложите капусту в глубокую тарелку, добавьте соли и помните ее толкушкой и руками, чтобы выделился сок. Солить лучше по вкусу, чтобы получить чуть солоней, чем нужно. Добавьте немного сахарного песка. В самом конце добавьте тертую морковь (мять с ее вместе с капустой не нужно) и перемешайте все.

Шаг 2: засаливаем капусту.


На дно тары, в которой вы будете засаливать капусту, положите большие чистые капустные листья, затем выложите подготовленные овощи, сверху их так же накройте капустными листьями, положите плоское блюдо, прижмите капусту руками и водрузите заполненную водой трехлитровую банку в качестве пресса. Оставьте все бродить на 3-4 дня .


Но нельзя оставлять вашу капусту просто так, все это время утром, днем и вечером, а можно и почаще, нужно будет освобождать ее от газов. Для этого придется снимать пресс, убирать капустные листья и протыкать содержимое кадки или ведра деревянной палкой до самого дна. Вы почувствуете характерный запах, не из приятных, но вполне терпимый.

Шаг 3: раскладываем капусту по банкам.



В конце 3 или 4 дня, как почувствуете, что капуста готова, проколите ее до дна в последний раз, а затем переложите в чистые стеклянные банки, залейте образовавшимся соком и закройте крышками. Уберите соленую капусту в холодное место, это остановит процесс брожения, и храните там в течение всей зимы.

Шаг 4: подаем засоленную на зиму капусту.



Засоленная на зиму капуста - это кладезь витаминов и просто очень вкусненькая закуска. Из нее можно готовить салаты, вкусные гарниры и варить обалденные щи. Конечно, в городских условиях вряд ли получится засолить сразу много, но обязательно найдите в холодильнике место хотя бы на одну трехлитровую банку, и вы ни за что не пожалеете, когда зимой у вас под рукой окажется хрустящая капуста.
Приятного аппетита!

Для вкуса и аромата солить капусту можно с брусникой, клюквой, антоновкой, семенами укропа, тмином, горчицей, хреном. Так же добавляют в нее не только морковь, но и свеклу, и сладкий перец.

Чтобы капуста дольше оставалась хрустящей, всегда утрамбовывайте ее в банке, после того, как возьмете часть. Овощи всегда должны находиться в рассоле.

Соленая капуста – это полезная и вкусная заготовка. В ней очень много витаминов и микроэлементов, которые в холодное время года защищают организм от простудных заболеваний. Чтобы разнообразить свой стол и предотвратить грипп или ОРВИ, запаситесь на зиму соленой капустой.

Какая капуста подходит для засолки

Для засолки вам потребуется капуста поздних сортов, которую также закладывают и для зимнего хранения. Лучшими сортами являются: Подарок, Доброводский, Марафон, Колобок и другие подобные. Также вам необходимо купить свежую морковь и специи. Некоторые рецепты предусматривают и яблоки или клюкву.

Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с солью

По этому проверенному рецепту капуста получится хрустящей и ароматной.

  • У капусты удалите верхние листья. Кочан нарежьте вдоль на четвертинки, а потом нашинкуйте с помощью специальной шинковки или используя широкий острый нож.
  • Очистите от кожуры морковь и натрите ее на крупной терке. Моркови на 1 кочан капусты среднего размера потребуется 1 большая или 2 маленьких.
  • Смешайте капусту и морковку и взвесьте эту смесь. На каждый килограмм заготовки положите 8-10 штук перца горошком и 2 лавровых листика. Лаврушку перед этим измельчите.
  • Капусту с морковью и специями выложите в широкий таз и посыпьте крупной солью. На каждый килограмм подготовленных продуктов соли берите 20 грамм (1 столовая ложка без верха).
  • Перетрите капусту с солью, чтобы начала выделяться влага.
  • Переложите капусту в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю. Овощи немного утрамбуйте. Сверху на капусту положите блюдце или тарелку, а на них установите литровую банку с водой – у вас получится гнет.
  • Посуду с капустой накройте салфеткой и оставьте в теплой кухне на 2-3 дня. Каждый день протыкайте капусту длинной деревянной палочкой – из капусты уйдет лишний воздух.
  • Когда капуста станет кислой, снимите с нее гнет и прикройте банку крышкой. Храните соленую капусту в холодильнике или на холодном балконе.

Капуста соленая хорошо подходит к любым мясным блюдам, а также с ней можно готовить пироги, кулебяки, вареники.


Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с солью и сахаром

Эта капуста получается кисло-сладкой и ее хорошо подавать в качестве закуски.

  • Сварите рассол из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахара. Рассол остудите до комнатной температуры.
  • Нашинкуйте капусту и смешайте ее с морковкой, перцем и лавровым листом. Всех ингредиентов берите, как в предыдущем рецепте.
  • Капусту выложите в банку и немного ее придавите. Залейте капусту рассолом и установите гнет.
  • Держите капусту в тепле 3-4 дня, а потом перенесите заготовку в холод.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, при ее длительном хранении может перекиснуть, если у вас небольшая семья, то готовьте блюдо небольшими порциями, например из 1 кг овощей. Рассола для них потребуется 1 литр.


Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с яблоками

Вам потребуются такие продукты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • соль и сахар – по 70 г;
  • перец душистый и лавровый лист – по вкусу.

Нашинкуйте капусту и перемешайте ее с тертой морковью. Посыпьте капусту солью и сахаром и перетрите руками до появления сока. Добавьте несколько горошин перца и щепотку измельченного лаврового листа. Выложите капусту слоями в банку. Каждый слой перекладывайте четвертинками яблок, у которых предварительно удалите семенные коробочки. Если яблоки крупные, то четвертинки разрежьте вдоль надвое. Капусту в банках придавите гнетом и оставьте для брожения в теплом месте. Протыкайте капусту палочкой, чтобы удалить лишний газ. Через 5-6 дней перенесите капусту в холодное место.


Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с клюквой

Нашинкуйте 3 кг капусты и перемешайте ее со 100 г тертой моркови. Овощи посолите (75 г) и перетрите до руками до появления небольшого количества сока. Затем в капусту положите 1 столовую ложку сахарного песка, 100 г свежей клюквы, 10-15 горошин перца, 1 чайную ложку сухих семян укропа. Капусту еще раз перемешайте, но очень аккуратно, чтобы клюква не помялась. Переложите заготовку в банку и уложите сверху любой гнет. Держите капусту в тепле 2-3 дня, пока у нее закончится брожение. Не забывайте протыкать овощи деревянной шпажкой. Готовую капусту поставьте в холодильник.


Еще один рецепт соленой капусты вы найдете в видео-ролике. Квасится она со свеклой и получается красивого розового цвета и необычного вкуса.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png