Для начала следует зарегистрировать ИП, чтобы спокойно заниматься бизнесом и последующими продажами. При регистрации указываем код ОКВЭД 01.25.81 – «Разведение водных пресмыкающихся и лягушек в водоемах». Так как вы собираетесь разводить животных, то понадобится разрешение ветеринарной службы.

На документы понадобятся пара месяцев и около 300-350 долларов.

Покупка поголовья

Чтобы ферма приносила хороший доход, понадобится не менее 300 особей. Лучше покупать взрослых, так как этот вид может слишком медленно расти и развиваться. Одна особь стоит примерно 3-4 доллара . Популярно приобретать их у поставщиков из-за рубежа (Чехии, Польши, Германии, Туниса), имеющих все необходимые сертификаты качества.

В России подобные фермы следует искать прежде всего в Крыму, Республике Адыгее, Краснодарском крае . Некоторые отечественные улиточные фермы предлагают взрослых моллюсков по цене 10-11 долл. за кг.

Помещение и оборудование

Для начинающих вполне хватит небольшого помещения для обустройства фермы – приблизительно 20 квадратных метров. Летом можно заниматься выращиванием на даче, разместив моллюскарии на улице (защитив их от грызунов и прочих животных), однако зимой моллюски должны находиться в тепле.

Необходимое оборудование:

  • Стеклянные террариумы объёмом 200-250 л (4-5 штук). Общая стоимость составит примерно 700 долларов;
  • Пластиковые контейнеры для размножения и откладывания яиц (50 шт.) с приблизительными параметрами 12х8х6 см (всего 600 $);
  • Вольер для молодняка – ёмкость объёмом 300-350 л (200-250 $);
  • Боксы для продажи готовой продукции (5 шт.) – 90-100 долларов.

Среди производителей террариумов следует обратить внимание на Aquael, FERPLAST, Triol.

Обустройство моллюскария

Для начала необходимо создать комфортные условия разведения виноградной улитки. Эти создания неприхотливы, но предъявляют определённые требования к уходу.

Контейнер может быть стеклянным или пластиковым, обязательно с большой площадью дна. Процесс подготовки «домика» для маленьких питомцев включает этапы:

  1. Правильный грунт. Это влажная земля , смешанная с гранулированным активированным углем (пропорция 6,5:1), или же обычная земля для комнатных растений, прошедшая необходимую обработку;
  2. Поместите в вольер живые растения, веточки, листики, влажный мох для воссоздания естественной среды обитания. К тому же питомцы смогут при необходимости питаться растениями;
  3. Желательно обустроить мелкий водоём для купания и питья, так, чтобы животные в нём не утонули;
  4. Кусочек мела в «домике» станет хорошей подкормкой. Известняк также служит для укрепления раковины;
  5. Контейнер должен быть закрыт крышкой с отверстиями для воздуха, иначе малютки могут запросто выползти.

Уход

Чтобы успешно заниматься этим бизнесом, нужно соблюдать несложные правила ухода за моллюсками.

Условия выращивания

Домики должны обладать хорошей вентиляцией. Оптимальная влажность воздуха – 85-90%, температура +20-23 градуса Цельсия. Если температура опустится ниже семи градусов, животные могут впасть в спячку.

Боксы нельзя держать на солнце, особенно под прямыми лучами. Ставьте моллюскарии так, чтобы щадящие солнечные лучи падали на него только утром и вечером.

Внутреннюю поверхность террариума нужно увлажнять один-два раза в день, опрыскивая его водой из пульверизатора изнутри.

Раз в несколько дней проводите чистку стёкол и стен домика от слизи обычной чистой водой без каких-либо химикатов и чистящих средств.


Кормление

Эти создания питаются перемолотыми злаками, травой и мелом. В рацион обязательно стоит включить овёс, пшеницу, семена конопли и льна, кукурузу, гречиху, сою, подорожник. При кормлении свежими огурцами, кабачками, листьями салата нужно предварительно нарезать их тонкими ломтиками. Если хотите упростить всю эту деятельность, приобретайте комбикорм. Его стоимость составляет 5-6 $ за килограмм.

Кормить питомцев нужно два-три раза в день. В месяц на пищу для 300 голов уходит 20 кг комбикорма. Следите за тем, чтобы остатки еды не залеживались в террариуме. Процессы гниения способны привести к болезням и уничтожить всё потомство. Наряду с чисткой «жилья» для питомцев проводите уборку остатков пищи.

Рост и размножение

Эти брюхоногие начинают размножаться на втором году жизни и дают потомство один-два раза в год. виноградных улиток на продажу хороша тем, что эти животные – гермафродиты. Потомство может давать каждая особь: 40-60 особей в год.

Но для оплодотворения всё равно нужны две особи. После оплодотворения каждую помещают в отдельный бокс с почвой, где они откладывают яйца, и потом пересаживают обратно в общий контейнер. Потомство появится через три-четыре недели. Сначала «малыши» съедают органические остатки своей скорлупы, затем, через несколько дней, их уже кормят, как и взрослых. Примерно шесть недель понадобится для подрастания молодняка, потом их пересаживают в общий контейнер.

«Созревает» молодняк примерно к полутора годам. По истечении этого срока их можно употреблять в пищу. Размножаются эти существа круглый год при наличии благоприятных условий (температура, влажность).

Икра

Виноградных улиток, не забывайте об икре. Это очень ценный продукт, который выделяется только во время брачного периода. Сформировавшуюся пару рекомендуется отсаживать в отдельную ёмкость на период брачных игр, чтобы потом с лёгкостью собрать икру.

Сбыт

Первая категория клиентов – это элитные рестораны, подающие экзотические блюда. Кроме этого, ваше предприятие может сотрудничать с производителями консервированного улиточного мяса, фармацевтическими фирмами. Ведь косметика на основе слизи брюхоногих стремительно набирает популярность.

За рубежом улиточное мясо востребовано больше, можно попытаться найти партнёров из Европы. Это занятие сложное и потребует мороки с документацией и всевозможными договорами, зато обеспечит стопроцентную реализацию продукции.

Затраты и прибыль

На оборудование улиточных домиков и закупку корма на год понадобится 4000-4500 $. В дальнейшем ежемесячные затраты будут минимальными – в районе 100 долл.

В среднем, одна особь даёт в год килограмм приплода. Значит, за год можно получить 300 кг улиточного мяса стоимостью 5-6 $ за кг (оптовая цена). Икра существенно дороже: 130-250 долл. за 100 граммов. В течение года ваши питомцы произведут около килограмма икры. В итоге ваш бизнес будет приносить доход примерно 4 тысячи долларов в год и 300-350 $ в месяц, чистыми – 200-250 $.

Виноградной улитки несложно, труднее наладить стабильный сбыт продукции. Но простота и высокая цена мяса и икры моллюсков доказывают, что как бизнес, это весьма прибыльное предприятие!

Разведение улиток - это довольно прибыльный бизнес, но не все это знают. Отсутствие информации о полезных их качествах сопутствуют этому. Как превратить обыкновенную улитку в реальные деньги можно узнать из этой статьи.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Полезные свойства улиток до конца не изучены, но уже имеют немалый список положительных моментов:

  1. Витаминизация организма. Витамин А, В, РР, Е, К - это то, чем просто кишит улиточное мясо.
  2. Полезно беременным. Хорошо восстанавливает кальциевый обмен.
  3. Использование в косметологии. Кремы и сыворотки, которые производят из секрета улиток, очень полезны для кожи, так как идеально совместимы с её структурой.
  4. Домашние питомцы. Можно использовать улиток в качестве домашних любимцев.
  5. Лечение. Очень эффективна слизь улиток при воспалении, ожогах, бородавках.
  6. Косметология. Улиточная слизь способна выравнивать цвет лица, заживлять микротрещины и даже повышает упругость соединительной ткани.
  7. Диета. Можно использовать как диетический продукт при похудении, из-за отсутствия в мясе холестерина и присутствия, в большом количестве, аминокислот.
  8. Афродизиак. Мужчины, употребляющие улиток в пищу, замечают у себя повышение потенции.

Выбор вида улиток для выращивания

Выбор улиток зависит от того, где человек сможет их содержать.

К каждому виду требуются определенные условия жизни:

  1. Ахатины. Выращиваются в стеклянных аквариумах, в которых необходимо проделать несколько дырочек для поступления свежего воздуха. Также у него должна быть крышка.
  2. Виноградные улитки. Их нужно выращивать в садах или террариумах. Им необходимо пространство из расчета 30 квадратных сантиметров на одну особь.
  3. Улитка Ампулярия. Их можно держать даже в аквариуме с рыбками, конечно если рыбы не едят моллюсков. Необходимо, чтобы в аквариуме, кроме воды, было несколько сантиметров воздушного пространства. На одну улитку средних размеров требуется около десяти литров воды.

Начало бизнеса

Прежде чем приступить к началу улиточного бизнеса нужно набраться терпения и убедится в том, что эти моллюски не вызывают у вас отвращения.

Итак, с чего начать:

  1. Выбрать вид улитки для разведения.
  2. Обустроить жилищные условия для нее.
  3. Закупить маточное стадо. Около пятидесяти улиток.
  4. Убедится в том, что есть куда поставлять улиток. Это может быть ресторанный либо аптечный или косметологический бизнес.
  5. Научиться за ними ухаживать.
  6. Для того, чтобы иметь рынок сбыта, желательно зарегистрировать свой бизнес.

Регистрация

Любой бизнес требует регистрации.

Для того, чтобы её пройти нужно:

  1. Пройти процедуру регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Для этого необходимо:
    • паспорт, или другое удостоверение личности;
    • копия идентификационного кода;
    • квитанция об оплате государственной пошлины;
    • заявление о создании ИП;
    • справка на применение упрощенной системы налогообложения;
  2. Получить разрешение на разведение и продажу улиток у ветеринарной службы. Служба должна убедиться, что для разведения и последующей продажи моллюсков есть все необходимые условия.

Помещение

В зависимости от места выращивания и размножения улиток, помещения делятся на:

  1. Открытые участки. На открытых участках могут выживать не все виды улиток, а только виноградные. Ахатины умирают при низких температурах, а виноградные улитки просто впадают в спячку. На дачном участке или в саду необходимо сделать террариум. Для этого можно использовать мелкую сетку. Внутри должны быть:
    • растения, имеющие высоту 15-20 см, на которые высаживают улиток для последующего оплодотворения, для этой цели подойдут клевер, бобовые, топинамбур, кормовая свёкла, рапс.
    • пища для улиток и наличие извести.
    • постоянная влажность.
    • навес от солнца, т.к. моллюски не переживут попадания прямых солнечных лучей.
  2. Несмотря на то, что улитки не прихотливы, для них нужно создать максимально хорошие условия для существования в помещении:
    • хорошая вентиляция;
    • влажность не менее 90%;
    • для виноградных улиток оптимальная температура воздуха 22-24 градуса.
    • для Ахатин 25-30 градусов.
    • стабильность температуры и влажности должна сохраняться всегда, резкие перепады могут навредить любому виду улиток;
  3. Смешанное разведение. При этом виде спаривание, кладку яиц и подрастание молодняка проводят в закрытом помещении, а дальнейшее существование, происходит на открытом участке.

Оборудование

  1. Аквариум с крышкой. В нем нужно проделать несколько отверстий для поступления свежего воздуха. Размер должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось около 30 см свободного пространства.
  2. Древесные опилки и земля. Они должны быть без мусора. Этой смесью выстилается дно аквариума.
  3. Емкости для пищи и воды. Они должны быть обязательно без острых краев, чтобы улитка не травмировалась.
  4. Камни или пластик. Из этих материалов делается укрытие. Также уже готовые укрытия можно приобрести в зоомагазине.
  5. Толстая ветка дерева. Оптимальный вариант для украшения аквариума.
  6. Вода. Для купания улитки.
  7. Пульверизатор. Чтобы поддерживать влажность.
Взрослая улитка Ахатины

Этот моллюск состоит из мягкого тела и раковины, которая является ее «домом» и надежной защитой. Она имеет две пары щупалец. На верхних щупальцах расположены глаза, а на нижних органы обоняния и вкуса. Раковина имеет высоту примерно 45 миллиметров, а ширину 47 мм.

Имеют почти округлую форму. Передвигается улитка с помощью ноги, скользя ей по поверхности за счет мышечных сокращений, которые волнообразно проходят по ступне. При этом выделяется много слизи, которая помогает передвигаться по неровным поверхностям. Виноградная улитка широко обитает в Средней и Южной Европе, в Передней Азии и Северной Африке.

Они теплолюбивы и, их можно найти в лиственных лесах, зарослях кустарников, недалеко от населенных пунктов. Продолжительность их жизни колеблется от 6 до 8 лет, но они могут прожить и до 12.

Улитки Ахатины являются гигантскими. Их раковина может достигать 19 сантиметров, а вес до 400 грамм. Их родина Африка, в Европе они могут выжить только в домашних условиях и при соблюдении все правил.

Все улитки являются ночными жителями.

Корм


Давать мясо улиткам не стоит, для них это тяжелая пища.

Давать еду улиткам целесообразно будет вечером или ночью, во время их бодрствования.

В ее рацион может входить такая пища:

  1. Овощи:
    • огурцы и помидоры;
    • сладкий перец;
    • тыква и кабачки;
    • цветная и пекинская капуста;
    • листья салата;
    • укроп и петрушка;
  2. Бобовые:
    • фасоль;
    • горох;
    • бобы;
  3. Фрукты:
    • арбуз и дыня;
    • вишня и черешня;
    • груши и яблоки;
    • груши и яблоки;
    • персики и нектарины;
    • ананасы;
    • сливы;
    • киви;

Кроме всего, это может вызвать у улитки поведение хищника, что может отразиться на меньших улитках.

Для укрепления панциря необходимо насыщать организм улиток кальцием. Для этого им в пищу можно давать природный мел (не из канцелярских магазинов). Много кальция содержится в яичной скорлупе. Ее требуется хорошо вымыть, высушить и перетереть в порошок, который нужно подсыпать в грунт.

Самое главное для улитки – вода. Без нее она не выживет. Она необходима ей не только для питья, но и для принятия ванн.

Жаренное, острое, сладкое и соленое улиткам, нельзя давать ни при каких обстоятельствах. Соль – это верная смерть для них.

Сбыт продукции


Осуществлять сбыт улиток - это, пожалуй, самая сложная часть в этом бизнесе.

Для начала нужно разобраться, кому и для чего они нужны и кто готов платить за них:

  1. Кафе и рестораны. Улитки являются очень полезным деликатесом и ценятся гурманами за свой неповторимый вкус. Можно заниматься поставками в своем городе или за границу. Главными потребителями улиточного мяса являются Французы. Связаться с ресторанами и кафе можно посредством обратной связи через интернет или телефон. В основном они закупают мороженую продукцию, поэтому можно отличиться, поставляя свежих улиток. Икра улиток тоже очень ценится, она намного дороже, чем красная и черная и получила название - белая икра.
  2. Продажа оптом. Возможно, у кого-то, уже налажен рынок сбыта, поэтому можно большими партиями продавать этим людям.
  3. Продажа производителям лекарственных средств и афродизиаков. Слизь улиток обладает лечебными свойствами. На их основе изготавливают средства для повышения потенции. Также добавляют ее в лекарства для лечения системы органов дыхания.
  4. Продажа для разведения. Людям, которые тоже хотят начать разводить улиток, можно продавать маточные стада.

Технология разведения

Для разведения улиток необходимо в первую очередь создать благоприятные условия для размножения:

  • температура 15-24 градуса;
  • влажность 80-85%;
  • отсутствие ветра;

Для успешного разведения нужно:

  1. Набрать маточное стадо. Нужно выбирать самых крупных улиток. Достаточно около 50 штук.
  2. Сформировать загоны для кладки яиц. Это должно происходить в помещении, так как улиточные яйца очень любят поедать различные насекомые. Глубина кладки около 4 сантиметров, это нужно учитывать при формировании дна.
  3. Загоны для содержания виноградных улиток.
  4. Кормление улиток и увлажнение загонов.
  5. Сбор и сбыт.

Виноградные улитки и Ахатины являются гермафродитами (имеют два половых органа), поэтому для спаривания достаточно двух половозрелых улиток (2-3 года) посадить вместе. Размножение происходит после спячки, то есть весной. Спаривание длится около двух часов.

Для кладки яиц они используют углубления в почве, а после, тщательно их закапывают. Виноградные улитки откладывают в среднем 40-60 яиц, Ахатины-100-300. Если разведение происходит на открытых участках, то кладка яиц может происходить в отверстие растений. Весь процесс отложения яиц очень долгий и может длиться до 20 часов.

Около 30% улиток после кладки яиц погибают. Примерно через месяц из яиц появляются на свет маленькие улитки, которых необходимо отсадить от взрослых. При правильном кормлении и обеспечении оптимальных условий существования, уже через год молодые улитки способны давать потомство.

Расчет затрат и прибыльности

Затраты и прибыльность у всех кто разводит улиток разные.

Это зависит от некоторых факторов:

  1. Покупка маточного стада или выращивание его самостоятельно.
  2. Формирование загонов своими руками или покупка готовых.
  3. Применение специального оборудования (для поддержания температуры, влажности и света).

Маточное стадо можно вырастить самостоятельно (это касается виноградных улиток) в зависимости от места проживания. Их можно найти в Австралии, На Юге России и в странах с умеренным климатом. Можно купить уже готовое, его цена примерно 200$ за 50 штук. Для создания полноценной улиточной фермы понадобиться 750 улиток, стоимость которых составит 3000$.

Отсюда делается вывод, что для полноценного начала бизнеса необходимо иметь 3500$ для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Реализация одной тонны улиток составит примерно 10 000 $. Все затраты через восемь месяцев окупятся на 150%.

Если маточное стадо сформировано самостоятельно, то можно сэкономить около 3000$.

При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным для тех, кто хочет открыть , затрачивая минимум усилий и получения максимум прибыли.

Оценка преимуществ и недостатков


Из всего вышеперечисленного можно без труда оценить преимущества и недостатки этого бизнеса.

Плюсы:

  1. Можно начать бизнес с нуля.
  2. Минимум ежемесячных затрат.
  3. Легкость разведения.
  4. Не нужно особого питания.
  5. Можно разводить у себя на даче.
  6. Польза от улиток.
  7. Возможность совмещать бизнес с основной работой.

Минусы:

  1. Сложности, связанные с поиском рынка сбыта.
  2. 30% улиток умирают после кладки яиц.
  3. Возможное отсутствие места для разведения.
  4. Скользкие и противные. Нужно очень их любить или привыкать к ним.

Улиточный бизнес еще не сильно распространен, поэтому любой человек, решивший этим заниматься, может стать успешным и построить карьеру с помощью улитки. Необходимо взвесить все за и против, чтобы потом не пожалеть, ведь это специфический бизнес.

Иногда самая невероятная идея заработка, способна приносить хорошую прибыль и стабильный доход, например, о которой мы рассказывали в предыдущей статье.

Очень часто предприниматели жалуются на заполненность ниш и большую конкуренцию, но как говориться, кто ищет, тот всегда найдет. Предлагаю вашему вниманию очередную свежую идею заработка – выращивание виноградных улиток как бизнес в домашних условиях.

Мода на улиток

Стоит отметить, что существует достаточно много видов улиток, но пригодными для употребления, считаются только виноградные улитки. Во многих странах Европы улитки пользуются большим спросом среди населения, чего нельзя сказать о России. В странах СНГ, эту экзотическую продукцию подают только в самых дорогих ресторанах, стоимость блюда достаточно высока, но, несмотря на это, в отличии, например, от Франции, в нашей стране, улитки мало популярны, скорее всего, из-за несколько других вкусовых предпочтений людей.

Польза мяса улитки

Прежде чем мы поговорим о том, как открыть свой бизнес по разведению улиток, стоит отметить о пользе этой продукции.

  • Медицина. Как ни странно, но мясо улиток пользуется невероятным спросом в медицинской сфере деятельности, как сырье для создания многих препаратов. Уже на протяжении многих лет вытяжки из улиток использую в производстве омолаживающих препаратов, афродизиаков, а также в составе лекарств для восстановления обмена веществ.
  • Кулинария. Мясо улитки содержит в себе большое количество витаминов. В этом деликатесе много белка, железа, кальция и витаминов, которые помогают насыщать организм полезными свойствами. Этот диетический продукт желательно употреблять пожилым людям и беременным женщинам. Мясо улитки быстро усваивается организмом, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, заполняет потребность в кальции.

Регистрация бизнеса

Если вы решили открыть свое дело, потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Кроме этого, необходимо получить разрешения на деятельность от санитарной и пожарной службы. Без наличия сертификата качества продукции от ветеринарной службы вы не сможете реализовать ее, не забывайте об этом.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях

Прежде всего вам необходимо закупить улиток. Примерная стоимость одной взрослой особи от 4 долларов. Для начала стоит закупить около 300–400 штук, это обойдется вам в 1200–1600 долларов.

Приобрести улиток для разведения можно у заграничных поставщиков из Польши, Туниса, Чехии, Германии. Стоит отдать предпочтение только проверенным поставщикам моллюсков, которые работают на рынке уже не один год и гарантируют качество продукции.

Кормления. В среднем на корм для 300 улиток требуется приобрести около 20 кг комбикорма. Средняя цена за килограмм комбикорма от 300 рублей.

Уход за моллюсками

Улитки неприхотливые создания, уход за ними несложный, но все же стоит понимать весь процесс разведения и выращивания моллюсков.

Помещение

Для разведения моллюсков выбирайте хорошо вентилируемые помещения. Особое внимание уделите влажности, она должна быть не менее 85%. Оптимальная температура для разведения виноградных улиток в домашних условиях от 20-23 градусов со знаком плюс. Температура в помещении должна быть стабильной, это обеспечит быстрое размножение и рост моллюсков.

Кормление

Улитки питаются специальной кормовой смесью (перемолотые злаки, травы, мел).

Размножение улиток

Процесс размножения улиток происходит сам по себе, главное, обеспечить особям комфортные условия содержания при оптимальной температуре. Моллюски размещаются в отдельные контейнеры попарно для размножения. Несмотря на то что моллюски – гермафродиты, процесс спаривания необходим для оплодотворения. После спаривания яйца помещаются в инкубатор. Молодых моллюсков уже спустя 6 недель после появления можно переводить во взрослый вольер.

Примерно одна взрослая особь способна в год отложить около 50 яиц. Срок созревания моллюсков – от 6 месяцев до 1,5 года.

Видео по теме

Рынок сбыта и прибыль

Спрос на мясо улиток достаточно большой. Как правило, большинство продукции реализуется за границу, но можно найти варианты сбыта и в России. В основном вашими клиентами могут стать элитные рестораны в меню, которых, присутствуют блюда из моллюсков.

Стоимость килограмма моллюсков примерно около 2–5 евро. Таким образом, можно сделать вывод о том, что при массовом выращивании улиток можно хорошо зарабатывать.

Я желаю вам успеха во всех начинаниях. Надеюсь, данная статья будет вам полезной. Также, рекомендуем прочитать об еще одном нестандартном виде заработка — . Обязательно рассказывайте нам о своих достижениях в комментариях.

Бизнес по разведению улиток в нашей стране на данный момент не слишком развит, но постепенно набирает обороты. Некоторые люди говорят, что это занятие не очень-то прибыльно, но при правильной организации доход можно получить весьма приличный.

Многие предприниматели сбывают свою продукцию европейским закупщикам, где улитки являются традиционным блюдом и подаются во многих ресторанах. Например, за один килограмм улиточного мяса в Европе можно получить от 25 до 30 евро. Это вполне естественно, если учесть, что мясо характеризуется полным отсутствием холестерина, что так важно для сторонников здорового образа жизни.

Поставки в Европу лучше всего осуществлять большими партиями, которые начинаются от десяти тонн. В связи с этим, для выращивания понадобится покупка земельного участка не меньше одного гектара.

  • Выращивать улиток можно для ресторанов , которые предлагают своим посетителям блюда французской кухни.
  • Кроме этого, можно разводить их для предприятий, которые занимаются выпуском полуфабрикатов или улиточной икры , считающейся достаточно ценным продуктом.
  • Помимо пищевой промышленности, улитки могут быть использованы при изготовлении медицинских препаратов . Из них делают омолаживающие средства, лекарства, повышающие потенцию или нормализующие обмен веществ. Их мясо применяется при производстве препаратов, улучшающих функционирование желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата.
  • Основной и самой прибыльной целью является экспорт мяса в Европу . В европейских ресторанах в среднем потребляется порядка 100 тысяч тонн этих моллюсков. Но для окупаемости бизнеса необходимо организовать промышленное производство.
  • Если заниматься их продажей в декоративных целях , то стоимость за одну взрослую особь может составить от 50 до 500 рублей.

Нужно ли регистрировать предприятие

Чтобы легализовать бизнес, следует пройти процедуру обязательной регистрации. Вы можете , но для разведения вполне .

Ко всему прочему, необходимо получить специальные документы:

  • разрешение на ведение деятельности от санэпидемстанции;
  • от пожарной службы;
  • от ветеринарной службы о качестве продукции.

Без вышеперечисленных документов вы не сможете легально сбывать вашу продукцию.

Варианты пород

Виноградные

Являются самым распространенным видом в нашей стране. Среда обитания – виноградники и сады.

Крайне редко их можно встретить на открытой местности. Продолжительность жизни особи составляет около 8 лет. Улитки будут себя прекрасно чувствовать в террариуме, в простых коробках.

Улитки-ахатины

Являются одними из самых крупных особей, поэтому их необходимо выращивать в садах или в больших террариумах.

Эти моллюски являются гермафродитами. Ахатинам не нужен партнер для спаривания, они оплодотворяют сами себя.

Улитки-яблоки

Также отлично подходят для промышленного выращивания. Они могут прекрасно чувствовать себя в аквариуме вместе с рыбками. Для содержания такой улитки потребуется в среднем до десяти литров воды.

Моллюски довольно неприхотливы к пище и могут питаться практически любой едой. Уход за ними не потребует много сил и времени. Самое важное – приглядывать за тем, чтобы питомцы не вылезли из вольера.

Где их нужно выращивать, необходимое оборудование

  • Выращивать улиток можно в специальных вольерах на открытом воздухе . Такой способ больше подходит для промышленного выращивания, что расширяет ваш бизнес. Но есть минус – ваши питомцы будут подвержены нападению хищников.
  • Разведение в закрытых помещениях является наиболее трудоемким способом, но в то же самое время позволяет осуществлять цикл размножения в течение всего года. Минусом является то, что понадобится открывать небольшой цех и нести на этом определенные затраты.
  • Также можно выращивать улиток в теплицах . При использовании этого метода вы сможете проконтролировать влажность воздуха и его температуру.

Оборудование, которое понадобится для содержания поголовья:

  • Террариум или вольер для содержания молодых особей.
  • Специальные контейнеры, которые понадобятся для продажи улиток.
  • Кюветы для молодых особей.
  • Кюветы для откладки яиц.
  • Стеллажи.
  • Земельный участок площадью не менее 18 квадратных метров.
  • Помещение для содержания маточного поголовья моллюсков.
  • Маточные особи.
  • Корм.

Технология процесса разведения

Закупка

Закупку можно осуществлять у компаний из Европы. Компании, которые занимаются продажей улиток, есть в Чехии, Польше, Тунисе, Германии, Франции.

В нашей стране также можно закупить моллюсков (на территории республики Адыгеи и в Крыму).

Цена на одну особь виноградной улитки начинается от 2 и заканчивается на отметке в 5 долларов .

Выращивание

Технология представляет довольно простой процесс и не потребует от вас много сил и времени. Для размножения моллюски помещаются в контейнер. Спаривание улиток происходит в весеннее время года после их пробуждения. После этого они начинают откладывать яйца.

Как только кладка яиц завершена, маточные особи помещаются в террариум, а яйца в инкубатор. После того, как новые особи появились на свет, их спустя 2 месяца можно переводить во взрослый террариум.

Размножение происходит без участия заводчика и тем самым экономит его время. От вас требуется лишь осуществлять прикорм поголовья.

Также вам необходимо обеспечить безопасность моллюсков, то есть предусмотреть, чтобы в вольер не пробрались земляные черви, кроты, ежи и прочие животные.

Уход

Помещение должно быть оснащено качественной вентиляционной системой. Одним из основных показателей, при котором моллюски будут чувствовать себя хорошо, является влажность воздуха. Она должна быть в пределах 90 процентов. Для виноградных улиток температура воздуха должна составлять не менее 25 градусов по Цельсию .

Террариум или аквариум следует постоянно чистить от скопившийся слизи, иначе есть шанс появления и размножения вредных микроорганизмов. Для мытья вольеров необходимо использовать исключительно чистую воду, чтобы в ней не было химических растворов.

Также обязательно требуется каждые четыре месяца менять грунт. Для грунта идеальным вариантом станет обыкновенная земля для комнатных растений, которая продается в садоводческих магазинах. Грунт необходимо раз в неделю рыхлить и немного увлажнять.

Кормление

Кормление должно происходить в течение дня 2-3 раза. Необходимо использовать специальную смесь, состоящую из трав и злаков, которые обеспечат улиткам необходимый рост и развитие. Кормовые смеси являются хорошим источником белка.

Для молодых особей необходимо держать в террариуме небольшую емкость с водой. Это нужно для того, чтобы панцирь приобрел крепость и защитил улитку от повреждений внутренних органов. Также кормить их можно смесью сухого молока.

Каналы сбыта продукции

Перед тем как начать свой бизнес, необходимо оценить спрос на продукцию. Помните, что улитки в нашей стране еще не слишком распространены в качестве деликатеса. Поэтому можно сбывать продукцию в европейские рестораны, где она является привычным лакомством.

Также можно попробовать отправлять их в магазины, супермаркеты. Сбывать продукцию можно предприятиям, которые занимаются изготовлением полуфабрикатов. Сбыт можно осуществлять в компании, занимающиеся производством медицинских препаратов и косметических товаров.

Финансовые затраты и подсчет прибыли

Финансовые затраты выглядят следующим образом:

  • Покупка маточного стада – 150 долларов за 50 особей.
  • Покупка оборудования обойдется в среднем в 500-600 долларов.
  • Закупка корма – 100 долларов.
  • Аренда земельного участка будет стоить около 25 тысяч рублей.

Благодаря грамотному подходу к делу бизнес может принести вам вполне стабильный и высокий доход. При реализации одной тонны этих моллюсков вы можете получить до 6000 долларов . Трудовые затраты сводятся к следующему: вам необходимо ежедневно убирать террариум от остатков слизи и подкармливать улиток, что займет не больше одного часа в день.

Видеоматериал о данном виде деятельности

На видео наглядно показан процесс функционирования улиточной фермы:

Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.

В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Пути реализации готовой продукции

Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:

Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

Сбор урожая из моллюсков

Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png