Кокосовое масло имеет широкий спектр применения. Помимо косметологии, где оно используется в различных препаратах для кожи и волос, его применяют в кулинарии и медицине. В продукте содержатся необходимые для организма вещества, чтобы их сберечь, необходимо знать, как хранить кокосовое масло.

Поставляют препарат в основном из Индии, Тайланда и США. Он продается в баночках либо в капсулах, содержимое которых предназначено для приема внутрь.

В косметологии кокосовое масло включают в состав всевозможных средств для кожи и волос: в кремы, тоники, маски, скрабы. Оно подходит для всех типов кожи, гипоаллергенно, прекрасно впитывается, не закупоривая поры, успокаивает раздраженные участки, снимает сухость. Разглаживая мелкие мимические морщины, оно освежает кожу и замедляет процессы старения. Рекомендуется наносить средство на мелкие ранки для заживления.

При приеме внутрь для лечебных и профилактических целей кокосовое масло способно решить множество проблем. Прежде всего, это общеукрепляющее средство, которое может поддержать иммунитет, что особенно актуально в сезон вирусных заболеваний. Для тех, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать, что масло кокоса ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом. Жиры, находящиеся в нем, легко сжигаются, не задерживаясь в организме. Оно благотворно воздействует на состояние костей, зубов и десен, очищает кровеносные сосуды.

Полезный состав

Что же такого удивительно целебного содержится в продукте? Это источник полезных жиров, которые наполняют организм энергией и не накапливаются под кожей. Лауриновая кислота оказывает противомикробное действие. Кроме этого, в состав продукта входят гиалуроновая, пальмитиновая, каприловая, олеиновая, каприновая, стеариновая кислоты, которые питают, увлажняют, защищают кожу и волосы.

Кстати, запах натурального продукта отличен от ароматизатора, поэтому может показаться непривычным.

Оно может пахнуть по-разному: рафинированное имеет менее выраженный кокосовый запах, чем неочищенное. Жидкое и затвердевшее также пахнут не одинаково.

В состав продукта может входить консервант. Полезным для здоровья этот ингредиент не назовешь, но он помогает увеличить срок годности, при этом не нужно слишком изощряться и искать особые способы для его хранения после вскрытия: масло останется в идеальном состоянии ровно столько, сколько написано на упаковке.

Что нужно знать при покупке кокосового масла?

О масле часто можно услышать, что оно рафинированное (очищенное), нерафинированное (неочищенное), первого отжима и так далее. Прежде всего, разберемся, какое из них самое полезное.

Натуральным можно назвать лишь нерафинированное кокосовое масло, которое получают путем первого холодного отжима. Именно в нем содержатся все витамины и микроэлементы, которые могут быть в этом продукте. Но, к сожалению, самое натуральное масло имеет наименьший срок хранения – от 6 месяцев до года.

Рафинированное масло обладает малой ценностью для здоровья и красоты. Из его состава путем термической или химической обработки убираются важнейшие ингредиенты, поэтому оно годится лишь для мыловарения и кондитерских целей.

Многие туристы, возвращаясь из Тайланда, везут с собой бутылочки с кокосовым маслом. Это не удивительно: сырье стоит дешево, а при желании можно найти качественный продукт. Лучше делать покупку в специализированных магазинах или аптеках. На рынках Тайланда огромный выбор натуральных масел, но будьте осторожны и не нарвитесь на подделку.

Тара для хранения

Обратите внимание на упаковку. После вскрытия продукт лучше хранить в темной стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, которая не будет пропускать воздух. Считается, что продукт кокоса неприхотлив и редко окисляется, но лучше не рисковать и правильно выбрать место и условия хранения.

Если масло покупалось в ампулах, не выкидывайте картонную упаковку: она защитит продукт от вредного воздействия света. Если же предполагается длительное хранение, желательно слить содержимое в баночку из темного стекла и плотно закрыть.

Температура и влажность

После покупки поставьте бутылку в прохладное темное место с влажностью более 60 %. Допускается температура до +20 градусов.

Нерафинированное масло – очень капризный продукт в плане хранения. Срок годности составляет около года при температуре не более +7 градусов, поэтому правильно держать его в холодильнике. Перед применением разогрейте необходимое количество на водяной бане, чтобы после затвердения средство снова стало жидким и прозрачным.

Масло второго отжима, предназначенное для использования в кулинарии, хранится в прохладном месте, желательно в холодильнике, не больше полугода.

Признаки испорченного кокосового масла

  • Странный запах, например, копченой колбасы. Скорее всего оно прогоркло из-за несоблюдения срока хранения.
  • Яркий желтый цвет. Естественный цвет твердого масла – белый, жидкого – слегка беловатый.
  • Горький вкус свидетельствует об окислении продукта.

Важно

  • При температуре менее +25 градусов жидкость начитает твердеть.
  • Хранение в морозильнике не продлит срок годности.
  • После применения каждый раз плотно закрывайте крышку, чтобы предотвратить прогоркание.
  • Чтобы увеличить срок годности, храните продукт в холодильнике.
  • Баночка кокосового масла – это недорогой, но весьма ценный сувенир, который можно привезти из Тайланда.

Баночка кокосового масла поможет укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи и волос. Если соблюдать несколько простых правил, можно достаточно легко сохранить продукт в домашних условиях на протяжении длительного периода.

Ваш домовенок.

В статье обсуждаем кокосовое масло для еды. Говорим о его составе, видах, пользе и вреде. Следуя нашим советам, вы узнаете, как применять кокосовое масло в пищу.

Кокосовое масло - органический продукт, получаемый из кокосовой копры.

Обычно его изготавливают с помощью горячего прессования свежевысушенной мякоти кокоса.

Недостаток этого метода - в составе присутствует меньшее количество полезных микроэлементов, чем при изготовлении путем холодном прессовании.

В составе присутствуют следующие кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • каприловая;
  • капроновая;
  • линолевая;
  • каприновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Масло кокоса допустимо применять в пищу. Но так как оно содержит высокое количество насыщенных жирных кислот, повышающих уровень липопротеинов высокой и низкой плотности, и высокую калорийность, то при неправильном использовании его употребление может привести к набору лишнего веса.

Виды кокосового масла: рафинированное и нерафинированное

В кулинарии используют рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. Каждый вид масла имеет свою особенность.

Нерафинированное натуральное масло имеет приятный аромат и содержит высокое количество полезных микроэлементов.

У рафинированного масла аромат практически отсутствует. В процессе очистки в нем уменьшается количество полезных веществ.

Калорийность и БЖУ кокосового масла

Калорийность продукта на 100 г - 899 Ккал, количество белков и углеводов - 0 г, жиров - 99,9 г.

Как хранить кокосовое масло

Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства как можно дольше, следует его правильно хранить.

Держите масло в холодильнике или в темном помещении, так как при попадании солнечных лучей продукт начинает портиться.

Температура в помещении, в котором хранится масло, не должна быть выше 18 градусов. Если вы планируете держать средство в холодильнике, то температура в нем должна быть от 1 до 5-6 градусов тепла. Держать продукт в морозильной камере категорически запрещено.

Если средство находится в фабричной упаковке, то переливать его в другую тару не нужно. Если вы планируете перелить его в другую емкость, то выбирайте ту, в которой присутствует герметичная крышка или пробка. При соприкосновении масла с воздухом оно испортится.

В среднем, срок годности масла составляет 12 месяцев.

Польза и вред для организма кокосового масла

Полезные свойства кокосового продукта на человеческий организм заключены в следующем:

  • укрепление костной ткани - это происходит благодаря присутствию в составе жирных кислот, способствующих хорошему усвоению магния, кальция и иных микроэлементов;
  • предотвращение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • устранение высокого давления;
  • нормализация функционирования эндокринной системы;
  • улучшение состояния печени и стимуляция выработки желчи;
  • устранение проблем с пищеварением.

Употребление кокосового масла в пищу может причинить вред только в двух случаях:

  • аллергия на орехи и компоненты, входящие в состав продукта;
  • злоупотребление приемом маслом, так как рекомендованная суточная норма - не более 2 ч.л.

Также при чрезмерном употреблении может наблюдаться ухудшение работы пищеварительной системы и ожирение.


Как применять кокосовое масло в пищу

Нерафинированное кокосовое масло из-за его приятного аромата лучше использовать для приготовления десертов. Жарить продукты на нем безопасно, при сильном нагреве оно не теряет своих полезных свойств.

В процессе термической обработки не возникают канцерогены.

Рафинированное масло идеально подойдет для добавления в салаты, супы, макароны и каши. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в напитки, а именно в чай, какао или кофе.

Часто этот продукт на промышленных предприятиях добавляют в состав маргарина и спреда.

Для жарки

Для жарки лучше всего используйте рафинированное масло. На нем можно жарить мясо, мучные изделия или овощи.

5 лучших рецептов с кокосовым маслом

Ниже представлены рецепты популярных блюд на основе масла кокоса, которые вы сможете с легкостью приготовить дома.

Картофель кокосовый в духовке

Вам понадобится:

  • картофель - 0,5 кг;
  • кокосовая стружка - 5 г;
  • соль и приправы - по вкусу;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • кокосовое масло - 100 г;
  • листья карри - 10 штук;
  • жирное молоко - 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Смешайте молоко, масло и карри, дайте составу настояться в течение 2 часов.
  2. Удалите кожуру с картофеля и нарежьте его дольками, добавьте приправы и поваренную соль.
  3. Порежьте лук.
  4. Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите картофель и лук слоями.
  5. Залейте все молоком, сверху поместите листья карри.
  6. Накройте форму фольгой.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поместите в него форму и выпекайте в течение 50 минут.
  8. Картофель подавайте на стол с рыбой или мясом.

Пирожные с лимоном

Вам понадобится:

  • кокосовое масло - 40 г;
  • яйцо - 5 штук;
  • кленовый сироп - 60 г;
  • мука - 0,1 кг;
  • кокосовая стружка - 0,2 кг;
  • лимон - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - 80 г.

Как приготовить:

  1. Смешайте масло, сироп и сахарный песок, разогрейте состав на слабом огне.
  2. В приготовленную массу всыпьте стружку из кокоса, 50 г муки, 3 яичных белка, после чего тщательно перемешайте.
  3. Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите тесто.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму для запекания и готовьте блюдо в течение 10 минут.
  5. Взбейте 2 яйца, добавьте в них лимонный сок, 50 г муки, соль, перемешайте.
  6. Приготовленный состав вылейте на основу, запеченную в духовке, засыпьте стружкой из кокоса и отправьте в духовку еще на 20 минут.
  7. Полученное блюдо разрежьте произвольно и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Суп из тыквы с кокосовым маслом

Вам понадобится:

  • кокосовое молоко - 350 г;
  • вода - 350 мл;
  • тыква - 0,5 кг;
  • соль и приправы - по вкусу;
  • кокосовое масло - 20 г;
  • чеснок - 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Помойте тыкву, очистите ее от кожуры, удалите семена и порежьте на кусочки.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Вылейте в кастрюлю масло кокоса, добавьте чеснок, приправы, обжарьте.
  4. Добавьте тыкву и жарьте еще 10 минут.
  5. Достаньте тыкву из кастрюли, затем измельчите ее в блендере до получения пюреобразной консистенции.
  6. Выложите тыквенное пюре в кастрюлю, залейте кокосовым молоком и водой, добавьте соль и приправы, прокипятите 2 минуты.
  7. По желанию добавьте зелень.

Грибной плов с маслом кокоса

Вам понадобится:

  • шампиньоны - 0,3 кг;
  • лук - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кокосовое масло - 50 г;
  • пропаренный рис - 200 г;
  • приправа с куркумой для плова - 5 г.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, вылейте в нее кокосовое масло, нагрейте, чтобы оно закипело.
  2. Нарежьте лук, чеснок, морковь и выложите овощи в кастрюлю.
  3. Обжарьте в течение 5 минут, затем добавьте к овощам нарезанные грибы, специи.
  4. Через 5 минут всыпьте промытый рис, влейте воду, добавьте специи.
  5. Тушите плов на протяжении 20-30 минут, не перемешивая.


Салат с маслом кокоса

Вам понадобится:

  • томаты - 0,3 кг;
  • авокадо - 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • огурцы - 0,2 кг;
  • салатный лук - 1 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • брынза - 0,1 кг;
  • кокосовое масло - 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте томаты, огурцы, авокадо и сыр маленькими кубиками, салатный лук - тонкими полукольцами.
  2. Измельчите зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат соком лимона, маслом кокоса, добавьте приправы и соль.

Чем заменить кокосовое масло в кулинарии

Заменить масло кокоса можно любым растительным маслом, лучше всего оливковым, добавив в него немного пресной кокосовой стружки.

Дайте приготовленному составу настояться на протяжении 12 часов, за это время оно приобретет кокосовый аромат.

14.05.2018 0 1 253 просмотров

Учитывая интерес широкой публики к новому для неё продукту, стоит разобраться, как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях? Впервые массово этот продукт появился у нас после широкого распространения туристических агентств, связанных с поездками в Таиланд: ведь именно тайские женщины уже много веков используют масляную выжимку из мякоти зрелого кокосового ореха для ухода как за волосами, так и за телом.

Особым образом приготовленная, она идёт на уход за лицом и за самыми деликатными участками кожи вокруг глаз. Причём для целей косметологии используется только масло первого холодного отжима, и обязательно натуральное рафинированное, как более чистое.

Что такое кокосовое масло и из чего оно делается?

Начнём с главного: кокосовое масло и продукт под названием «пальмовое масло», подвергающийся немалой критике в последнее время, не имеют между собой ничего общего!

Две эти субстанции даже добываются из плодов разного вида пальм: кокосовое (как это и следует из названия) – из плодов кокосовой пальмы, а пальмовое – из плодов масличной, которые, как таковые, не используются в пищу, а служат только для отжима из них масла.

Различаются они и по стоимости – кокосовое, особенно первого холодного отжима, дороже. Нерафинированное, сохранившее весь комплекс ароматов зрелого кокоса и богатство его витаминного набора применяют, в основном, в кулинарии: в кондитерских изделиях, где оно даёт изысканный вкус в кремах и начинках тортов и пирожных, в приготовлении сырников, запеканок, блинов, тостов. А так же для жарки продуктов растительного и животного происхождения.

Кто пробовал тайскую кухню, помнит удивительный вкус обжаренной на этом масле курицы или зелёного и красного, специально культивируемых для этого, бананов.

Полезные свойства

Пищевые

Масло богато насыщенными жирными кислотами. В частности, большим содержанием (до 45%) лауриновой кислоты. Поэтому калорийность 100 гр продукта высока – около 890 калорий. Тем не менее, его используют в специальных диетах для похудения! Дело в том, что он выступает в организме катализатором сжигания жиров, одновременно понижая чувство голода.

А если учесть, что «сгорает» не только наружный, подкожный, но и так называемый «нутряной» жир, который гораздо опасней для организма, то значение такого масла в специальной диете трудно переоценить.

Однако следует всё же помнить о его высокой калорийности и, как следствие, о том, что дозы продукта должны быть малыми и сбалансированными, а применение – под контролем специалиста диетолога.

Лечебные

  • Выводит из организма «тяжёлые» холестерины животного происхождения и помогает сформированию «лёгких», не засоряющих сосуды, то есть липопротеидов высокой плотности.
  • Предупреждает и лечит болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Лауриновые кислоты повышают инфекционный порог человека, а значит, и иммунитет в грибкам, бактериям, вирусам.
  • Способствуют растворению камней в почках. В индийских врачебных практиках Аюверды этому посвящён целый курс.
  • При втирании в дёсны ликвидирует неприятный запах изо рта, уменьшает кровоточивость, отбеливает зубы.
  • Оказывает стойкое и сильно терапевтическое действие при лечении различных дерматитов, экзем, смягчает, а временами и полностью купирует течение псориаза в зависимости от его этиологии.
  • Если добавить в горячий шоколад, молоко или какао, то получится прекрасное средство от простуды.

Косметические

  • Тонизирует, восстанавливает эластичность кожи, увлажняет её. Так как прекрасно и быстро впитывается, способствует заживлению микротрещин в коже, особенно на грубых участках пальцев рук, подошве стопы, пятках.
  • При нанесении на кожу головы лечит от перхоти, укрепляет луковицы волос, предотвращая их выпадение. Напитывает волосы, делая их упругими и блестящими.
  • Нанесённое на проблемные возрастные изменения кожи лица, разглаживает мелкие морщины.

Состав

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая;
  • полиненасыщенные кислоты омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% – вода.

Противопоказания к применению

Вредного воздействия не выявлено, разве что у человека может быть индивидуальная непереносимость. Для того, чтобы заранее выявить возможную аллергенность для конкретного потребителя, следует нанести небольшое его количество на шею, лицо и предплечья. Если в течение двух часов кожа не покраснела, не появились чувства жжения или зуда – масло можно применять в косметических целях.

Кроме того, следует помнить о его высокой калорийности при использовании в качестве пищевого жира, для еды.

Может стать причиной обострения при холецистите и панкреатите – впрочем, как и любые другие жиры животного или растительного происхождения.

Что влияет на срок его хранения и какие условия для этого нужны?

Косметическая и парфюмерная промышленность, при их объёмах производства, использует в приготовлении мазей, кремов, шампуней и мыла из кокосового масла компоненты от порчи продукта консервирующие добавки. Только они способствуют сохранению качества кокосового масла на длительный срок.

Но, естественно, такой метод сохранения неприемлем, когда человек покупает чистое масло в стране-производителе. Он дорог и небезопасен – консервирующие добавки, вещества из группы Е, вносятся в тщательно рассчитанных, микроскопических количествах при рассчитанной заранее температуре и времени вымешивания.

Где и как хранить кокосовое масло после вскрытия?

Для увеличения сроков хранения держать и косметическое, и пищевое кокосовое масло в холодильнике, при температуре от 0 до плюс 4⁰. Главное, обеспечить герметичность упаковки, чтобы, как и любой другой жир, оно не впитало в себя посторонние запахи. И защитить от действия света – фото чувствительность сделает от света его цвет желтым, а это снизит эффективность.

Хранение в морозильнике же лучше не использовать – кристаллизация при замерзании с длительными сроками хранения может стать необратимой. Помните, что перед вами всё-таки тропический продукт, в свойствах которого морозоустойчивость не запланирована!

Как понять, что продукт уже испорчен?

Если после хранения в холодильнике, при всех перечисленных условиях масло не изменило свой вкус, цвет, консистенцию, то его остатки следует использовать в течение двух, не более, месяцев.

Если же перечисленные признаки изменились, употреблять продукт, в каком бы то ни было виде, не рекомендуется.

Видео: применение и хранение кокосового масла.

Уникальные свойства

Если вы на диете, но не в силах отказаться от жареных продуктов, то следует знать, что во время высокотемпературного, до 170 градусов, процесса приготовления пищи при использовании кокосового масла не теряются его вкусовые качества и не образуются канцерогенные вещества.

Прочность костей в организме человека невозможна без кальция, но этот элемент не усваивается организмом без присутствия жиров, притом неважно каких – животного или растительного происхождения! Поэтому для людей, придерживающихся вегетарианской или даже веганской диеты, использование в пищу этого продукта не возбраняется.

Очищенное кокосовое масло не имеет того характерного привкуса и запаха, как нерафинированное. Поэтому в традиционной европейской кухне незаменимо в приготовлении детских и диетических блюд, а так же для придания необычного и изысканного вкуса салатов и овощных смузи.

Можно ли приготовить кокосовое масло самому?

  1. На внешней поверхности купленного в магазине ореха, в том месте, где он крепился к пальме, отыскивают четыре метки – места плодоножки. Высверливают два отверстия для слива молока.
  2. Затем ножом или пилкой отделяют верхушку, вычищают копру, натирают её на крупной тёрке, заливают горячей водой (температура 50-60⁰); потом ждут остывания, после чего ставят в холодильник.
  3. Образующуюся после остывания жировую корку аккуратно снять, поместить в чистую ёмкость, расплавить. Но не кипятить, помня, что температура таяния кокосового масла около 24 градусов!
  4. Слить в емкость тёмного стекла или в керамическую. Плотно прикрыть крышкой во избежание доступа свежего воздуха, для предотвращения окисления. Поставить опять в холодильник.

Такое свежевытопленное масло применяют, как правило, для масок лица, и, в первую очередь, для кожи вокруг глаз и на веках. Отметим, из одного кокосового ореха масла получается около 50 мг.

Кокосовое масло – продукт популярный и в некотором роде универсальный. Его довольно часто применяют и в кулинарии, добавляя в кремы, выпечку и соусы. Активно используют ингредиент и в производстве косметики: существует огромное количество масок, шампуней и бальзамов, в состав которых входит кокосовое масло.

При правильном хранении многофункционального продукта можно удержать все его полезные свойства и продлить срок хранения.

Важно знать! Кокосовое масло – натуральный продукт, улучшающий состояние волос и кожи.

Короткий ликбез о производстве

Кокосовое масло – это продукт растительного происхождения, который добывают, используя горячее прессование. Для изготовления целебной жидкости специалисты в технологии применяют только высушенную мякоть кокосового ореха.

Методика холодного прессования применяется намного реже, в процессе изготовления используется исключительно кокосовая копра. Продукция холодного отжима в разы дороже, она встречаются на прилавках магазинов редко.

Полученное вещество содержит в своём составе в наибольшем количестве лауриновую, миристиновую и пальмитиновую кислоты.

Как хранить кокосовое масло, чаще всего указано на упаковке уже фасованной продукции.

Природное масло должно храниться в домашних условиях только в затемнённом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. При постоянном попадании кислорода или яркого света натуральный продукт начинает портиться, что может повлечь за собой пищевое отравление или разного рода аллергические реакции.

  • влажность не должна превышать 60%;
  • температура не должна быть выше +20 градусов.

Дополнительные требования к сохранности наверняка подскажет продавец, который распространяет продукцию. Кокосовый жир можно сохранять как в твёрдом, так и жидком состоянии, что никак не влияет на его срок годности. Стоит учесть, что:

  • Нерафинированное масло считается очень капризным продуктом, если говорить об условиях хранения. Срок годности после вскрытия составляет 1 год, при температуре до +7 градусов.
  • Продукция второго (горячего) отжима применяется чаще всего в кулинарии. Чтобы ингредиент сохранил свою свежесть, обязательно стоит поместить его в прохладное место, например, холодильник.
  • Хранение натурального вещества в морозилке делает его твердым и более плотным.

При необходимости стоит выбрать нужное количество продукта и растопить на водяной бане, благодаря чему масло станет жидким.

Подбираем тару

Отличным вариантом для хранения натурального продукта является стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, которая ни в коем случае не должна пропускать воздух. При постоянном доступе кислорода состав меняется не в лучшую сторону.

Если натуральное вещество приобретено в ампулах, которые аккуратно упакованы в картонную коробку, упаковку выбрасывать не стоит. Картон служит защитой от солнечных лучей, при постоянном воздействии которых неизбежна потеря качества.

Если при покупке кокосовое масло холодного отжима расфасовано надлежащим образом, то сберегать его можно в той таре, которая была изначально предусмотрена производителем.

Если в составе есть консерванты, то переливать вещество в другую тару не имеет смысла.

Обратите внимание! Лучшая тара для хранения – это стеклянные бутылки тёмного цвета.

Признаки порчи

Перед каждым использованием кокосовое масло нужно проверять на свежесть. Если не придерживаться основных правил хранения, то вскоре вы заметите следующие изменения:

  1. Продукт приобретает горький вкус (фаза активного окисления).
  2. Источает неприятный и не характерный запах.
  3. Имеет яркий желтоватый оттенок.

Товар хорошего качества имеет белый оттенок в твёрдом состоянии и прозрачно-белый в жидком состоянии.

Способ домашнего приготовления

Приготовить кокосовое масло в домашних условиях несложно. Вот алгоритм действий:

  • Возьмите кокос, извлеките из него мякоть.
  • Натрите ее на терке.
  • Из полученной массы выжмите молочко и поставьте жидкость на медленный огонь.
  • Через несколько минут от начала закипания массы образуются сгустки масла белого цвета, которые после нужно пропустить через марлю.

Маслянистая жидкость сохраняется в стеклянных бутылочках с плотными (не закручивающимися) пробками. Хранить натуральный продукт при комнатной температуре нежелательно. Лучше всего его поместить в холодильник или даже в морозильный отдел.

Использовать масло домашнего приготовления можно не долго, до 14 дней.

Домашнее кокосовое масло – лучший ингредиент для масок и шампуней для волос. Оно поможет не только справиться с проблемной кожей, но и укрепит иммунитет, улучшит состояние волос и значительно снизит вес.

Нужно детально изучить правила хранения натурального продукта, если они имеются на упаковке. Если таковые отсутствуют, то маслянистую субстанцию хранят в прохладном и затемнённом месте. При правильном хранении и соблюдении всех советов кокосовое масло может сберечь все свои полезные свойства довольно длительный период времени.

В нашей стране не растут кокосовые пальмы. Поэтому ценнейшее кокосовое масло привозят из заграницы. Стоит оно недешево, поэтому возникает резонный вопрос: как хранить кокосовое масло? Ведь хочется подольше пользоваться ценнейшими свойствами этого уникального продукта.

В сети достаточно много информации на эту тему, но она весьма противоречива. Поэтому давайте разбираться вместе.

Общие правила

Некоторые источники заявляют, что кокосовое масло НЕ:

  • окисляется
  • портится
  • меняет цвет
  • прогоркает

Это абсолютное заблуждение. По своей природе кокосовое масло - это полностью органическое вещество. Поэтому оно, как любое другое растительное масло, начинает портиться под воздействием влажности, тепла, света и кислорода.

Отсюда следует, что хранить кокосовое масло нужно:

  • в прохладе
  • в сухости
  • в темноте
  • с плотно закрытой крышкой

При несоблюдении этих условий вы рискуете очень быстро обнаружить в баночке вонючую массу, а не драгоценное кокосовое масло.

Температура

При какой температуре правильно хранить кокосовое масло? Идеальные условия - это примерно +6-8°С. Более высокие температуры значительно сокращают срок хранения. Даже у продукта с содержанием консервантов. Да-да, это далеко не редкость.

Кстати, хранение в морозильной камере тоже противопоказано кокосовому маслу. Никто не знает почему, но нельзя и точка.

В кухонных шкафчиках, домашних аптечках или тумбочках температура явно гораздо выше рекомендованной. Поэтому для сбережения масляных запасов они однозначно не годятся.

Получается, что единственное место в доме, которое благополучно сохранит запасы дорогостоящего сырья, это обычный холодильник. Желательно, чтобы кокосовое масло не стояло на полочке в дверце агрегата. При постоянном открывании, температура там колеблется, что не продляет срок хранения. Емкость с маслом можно поставить вглубь холодильника. Тогда оно наверняка прослужит вам достаточно долго.

Совет. Любое натуральное масло кокоса даже в холодильнике имеет ограничение по срокам хранения. При соблюдении всех условий он составляет не более 12 месяцев.

Влажность

Независимые лабораторные исследования показали, что лучше всего кокосовое масло хранится при влажности воздуха не выше 65%. Если ниже, то ничего страшного. А вот выше - это очень быстрая порча продукта.

Как найти в доме такое место? Вовсе не обязательно бродить по комнатам с гигрометром. Да и мало у кого он есть. Что делать? Откроем секрет: приблизительно такая влажность воздуха в самом обычном холодильнике. А если у вашего аппарата есть функция «анти-лед» (но фрост), то это вообще идеально. В таком агрегате никогда не бывает повышенной влажности.

Совет. Нет надобности объяснять, что емкость для кокосового масла должна быть чистой и абсолютно сухой. Это поможет избежать появления плесени на продукте, и продлит срок хранения.

Световые условия

Кокосовое масло портится на свету. Не имеет значения, на солнечном или электрическом. Поэтому очень важно оградить продукт от воздействия любого света. Некоторые люди хранят кокосовое масло просто в комнате или шкафчике. Дескать, оно же в коробочке. Да, но температура-то слишком высокая.

Поэтому снова бросаем наши взоры на лучшего друга всех людей - на холодильник. Но ведь и туда попадают световые лучи при открывании дверцы. Что делать?

На самом деле все просто. Достаточно перелить кокосовое масло в емкость из темного или лаже непрозрачного стекла. И после этого его можно спокойно убирать на хранение.

Кстати, почему именно стекло, а не металл или пластик? Потому что это единственный материал, который абсолютно инертен ко всем веществам. А пластик или металл имеют обыкновение иногда все-таки реагировать с кокосовым маслом. Что, конечно же, не увеличивает срок хранения.

Зачем нужна крышка?

Здравомыслящему человеку вряд ли придет в голову оставлять кокосовое масло в открытой таре. Поэтому многие переливают продукт в стеклянную банку с крышкой твист. Но винтовая резьба не предохраняет масло от окисления. Воздух все равно попадает в емкость, и делает свое коварное дело.

Как быть? Использовать банку со стеклянной герметичной крышкой. В таких имеется резиновая прокладка, которая не пускает воздух внутрь.

Если таковых не имеется, то используйте для хранения масла бутылку с плотно притертой пробкой. Тем более, что при комнатной температуре кокосовое масло становится жидким. И добыть его из бутылки не составит никакого труда.

Некоторые производители предлагают кокосовое масло в ампулах или капсулах. Следует знать, что сроки и условия хранения у такого продукта такие же, как и у разливного. Но постарайтесь не приобретать такое масло. Как правило, оно горячего отжима и содержит консерванты. Значит пользы от него совсем немного. Поэтому перед покупкой не поленитесь прочитать состав на упаковке. В случае заказа в интернет магазине, постарайтесь узнать его у производителя, чтобы не тратить деньги на ветер.

Милые барышни придумали, как добыть масло из кокоса в домашних условиях. Метод кустарный, но именно так получается продукт великолепного качества. Что важно, он полностью натуральный, без каких-либо добавок.

Но есть и обратная сторона медали. Такое масло даже при самых идеальных условиях хранится не более 30 дней. Поэтому не рекомендуем готовить кокосовое масло впрок в больших количествах. Лучше чаще, но меньше.

В большинстве источников рекомендуют нюхать продукт перед приобретением. И, как один, утверждают, что должен ощущаться стойкий аромат кокоса. Сразу понятно, что советы дают дилетанты. Потому что хорошее качественное кокосовое масло пахнет весьма своеобразно. Запах приятный, но не кокосовый. Все остальное - от лукавого.

Кстати, испорченное масло кокоса пахнет копченым. Это по отзывам. Примите к сведению, что такое масло использовать нельзя даже наружно.

Еще один характерный признак того, что кокосовое масло неправильно хранилось, это яркий желтый цвет. Свежий качественный продукт может быть любого золотистого оттенка в теплом виде. И абсолютно белое после холода. Если ваше масло сильно желтое, то оно испорчено.

Кстати, мало кто знает, что масло кокоса может прогоркнуть. Такое редко, но случается. Чтобы не навредить себе использованием испорченного масла, можно чуть попробовать его на вкус. Не стоит бояться, кокосовое масло широко используется в кулинарных целях.

Свежий продукт практически безвкусен, иногда чувствуется сладость. Испорченный - горький, с противным послевкусием.

Поговаривают, что чистейшее кокосовое масло, без каких-либо добавок, может храниться в шкафу на полочке несколько лет. Только никто не объясняет, зачем сберегать его столько времени, не используя по назначению. Да и никому еще не удалось проверить этот факт, потому что драгоценная субстанция слишком быстро кончается.

Теперь вы знаете, как хранить кокосовое масло. И сможете очень долго пользоваться уникальным действием этого продукта, продляя свою красоту.

Видео: 15 способов использования кокосового масла

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png